Глава 1. Общие сведения о месторождении 7
1.1. История месторождения 7
1.2. Г еографическая характеристика месторождения 9
1.3. Гидрография 10
1.4. Г еологическая характеристика района месторождения 11
1.5. Основные водоносные горизонты и комплексы 14
1.5.1. Гидродинамическая характеристика водоносных комплексов.. 14
1.5.2. Химический состав подземных вод 16
Глава 2. Формирование и очистка дренажных вод 19
2.1Условия формирования химического состава дренажных вод 19
2.1 Существующие системы очистки 22
2.1.1 Общие сведения о методах очистки 22
2.1.2 Фильтрационные характеристики болотных отложений 23
2.2.1. Очистка с использованием полей поверхностной фильтрации
на начальном этапе разработки месторождения 24
2.2.1 Очистка с использованием полей поверхностной фильтрации
при активной разработке 25
2.2 Очистные сооружения в настоящий период 30
2.3 Естественная реабилитация поверхностных полей фильтрации после
прекращения сброса 30
2.4 Краткая характеристика р. Золотица как водного объекта 32
Глава 3. Влияние сброса дренажных вод на р. Золотица 33
3.1. Сравнение данных гидрохимического мониторинга за 1990, 2005,
2009 и 2011 гг 33
3.2. Руслоотводной канал 42
3.3. Биомониторинг 44
3.4 Оценка влияния сброса дренажных вод на р. Золотица 44
Заключение 48
Источники
Месторождение имени М.В. Ломоносова является крупнейшим коренным месторождением алмазов в Европейской части Российской Федерации. Оно включает в себя шесть кимберлитовых трубок - Архангельскую, Карпинского-1, Карпинского-2, Пионерскую, Поморскую и им. Ломоносова. В настоящий момент ведутся добычные работы на трубках Архангельская (с 2005 г) и Карпинского-1 (с 2014). На территории месторождения введены в эксплуатацию два горно-обогатительных комбината (ГОК).
Отработка южной группы трубок месторождения им. М.В. Ломоносова постоянно сопровождается необходимостью накапливать и отводить от нескольких источников на поверхности больших сточных вод разного состава в связи с высокой степенью обводненности грунтов, а также с близким к поверхности расположением водоносных горизонтов. Система водоотведения на месторождении представлена дренажным контуром водопонижающих скважин (ВПС) глубиной до 220 м, производительность которых достигает 120 м3/час. При введении дренажного контура в эксплуатацию на полную мощность, производительность составит более 5000 м3/ч. Откачиваемые воды направляются по водотоку в специально построенные отстойники, а затем - на поверхностные поля естественной фильтрации (болота), после чего по стоку попадают в реку Золотица и её притоки - реку Светлую и ручей Светлый.
Темой данной выпускной квалификационной работы является оценка влияния сброса дренажных вод с разработки алмазного месторождения имени М.В. Ломоносова на р. Золотица.
Актуальность моей выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что месторождение в настоящий момент находится в стадии активной разработки, вследствие чего большой объем сточных вод с дренажного контура через поля поверхностной фильтрации стекает в р. Золотицу. Р. Золотица же относится к водным объектам высшей категории, в связи с нахождением на ней мест нерестилищ лососевых.
Объектом исследования является алмазное месторождение им. Ломоносова, предметом - формирование, очистка и сброс дренажных вод с его разработки.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть комплексную характеристику территории месторождения.
2. Рассмотреть условия формирования, очистки и сброса дренажных вод.
3. Провести оценку влияния сброса дренажных вод с систем ВПС на р. Золотица на основе полученной информации.
Для выполнения поставленных задач использовались следующие методы:
1. Анализ отчетных данных за предыдущие годы
2. Анализ нормативных документов
3. Построение графиков, иллюстрирующих изменение химического состава дренажных вод с течением времени.
Структура работы:
1 часть - теоретическая. В ней проведен анализ литературы по району месторождения и составлена его общая характеристика.
2 часть - аналитическая. В ней проведен анализ условий формирования дренажных вод, а также рассмотрена существующая система их очистки.
часть - практическая. В этой части рассматривается изменение химического состава р. Золотица с года начала разработки месторождения - 2005 г - до 2011 г включительно, а так же составляется оценка влияния сброса дренажных вод на р. Золотица на основе полученных данных.
В процессе выполнения исследовательской работы были изучены материалы на предмет негативного воздействия на окружающую среду. Материалы включали в себя данные о разведке месторождения, проекте очистных сооружений объекта и гидрохимическом мониторинге интересующего водоема. Была рассмотрена технологическая схема формирования, сброса и очистки дренажных вод.
