Введение 3
1Физико-географические положение, рельеф местности и подстилающая поверхность городов одной широтности 5
1.1 Физико-географическое положение г.Осло и Норвегии 6
1.2 Физико-географическое положение г. Санкт-Петербурга и
Ленинградской области 10
1.3 Физико-географическое положение г. Магадана и Магаданской
области 13
1 Особенности климатической характеристики исследуемых территорий 17
1.1 Климатические особенности г. Осло и Норвегии 17
1.2 Климатические особенности г. Санкт-Петербурга и Ленинградской
области 24
1.3 Климатические особенности г.Магадана и Магаданской области 34
2 Сравнительный анализ метеорологических условий исследуемых территорий
и основные климатообразующие факторы 44
Заключение 51
Список использованной литературы 53
Климатическая и метеорологическая информация имеет большое практическое значение. Необходимость ее получения обусловлена зависимостью человека от природно-климатических условий как всей страны, так и близ лежащих территорий, поэтому для наиболее эффективного функционирования в геопространстве необходимо знание климатических особенностей.
Для сравнительного анализа территорий были выбраны три города, имеющие одну общую линию широты, - Осло, Санкт - Петербург и Магадан. В основу анализа были положены климатические условия, различные метеорологические характеристики, меридиональные различия и степень континентальности.
В настоящей работе рассматриваются особенности формирования климатических условий выбранных территорий, анализ и обработка климатообразующих факторов и метеоданных.
Актуальность исследования, связана с весомой значимостью и активным использованием климатической информации в строительстве, авиации, размещении промышленных объектов, сельском хозяйстве, для эксплуатации рекреационных ресурсов того или иного района и организация отдыха.
Объект исследования — климатическая характеристика регионов с разными физико-географическими условиями.
Предмет исследования — особенности климатических и метеорологических условий на исследуемых территориях .
Цель исследования — сравнение метеорологических условий территорий с разными физико-географическими условиями.
Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
1. Обозначить физико-географическое положение территорий одной широтности городов Осло, Санкт-Петербург и Магадан.
2. Описать рельеф местности, подстилающую поверхность, близость или удаленность морей, океанов и водоемов.
3. Провести подробный анализ климатических условий: температурный режим, годовой ход осадков, дождевые осадки, снежный покров, ветровой режим, солнечная радиация, облачность и температура близ лежащих водоемов.
4. Выявить отличия в величинах климатических характеристик.
5. Объяснить выявленные различия физическими и географическими закономерностями, свойственными сравниваемым территориям.
Несмотря на тот факт, что все исследуемые города располагаются на одной широте, по климатическим условиям между собой они имеют различия как незначительные, так и имеющие важную роль в характеристике атмосферных процессов. И судя по более подробному анализу таких климатообразующих факторов, как угол падения солнечной радиации и ее количество, особенности подстилающей поверхности и рельефа местности, близость или удаленность морей, океанов или других водоемов, морские течения, циркуляция воздушных масс, а так же температура воздуха и количество осадков в различные периоды года, была установлена зависимость климатических и метеорологических параметров.
Тем не менее, зависимость не отменяет влияние ряда остальных климатообразующих показателей, которые определенно заметны при анализе всех метеоданных трех выбранных городов.
Таким образом из всего исследуемого материала следуют следующие выводы:
1. Среднегодовые значения температуры воздуха составляют в Осло +6,9°С, в Санкт- Петербурге +5,6°С, в Магадане -3,9°С. Низкие температуры города Магадан обуславливаются особенностью воздушной циркуляции атмосферы, влиянием азиатского антициклона и близостью к холодному морю , где температура воды вдвое ниже двух остальных точек.
2. Учитывая , что все города находятся в зонах воздействия умеренного морского климата, для них характерна высокая влажность воздуха - Осло - 78%, Санкт-Петербурга - 80%, в Магадана - 71%.
3. В Магадане увеличение скорости ветра приходится на холодный период года - от начала октября до конца марта, с максимумом в декабре - 25 кмч. В весене-летние месяцы с апреля по сентрябрь ветер имеет скорость ниже 15 кмч, минимум приходится на июнь - 10 кмч. В Осло ветер в течение года имеет постоянную скорость - 6-8 кмч. В Санкт-Петербурге линия ветра имеет небольшой провес в летние месяцы, с июля к началу сентября ветер имеет скорость 7-8 кмч, но в остальной период года имеет скорость от 10 до 14 км ч.
4. По результатам среднегодовой суммы осадков, исследуемые территории, разнятся относительно незначительно. Если в Санкт-Петербурге — 686,2 мм, в Магадане — 636,5 мм, то исключение составляет гор. Осло, где в годовом ходе количество его превышает более 200мм.
5. Анализ данных снежного покрова, указывает на значительные превышение его в гор. Магадан, где продолжительность составляет 181 - 190 дней или 23 годового хода, тогда как в Санкт- Петербурге 127-145 дней или 12годового хода, а в Осло - 105 - 145 дней или около 13 части года.
6. Оценка результатов холодного периода и продолжительности снежного периода позволяет констатировать близость относительно теплое водное пространство для гор. Осло - Северное море, со среднегодовой температурой воды на побережье +9.8°С гор. Санкт-Петербурга - Финский залив, со среднегодовой температурой воды +7,5°C и гор Магадан со среднегодовой температурой воды на побережье Охотского моря - +3.7°C.
7. Так как города расположены на одной северной широте, то количество солнечной радиации не имеет большого разброса: Осло - 82 ккал/см2, Санкт-Петербург - 85 ккал/см2, Магадан - 80 ккал/см2.
1. Алисов, Б.П. Климат СССР. — М.: Высшая школа, 1969. — 104 с.
2. Андреев, С.С. Климатический ресурс и комфортность территории Южного Федерального округа России / С.С. Андреев //Автореферат диссертации на соискание ученой степени докт. геогр. наук. - СПб.: 2010. - 37с.
3. Аргучинцев, В.К. Динамика атмосферы: учеб. пособие / Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 2006. — 130 с.
4. Берлянд, М. Е. Города и климат планеты. — Л.: Гидрометеоиздат, 1972.- 40 с.
5. Блютген, И. География климатов / И. Блютген. — М.: Прогресс, 1972. - Т. 1,2. - 132 с.
6. Богаткин, О.Г., Еникеева, В.Д. Анализ и прогноз погоды для авиации. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 270 с.
7. Большая энциклопедия. — М.: Дрофа, 2011. - 1359 с.
8. Воробьев, В.И. Синоптическая метеорология / В. И. Воробьев. — Л.: Гидрометеоиздат, 1994. — 716 с.
9. География. Энциклопедия. — М.: «Росмен», 2009. - 128 с.
10. Гуральник, И.И., Дубинский, Г.П., Ларин В.В., Мамикова С.В. Метеорология: учеб. пособие / Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 440 с.
11. Дашко, Н. А. Курс лекций по синоптической метеорологии. — Владивосток: ДВГУ, 2005 — 523 с.
12. Дроздов, О.А., Васильев, В.А., Кобышева, Н.В. Климатология. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989.- 568с.
13. Дроздова, О.А., Методы климатологической обработки метеорологических наблюдений. — Л.: Гидрометеоиздат, 1957.- 491 с.
14. Дубинский, Г.П., Гуральник, И.И., Мамикова, С.В. Метеорология. — Л.: Гидрометеорологическое изд., 1965. - 449 с.
15. Дымников, В.П., Филатов, А.Н. Устойчивость крупномасштабных атмосферных процессов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 236 с.
... всего 27 источников