Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Работа №177172

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ МАЛОГО БИЗНЕСА 6
1.1. Сущность и порядок организации финансов малого бизнеса 6
1.2. Источники финансирования предприятий малого бизнеса 12
1.3. Система государственной поддержки малого бизнеса 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ПЕКАРНИ ООО «ГИПЕРГЛОБУС» 22
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Гиперглобус»
22
2.2. Анализ формирования, распределения и использования прибыли
пекарни ООО «Гиперглобус» 28
2.3. Анализ финансового состояния ООО «Гиперглобус» 33
2.4. Мероприятия по повышению эффективности управления финансами
пекарни ООО «Гиперглобус» 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность темы исследования обусловлена отсутствием на современных малых предприятиях грамотно построенной системы управления финансовыми ресурсами. Так, большинство финансовых проблем в сфере малого бизнеса связано с принятием неверных управленческих решений в вопросах управления финансами. Эффективное управление финансами малого бизнеса является важнейшим звеном в системе управления различными аспектами деятельности организации, а также в перспективе определяет положение предприятия на рынке, уровень его прибыльности, конкурентоспособности и финансовой устойчивости.
Чёткая система управления финансами малого бизнеса благотворно влияет на формирование финансовых ресурсов, их эффективное размещение и результативное использование [25, с. 771].
Организация, планирование и стимулирование использования финансовых ресурсов - результат эффективной работы финансового механизма, который и осуществляет управление финансами предприятия.
Таким образом, успех предприятия во многом зависит от грамотного управления финансами, а уровень его рентабельности важен для всей экономической системы государства. Стратегически верный финансовый менеджмент гарантирует финансовую устойчивость малого бизнеса, что повышает его конкурентные качества в условиях рынка [32, с. 400].
Учитывая вышеизложенные доводы, можно сделать вывод, что данная тема является крайне актуальной как для малого бизнеса, так и для экономики государства в целом.
Степень научной разработанности. Основополагающие положения в области управления финансами малого бизнеса закреплены в научных трудах Н.И. Быкановой, О.В. Вагановой, Е.Н. Выборновой, В.Д. Грибова, В.Б. Ивашкевича, Н.С. Мельниковой, Г.В. Савицкой и Т.Н. Флигинских. К современным авторам, освещающим теоретические и практические аспекты управления финансами малого бизнеса в рыночной экономике, относятся Хеддервик К., Френкель А.А. и др. Учитывая многочисленные исследования в данной области и значительное количество методических и практических разработок, имеют место быть спорные и нераскрытые положения, касающиеся проблем управления финансами малого бизнеса.
Целью выпускной квалификационной работы является проведение мероприятий по поиску способов управления финансами малого бизнеса и разработке направлений для дальнейшего их улучшения. Опираясь на актуальность цели, поставленной в выпускной квалификационной работе, были решены следующие задачи:
1. Обозначена роль финансового менеджмента в системе управления малым бизнесом и приведён порядок организации финансовых ресурсов.
2. Выявлен перечень возможных источников финансирования предприятий малого бизнеса.
3. Изучены основные программы предоставления поддержки предприятиям малого бизнеса со стороны государства.
4. Дана организационно-экономическая характеристика пекарни
ООО «Гиперглобус».
5. Проведён анализ показателей деятельности по управлению финансами пекарни ООО «Гиперглобус».
5. Определены мероприятия по совершенствованию управления финансами пекарни ООО «Гиперглобус».
Объектом исследования выступает система экономических и организационных отношений, проявляющихся в процессе анализа управления финансами малого бизнеса.
Предметом исследования является управление финансами малого бизнеса.
Теоретическая база выпускной квалификационной работы состоит из печатных и электронных версий научных трудов российских и иностранных ученых в области стратегии управления финансами малого бизнеса.
Методологическую базу составили методы абсолютных и относительных величин, сравнения и наблюдения.
Информационную основу включают нормативно-правовые акты органов власти РФ, публикации ученых, бухгалтерская и финансовая отчётности анализируемого предприятия.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы определяется возможность использования полученных результатов при анализе деятельности пекарни ООО «Гиперглобус».
