Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности формирования циклонов Северной Атлантики

Работа №177198

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы62
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Циклоническая деятельность 5
1.1 Классификация циклонических образований 6
1.2 Процесс развития циклонов 7
ГЛАВА 2. Циклоны Северной Атлантики 11
2.1 Примеры североатлантических циклонов в холодный период
года 11
ГЛАВА 3. Анализ особенности формирования североатлантических циклонов
в период 2017-2023 гг 21
Заключение 58
Список литературы 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 60


Северная Атлантика - настоящая хранительница циклонов, которые, зарождаясь над ее водами, перемещаются на восток и северо-восток, неся теплый и влажный воздух через Европу и Скандинавию на европейскую территорию России. Циклоны оказывают большое влияние на погоду: с их прохождением связана облачная, дождливая погода, грозы, сильные порывы ветра. Изучение и анализ данных барических образований имеет большое значение для прогнозов погоды.
В данной работе рассматривается влияние внетропических циклонов Северной Атлантики, подпитываемых энергией тропических циклонов в период 2017-2023 гг., на синоптическую ситуацию западной части Европы, Скандинавии и европейской части России.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование особенностей формирования циклонов Северной Атлантики в период октябрь 2017 г. - сентябрь 2023 г.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Сбор и обработка данных за период октябрь 2017 г. - сентябрь 2023 г. в различных регионах европейской части России, Европы и Скандинавии.
2. Анализ синоптических ситуаций, наблюдавшихся на выбранных территориях.
3. Построение и анализ траекторий перемещения внетропических циклонов Северной Атлантики, а также тропических циклонов, сформированных в тот же период.
Источниками для написания работы служили открытые интернет-ресурсы. За период октябрь 2017 г. - сентябрь 2023 г. был создан архив приземных и высотных карт погоды с сайтов http://www1.wetter3.de/archiv_dwd _ dt.html, https://www.wetterzentrale.de/reanalysis.php соответственно. Для помощи в выборке барических образований был использован электронный ресурс «Национальный центр ураганов и Центрально -тихоокеанский центр ураганов» (https://www.nhc.noaa.gov/data/tcr/index.php7season). Данные о синоптической ситуации на выбранных территориях были взяты с сайта «Погода и климат» (https://rp5.ru).
Использовав информацию из открытых интернет -ресурсов, был создан архив данных о североатлантических циклонах, тропических циклонах, действующих в тот же период, окружающих их барических образованиях и фактической погоды на аэродромах в период 2017-2023 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выпускной квалификационной работы была собрана и обработана синоптическая информация из открытых интернет-источников о погоде Скандинавии, Европы и европейской территории России. Далее был произведен анализ синоптической ситуации в выбранных регионах, и оценка влияния барических образований. Построено и рассмотрено перемещение и эволюция североатлантических циклонов, а также тропических циклонов и окружающих их барических образований в осенне-зимний период 2017-2023 гг.
Анализируя данные, можно сделать некоторые выводы:
1. В выпускной квалификационной работе было рассмотрено 8 случаев, когда внетропические циклоны Северной Атлантики в процессе своего развития объединялись в одну изобару с приближающимися к ним с юга тропическими циклонами, вследствие тропические циклоны «подпитывали» своей энергией североатлантические циклоны, способствуя их регенерации и дальнейшему существованию.
2. Исследуемые особенные ситуации, когда внетропические циклоны Северной Атлантики в процессе своего развития объединялись в одну изобару с приближающимися к ним с юга тропическими циклонами, таким образом тропические циклоны «подпитывали» своей энергией североатлантические циклоны, способствуя их регенерации и дальнейшему существованию, а также влиянию на погоду западной части Европы, Скандинавии и европейской части России, в большинстве случаев встречались в переходный период года - осень.
3. Наиболее часто встречающиеся явления, сопровождающее осенне-зимние циклоны Северной Атлантики октябрь 2017 г. - сентябрь 2023 г. - ливневой дождь, его повторяемость 41%, далее дождь (25%), дымка (17%), морось (10%), туман, снег и поземный туман - менее 5%. Скорости ветра достигали 10-15 м/с в 25% случаев, 15-20 м/с - 11% и более 20 м/с в 5%.
4. Преобладающая траектория внетропических циклонов Северной Атлантики, а также тропических циклонов, сформированных в тот же период, лежала с юга на северо-восток.



1. Воробьев В.И. Синоптическая метеорология. Ленинград.
Гидрометеоиздат; 1991 г. 616 с.
2. Воробьев В.И. Основные понятия синоптической метеорологии. Учебное пособие. СПб. РГГМУ; 2003 г. 48 с.
3. Хромов С.П., Петросянц М.А. Метеорология и климатология. Москва. Издательство московского Университета; 2006 г. 584 с.
4. Зверев А.С. Синоптическая метеорология. Гидрометеоиздат; 1977 г. 711 с.
5. Дашко Н.А. Курс лекций по синоптической метеорологии. Владивосток. ДВГУ; 2005 г. 92 с.
6. Циклоны Северной Атлантики. [Электронный ресурс]:
https://vk.eom/@weather. observing-ciklony-severnoi-atlantik
7. Нестеров Е.С. Особенности циркуляции атмосферы в Северной Атлантике в последние десятилетия. Москва. Гидрометцентр; 2018 г. 12 с.
8. Нестеров Е.С. Похил А.Э. Федоренко А.В. Об особенностях формирования глубоких циклонов в Северной Атлантике в осенний период. Москва. Гидрометцентр; 2019 г. 10 с.
9. Архивы повторного реанализа. [Электронный ресурс]: wetterzentrale.de
10. Архив синоптических карт. [Электронный ресурс]:
http: //www 1. wetter3. de/archiv_dwd _ dt.html
11. Архив погоды. [Электронный ресурс]: ventusky
12. Погода и климат. [Электронный ресурс]: https://rp5.ru
13. Национальный центр ураганов и Центрально -тихоокеанский центр
ураганов. [Электронный ресурс]:
https://www.nhc.noaa.gov/data/tcr/index.php?season=2023&basin=at


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