Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МБДОУ детский сад №14 г. Миллерово (Ростовская область).
Выборка: 12 дошкольников 6 – 7 лет.
Есть приложения.
1 Введение 3
2 Теоретические аспекты творческого развития детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с произведениями живописи…………5
2.1 Творческое развитие дошкольников, как психолого-педагогическая проблема 5
2.2 Творческое развитие старших дошкольников в процессе ознакомления с произведениями живописи 10
3 Практические аспекты творческого развития детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с произведениями живописи……………………………………………………………………………18
3.1 Анализ педагогических условий творческого развития детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с произведениями живописи в ДОО………18
3.2 Моделирование серии ООД по ознакомлению с произведениями живописи направленных на творческое развитие детей старшего дошкольного возраста……………24
3.3 Проведение и анализ результатов практической работы, по ознакомлению с произведениями живописи направленной на творческое развитие детей старшего дошкольного возраста…29
4. Заключение. ……35
5. Список литературы……….38
Приложение А Технологические карты ООД по изобразительной деятельности…40
Актуальность исследования проблематики творческого развития в старшем дошкольном возрасте обусловлена, в первую очередь, значимыми особенностями данного возрастного периода. Старший дошкольный возраст отличается направленностью на активное воображение, выражением фантазий через творческие средства. Как отмечал Л.С. Выготский, творчество позволяет не только адаптироваться к изменяющимся условиям, но и активно влиять на свое будущее, создавая новые перспективы для развития [8].
Ознакомление с произведениями живописи обладает мощным развивающим потенциалом. Данный педагогический метод помогает детям не только воспринимать красоту окружающего мира, но и развивать способность анализировать, сравнивать, обобщать и интерпретировать увиденное. В процессе знакомства с произведениями живописи у детей формируется эмоциональная отзывчивость, развивается зрительная память и образное мышление. Кроме того, произведения живописи стимулируют развитие воображения. Рассматривая картины, дети учатся видеть за изображением скрытые смыслы, придумывать собственные истории и образы. Это способствует развитию их креативного мышления и способности к самовыражению.
Объект исследования: творческое развитие детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: ознакомление с произведениями живописи как средство творческое развитие детей старшего дошкольного возраста.
Цель работы: определить возможности творческого развития детей старшего дошкольного возраста через ознакомление с произведениями живописи.
Задачи исследования:
1. рассмотреть творческое развитие дошкольников, как психолого педагогическую проблему;
2. описать вопросы творческого развития старших дошкольников в процессе ознакомления с произведениями живописи;
3. проанализировать педагогические условий творческого развития детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с произведениями живописи в ДОО;
4. смоделировать серию ООД по ознакомлению с произведениями живописи направленную на творческое развитие детей старшего дошкольного возраста;
5. провести и проанализировать результаты практической работы, по ознакомлению с произведениями живописи направленной на творческое развитие детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования: синтез, анализ, обобщение, беседа, анкетирование, тестирование.
В ходе работы над темой использовались: справочно-энциклопедическая литература, монографии, материалы периодической печати, ресурсы сети Интернет, учебная и учебно-методическая литература, локальные нормативные акты и иная документация исследуемых организаций и учреждений.
ВКР имеет форму дипломной работы что и определило её структуру: введение, теоретическую часть и опытно-экспериментальную часть, заключение и список литературы.
Новизна и практическая значимость. Представленные в работе материалы содержат систематизированную информацию по теме исследования и могут быть использованы педагогами дошкольных образовательных организаций для реализации задач, направленных на развитие творчества детей старшего дошкольного возраста.
В результате проведенной работы была поставлена цель: определить возможности творческого развития детей старшего дошкольного возраста через ознакомление с произведениями живописи.