Структура выпускной квалификационной работы определяется поставленной целью, сформулированными задачами, объектом и предметом исследования. Работа последовательно включает введение, первую и вторую главу из трёх и четырёх пунктов соответственно, заключение и список литературы, использованной в процессе проведения исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эффективное управление финансами малого бизнеса является важнейшим звеном в системе управления различными аспектами деятельности предприятия, а также в перспективе определяет его положение на рынке, уровень его прибыльности, конкурентоспособности и финансовой устойчивости.
Руководителю малого бизнеса под силу организовать эффективное управление финансами, опираясь исключительно на аспекты финансового менеджмента, которые, в свою очередь, служат средством оптимизации финансовых средств малого бизнеса с целью достижения максимального дохода собственниками. Основных целей управления финансами - повышение эффективности и увеличение стоимости бизнеса - можно добиться за счет грамотно разработанной бизнес-стратегии, привлечения инвестиций, организации результативного управления затратами и внедрения интегрированной системы управления.
Основными источниками финансирования малого бизнеса являются гранты, субсидии, собственные и привлечённые средства, однако, доминирующим источником всё же остаётся банковский кредит. К тому же для поддержания малого бизнеса государство предусматривает налоговые льготы, что положительно сказывается на жизнедеятельности предприятия. Помимо льгот, в России существует ряд эффективных программ по поддержки малого бизнеса. Основными из них являются:
1) программа поддержки «Умник»;
6) программа «Старт»;
7) программа «Развитие»;
8) федеральная программа «Коммерциализация»;
9) программа «Кооперация».
Существование таких программ свидетельствует о высоком уровне государственной поддержки сектора малого бизнеса.
Для успешного ведения малого бизнеса, помимо теоретических знаний, необходимо периодически анализировать финансовую деятельность предприятия. Один из таких анализов был проведён в данной выпускной квалификационной работе.
Исходя из анализа формирования, распределения и использования прибыли предприятием ООО «Гиперглобус», следует то, что сумма чистой прибыли к концу анализируемого периода приобрела отрицательное значение. На это повлиял сниженный, относительно прошлых лет, уровень прочих доходов. Вероятно, что руководство прекратило предоставление своего имущество в аренду, чтобы в перспективе привлечь дополнительную площадь и расширить производство.
Финансовое состояния пекарни ООО «Гиперглобус» было оценено неудовлетворительно. Но значительные несоответствия между показателями финансовой деятельности «натолкнули» на мысль о масштабных изменениях, таких как внедрение новых технологий, переход на иные виды продукции или достижение схожих целей для повышения спроса на предоставляемые товары и, как следствие, возможность занять большую долю рыночного сегмента. Однако, финансовый менеджмент предприятия было предложено подвергнуть корректировке. К основным проблемам, выявленным в ходе анализа, относятся: значительное снижение чистой прибыли, показателей ликвидности, финансовой устойчивости и рентабельности. Также было отмечено повышение дебиторской задолженности с 2016 г. по 2017 г., которое привело к возрастанию риска неплатежеспособности предприятия, и было оценено негативно.
Нейтрализовать вышеизложенные проблемы помогут следующие мероприятия:
- мотивация сотрудников;
- внедрение новых технологий, автоматизирование производства;
- погашение дебиторской задолженности;
- повышение быстрой ликвидности за счет роста обеспеченности запасов собственных оборотных средств;
- заключение договора с факторинговой компанией с целью передачи прав собственности;
- совершенствование договорной работы и ужесточение договорных требований;
- ускорение оборачиваемости капитала в текущих активах;
- сокращение продолжительности производственного цикла за счет интенсификации производства
- эффективное использование оборудования;
- контроль над состоянием расчетов по просроченным задолженностям;
Таким образом, осуществление перечня предложенных мероприятий окажет благотворное влияние на финансовое состояние предприятия. Однако, глядя на взаимозависимые проблемы пекарни ООО «Гиперглобус» прослеживается идея руководства реструктуризировать предприятие. Ведь


1. Артеменко, В.Г. Финансовый анализ [Текст]: учебное пособие / В.Г. Артеменко. - М.: Дело и сервис, 2016. - 203 с.
2. Астахов, В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством [Текст]: учебное пособие / В.П. Астахов. — М.: Издательство «Ось — 89», 2013. - 178 с.
3. Базаров, Г.З. Теория и практика антикризисного управления [Текст]: учебник для вузов / Г.З. Базаров. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2014. - 355 с.
