Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ СОТРУДНИЧЕСТВА СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ

Работа №177173

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ СОТРУДНИЧЕСТВА СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ 8
1.1. Характеристика навыков сотрудничества детей старшего
дошкольного возраста 8
1.2. Особенности использования кейс-технологии в дошкольном
образовании 15
1.3. Возможности средств кейс-технологии для формирования
навыков сотрудничества старших дошкольников 22
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ
НАВЫКОВ СОТРУДНИЧЕСТВА СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ 29
2.1. Изучение уровня сформированности навыков
сотрудничества старших дошкольников 29
2.2. Анализ использования кейс-технологии в формировании
навыков сотрудничества старших дошкольников 40
2.3. Методические рекомендации по формированию навыков
сотрудничества старших дошкольников с использованием кейс-технологии 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ


В настоящее время умение взаимодействовать, общаться, сотрудничать с людьми является одной из главных составляющих жизни человека. Вступая во взаимодействие с окружающими, человек получает информацию, выражает эмоции, чувствует, то есть полноценно живет в мире. Как известно, все качества закладываются в дошкольный период, поэтому именно в этот возрастной период следует учить детей строить конструктивные контакты со сверстниками и взрослыми.
В настоящее время одной из актуальных проблем повышения качества дошкольного образования является становление ребенка активным субъектом образовательного процесса, взаимодействующим в партнерской позиции со взрослыми и детьми. Это подчеркивается в ряде исследований (Р.С. Буре, Е.Е. Кравцова, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова, Г.А. Цукерман и др.), в которых отмечается необходимость и важность для полноценного познавательного и социального развития ребенка приобретения контактов со сверстниками. Так как именно процесс взаимодействия с равными партнерами позволяет ребенку приобрести такие качества, как взаимное доверие, готовность к сотрудничеству, умение ладить с другими, отстаивать свои права, рационально решать возникающие конфликты. Дошкольник, который имеет разнообразный положительный опыт взаимодействия со сверстниками, способен к более точному оцениванию себя и других, успешнее социализируется в новых условиях.
Актуальность проблемы формирования навыков сотрудничества дошкольников отражается в целевых ориентирах Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, согласно которым дошкольник демонстрирует способность к выбору рода занятий и участников по совместной деятельности, взаимодействию со сверстниками и взрослыми, участию в совместных играх, умение договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, подчиняться разным правилам и социальным нормам.
В ряде исследований раскрывается деятельностный, гуманистический характер сотрудничества, его диалогическая структура, подчеркивается необходимость освоения сотрудничества с дошкольного периода (Ш.А. Амонашвили, Г.М. Андреева, Т.К. Ахаян, М.И. Лисина, В.Г. Маралов, В.А. Ситаров др.). По мнению ученых (Т.И. Бабаева, Е.Е. Кравцова, В.Г. Маралов, Е.В. Субботский и др.), освоение опыта сотрудничества со сверстниками в дошкольном возрасте повышает эффективность совместной детской деятельности и содействует формированию социальной готовности к обучению в школе.
Некоторые аспекты формирования навыков сотрудничества дошкольников в труде отражаются в исследованиях P.C. Буре, М.В. Крулехт, в игре - В.Я. Вороновой, Д.В. Менджерицкой и др., в изобразительной деятельности - Д.И. Воробьевой, Т.С. Комаровой, И.А. Рудовской, Л.И. Таджибаевой и др.
На практике в дошкольных учреждениях развитию навыков совместной деятельности детей уделяется недостаточно внимания. На наш взгляд, это связано с тем, что в большинстве основных образовательных программ дошкольного образования вопросы сотрудничества детей затронуты лишь как теоретический принцип, без приведения конкретных способов его реализации на практике, а также с низкой готовностью педагогов к организации такого рода взаимодействия детей (7; 34).
В связи с выше изложенным необходимым является поиск эффективных путей формирования навыков сотрудничества старших дошкольников. Одной из перспективных образовательных технологий с нашей точки зрения являются кейс-технология, которая позволяет перейти к ситуационной методике обучения. Одним из главных предназначений данной технологии является развитие способности анализировать различные проблемы и находить их решение, а также умение работать с информацией, что требует от дошкольников умение сотрудничать с другими детьми, находить общие пути решения поставленной перед ними проблемы. В связи с этим возникает противоречие между потребностью формировать навыки сотрудничества старших дошкольников и отсутствием научно-методического обеспечения, необходимого и достаточного для формирования навыков сотрудничества старших дошкольников с использованием кейс-технологии. Это обусловило выбор темы исследования: «Формирование навыков сотрудничества старших дошкольников с использованием кейс-технологии».
