ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Художественное своеобразие творчества М. Пришвина 10
1.1. Образ родной природы 10
1.2. Динамичная картина взаимосвязи природы и человека 17
1.3. Образы животных в поэтической картине мира 30
14. Художественное (научно-поэтическое) познание природы 33
Глава II. Концепция «человек и природа» в произведениях
М. Пришвина 49
2.1. Эстетическое восприятие человеком природы 49
2.2. Природа и духовный мир человека 64
2.3. Т ема защита природы 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
Список литературы 79
Приложение 83
Выпускная квалификационная работа посвящена рассмотрению концепции «человек и природа» и ее художественного воплощения в творчестве М. Пришвина».
Творческое наследие Михаила Михайловича Пришвина (1873 - 1954) занимает особое место в русской литературе. Повести, очерки писателя, полные глубоких философских раздумий о природе, о человеке, короткие рассказы и публицистические выступления содержат удивительные эстетические открытия, приобщают к чарующей земной красоте, вызывают в душе человека светлые чувства, пробуждают творческую мысль. От первого произведения «В краю непуганых птиц» и до последнего «Корабельная чаща» - все книги М. Пришвина - итог неустанных поисков. Талантливый художник, великолепный знаток природы, он показывал читателям красоту окружающего мира, в образах и картинах своих произведений раскрывал единство человека и природы. В этом проявилось своеобразное дарование и новаторство писателя-пейзажиста, художественно раскрывшего
диалектическую связь и единство природного и общественного миров.
Великий русский писатель М. Горький еще в 20-е гг. ХХ в. по достоинству оценил самобытную прозу М. Пришвина, изображавшего природу как часть человеческого общества, а человека как часть природы. М . Горький писал: «Вы делаете огромнейшее дело, которое не скоро будет понято и почувствовано...» [Горький 1949-1955: 29, 477]. Это было сказано в 1926 г.
Теперь М. Пришвин - общепризнанный классик отечественной литературы. Те вопросы, которые поставил писатель и на которые в яркой поэтической форме ответил своими книгами, постоянно будут волновать людей глубиной мысли и широтой взглядов.
Произведения М. Пришвина чрезвычайно современны. Он как
художник стремился познать природу, открыть средствами искусства сложные и многообразные законы ее развития. Писатель хотел постичь закономерные связи между процессами, происходящими в природе и в общественной жизни. Сегодня, когда разум человека проник в глубины материи, когда в небывалых масштабах используются материалы и энергия природы, как никогда остро встал вопрос об отношениях человека и естественной среды.
Опираясь на достижения русской и мировой классики, писатель с новых идейно-эстетических позиций подошел к изображению природы, к постижению ее взаимодействия с человеком, обществом. В наше время проблема «человек и природа» для многих русских писателей сделалась предметом глубоких философских раздумий и обобщений, имеющих непосредственное отношение к судьбам Родины и дальнейшего развития человечества.
Природа в произведениях М. Пришвина нередко выступает как своеобразное действующее лицо, определяющее развитие сюжета. Это подчеркивается даже названиями произведений: «Жень-шень», «Календарь природы», «Глаза земли», «Корабельная чаща» и т. д.
Структура «Человек - общество - природа» трактуется писателем как единство, развивающееся на основе всеобщего закона связи всех его составляющих. Главный предмет изображения в произведениях М. Пришвина - отношение человека к природе. Тем самым писатель еще в 20 - 30-е гг. ХХ в. художественно решал один из самых злободневных вопросов эпохи.
Народный учитель и агроном, географ-краевед и этнограф, опытнейший охотник, постигший тонкие, профессиональные тайны искусства егеря и зверовода, фенолога и ботаника, и прежде всего - замечательный художник слова, пытливо вглядывающийся в изменяющийся лик своей Родины, - таким предстает перед нами М. Пришвин.
Популяризатор естественных знаний, действительный член
Географического общества, он создал замечательный дневник природы, охватывающий огромные пространства страны - от Европейского Севера до самых отдаленных районов Тихоокеанского побережья, - в котором детально прослежены временные и сезонные циклы жизни растений и животных - от крошечных ростков болотного лишайника до мачтовых сосен корабельной чащи, от землеройки, «самого маленького зверька» лесов средней полосы России, до красавца «оленя-цветка» Приамурской тайги.
По нашему мнению, наблюдения М. Пришвина-естествоиспытателя не теряют с годами не только познавательного, но и научного значения. И в то же время произведения М. Пришвина-художника несут в себе огромный эстетический и этический потенциал. Писатель всегда стремился «искать и открывать в природе прекрасные стороны души человеческой» [Пришвин 1965: 5, 468].
