Объект исследования - ООО «Инстамарт сервис» (г. Москва).
Основной вид деятельности - доставка различных продуктов и товаров из магазинов и ресторанов.
Есть приложения.
Введение 3
1. Теоретические аспекты изучения эмбиент рекламы и локальных коммуникаций в городской среде 6
1.1. Ambient Media: понятие, виды и особенности 6
1.2. Стадии реализации эмбиент рекламы 13
1.3. Основные тенденции и перспективы развития эмбиент рекламы 17
2. Анализ эффективности эмбиент рекламы для ООО «Инстамарт сервис» 22
2.1. ООО «Инстамарт сервис» как объект разработки эмбиент рекламы 22
2.2. Исследование преимуществ и недостатков эмбиент рекламы ООО «Инстамарт сервис» 27
2.3. Разработка эмбиент-рекламы для ООО «Инстамарт сервис» 34
Заключение 39
Список использованных источников и литературы 42
Приложение 46
Актуальность. В настоящее время наблюдается переход общества к цифровизации, который сопровождается множеством изменений в разных сферах жизни. В таких условиях существенно повышается уровень конкуренции между различными предприятиями. Современные компании должны «идти в ногу» со временем и следовать тенденциям, диктуемым цифровым обществом и при этом выделяться на фоне остальных, чтобы привлечь внимание потребителя. Соответственно, современным компаниям необходимо понимать особенности применения новых нестандартных форм рекламы. К таким формам относится эмбиент реклама.
Эмбиент реклама – одна из быстро развивающихся форм. Она подразумевает применение оригинальных и креативных подходов к продвижению товара или услуги. Такая реклама привлекает внимание аудитории, запоминается надолго и формирует поводы для дискуссий. При этом нестандартность эмбиент рекламы подразумевает наличие у нее сложности. Это достаточно новая и еще не до конца изученная форма рекламы, на сегодняшний день в рекламном сообществе она является еще не достаточно изученной. Также и клиентам достаточно непросто оценить эффективность этого рекламного инструмента.
Соответственно, здесь возникает проблема, сущность которой которая кроется в противоречии между высокой степенью привлекательности, интереса к данной новой форме рекламы и ее низкой реализацией как в научном сообществе, так и в российском городском пространстве.
Объект исследования – эмбиент реклама.
Предмет исследования – эффективность эмбиент рекламы в рамках современного российского общества.
Цель исследования – разработка проекта эмбиент рекламы для современного российского предприятия.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие, виды и особенности эмбиент медиа.
2. Раскрыть стадии реализации эмбиент рекламы.
3. Выявить основные тенденции и перспективы развития эмбиент рекламы.
4. Рассмотреть компанию ООО «Инстамарт сервис» как объект разработки эмбиент рекламы.
5. Провести исследование преимуществ и недостатков действующей эмбиент рекламы ООО «Инстамарт сервис».
6. Разработать эмбиент рекламу для ООО «Инстамарт сервис».
Гипотеза исследования:
1. В настоящее время эмбиент реклама является мало распространенной формой рекламы, поэтому она редко встречается в рекламной деятельности компаний.
2. Российские потребители выражают готовность к взаимодействию с эмбиент рекламой, что доказывает перспективность данной формы рекламы.
Степень изученности. Сущность эмбиент рекламы рассматривали такие авторы, как М.Ю. Абабкова , Е.А. Голубкова , А.Э. Евтюшина , В.В. Панченко . Стадии разработки эмбиент рекламы выделяли М.Н. Ким , А.Р. Радищевская . Специфические и отличительные черты эмбиент рекламы как новой формы рекламы изучали Т.Б. Новикова , Е.В. Свиридова , У.М. Шарова .
Методы исследование:
1. Теоретические методы: анализ источников, синтез и сопоставление.
2. Методы сбора эмпирической информации: анализ документов, опрос.
Научная новизна данного исследования заключается в развитии знания об эмбиент рекламе и локальных коммуникациях в городской среде.
Практическая значимость данного исследования заключается в возможности его использования специалистами в сфере рекламы и маркетинга.
Данная работа посвящена разработке проекта эмбиент рекламы для современного российского предприятия. Это является особенно важным в условиях цифровизации общества и возникновения множества различных новых, нетрадиционных форм рекламы.
Первая глава посвящена теоретическим аспектам изучения эмбиент рекламы и локальных коммуникаций в городской среде. Прежде всего, были изучены такие аспекты, как понятие, виды и особенности эмбиент медиа. Составлено следующее понятие: эмбиент реклама – это форма рекламы, которая предполагает применение нестандартного и креативного подхода, а именно – размещения рекламного сообщения на объектах окружающей среды таким образом, чтобы достичь эмоциональной вовлеченности со стороны потребителей. Выделены следующие виды эмбиент рекламы: массового воздействия, локального воздействия и точечного воздействия. Особенность данной формы рекламы заключается в том, что она направлена на эмоциональное воздействие на потребителя, а также способствует интеграции человека и города.
