Введение 3
Глава 1 Ветер в атмосфере и его влияние на полет воздушного судна 5
1.1 Информация о ветре, используемая при оценке метеорологических
условий на аэродроме и в свободной атмосфере 5
1.2 Факторы, влияющие на изменение параметров ветра у поверхности
Земли 7
1.3 Влияние ветра на полет воздушных судов 10
Глава 2 Оценка метеорологических условий в районе аэродрома Ейск и в
свободной атмосфере 18
2.1 Физико-географическая и синоптико-климатическая характеристика
аэродрома Ейск 18
2.2 Результаты исследования и оценка влияния ветра на ВС 28
2.3 Анализ результатов исследования турбулентности на аэродроме
Ейск 34
Глава 3 Метеорологические обеспечение полетов на аэродроме Ейск и пути
его совершенствования 40
3.1 Оценка летно-метеорологических условий на аэродроме Ейск 40
3.2 Особенности обеспечения метеоинформацией экипажей ВС и пути их
совершенствования 43
Заключение 52
Список использованной литературы 54
Приложение 56
Воздух, окружающий нас, находится в постоянном движении. Наиболее выражено его горизонтальное перемещение, которое мы отмечаем в наших наблюдениях как ветер.
Ветер оказывает существенное влияние на работу авиации, как в приземном слое, так и на высотах. Характеристики приземного ветра влияют на взлет и посадку воздушных судов, а ветер на высотах-на навигационные элементы полета. При сильном ветре на аэродроме могут возникать такие опасные для авиации явления погоды, как метели и пыльные бури, которые ухудшают видимость ниже минимума аэродрома. Ураганы и шквалы при взлете и посадке могут приводить к летным происшествиям. Турбулентный характер ветра вызывает интенсивную болтанку воздушных судов.
Рассмотрение результатов наблюдений на большом пространстве показывает, что в атмосфере существуют некоторые системы ветров, причем выявляются воздушные потоки самых различных масштабов. Наиболее мощные из них распространены на большую толщу атмосферы и захватывают обширные пространства; ими переносятся огромные массы воздуха на сотни и тысячи километров. Иногда же воздушные течения ограничены незначительной территорией и слоем лишь несколько сотен или даже десятков метров. Вся совокупность воздушных течений большого масштаба на земном шаре носит название общей циркуляции атмосферы; наибольшие локализованные системы ветров называются местными.
С воздушными течениями всех масштабов связан перенос тепла и влаги в атмосфере, преобразование огромных количеств энергии и развитие основных явлений погоды. Поэтому изучение их относится к важнейшим вопросам метеорологии.
Актуальность данной темы состоит в анализе и оценке влияния фактического ветра в районе аэродрома города Ейск, предусматривающую безопасную, экономически эффективную работу авиации.
Объект исследования - синоптические образования и факторы, обуславливающие формирование ветра.
Предмет исследования - ветер и его влияние на полеты в авиации.
Цель работы - изучить особенности синоптических образований сильных ветров, а также учет их в авиации.
Исходя из цели работы, были сформулированы следующие задачи:
1) рассмотреть ветер в атмосфере и его влияние на полет воздушного судна;
2) проанализировать метеорологические условия на аэродроме Ейск и в свободной атмосфере;
3) рассмотреть особенности опасного воздействия ветров на летательные аппараты в аэропорту города Ейск;
4) охарактеризовать метеорологическое обеспечение полетов на
аэродроме Ейск и пути его совершенствования.
Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений
В первой главе работы рассматривается ветер в атмосфере и его влияние на полет воздушного судна.
Вторая глава посвящена оценке метеорологических условий на аэродроме Ейск и в свободной атмосфере.
В третьей главе анализируется метеорологическое обеспечение полетов в аэропорту Ейск и пути его совершенствования.
Информационное и методическое обеспечение: базой исследования явилась специальная, периодическая литература, информация из глобальной сети Internet по исследуемому вопросу.
Бакалаврская работа изложена на 56 страницах печатного текста, включает, содержит 15 таблиц, 16 рисунков и 7 приложений
Ветер с точки зрения синоптической метеорологии - это атмосферное явление, связанное с воздействием друг на друга воздушных масс, перемещающихся из области низкого или высокого атмосферного давления.
Ветер оказывает существенное влияние на погодные процессы и траектории полёта и управление ЛА.
Исследования проводились в районе военного аэродрома Ейск, где синоптические процессы представлены шестью типовыми ситуациями и имеют характерные направления смещения воздушных масс и соответствующие направления действия ветра.
На основе выше изложенного можно сделать следующие выводы:
1. Характеристики ветров в районе аэродрома Ейск имеет следующие особенности:
- в холодный период года преобладают ветра восточного направления и составляют от 23% до 30%, и западного до 15%. В летние месяцы повторяемость ветров восточного направления составляет 10-20% и западного с максимумом в июле 28%. В июле и августе характер очертания существенно меняется из-за бризового режима ветров (море, суша) и роста повторяемости ветров западного направления;
- в суточном ходе скорость ветра имеет выраженный характер, среднее значение около 6,8 м/с, а максимальные наблюдаются в дневные часы, и составляют около 25м/с;
- число дней с ветром более 15 м/с имеет максимум в феврале и составляет 7дней;
2. Характеристики ветра в свободной атмосфере следующие:
- в свободной атмосфере преобладает ветер западного сектора и составляет для высоты 10000 км в теплый период 78%, и до 90% в холодный;
- средняя скорость ветра в свободной атмосфере для высот 10000 составляет летом до 90 км/ч, зимой до 82 км/ч;
3. Анализ повторяемости явлений турбулентности в 2013-2015 годах позволяет выделить следующие особенности:
- возникновение, развитие и завершение турбулентности преимущественно приходится на светлое время суток;
- в темное время суток явление турбулентности наблюдается в холодное время при ЮВ ветрах и теплом воздухе (ночью от +14 до +20°С вместо обычных 2-4°С);
- продолжительность явлений турбулентности варьируется от 1-2 часов до 10-12 часов. Большая повторяемость явления турбулентности приходится на интервал времени от 10 до 16 часов (МСК);
- в годовом ходе максимум интенсивности явления турбулентности отмечается в холодные месяцы (январь, март и декабрь) и достигает количественно до 27 явлений. Приходятся преимущественно на восточный сектор и составляют 80%;
4. В районе аэродрома Ейск преобладают простые метеорологические условия по ветру. Усложнение погодных условий происходит, как правило не из-за ветра, а из-за других погодных явлений, которые не оказывают существенного влияния на режим полетов и перелетов.
Рекомендации и предложения:
- для совершенствования обеспечения метеоинформацией служб движения и пилотов ВС о ветре рекомендую разместить информационные табло в рабочих помещениях на аэродроме. Такой возможностью по обработке и отображению информации обладают автоматические метеорологические станции АМИС и КРАМС.
- для получения данных о турбулентности можно рекомендовать использование приборов наземного лидарного оборудования при этом следует учесть местоположение высоких сооружений и других препятствий, провоцирующих возникновение механической турбулентности.