М. Пришвин постоянно художественно исследовал и доносил до читателей великое нравственное воздействие мира природы на человека. Но одновременно он открывал красоту преобразующего воздействия человека на мир природы, их сотворчество. «Дорога к другу» - так назвал писатель свою итоговую книгу. Дорогой к читателю было все творчество М. Пришвина. Этим определяется характер творчества писателя. Своими произведениями писатель утверждал: «Природа не враг, не раба, а друг твой, учись видеть и понимать ее жизнь и брать у нее разумно».
Внутренний мир героев своих произведений М. Пришвин раскрывает в процессе ежедневного их общения с природой, многообразие и красота которой рождает в них раздумья о смысле жизни и назначении человека. Именно благодаря этому его книги развивают у читателя способность чувствовать и воспринимать многообразие явлений природы и искусства, стремление к личному совершенству.
Произведения М. Пришвина учат не только восхищаться красотой окружающего мира, но и утверждать ее всюду и во всем, начиная с отношения к природе, труду, искусству и заканчивая поведением в быту, личной жизни, семье. Мы считаем, что в этом, прежде всего, заключается сила идейно-эстетического воздействия творчества М. Пришвина на читателя. Видеть природу и понимать ее, охранять ее, уметь трудиться и любить свой труд - вот что всегда привлекало читателя в произведениях самобытного художника слова. Все эти идейно-эстетические ценности, выраженные М. Пришвиным в яркой художественной форме, помогают читателям приобщаться к бесконечному многообразию земной красоты, развивать способность творчески решать задачи повседневной жизни.
Целью исследования становится анализ художественного воплощения концепции «человек и природа» в творчестве М. Пришвина.
Исходя из поставленной цели, сформулируем задачи выпускной квалификационной работы, которые состоят в следующем:
• рассмотрение художественного своеобразия творчества М. Пришвина,
• определение специфики концепции «человек и природа» в творчестве М. Пришвина.
Объектом исследования стали прозаические произведения различных жанров М.Пришвина.
Предмет исследования состоит в выявлении концепции «человек и природа» и способов ее художественного воплощения в художественной системе писателя.
Методы исследования - историко-генетический и сравнительноисторический.
Творчеству М. Пришвина посвящено немало исследований, в которых рассмотрен его самобытный талант и в достаточной мере полно освещен творческий путь М. Пришвина, прослежено развитие его художественного таланта, выявлены особенности поэтического дарования.
Но мы считаем, что до сих пор он остается одним из самых «неоткрытых» художников слова. Полностью сбылось предсказание М. Горького, писавшего Пришвину в 1926 году: «Вы теперь, в этот день, утверждаете совершенно оправданный, крепко Вами обоснованный геооптимизм, тот самый, который - рано или поздно - человечество должно будет принять как свою религию <...>. Вы делаете огромнейшее дело, которое не скоро будет понято и почувствовано». М. Горький предрек в будущем длительную жизнь пришвинским книгам и одновременно высказал мысль, что истинный смысл творческого наследия писателя во всей его глубине может быть понят не скоро.
Углубленное исследование творчества М. Пришвина началось после смерти писателя. В 1959 году выходит в свет монография Т.Ю. Хмельницкой «Творчество Михаила Пришвина», в которой подведены итоги творческого пути писателя, проанализирована его идейно-художественная эволюция, впервые обращено внимание на философичность творчества. Как новаторская особенность Пришвина-художника в искусстве отмечено чувство родственной связи человека с миром природы, присущее его произведениям и обусловившее их уникальность.
Все монографические исследования 60-70-х годов ХХ века (работы А.И. Хайлова, Г.А. Ершова, И.П. Мотяшова, М.Ф. Пахомовой, Л.М. Шаталовой и др.) близки по жанру к очерку творчества: посвящены рассмотрению творческого пути М. Пришвина, его «этапных» произведений, начиная с книги «В краю непуганых птиц» и заканчивая «Корабельной чащей».
В 80-е годы ХХ столетия исследователи творчества М.Пришвина заинтересовались проблемами его творческого метода. Авторы исследований сходятся в определении метода Пришвина как реалистического, что не снимает вопроса о романтических свойствах его прозы. О качествах романтического письма Пришвина говорят в своих книгах Г.А. Ершов, Т.Я. Хмельницкая, А.И. Хайлов, И.П. Мотяшов.
80-90-е годы ХХ в. отмечены возрастающим интересом к наследию М. Пришвина, о чем свидетельствуют регулярно проводимые Пришвинские чтения, выпуск книги «Воспоминания о Михаиле Пришвине» (М., 1991), ряда научных сборников: «М.М. Пришвин в вузе и школе» (Воронеж, 1986), «Творчество М.М. Пришвина: Исследования и материалы» (Воронеж, 1986), «Михаил Пришвин и русская культура XX века» (Тюмень, 1998), публикация значительного числа статей, посвященных наиболее актуальным проблемам изучения пришвинского наследия.