Выделены основные стадии реализации эмбиент рекламы: проведение рекламных исследований, разработка концепта рекламы, выбор расположения рекламного сообщения, согласование образов рекламы, реализация рекламы, оценка эффективности деятельности. В целом, эти стадии схожи с традиционными формами рекламы, однако отличие заключается в том, что здесь основное внимание уделяется согласованности рекламного сообщения и его расположения.
Выделены основные тенденции и перспективы развития эмбиент рекламы. Так, с одной стороны специалисты в сфере рекламной и маркетинговой деятельности очень редко прибегают к эмбиент рекламе. С другой стороны, в настоящее время публикуется множество исследований, в которых авторы подчеркивают значимость данной формы рекламы как нового подхода к развитию рекламы.
Вторая глава посвящена разработке эмбиент рекламы в компании ООО «Инстамарт сервис». Выяснено, что в данной организации чаще всего применялись традиционные формы рекламы, однако низкие экономические показатели и низкий уровень заинтересованности аудитории в деятельности компании, свидетельствует о необходимости введения изменений. Также проведено исследование с помощью анкетного опроса, целью которого являлось выявление преимуществ и недостатков эмбиент рекламы в рамках российского общества. Определено, что потребители мало осведомлены о том, что представляет собой эмбиент реклама, они также редко встречали ее в своей повседневности. Это подтверждает гипотезу №1. При этом выявлен положительный настрой на введение эмбиент рекламы – потребители готовы к взаимодействию с новой креативной формой, что подтверждает гипотезу №2.
Определены преимущества и недостатки эмбиент рекламы. К преимуществам относятся креативный подход, влияние на эмоциональную сферу потребителей, новизна, органичность. Что касается недостатков – здесь выделены следующие: наличие сомнения в эффективности данной формы ввиду ее новизны и способность негативно влиять на эмоции человека. преимуществам эмбиент рекламы можно отнести
С учетом проведенного исследования была разработана эмбиент реклама для компании ООО «Инстамарт сервис». Главная особенность такой рекламы состоит в применении цифровых технологий, а именно – технологий AR. Это, во-первых, увеличивает вовлеченность аудитории, во-вторых, собрать данные, необходимые для дальнейшего анализа эффективности деятельности. В результате была доказана экономическая эффективность.
Итак, можно сказать, что эмбиент реклама – перспективная форма рекламы, которая может применяться современными российскими компаниями. Потребители открыты к взаимодействию с ней, она также благоприятно влияет на экономические показатели деятельности. Если учитывать все особенности данной формы рекламы, такие как локальность, необходимость соответствия рекламного сообщения и расположения, а также короткий срок новизны, можно достичь повышения узнаваемости бренда и роста вовлеченности аудитории.
1. Абабкова М. Ю., Гулевич А. П. Эмбиент реклама в маркетинге образования: концептуальные основы и методология оценки эффективности // Актуальные проблемы современной политической науки. Сборник научных трудов. Санкт-Петербург, 2021. С. 117-127.
2. Арбатская Е. А. Pr-технологии как инструмент управления конкурентоспособностью организации [Электронный ресурс] // Baikal Research Journal. 2021. № 3. URL: http://brj-bguep.ru/classes/pdfDL.ashx?id=24607 (дата обращения: 21.22.2024).
3. Аржанова К. А., Довжик Г. В., Ионцева М. В. Современные PR-технологии продвижения компании // Компетентность. 2020. №5. С. 30-45.
4. Банникова М. В., Ефимцева Т. В. Нестандартные формы рекламного воздействия на потребителя // Актуальные проблемы современного права: соотношение публичных и частных начал. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции (симпозиума) для молодых исследователей. Краснодар, 2021. С. 42-46.
5. Визиты и посещения сайта kuper.ru. [Электронный ресурс]. // SpyMetrics. URL: https://spymetrics.ru/ru/website/sbermarket.ru (дата обращения: 25.11.2024).
6. Гацелюк С. П. Оценка эффективности использования партизанского маркетинга для продвижения бренда // PR и реклама: традиции и инновации. Связи с общественностью: смыслы и технологии. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Красноярск, 2023. С. 197-201.
7. Голубкова Е. А. Ambient media как новый тренд в социокультурном пространстве российского города // Российский человек и власть в контексте радикальных изменений в современном мире: сборник научных трудов XXI российской научно-практической конференции (с международным участием), Екатеринбург, 12–13 апреля 2019 года. Екатеринбург: Автономная некоммерческая организация высшего образования «Гуманитарный университет», 2019. С. 355-363.