По итогам работы можно сделать следующие выводы:
1. В настоящий момент с дренажного контура водопонизительных скважин вода подается в отстойники, откуда потом сбрасывается на поля поверхностной фильтрации.
2. В результате анализа данных мониторинга были выявлены превышения ПДК р.х. по таким показателям как бихроматная окисляемость, концентрация фенолов, железа, меди и цинка. Основным загрязнителем являются взвешенные вещества, превышение ПДК которых доходит до 68 (в первый год разработки месторождения) и 40,4 в 2011 г.
3. В связи с запретом сброса сточных вод на 1П1Ф и временным проектом, предусматривающим сброс дренажных вод в р. Золотица после прохождения отстойников, необходимо усилить контроль на очистных сооружениях перед сбросом в водоем. А также добавить блок химической очистки.
1. Приказ Федерального агентства по рыболовству № 20 от 18 января 2010 г. «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.02. 2010 г. № 16326) // «Российская газета» - Федеральный выпуск №5125 05.03.2010
2. Артемов В.В. О инженерно-гидрологических работах на р.Золотица и
её притоках по объекту «Горно-обогатительный комбинат (ГОК) на месторождении им. Ломоносова за 2005 г». Технический отчет
РосГидромет. - Архангельск: Северное УГМС, 2006.
3. Артемов В.В. О инженерно-гидрологических работах на р.Золотица и её притоках по объекту «Горно-обогатительный комбинат (ГОК) на месторождении им. Ломоносова за 2009 г» Технический отчет РосГидромет. - Архангельск: ГУ «Архангельский ЦГМС-Р», 2010
4. Атрощенко Ф.Г. «Исследования по оценке гидрогеологического состояния природной среды на участке опытно-промышленной отработки тр. Архангельская». Отчет по НИР. СПГГИ, 1996.
5. Атрощенко Ф. Г, Другов Д.А., Потапов А.А, Филин Р.А., Хархордин И.Л.: “Разработка мероприятий по регулированию качества карьерных вод, направляемых на 1П1Ф” Отчет по теме НИР 02-05. - Санкт- Петербург: МНЦ Гидрогеоэкологии СПбГУ, 2005
6. Вержак В.В., Медведев В.А., Веричев Е.М., Пылаев Н.Ф., Малов А.И., Веселов В.И «О результатах разведки кимберлитовых трубок месторождения им. М.В. Ломоносова в 1983-1987 г.г с подсчетом запасов алмазов по состоянию на 01.03.87 г.» Технический отчет, // ПГО «Архангельскгеология» Беломорская геологоразведочная экспедиция 1987
7. Веселов В.И. «о детальной гидрогеологической разведке южной группы трубок». Технический отчет. Архангельск, 1990.
8. Всеволожский В.А. «Основы гидрогеологии», учебник для вузов / Всеволожский В.А. - Москва: МГУ, 2007
9. Карлович И.А: Геоэкология. Учебник для вузов/ Карлович И.А. - Москва: Академический проект, 2013
10. Короновский Н.В. Геология: учебник для вузов/ Короновский Н.В., Ясаманов Н.А. - Москва: Академия, 2014.
11. Медведев В. А., Пылаев Н. Ф., Веселов В. И. «Отчет о результатах доразведки трубки Архангельской и предварительной разведки трубки Снегурочка месторождения им. М. В. Ломоносова в 1987-1991 гг. с подсчетом запасов алмазов по состоянию на 01.03.1991 г.» // Фонды ОАО «Севералмаз», 1991.
12. Поляков А.Н. О инженерно-гидрологических работах на р.Золотица и её притоках по объекту «Горно-обогатительный комбинат (ГОК) на месторождении им. Ломоносова за 2011 г» Технический отчет РосГидромет. - Архангельск: ГУ «Архангельский ЦГМС-Р», 2012
13. Пустовойтова Т.К., Хархордин И.Л., Назима В.В., Атрощенко Ф. Г.,
Гурин А.Н., Гурин Д.А. «Инженерно-технические работы при производстве горных работ: гидрогеологическое сопровождение эксплуатации систем осушения и водоотведения карьеров Ломоносовского ГОКа». Отчет по договору № 06-13. Санкт-
Петербург, ОАО ВНИМИ, 2013
14. Рюмина Т.Н., Ружникова Т.А. «Обзор гидрометеорологических условий на территории ответственности ФГБЭУ «Севеное УГМС» в 2014 г, Архангельск 2015
15.О промышленном освоении месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова в Архангельской области и создании комплекса производств по добыче, сортировке, гранению алмазов и изготовлению алмазного инструмента: постановление Правительства РФ от 20 марта 1992г. №180 [в интернете]. Available:
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102015300&rdk [дата
обращения: 07 мая 2016]
... всего 21 источников