Для достижения данной цели поэтапно был решен ряд задач и сделаны следующие выводы:
1. под творчеством обобщенно понимается деятельность человека, по результатам которой возникает новый объект или продукт творчества, знаний, идеи или решения. Детское творчество служит основой гармоничного развития и взросления личности, раскрытия потенциала и определения личных траекторий раскрытия талантов и индивидуальных возможностей. Педагогические условия, соответствующие значимым требованиям творческой деятельности в старшем дошкольном возрасте, позволяют реализовывать важные задачи познавательного развития, самовыражения, формирования психологического благополучия ребёнка;
2. в работе с детьми особое значение приобретает метод взаимодействия с произведениями искусства, продуктами художественной деятельности как средства творческого развития детей старшего дошкольного возраста. Работа с произведениями искусства активно влияет на творческое развитие старших дошкольников, формирование нравственных ценностей, обогащение духовного развития и способствует развитию познавательного интереса не только к творчеству, но и к истории, значимым социальным событиям и окружающей действительности. Правильная организация занятий позволит детям глубже проникнуть в мир искусства, насладиться красотой красок и линий, ощутить радость от соприкосновения с прекрасным;
3. педагогическая работа воспитателя старшей группы Кожевниковой Еленой Алексеевной по ознакомлению с живописью организована как деятельность, включающая создание соответствующей развивающей предметно-пространственной среды, организованную образовательную работу с детьми по ознакомлению с жанрами живописи и взаимодействие с родителями воспитанников по рассматриваемой проблеме.
В МБДОУ детский сад №14 г. Миллерово в старшей группе ведется планомерная и систематическая работа по оснащению и пополнению предметно – пространственной среды, ознакомлению. РППС соответствует современным требованиям ФГОС ДО;
4. полученные результаты диагностики на констатирующем этапе подчеркивают актуальность целенаправленной педагогической работы по творческому развитию дошкольников. Для повышения показателей группы исследуемых по критериям творческого развития разработана программа занятий, в ходе которой дети в сопровождении воспитателя знакомятся с произведениями живописи, учатся анализировать представленный материал, а также активно включаются в творческую продуктивную деятельность в рамках тематики занятия.
5. сделав сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапа исследования можно сделать вывод, что при использовании в организованной образовательной деятельности произведений живописи наблюдается положительная динамика творческого развития дошкольников. На занятиях по изобразительной деятельности необходимо знакомить дошкольников с произведениями живописи так как это способствует повышению уровня творческого развития старших дошкольников, развивает воображение, творческое мышление и активность
Таким образом поставленные задачи выполнены, следовательно, поставленная цель достигнута.
1. Аблеева, Л.М. Познавательное развитие детей дошкольного возраста / Л.М. Аблеева [Текст] // Вестник магистратуры, 2018. – №7 – С. 65-70.
2. Аверьянова, А.П. Изобразительная деятельность в детском саду / А.П. Аверьянова. – М.: Мозаика-Синтез; М.: ТЦ Сфера, 2003. – 96 с.
3. Андронов, В.П. Психологические особенности творческого мышления // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования, 2021. – №3(55). – С. 312-322.
4. Бережковская, Е. Л. Психология развития и возрастная психология. / Е.Л. Бережковская // М.: Юрайт, 2023. — 358 с.
5. Била, И.Н. Особенности творческого конструирования в дошкольном возрасте / И.Н. Била // StudiaHumanitatis, 2019. – №1. – С. 28-34.
6. Бичева, И.Б. Творческое развитие дошкольника как условие подготовки компетентного выпускника // Проблемы современного педагогического образования, 2023. – №79-1. – С.62-64.
7. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности. Избранные психологические труды / под ред. Д.И. Фельдштейна // М.: МПСИ. —Воронеж. — 2001. — С. 342–348.
8. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. — М.: Педагогика, 2016. — 276 с.
9. Выготский, Л.С. Психология / Л.С. Выготский // М.: ЭксмоПресс, — 2019. —1008 с.
10. Горшенева, И.А. Феномен понимания, творческое мышление и интуиция / Горшенева И.А. Квасюк Т.Я // Вестник экономической безопасности, 2020. — №1. — С.298-303.
11. Григорьева, О.А. Особенности развития творческого воображения мальчиков и девочек 6-го года жизни // Современная педагогика, 2015. — № 10 (35). — С. 62-63.
12. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения. — М.: ИНТОР, 1996 г. —544 с.
13. Досбекова, Г.К. Развитие художественно-творческих способностей дошкольников как условие формирования креативной личности // Вестник науки и образования, 2021. — №3-2 (106). — С.56-58.
14. Евстигнеева, Е. А. Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста посредством нетрадиционных техник рисования // Символ науки, 2024. — №2-1. — С.118-120.
15. Ефимова, Е. Д. Развитие эмоциональной сферы и творческих способностей дошкольников посредством песочной терапии // Инновационная наука, 2022. — №3-2. — С.83-85
16. Ефремова, М.М. Развитие познавательной деятельности у детей старшего дошкольного возраста / М.М. Ефремова, Г.Ж. Изалиева // Педагогика и современность, 2015. – №1. – С.99-101.
17. Захарюта, Н.В. Возможности и пути развития творческого потенциала личности детей дошкольного возраста // Вестник Адыгейского государственного университета, 2009. — Вып. 51. — С. 246-256.
18. Ильина, Л.Л. Педагогическое сопровождение творческого развития дошкольников в художественном труде // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, 2022. — №1 (114). — С.164-170.
19. Казакова, Т.Г. Теория и методика развития детского изобразительного творчества: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Дошкольная педагогика и психология», «Педагогика и методика дошкольного образования» // М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2016. — 255 с.
20. Лазарева, Ю.В. Развитие творческого потенциала дошкольников средствами изобразительной деятельности // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения, 2009. — № 2. — С. 105-109.
21. Лапшова, А.В. Психология творческого мышления / Лапшова, А.В. Ураков А.А., Сидоров А.Н. // Проблемы современного педагогического образования, 2022. - №77-4. - С.164-166.
22. Левин В.А. Воспитание творчества. Томск: Пеленг, 2017. — 56 с.
23. Леонтьев, А.Н. Психологические основы развития ребенка и обучения. — М.: Смысл, 2019 г. — 423 с.
24. Максимова, С.В. Творчество как феномен неадаптивной активности // Развитие творческого потенциала учащихся в системе детского дополнительного образования. Серия «Экология творчества». Выпуск 2 / под ред. Н.В. Маркиной, О.В. Верещинской. - Челябинск: Паритет-Профит, 2002. - С. 42-58.
25. Пиаже Жан. Психология ребенка, Питер. – 2021 г. — 160 с.
26. Поддьяков Н.Н. Проблемы формирования творческого мышления у школьников / Н.Н. Поддьяков – Казань: Университетская типография, 2023. — 192 с.
27. Севастьянова, О.А. Психолого-педагогические условия развития творческих способностей детей дошкольного возраста учреждений культуры: автореферат дисс.. канд. пед. наук / О.А. Севастьянова // М., 2006. — 23 с.
28. Скрипачева, Е. Н. Взаимосвязь творческого мышления и эмоционального интеллекта // Вестник Московского информационно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института, 2021. - №4. - С.75-84.
29. Теплов, Б.М. О психологической природе способностей / Б.М. Теплов — М.: Наука, 1961.
30. Тухужева, Л.А. Условия для развития творческого мышления и творческой деятельности // Вопросы науки и образования, 2021. — №26 (151). — С.12-14.
31. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N 1155) с изменениями и дополнениями от: 21 января 2019 г., 8 ноября 2022 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2013/11/PR_1155.pdf
32. Хухлаева, О. В. Психология развития и возрастная психология / Хухлаева О. В., Зыков Е. В., Базаева Г. В. // М.: Юрайт. 2024. – 368 с.
33. Цвирко Т.В. Описание опыта педагогической деятельности. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://du20.slutsk.edu.by/be/main.aspx?guid=2361 (дата обращения 06.05.2025)
34. Эльконин, Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. Образования — М.: Издательский центр «Академия», 2019 г. – 384 с.
35. Яковлева, С.С. Методика ознакомления детей дошкольного возраста с произведениями изобразительного искусства // Научное обозрение: Педагогические науки, 2019 – №4-1 – С.138-141.