Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Работа №177174

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВИРУСА ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА 7
1.1. ВИЧ-инфекция вчера, сегодня, завтра 8
1.2. Эпидемиология ВИЧ-инфекции 9
1.3. Патогенез 12
1.4. Клиническое течение ВИЧ-инфекции 13
1.5. Диагностика 16
1.6. Лечение 17
1.7. Профилактика и особенности сестринской помощи больным ВИЧ-
инфекцией 18
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В
ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ 21
2.1. Роль медицинской сестры в профилактике ВИЧ-инфекции среди
молодежи колледжа «НИУ БелГУ» 21
2.2. Оценка полученных результатов исследования и профилактические
рекомендации для студентов 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 39


Актуальность темы «ВИЧ-инфекции» нельзя недооценивать, поскольку статистика данных лишь ухудшается. Несмотря на известность профилактических мер, ежегодно фиксируется все больше и больше новых случаев заражения. Как известно в мире сегодня инфицированных и больных СПИДом больше 50 млн. человек.
Проблема ВИЧ-инфекции заключается в том, что приводит в волнение любого человека и не оставляет нас быть равнодушными. Данное заболевание распространяется вовсе слои населения и относится не только к категориям лиц, относящихся к «группам риска» (проституток, гомосексуалистов, наркоманов).
Глобальная эпидемия ВИЧ в мире развивается более 30 лет. Интенсивная международная миграция различных групп населения привела к заносу ВИЧ из зон первоначального распространения практически во все страны мира. К концу 2011г. по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС) всего в мире жили с ВИЧ 35,3 млн. человек, при этом в 2011г. заразилось 2,3 млн. человек (ЮНЭЙДС, 2012г.). К этому времени уже умерли от СПИДа до 30 млн. человек, ранее зараженных ВИЧ.
С каждым днем и годом эта цифра значительно растет. Наиболее пораженными ВИЧ регионами в мире являются: Африка к югу от Сахары в этом регионе более 4,8% населения в возрасте 15-49 лет жили с ВИЧ/СПИД в конце 2011г., страны Карибского бассейна - 1,0% и регион Восточной Европы и Центральной Азии - 1,0%. Эпидемия ВИЧ-инфекции и через 30 лет открытия вируса продолжает безгранично распространяться.
Первые случаи проникновения ВИЧ-инфекции на территории СССР были зарегистрированы в восьмидесятые годы - большинство пациентов иностранцы (в основном студенты из стран Африки) и граждане СССР, заразившиеся за
границей. Первый больной СПИДом в СССР в 1986 году был выявлен иностранец, проходивший обучение в Москве. Впервые гражданин СССР больной СПИДом был обнаружен в 1987 году.
Быстрый рост числа зараженных вследствие проникновения вируса ВИЧ начался с 1996 года среди наркоманов, а к концу 90-х годов эпидемия захватила практически всю территорию России, что составило 70% зараженных мужчин. Новый подъем распространения ВИЧ-инфекции половым путем был отмечен с 2002 года, а затем начинает возрастать и среди женщин. Отсюда и увеличивается число детей, которые родились у ВИЧ - инфицированных родителей.
Инфицироваться ВИЧ-инфекцией может любой человек. Ни возраст, ни пол, ни национальность, ни материальный достаток не имеет никакого значения.
Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян к концу 2018 г. составило 1 007 369 человек, смерть по различным причинам 318 870 ВИЧ-инфицированных. Обстановка ВИЧ-инфекции отмечается во многих регионах Российской Федерации. Если говорить о распространенности этой инфекции, то она скачкообразна. Инфицированность ВИЧ-инфекцией более 0,5% среди населения зарегистрировано в 23 регионах страны, где проживает 37,3 населения.
В Белгородской области за период с 1992 г. по 2018 г. зарегистрировано 2546 случаев ВИЧ-инфекции, а умерло 535 человек.
Каждый день в Белгородской области ВИЧ-инфекцией заражается один человек. По данным статистики, чаще всего он относится к группе активного трудоспособного возраста. В последнее время медики региона отмечают тенденцию «взросления» ВИЧ-положительных.
Таким образом, на территории Белгородской области отмечается стабильный прирост заболеваемости. Что касается возрастных категорий, то можно отметить, что первое место занимают лица от 30-39 лет. Второе место занимают лица в возрасте от 39-49 лет и третье место лица в возрасте от 15-29 4
лет. Как же эффективно бороться с этой болезнью и не допускать всевозможного заражения, необходимо в первую очередь изучить, что же такое ВИЧ.
Поэтому темой нашего исследования является «Роль медицинской сестры в профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи».
Цель исследования - определить роль медицинской сестры в профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи.
Для достижения результата поставленной перед нами цели мы должны решить следующие задачи:
1. Провести анализ литературных источников о проблеме дипломной работы.
2. Обработать данные статистики по заболеваемости ВИЧ-инфекции в Белгородской области и в городе Белгороде.
3. Составить и провести анкетирование среди молодежи по данной теме.
4. Проанализировать полученные данные и разработать практические рекомендации.
Объект исследования - студенты 1-4-х курсов Медицинского колледжа Медицинского института «НИУ БелГУ».
Предмет исследования - особенности проведения профилактических мер ВИЧ-инфекции медицинской сестрой среди молодежи.
Методы исследования:
1. Научно-исследовательский анализ литературных источников по
теме выпускной работы.
2. Статистический метод.
3. Социологический метод.
База исследования: Медицинский колледж Медицинского института «НИУ БелГУ».
Гипотеза исследования: считаем, что ВИЧ-инфицирование будет
снижено, если:
1. Медицинская сестра будет проводить профилактические работы с молодежью - это будет приводить к значительному снижению ВИЧ- инфицирования.
2. Медицинская сестра будет способствовать заинтересованности молодежи к установлению своего ВИЧ статуса.
Практическая значимость - полученные знания в результате анализа литературных источников и профилактическая работа с молодежью должны привести к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекции.
Структура работы: наша работа изложена на 44 страницах печатного текста и содержит введение, две главы, заключение, список литературных источников и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эпидемиологическая обстановка по ВИЧ инфекции как в мире, так в Российской Федерации и в нашем регионе на сегодня остается напряженной. По данным федеральной статистики каждый час в России заражается 10 человек ВИЧ-инфекцией. Необходимо также обратить внимание на тот факт, что растут цифры ВИЧ-инфицирования среди молодежи в возрасте от 15 - 49 лет. 1 декабря 2018 года отмечалась 30-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. С 14 по 20 мая 2019 года по всей стране проходила акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая была посвящена всемирному дню памяти всех умерших от СПИДа. Основным направлением этой акции являлось предотвращение ВИЧ-инфицирования путем информирования и проведения добровольного тестирования для определения своего ВИЧ-статуса. О болезни ВИЧ-инфекции нужно знать и ее не бояться. Многие люди проходят тестирование только после того, как уже, плохо себя чувствуют и появились видимые симптомы ВИЧ- инфекции.
Исходя из результатов нашей проведенной работы, хочется сказать, что молодежь в лице юношей и девушек студентов нашего Медицинского колледжа Медицинского института владеют достаточной информацией по проблеме ВИЧ-инфекции, которая на сегодняшний день представляет собой смертельный вирус. Считаем, что роль медицинской сестры в профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи играет большую значимость. Как медицинские работники, понимаем, что здоровый образ жизни - основа профилактики заболеваний. Поэтому необходимо проводить просветительную работу в этом направлении, пропагандируя основные, доступные способы формирования здорового образа жизни: искоренение вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, систематическое занятие физкультурой, повышение общей санитарной культуры и гигиенических знаний. Каждому студенту необходимо вести здоровый образ жизни.
«Здоровье так же заразительно, как и болезнь».
Ромен Роллан.
Для решения задач дипломной работы разработана концепция исследования, которая включает в себя:
1. Анализ литературных данных по проблеме ВИЧ-инфекции.
2. Экспериментальный этап - анкетирование и оценка полученных данных.