4. Бариленко, В.И. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие / В.И. Бариленко, С.И. Кузнецов, Л.К. Плотникова. — М.: Изд. КноРус, 2014. - 427 с.
5. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА—М, 2014. - 241 с.
6. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация [Текст]: учебное пособие для вузов / Л.А. Бернстайн. — М.: Финансы и статистика, 2013. - 187 с.
7. Бреславцева, H.A. Банкротство организаций: основные положения, бухгалтерский учет [Текст]: учебное пособие / Н.А. Бреславцева, О.Ф. Сверчкова. - М.: Феникс, 2016. - 204 с.
8. Вагазова, Г.Р. Сущность финансовых результатов деятельности предприятия [Текст] / Г.Р. Вагазова, Е.С. Лукьянова // Молодой ученый. - 2015. - том 3, № 11. - С. 13-15.
9. Володина, Н.В. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие / Н.В. Володина, О.В. Ефимова, М.В. Мельник, Р.Н. Соколова, Е.И. Бородина, Л.А. Дроздова. - М.: Омега-Л, 2015. - 307 с.
10. Выборнова, E.H. Диагностика финансовой устойчивости субъектов хозяйствования [Текст] /Е.Н. Выборнова // Аудитор. - 2013. - №12. - С. 6-8.
11. Герасимов, О.А. Правовые основы предпринимательской
деятельности в секторе экономики [Текст] / О.А. Герасимов // Российский ежегодник предпринимательского (коммерческого) права. - 2017. - № 1. - С.3-6.
12. Григорян, A.A. Факторный анализ финансовой устойчивости предприятий [Текст] /А.А. Григорян // Московское научное обозрение. - 2018. — № 1. - С. 10—12.
13. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия) [Текст]: учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - М.: КНОРУС, 2012. - 416 с.
14. Данилова, Н.Л. Методика анализа финансовых результатов производственного предприятия по данным бухгалтерской отчетности [Текст] / Н.Л. Данилова // Научно-методический журнал «Концепт». - 2015. - № 12. - С. 36-40.
15. Ефимова, О.В. Как анализировать финансовое положение предприятие [Текст]: учебное пособие / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2016. - 130 с.
16. Иванова, А.С. Методика проведения анализа финансовых результатов деятельности организации на основании данных отчета о финансовых результатах [Текст] / А.С. Иванова // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2015. - том 2, № 37. - С. 37-43;
17. Ивашкевич, В.Б. Анализ дебиторской задолженности [Текст]: учебное пособие / В.Б. Ивашкевич. - М.: ВЛАДОС, 2014. - 189 с.
18. Каплан, P.C. Сбалансированная система показателей: от стратегии к действию [Текст]: учебное пособие / Р.С. Каплан, Д.П. Нортон. - М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», 2015. — 320 с.
19. Караева, Ф.Е. Оптимизационная модель устойчивости финансового состояния предприятия [Текст] / Ф.Е. Караева // Успехи современной науки и образования. - 2014. - №4. - С. 23 - 26.
20. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет [Текст]: учебник / Н.П. Кондраков. — М.: Изд. Проспект, 2017. - 504 с.
21. Коупленд, Т.В. Стоимость компаний: оценка и управление [Текст]: учебное пособие / Т.В. Коупленд, Т.Н. Колер, Дж.И. Мурин. - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2015. - 576 с.
22. Коява, Л.В. Методический подход и методы экономической диагностики предприятия [Текст]: учебное пособие / Л.В. Коява. - М.: Новосиб, 2016. - 17 с.
23. Крылов, Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции [Текст]: учебное пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журавкова. - М.: ВЛАДОС, 2014. - 36 с.
24. Левшин, Г.В. Анализ финансовой устойчивости организации с использованием различных критериев оценки [Текст]: / Г.В. Левшин // Экономический анализ: теория и практика. - 2018. - № 4. - С. 58-64.
25. Лычагин, М.В. Моделирование финансовой деятельности
предприятия [Текст]: учебное пособие / М.В. Лычагин, Н.Б. Мироносецкий. - Новосибирск: Наука, 2016. - 711 с.
26. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие / Н.П. Любушин. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 247 с.
27. Мельникова, Н.С. Методика определения эффективности реинжиниринга бизнес-процессов в коммерческом банке на основе системного подхода [Текст] / Н. С. Мельникова // Научно-практический журнал «Научный результат. Экономические исследования» - 2017. - № 1. - С. 66-72.