Проблема исследования: поиск средств формирования навыков сотрудничества старших дошкольников с использованием кейс-технологии.
Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования: процесс формирования навыков сотрудничества старших дошкольников с использованием кейс-технологии.
Предмет исследования: средства формирования навыков сотрудничества старших дошкольников с использованием кейс-технологии.
Гипотеза исследования: формирование навыков сотрудничества старших дошкольников со сверстниками будет эффективно если:
- воспитателем выдвигаются проблемные задачи, требующие от детей совместного решения ситуаций, и создан активный интерес к сотрудничеству старших дошкольников со сверстниками с помощью игровых ситуаций;
- разработанные средства включаются в организованную образовательную деятельность, как составляющая кейс-технологии.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику навыкам сотрудничества детей старшего дошкольного возраста.
2. Выявить особенности использования кейс-технологии в дошкольном образовании.
3. Раскрыть возможности средств кейс-технологии для формирования навыков сотрудничества старших дошкольников
4. Определить уровень сформированности навыков сотрудничества старших дошкольников.
5. Разработать методические рекомендации по формированию навыков сотрудничества старших дошкольников с использованием средств кейс-технологии.
Методы исследования: теоретический анализ психологической, педагогической и методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, анкетирование, констатирующий эксперимент, количественная и качественная интерпретация результатов исследования.
Этапы исследования:
1 этап - подготовительный (апрель - сентябрь 2018 г.): выбор и утверждение темы исследования, составление плана работы, изучение и анализ педагогической, психологической, методической литературы по проблеме исследования, разработка научного аппарата исследования, определение методики экспериментальной работы.
2 этап - основной: изучение и анализ педагогической, психологической, методической литературы по проблеме исследования, написание теоретической главы работы (сентябрь 2018 г. - февраль 2019 г.); констатирующий эксперимент (октябрь - ноябрь 2018 г.), разработка методических рекомендаций по формированию навыков сотрудничества старших дошкольников с использованием кейс-технологии (декабрь 2018 - март 2019 г.).
3 этап - заключительный (апрель 2019 г.): оформление результатов исследования в виде выпускной квалификационной работы; подготовка выпускной квалификационной работы к защите
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 45 г. Белгорода. В исследовании приняли участие 27 детей старшего дошкольного возраста (старшая группа), 12 воспитателей.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема формирования навыков сотрудничества у детей дошкольного возраста относится к одной из актуальных в дошкольном образовании, так как именно в этот возрастной период закладываются конструктивные контакты со сверстниками и взрослыми.
В дошкольном возрасте наблюдается постепенное приобретение опыта сотрудничества. Потребности в общении со сверстниками складывается к 3-4 годам, а к старшему дошкольному возрасту сверстник становится более предпочитаемым партнером для общения, чем взрослый. Старшие дошкольники отличаются ориентированностью на взаимодействие со сверстниками, способностью к сотрудничеству в различных видах деятельности, стойким положительным отношением детей к совместным действиям со сверстниками, предпочтением коллективной деятельности и др.
Одной из современных образовательных технологий, в основе которой лежит анализ какой-либо проблемной ситуации, является кейс-технология. В ходе решения кейса дети восстанавливают утраченные фрагменты и высказывают предположения о том, что может произойти дальше. Кейс- технология, несмотря на сложности ее использования в дошкольном образовании, предоставляет огромные неиспользуемые ресурсы для осуществления процесса обучения, воспитания и развития, максимально соответствующих возрастным особенностям дошкольников.
Ролевое проектирование, кейс-ситуация и другие виды кейс- технологии способствуют формированию у старших дошкольников умений договариваться, решать общую цель, выходить из конфликтных ситуаций, учитывать мнению сверстниками и т.д., что является составляющими навыка сотрудничества.
Цель констатирующего этапа экспериментальной работы заключалась в выявлении уровня сформированности навыков сотрудничества старших дошкольников.
Для выявления уровня сформированности навыков сотрудничества старших дошкольников использованы показатели и диагностические задания Л.С. Римашевской: умение вместе решать поставленную задачу
(диагностическое задание № 1 «Причал»), умение распределять совместные действия в парах (диагностическое задание № 2 «Составим картину»), представления детей о правилах и способах сотрудничества в подгруппах (диагностическое задание № 3 «Листопад»).
Согласно полученным данным констатирующего этапа, у 22,2% старших дошкольников отмечается высокий уровень сформированности навыков сотрудничества старших дошкольников, средний уровень составляет 59,3%, низкий уровень характерен для 18,5% детей.
