Термины, определения и сокращения 3
Введение 6
1 Описание аэропорт 8
1.1 Аэропорт «Платов» 8
1.2 Физико-географическое описание аэродрома 11
1.3 Общая климатическая характеристика аэродрома 12
2 Метеорологические приборы и оборудование аэродрома «Платов» 15
2.1 Метеорологическое обеспечение аэродрома 15
2.2 Измерительная система КРАМС-4 18
2.2.1 Измерение видимости 20
2.2.2 Измерение облачности 23
2.2.3 Измерение параметров ветра 26
2.2.4 Измерение давления 28
2.2.5 Измерение температуры и влажности 30
2.2.6 Наблюдения за измерениями погоды 31
3 Изменчивость метеорологических параметров по архивным 33
данным
3.1 Архив аэродрома «Платов» 33
3.2 Годовая изменчивость температуры 33
3.3 Месячные вариации температур 37
3.4 Анализ ветрового режима 49
Заключение 54
Список использованных источников 56
Наша жизнь проходит в воздушном океане, ограниченном земной поверхностью-сушей либо водной поверхностью, и то, что состояние этого воздушного океана в существенной степени влияет на многие стороны нашей жизни, определяет важнейшую задачу измерений в физике атмосферы - необходимость регулярного контроля и прогноза состояния атмосферы: её температурного режима, влажности, осадков, ветровых характеристик на различные сроки , в этом помогают архивные данные.
Состояние воздушного океана в существенной степени определяет эффективность функционирования различных отраслей производства - воздушного и наземного транспортов, земледелия, лесного и водного хозяйства, соответственно анализ климатических характеристик важен в задачах проектирования и других отраслях.
Цель работы: проанализировать архивные данные и их изменчивость на примере молодого аэропорта России «Платов».
Данная тема достаточно актуальна в настоящее время, поскольку с развитием урбанизации возникают новые вопросы и задачи в градостроительстве, архивные данные метеорологической информации требуют регулярного мониторинга и обновления. Архивные данные их мониторинг, анализ необходимость для написания климатического описания аэродрома, так как его можно составить лишь по истечение пяти лет непрерывной деятельности.
В то же время, как и в любой другой отрасли, двигатель прогресса не стоит на месте, а значит исследование данных, их корректировка, мониторинг архивов, обновление данных - востребованы в практической деятельности.
Задачи исследования:
- подготовить описание аэропорта;
- изучить метеорологическое оборудование, работающее в аэропорту «Платов»
- найти и обработать архивные данные по аэродрому;
- рассчитать общую тенденцию температурного режима,
- подготовить графики полугодового хода температуры для
наглядного примера;
- выполнить расчет температурных максимума и минимума с построением графиков для каждого месяца;
- рассчитать среднее значение за один самый холодный и самый теплый месяц каждого года;
простроить розы ветров и проанализировать данные.
Ранее выдвинутая гипотеза о практическом использовании исследуемых данных, подтвердилась. Исследования ветрового режима и температурного внесли составляющую большую часть при описании климата аэродрома, что позволило дополнить картину. Регулярные наблюдения и обновление информации помогли в построении полного исследования архивных данных, наглядного построения графиков и диаграмм.
Для выполнения данной работы были подготовлены и описания аэродрома, изучены материалы метеорологического оборудования, работающие на аэродроме «Платов».
Был проведен расчет общей тенденции температурного режима, построены графики полугодового хода температур. Выполнены расчёты максимальных и минимальных значений, так же выявлены средние значения температур самых теплых и холодных месяцев, исследуемых лет.
Для исследования ветрового режима на аэродроме был выполнен следующий ряд работ: построены гистограммы распределения направления ветра в аэропорту «Платов», составлены таблицы с распределением ветра в районе аэродрома и построены розы ветров, для наглядного представления информации о ветровом режиме.
Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
- Самым теплым годом (из рассматриваемых) является 2020 г., а самым холодным - 2021
- В зимнее время юго-восточный ветер приносит кратковременные похолодания (1-1,5 суток) до минус 25-27°С. Отсутствие облачности в этот период способствует выхолаживанию, а высокая влажность - возникновению переохлажденного тумана. Такая погода держится недолго, смена направления ветра (на северо-западное) приносит более теплые воздушные массы.
- В летний период ветра западного направления приносят влажные воздушные массы, а ветра юго-восточного направления (суховеи) - изнуряющую жару (около +40°С).
Результаты исследования могут быть использованы при составлении климатического описания аэропорта «Платов».
1. Аэродром «Платов» // Википедия - свободная энциклопедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki(gaTa обращения: 01.05.2022)
2. Инструкция по метеорологическому обеспечению полетов на аэродроме Ростов-на-Дону (Платов). г. Ростов-на-Дону 2017 г.
3. Лисицын А., Михеев И. 2011—2017. Аксайская степь [географическая
точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и
лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/791.html (дата
обращения: 11.05.2022)
4. Л.И. Дивинский, А.Д. Кузнецов, А.С. Солонин, Комплексная радиотехническая аэродромная метеорологическая станция КРАМС-4, 2010 год, - 80 с.
5. К.Л. Восканян, А.Д. Кузнецов, О.С. Сероухова Автоматические метеорологические станции: в 2 т. - Ч. 1. Тактико-технические характеристики: учебное пособие. изд. - СПб: РГГМУ, 2016. - 170 с.