1. Барабохина, В.А. Программа профилактики распространения ВИЧ- инфекции. Нравственное воспитание молодежи /В.А. Барабохина, Г.Р. Замалдинова, Н.Г. Травникова. — Санкт-Петербург: Речь, 2016. — С. 240.
2. Бартлетт, Дж. Клинические аспекты ВИЧ-инфекции./ Дж. Бартлетт, Дж. Галлант, П. Фам/ пер. с англ. Е.Н. Жуковой —М.: Р. Валент, 2018. — С. 528
3. Бончук, Ю.С. Актуальные проблемы ВИЧ-инфекции: пособие для медицинских работников /Ю.С.Бончук/ ОГБУЗ «Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» г. Белгород, 2018г.
4. Грачева, Г.В. Как организовать профилактику ВИЧ-инфицирования по-новому/ Г.В. Грачева // Главная медицинская сестра . - 2017. - № 3. - С. 66 - 71.
5. Журавлева, М.С. Принципы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции / М.С. Журавлева, В.В. Скворцов // Медицинская сестра. - 2016 . - № 7. - С. 14 -21.
6. Кравченко, А.В. Проявление воспалительного синдрома восстановления иммунной системы на фоне антиретровирусной терапии у больных ВИЧ -инфекцией/ А.В.Кравченко, В.Н.Зимина, И.Б.Викторова, Ю.Р. Ситдыкова // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. -
2016. - № 1. - С. 58-64.
7. Кравченко, А.В. ВИЧ-инфекция на стадии первичных проявлений: особенности клинической картины и диагностики/ А.В. Мирошниченко, В.Г. Канестри и др. // Инфекционные болезни. - 2016. - № 3. - С. 18 -22.
8. Мархоцкий, Я. Л. Профилактика ВИЧ-инфекции: учебное пособие для вузов / Я. Л. Мархоцкий. - 3-е изд., испр. и доп. - Минск: Высшая школа,
2017. - С. 128.
9. Матиевская, Н. В. ВИЧ-инфекция: оппортунистические инфекции и заболевания: пособие для студентов мед.университетов и врачей / Н. В. Матиевская, В. М. Цыркунов, Д. Е. Киреев. - Москва: БИНОМ, 2016. - С. 320.
10. Миляева,Ю. В. ВИЧ-инфекция: профилактика и лечение / Ю. В. Миляева //Мед.сестра. - 2017. - № 2.- С. 10-22.
11. Покровский, В.В. Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции и СПИД/ под ред. Покровского В.В./ - М.: «Медицина», 2016. - С. 37-52.
12. Касаткин,В.Н. Профилактика ВИЧ-инфекции у подростков: метод.пособие / В. Н. Касаткин [и др.]. - Ярославль: Аверс Пресс, 2017. - С. 286.
13. Рахманова, А.Г. ВИЧ-инфекция: клиника и лечение. СПб: НИИх СПбГУ, 2017. - С. 367.
14. Сборник полезных методических и информационных материалов для специалистов, работающих с подростками и молодежью в области профилактики ВИЧ/СПИД, наркозависимости и ИППП. - Новосибирск: НГОО «Гуманитарный проект», 2018. - С. 167.
15. Семешко, О. Г. К Вопросу о первичной профилактике ВИЧ- инфекции / О. Г. Семешко // Тенденции инновационных процессов в науке. - 2016. - С. 156 - 160.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