28. Михайлова, М.В. Методы анализа финансовых результатов хозяйствующего субъекта [Текст] / М. В. Михайлова // Экономическая наука сегодня: теория и практика. — 2015. — № 6. - С. 232-233.
29. Молибог, Т.А. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации [Текст]: учебное пособие / Т.А. Молибог. - М.: ВЛАДОС, 2015. - 189 с.
30. Негашев, Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка [Текст]: учебное пособие / Е.В. Негашев.— М.: Высшая школа., 2014. - 252 с.
31. Титов, А.Б. Методический подход к определению перспективных отраслей региона в условиях турбулентности экономики [Текст] / А.Б. Титов, О.В. Ваганова // Научный результат. Серия: Экономические исследования. - 2015. - № 3 (5). - С. 56-63.
32. Павлова, Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным
оборотом предприятия [Текст]: учебник для вузов / Л.Н. Павлова. - М.:
ЮНИТИ, 2017. - 400 с.
33. Панков, В.В. Анализ и оценка состояния бизнеса. Методология и практика [Текст]: учебник для вузов / В.В. Панков. — М.: Финансы и статистика, 2015. — 208 с.
34. Парушина, Н.В. Анализ собственного и привлеченного капитала в бухгалтерской отчетности [Текст] / Н.В. Парушина // Бухгалтерский учет. — 2005. - № 3. - С. 72— 78.
35. Петрова, В.И. Системный анализ прибыли (на примере промышленных объединений) [Текст]: учебное пособие / В.И. Петрова. — М.: Финансы, 2016. — 144 с.
36. Пястолов, С.М. Анализ финансово—хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие / С.М. Пястолов. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 264 с.
37. Райченко, А.В. Теория организации [Текст]: учебник для вузов / А.В. Райченко, Г.Р. Латфуллин. - М.: «ПИТЕР», 2015. - 464 с.
38. Рожнова, О.В. Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие / О.В. Рожнова. - М.: «Экзамен», 2013. - 315 с.
39. Рудаковский, А.П. Анализ баланса [Текст]: учебник для вузов / А.П. Рудаковский. - М.: МАКИЗ, 2016. - 804 с.
40. Савицкая, Г.В. Экономический анализ [Текст]: учебное пособие / Г.В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2015. — 651 с.
41. Сафонов, А.А. Методические основы оценки финансового состояния предприятия [Текст]: учебник для вузов / А.А. Сафонов. - Владивосток: Олимпик, 2016. - 117 с.
42. Симачев, Ю.И. Финансовое состояние и финансовая политика производственных предприятий [Текст] / Ю.И. Симачев // Российский экономический журнал. 1997. - №1. - С.55-61
43. Соловьева, Н.Е. Направления развития корпоративного страхования на рынке страховых услуг [Текст] / Н.Е. Соловьева, Н.И. Быканова, Н.С. Мельникова // Научные ведомости НИУ БелГУ. Серия Экономика. Информатика. - 2017. - № 16 (265). - С.16-25
44. Тренев, H.H. Управление финансами [Текст]: учебник для вузов / Н.Н. Тренев. - М.: «Финансы и статистика», 2013. - 258 с.
45. Усачев, А.Я. Экономический анализ баланса [Текст]: учебное
пособие / А.Я. Усачев. - М.: РИО Объединения работников учета, 2016. -13 с.
46. Фатеева, И. А. Контроллинг как эффективный способ повышения рентабельности предприятия [Текст] / И.А. Фатеева // Молодой ученый. 201 5. - №12. - С. 283-285.
47. Френкель, A.A. Прогнозирование производительности труда: методы и модели [Текст]: учебное пособие / А.А. Френкель. — М.: Издательство «Экономика», 2015. — 221 с.
48. Хорин, А.Н. Стратегический анализ [Текст]: учебное пособие / А.Н. Хорин, В.Э. Керимов. — 2-е изд. — М.: Эксмо, 2015. — 480 с.
49. Чечевицына, Л.Н. Анализ финансово—хозяйственной деятельности [Текст]: учебник для вузов / Л.Н. Ччевицына, И.Н. Чуев. — М.: Феникс, 2014.— 382 с.
50. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа [Текст]: учебник / А.Д. Шеремет. - М.: ИНФРА—М, 2017. — 367 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