У старших дошкольников отмечается отсутствие постоянной помощи сверстнику, наличие совместных действий с партнером, распределение действия без учета партнера, выслушивание и учет мнения сверстниками после подсказки взрослого, нарушение последовательности совместных действий, отсутствие самостоятельного разворачивания диалога, поддержание инициативы сверстника, участие в планировании, редкое высказывание собственных предложений и т.п.
По результатам анкетирования воспитателей было выявлено активное применение в образовательном процессе дошкольного учреждения кейс- технологии, но не отмечена направленность именно на формирование навыков сотрудничества детей. Выявляются некоторые трудности использования кейс- технологии, например, большая затрата времени на подготовку кейсов для детей, недостаточное методическое обеспечение в ДОУ по использованию кейс-технологии, в том числе в формировании навыков сотрудничества, недостаток наглядного материала для фото-кейсов, отсутствие постоянно доступа к мультимедийным средствам и др.
В методических рекомендациях по формированию навыков сотрудничества старших дошкольников с использованием кейс-технологии описывается содержание работы в соответствии с выделенными направления работы и изучаемыми темами, поэтапность работы с кейсами. Направления работы по формированию навыков сотрудничества старших дошкольников с использованием кейс-технологии: формирование представлений о правилах и способах сотрудничества в подгруппах; формирование умения вместе решать поставленную задачу (помощь в решении задачи, оценить умение ребенка вместе решать поставленную задачу, соблюдение последовательности совместных действий), формирование умения распределять совместные действия в парах (участие детей в диалоге в процессе распределения совместных действий, участие детей в планировании совместных действий, наличие предложений для реализации поставленной цели).
Таким образом, поставленные перед нами задачи полностью решены, цель исследования достигнута.



1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. - М., 2000. - 235 с.
2. Абрамовских Н.В. Педагогические технологии в дошкольном образовании: понятие и сущность // Концепт. - 2015. -№ 17. - С. 12-16.
3. Аитбаева Р.Р. К вопросу о специфике кейс-технологии и кейс-метода в системе образования // Научный альманах. - 2015. - 7(9). - С.236-239.
4. Бабаева Т.И., Римашевская Л.С. Как развивать взаимоотношения и сотрудничество дошкольников в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды: учеб.-метод. пособие. - СПб.: Детство-пресс, 2012. - 224 с.
5. Буре Р.С. Дошкольник и труд: теория и методика трудового воспитания: Учебно-методическое пособие. - СПб.: Детство-Пресс, 2004. - 139 с.
6. Буре Р.С. Когда обучение воспитывает: методическое пособие. - СПб.: Детство-Пресс, 2002. - 112 с
7. Бурлакова И.А. Теория и практика современного отечественного дошкольного образования // Психологическая наука и образование. - 2015. - Т. 20. - №3. - С. 35-43.
8. Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до шести [Электронный ресурс]. URL: https://www.twirpx.com/file/1048297/
9. Гнездилов Г.В. Теоретико-методические аспекты использования концепции поэтапного формирования умственных действий в условиях образовательного процесса // Инновации в образовании. - 2001. - № 4. - С. 93-107
10. Дружинина М.А. Социально-нравственное развитие дошкольников в
процессе использования кейс-технологии «Ролевое проектирование»//Вестник гуманитарного института ТГУ. - 2014. - № 1(15). - С.9-11.
11. Дударева А.К. Консультация для воспитателей дошкольных
образовательных организаций «Кейс - технологии в работе с
дошкольниками. Ролевое проектирование. Кейс - стади (ситуация)» // Социальное сеть работников. - 2016 [Электронный ресурс]. URL: https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2016/01/04/konsulta tsiya - dlya- vospitateley-doo-keys-tehnologii-v
12. Жизневский Б.П. Влияние ролевой игры на межличностное
взаимодействие дошкольников в начальных формах совместного труда [Электронный ресурс]. URL: http://www.dslib.net/psixologia-
vozrasta/vlijanie-rolevoj-igry-na-mezhlichnostnoe-vzaimodejstvie-doshkoln ikov-v-nachalnyh.html
13. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М.: Логос, 2001. - 384 с.
14. Ивлева К.В. Особенности сотрудничества детей старшего дошкольного возраста // Современное дошкольное образование. Теория и практика. - 2017. - С.39-49.
15. Каракозова Н.Ю. Сформированность технологической компетентности педагога дошкольного образования как условие реализации Федерального государственного стандарта дошкольного образования / Н.Ю. Каракозова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - Краснодар, 2014. - № 11. -С. 64-67.
16. Климова Е.М. Кейс-технологии в практической деятельности воспитателей ДОУ // Человеческий капитал. - 2017. - № 3 (99). - С.94-95.