8. Евтюшина А. Э. Ambient marketing – эффективность нестандартности // StudNet. 2020. Т. 3. № 2. С. 379-383.
9. Ерлыгина Е. Г., Васильева А. Д. Ambient media в системе рыночных отношений // Бюллетень науки и практики. Владимир: Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, 2019. С. 280-283.
10. Казиева, Ф. Р. Эмбиент медиа как новая форма рекламы / Ф. Р. Казиева // Экономика и социум. 2020. №4. С. 93-97.
11. Ким М. Н. Рекламная кампания как многоэтапный процесс // Управленческое консультирование. №1. 2019. С. 79-88.
12. Костюков В. А. Актуальность альтернативного маркетинга в современных реалиях // 77-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета. Материалы конференции в 3 частях. 2021. С. 193-196.
13. Макушева О. Н., Воробьева М. С. Разработка рекламной стратегии организации как задача профильного отдела // Молодой ученый. 2019. № 24 (262). С. 396-399.
14. Мелехова А. С. Phygital-технологии как инструмент формирования эффективной коммуникации с современным потребителем // Вестник РЭУ им. Г. В. Плеханова. 2020. №2(110). С. 158-167.
15. Новикова Т. Б., Исанова Г. К. Влияние цифровых технологий на развитие рекламы и связей с общественностью // Юный ученый. 2024. № 2 (76). С. 63-64.
16. О продукте Купер [Электронный ресурс] // Centra. URL: https://centra.ai/store/product/366 (дата обращения: 25.11.2024).
17. ООО «ИНСТАМАРТ СЕРВИС»: бухгалтерская отчетность и финансовый анализ. [Электронный ресурс] // Audit-it. URL: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/9705118142_ooo-instamart-servis (дата обращения: 25.11.2024).
18. Официальный сайт «Купер». [Электронный ресурс]. // Купер. Москва, 2024. URL: https://kuper.ru/about (дата обращения: 22.11.2024).
19. Панченко В. В. Эмбиент-маркетинг и его значение в современном мире // Вопросы студенческой науки. 2021. №12(64). С. 387-391.
20. Платонова А. В. Виды, значение и эффективность современной рекламы // Проблемы современного педагогического образования. 2019. №65(1) С. 210-212.
21. Радишевская А. Р., Макушева О. Н. Основные этапы реализации рекламной кампании // Молодой ученый. 2020. № 52 (342). С. 128-129.
22. Свиридова Е. В., Шендо М. В. Эмбиент-маркетинг как современное средство продвижения компании // Sochi Journal of Economy. 2019. Т. 13. № 4. С. 547-554.
23. Стоянов А. С. Эмбиент-реклама как фактор противодействия вандализму [Электронный ресурс] // Электронный научный журнал ГосРег. 2023. №4. URL: https://email.amchs.ru/pdffiles/46number/art/Stoyanov-embi-46.pdf (дата обращения: 24.11.2024).
24. Суиди М. Современные тенденции развития наружной рекламы // Молодой ученый. 2020. № 24 (314). С. 150-153.
25. Тамила Агамова: «Купер – тот самый «свой парень» [Электронный ресурс] // Рамблер. URL: https://finance.rambler.ru/business/53099155/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (дата обращения: 26.11.2024).
26. Тимакова В. В. Особенности развития рекламной деятельности в России // Молодой ученый. 2019. № 48 (286). С. 308-311.
27. Шарова У. М., Кармазина Н. В. Ambient media: новое слово в рекламе // Национальная культура глазами молодых: сборник материалов ХLVIII итоговой научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов (16.03.2023 г.) / Белорусский государственный университет культуры и искусств. Минск, 2023. С. 1224-1228.
28. Эмбиент медиа (ambient media) [Электронный ресурс] // Записки маркетолога. Энциклопедия маркетинга. URL: https://www.marketch.ru/marketing_dictionary/je/ambient_media/ (дата обращения: 24.11.2024).
29. METRO зарабатывает 20 млрд в год в онлайне. Это 10% всей выручки в России [Электронный ресурс] // Mindbox журнал. URL: https://mindbox.ru/journal/experts/interview-metro/ (дата обращения: 26.11.2024).
30. New Media Business Philosophy in Conditions of Mass Media Convergence / E. A. Baranova, M. R. Zheltukhina, A. A. Shnaider. [Electronic resource]. // Online Journal of Communication and Media Technologies, 2020, 10 (4), e202021 e- ISSN:1986-3497. – P. 2. –Mode acess: https://www.oicmt.net/article/new-media-business-philosophy-in-conditions-of-mass-media-convergence-8387 (дата обращения: 22. 11. 2024).