Монографических исследований издано в эти годы значительно меньше, чем в предыдущие два десятилетия, но творчество писателя в них рассматривается в широком историко-литературном и теоретиколитературном контексте, они отличаются проблемным характером и представляют значительную научную ценность. Так, в исследованиях А.Л. Киселева преимущественное внимание уделяется нравственно-этическим и эстетическим аспектам творческого наследия Пришвина в связи с традициями русской классической литературы. В книге В.В. Агеносова «Творчество М. Пришвина и советский философский роман» (1988) рассматривается романное творчество писателя в единстве проблем и идей- образов, способов организации пространства и времени, выявляются типологические связи философской прозы Пришвина с прозой предшественников и современников писателя. Т.Я. Гринфельд-Зингурс в книге «Природа в художественном мире М.М. Пришвина» (1989) обращается к темам философии природы, поэтики пейзажа, стиля, традиций в изображении природы.
Современное пришвиноведение обнаружило немало перспективных подходов к изучению творческого наследия писателя. Исследование феномена М.М. Пришвина находится в фокусе научных интересов не только литературоведов, но и философов, этнографов, лингвистов, культурологов, что «объясняется особенностями творческого пути писателя, в котором отразилась трагическая эпоха в истории России, её культуры и цивилизации» [Лишова: 2012, 3].
В конце XX - начале XXI вв. значительно расширился круг исследователей, которые акцентировали внимание на вопросах поэтики, жанра, стилистики, образно-композиционной структуры пришвинских произведений. Весьма актуальным стало изучение творчества Пришвина в контексте русской литературы начала ХХ века (Н. Дворцова), в контексте христианской культуры (Г. Климова), философии природы (Т. Гринфельд, Р. Соколова). В центре внимания современного пришвиноведения - художественная мифология Пришвина (Г. Гачев, В. Кожинов, Н. Борисова, Н. Иванов, А. Дырдин), содержание и структура художественного мышления Пришвина (З. Холодова), философские основы пришвинского дискурса (В. Агеносов, А. Подоксенов, А. Дырдин, С. Семенова, Е. Яблоков, О. Ковыршина).
Самые разные аспекты художественного мирообраза Пришвина нашли отражение в работах А. Варламова, Ф. Апановича, Э. Бальбурова, Л. Тагильцевой, Т. Давыдовой, О. Машкиной, И. Минераловой, П. Гончарова, И. Новоселовой, Ю. Ольховской, Т. Степановой, Г. Токаревой, Ю. Мохнаткиной, М. Шемякиной, О. Крамарь, П. Гончарова, А. Колядиной, Г. Охотниковой и др.
В работе рассматриваются проблемы изображения отношений человека и природы, осмысления особенностей творчества М. Пришвина с позиций современного литературоведения, а также современного взгляда на творчество М. Пришвина. В этом, по нашему мнению, заключается актуальность дипломного исследования.
Апробация результатов исследования проходила на Международном молодежном научном форуме «Белгородский диалог - 2019» (НИУ «БелГУ», апрель 2019 года).
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения, в котором представлен конспект урока по теме «М.М. Пришвин. «Кладовая солнца». Особенности композиции и жанра».
Значителен писательский подвиг М. Пришвина. Вся его жизнь была искренним служением народу, человечеству. Он учил своими произведениями понимать жизнь природы, увлекал читателя проникновенными рассказами о сложных взаимосвязях между явлениями живого мира. Вот почему картины природы, воссозданные им, глубоко волнуют нас.
Писатель поэтически утверждал мысль о необходимости разумного переустройства отношений человека к природе не только в общефилософском плане, но и как практическую задачу, вставшую в наш век перед всем человечеством, как крупнейшую социальную проблему современности.
Только высокая любовь к народу, к Родине, к ее необъятным просторам помогла писателю создать проникновенные произведения о земле русской, о богатстве, величии, красоте родных просторов. «Пишу - значит люблю», - утверждал писатель. В этом выражении - весь М. Пришвин.
Певец русской природы, поэт-философ, М. Пришвин был самобытным художником, его творчество занимает особое место в истории русской литературы.
Нет такого произведения М. Пришвина, где бы он не показывал живую красоту природы, ее благотворное влияние на духовный мир человека.
«- Иди, иди скорее, посмотри, какое озеро!
Я выбежал и увидел такое, что второй раз уже невозможно было увидеть, потому что в этот раз озеро отдало мне все свое лучшее и я свое лучшее отдал озеру. Весь небесный свод со своими градами и весями, лугами и пропилеями и простыми белыми барашками почивал там, в зеркальном озере, гостил так близко у нас, у людей...» [Пришвин 1956: 3, 57].