17. Коломинский Я.Л. Социальная психология взаимоотношений в малых группа. - М., 2010. - 448 с.
18. Копнин П.В. Диалектика как логика и теория познания - опыт логико-гносеологического исследования [Электронный ресурс]. URL: https://www.twirpx.com/file/1942998/
19. Кравцова Е.Е. Педагогика и психология: учебное пособие. - М.: Форум, 2009. - 384 с.
20. Красикова Е.Н. Кейс-метод в структуре и содержании методической
компетенции лингвиста-преподавателя: дис. канд. пед. наук. -
Ставрополь, 2009. - 236 с.
21. Леонтьев А.Н., Запорожец А.В. Вопросы психологии ребенка
дошкольного возраста: Сб. ст. [Электронный ресурс]. URL:
http://pedlib.ru/Books/6/0112/6-0112-25.shtml
22. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. - М., 2001. - 384 с.
23. Маврина И.В. Организация взаимодействия детей 3-5 лет на развивающих занятиях: автореф. дисс. ... канд. пед. наук. - М., 2000. - 163 с.
24. Миронова Э.С., Лаптев Л.Г. Психологические условия эффективного развития социальной компетентности молодежи // Человеческий капитал. - 2015. - № 1 (73). - С. 31-37.
25. Мовилян И. П. Мастер-класс для педагогов ДОУ «Кейс-технологии в работе с детьми старшего дошкольного возраста» // Образовательные проекты «Совёнок» для дошкольников. - 2017. - № 56.
26. Мухина B.C. Возрастная психология. Феноменология развития. - М. : Академия, 2006. - 608 с.
27. Павленко Т.А. Применение "Кейс - технологии" в ДОУ. Технология
«Фото - кейс» // Педагогический сайт: образование, развитие,
воспитание [Электронный ресурс]. URL:
https://pedsite.ru/publications/62/10490/
28. Поручкина С.М. Профессионализм педагога // Профессионализм педагога: сущность, содержание, перспективы развития. Научные труды международной научной конференции: в 2 частях. - 2016. - С. 134-136.
29. Репина Т.А. Проблема полоролевой социализации детей. - М.: Изд-во Моск. психолого-соц. ин-та, 2004. - 288 с.
30. Римашевская Л.С. Развитие сотрудничества старших дошкольников со сверстниками на занятии: дис. ... канд. пед. наук. - СПб., 2001. - 183 с.
31. Римашевская Л.С. Субъектные проявления старших дошкольников в процессе сотрудничества со сверстниками: особенности сопровождения // Детский сад от А до Я. - 2011. - № 2 (50). - С.105-112.
32. Римашевская Л.С. Технология развития сотрудничества у старших
дошкольников: Учебно-методическое пособие. - М.: Центр
педагогического образования, 2007. - 112 с.
33. Рузская А.Г. Развитие общения ребенка со взрослыми и сверстниками // Психология дошкольника: Хрестоматия. - М.: Академия,2000. - С. 5-19.
34. Рубцов В.В., Юдина Е.Г. Современные проблемы дошкольного образования // Психологическая наука и образование. - 2010. - №3. - С. 5-19.
35. Сафронова М.А. Сотрудничество дошкольника со взрослым и со сверстником как возможность свершения акта развития // Материалы Международной конференции «Пятые чтения памяти Л.С. Выготского. Культурно-исторический подход и исследование процессов социализации». - М.: Изд-во РГГУ, 2005. - 348 с.
36. Семенова Н.А. Исследовательские действия как основа включения дошкольников в познавательно-исследовательскую деятельность // Детский сад: теория и практика. - 2015. - №9. - С. 18-23.
37. Сенько Т.В. Базисная структура межличностного взаимодействия в старшем дошкольном возрасте: автореферат дис. ... д-ра психол. наук
[Электронный ресурс]. URL: http://www.dslib.net/psixologia-
vozrasta/bazisnaja-struktura-mezhlichnostnogo-vzaimodejstvija-v-starshem- doshkolnom-vozraste.html
38. Смирнова Е.О. Сюжетная игра как фактор становления межличностных отношений дошкольников // Культурно-историческая психология. - 2011. - №4. - С. 2-8.
39. Сурмин Ю.П. Ситуационный анализ или анатомия кейс-метода. - Киев, 2002. - 360 с.
40. Туровский М.Б. Философские основания культурологии [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01001767127
41. Фирсова О.О. Кейс-технология в работе с детьми старшего дошкольного возраста// Современные тенденции организации образовательного процесса: от идеи к результату. - 2018. - С. 127-134.
42. Эльконин Д. Б. Психология игры. - М.: Книга по требованию, 2013. - 360
с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