Главным в деятельности писателя М. Пришвин считал верность правде жизни: только она способна привести художника к созданию подлинных произведений искусства. В своей писательской практике он неизменно следовал этому правилу. М. Пришвин был предельно точным в описании жизни людей разных национальностей и разных профессий, в описании природы, географического ландшафта, в обрисовке того нового, что рождалось в людях. Размышляя о сущности искусства, он писал: «В художественной вещи красота красотой, но сила ее заключается в правде: может быть бессильная красота (эстетизм), но правда бессильная не бывает...
Не в красоте, а только в правде великие художники черпали силу для своих великих произведений, и это наивно-младенческое преклонение перед правдой, бесконечное смирение художника перед величием правды создало в нашей литературе наш реализм; да, в этом и есть сущность нашего реализма: это подвижническое смирение художника перед правдой» [Пришвин 1956: 3, 497].
Произведения М. Пришвина являются живым источником, откуда поклонники его таланта черпают знания. Каждый, кто приобщился к его произведениям, намного расширил свои представления о природе. Особенно большое значение приобретают книги М. Пришвина теперь, когда природа так нуждается в заступничестве и помощи.
Не только наши современники, но и будущие поколения людей с наслаждением будут читать книги М. Пришвина, потому что он учит понимать природу, любить ее, наслаждаться ее вечно неувядающей красотой.
К. Паустовский метко охарактеризовал значение М. Пришвина как художника и гражданина: «Земля нам дана для жизни. Как же мы можем не быть благодарными тому человеку, который открыл нам до дна всю простую красоту этой земли, тогда как до него мы знали об этом неясно, разрозненно, урывками» [Паустовский 1956: 1, 9]. Здесь К. Паустовский, будучи сам
глубоким знатоком и певцом природы, удивительно точно определил смысл художественного наследия М. Пришвина.
В лучших произведениях писателя проблема «человек и природа» поднята на высоту значительных философских обобщений, имеющих общечеловеческое значение. Этим объясняется все возрастающая популярность его наследия.
Традиции М. Пришвина продолжали развивать многие писатели - В. Астафьев, Ч. Айтматов, В. Распутин, В. Белов, С. Залыгин, Г. Троепольскнй и другие. В произведениях этих художников с темой «человек и природа» тесно связана другая очень важная проблема - «природа и научно-техническая революция». Сегодня эта проблема волнует писателей, философов, естествоиспытателей, социологов, публицистов - всех, кто думает и о грядущих поколениях людей.
1. Агеносов В.В. Творчество М. Пришвина и советский философский роман. - М.: Прометей, 1988. - 127 с.
2. Бармин А.В. «Кащеева цепь» М. М. Пришвина как лирическая эпопея: К проблеме эпического лиризма // Филологические науки. - 1974. - № 2. - С. 17-26.
3. Борисова Н.В. Фольклорные мотивы в творчестве М. Пришвина // Материалы по славянской культуре. - М., 1979.
4. Варламов А.Н. Пришвин. - М.: Молодая гвардия, 2008. - 548 с.
5. Варламов А. Пришвин и Бунин: Литературный этюд // Вопросы литературы. - 2001. - № 2. - С. 21-39.
6. Воспоминания о Михаиле Пришвине: Сб. / Сост. Я.З. Гришина, Л.А. Рязанова. - М.: Сов. писатель, 1991. - 368 с.
7. Выходцев П. Об эстетической системе Пришвина // Творчество М.М. Пришвина. Исследования и материалы: межвуз. сб. науч. тр. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986. - С. 19-35.
8. Выходцев П. Секрет Михаила Пришвина: Об эстетической системе художника // Литература в школе. - 1984. - № 4. - С. 10-18.
9. Гачев Г. Пришвин // Гачев Г. Русская Дума: Портреты русских мыслителей. - М.: Новости, 1991. - С. 98-104.
10. Гончаров П.А. «Будет ли день, когда... пойду от природы к людям...?»: Мотив «бегства в природу» у М. Пришвина и В. Астафьева // Русская словесность. - 2003. - № 5. - С. 11-17.
11. Горький М. Собр. соч.: в 30 т. - М., 1949-1955. - Т. 29, 30.
12. Гринфелъд Т.Я. О художественном методе М. Пришвина // Русская литература. - 1973. - № 1. - С. 46-56.
13. Гринфельд Т.Я. Образ природы и жанр миниатюры в творчестве М.М. Пришвина // Жанровые формы в русской литературе. - Воронеж: Воронежский пед. ин-т, 1986. - С. 90-111.
14. Гринфельд-Зингурс Т.Я. Природа в художественном мире
М.М. Пришвина. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1989. - 194 с.
15. Давыдов К.М. Мои воспоминания о М.М.Пришвине // Воспоминание о М.М. Пришвине. - М.: Сов. писатель, 1991....46