Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа и оценки образования
отходов на предприятиях санаторно-курортного комплекса 7
1.1 Понятие, виды и источники образования отходов на предприятиях
санаторно-курортного комплекса 7
1.2 Методические основы анализа и оценки системы обращения с
отходами на предприятии санаторно-курортного комплекса 12
2 Анализ и оценка системы обращения с производственными отходами и
выбросами в окружающую среду ЗАО «Санаторий «Предгорье Кавказа» 26
2.1 Общая характеристика ЗАО «Санаторий «Предгорье Кавказа» как
источника образования выбросов и производственных отходов 26
2.2 Результаты расчетов образования выбросов и отходов на предприятии 37
3 Мероприятия по снижению количества выбросов и отходов, обеспечение
действующих норм и правил при обращении с отходами 49
Заключение 58
Список использованной литературы
Необходимым условием формирования санаторно-курортных комплексов является наличие и высокое качество рекреационных ресурсов. Существенное значение среди рекреационных ресурсов имеют природные факторы, способствующие или ограничивающие возможности освоения и эксплуатации санаторно-курортных комплексов (СКК). Характер пространственного распределения и взаимного сочетания природных факторов существенно влияет на экологические особенности организации санаторно-курортных комплексов.
Роль отдельных природных факторов в процессе санаторно-курортной деятельности неоднозначна. Это обусловлено, во-первых, разнообразием целей отдыха (лечебные, оздоровительные, познавательные, спортивные), а также его видов и форм организации; во-вторых, многокомпонентным составом природной среды и множественностью рекреационных свойств каждого из этих компонентов.
С точки зрения влияния на формирование организационной основы СКК вся совокупность природных и антропогенных факторов делится на три группы:
- ресурсы, функционально необходимые для конкретных видов лечения и отдыха или их групп (лечебные минеральные воды и грязи, климат, ландшафт, водоемы и их берега, биологические ресурсы (особо охраняемые природные территории), а также объекты материальной культуры познавательного и эстетического значения;
- природные условия отдыха, оказывающие влияние (положительное или отрицательное) на сам процесс лечения и отдыха и его эффективность (медико-географические, санитарно-гигиенические, пересеченность и крутизна рельефа, проходимость лесов, опасные природные явления и т.п.);
- факторы, влияющие на возможность курортно-туристского строительства и функционирования инфраструктуры (наличие источников водоснабжения, инженерно-геологические и почвенно-растительные условия и т.п.).
Принципиальное различие между понятиями «ресурсы» и «природные условия» заключается в том, что организация отдыха возможна лишь при наличии соответствующих ресурсов. Условия же ограничивают возможности использования ресурсов, но не могут компенсировать их отсутствие.
Проблемам экологизации функционарования санаторно-курортных комплексов и рационального использования природных рекреационных ресурсов уделяется значительное внимание при прогнозировании развития санаторно-курортных комплексов. В научной литературе описаны виды природных рекреационных ресурсов, произведено всестороннее исследование климата и рекреационное районирование курортов России и стран СНГ, разработана классификация рекреационных ресурсов, систематизированы и обобщены данные о природных рекреационных ресурсах отдельных регионов с целью их дальнейшей экономической оценки и определения приоритетных направлений их дальнейшего освоения.
Экологические проблемы предоставления рекреационных услуг сводятся к выбросам в атмосферу и сбросам в водную среду отходов от основной деятельности и вспомогательной инфраструктуры - это автотранспорт, котельные и т.д. Проблема выражается в соответствии или отклонении химических, физических, биологических характеристик воздуха, воды, почвы от некоторых значений, отвечающих нормативным экологическим документам.
Под качеством атмосферного воздуха понимают совокупность свойств атмосферы, определяющих степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом. Нормативами качества воздуха определены, в частности, допустимые пределы содержания вредных веществ как в производственной (предназначенной для размещения промышленных предприятий, опытных производств научно-исследовательских институтов и т.п.), так и в селитебной зоне (предназначенной для размещения жилого фонда, общественных зданий и сооружений) населенных пунктов.
Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования. Показатели качества воды устанавливаются по различным признакам. По санитарному признаку устанавливаются микробиологические и паразитологические показатели воды (число микроорганизмов и число бактерий группы кишечных палочек в единице объема).
Принцип нормирования содержания химических соединений в почве основан на том, что поступление их в организм происходит преимущественно через контактирующие с почвой среды. Основные понятия, касающиеся химического загрязнения почв, определены в соответствующем ГОСТе.
Как правило, в общих вопросах, возникающих в связи с качеством окружающей среды, можно выделить несколько аспектов, частных вопросов:
Актуальность исследования: оздоровительное значение предприятий рекреационной деятельности вызывает необходимость всестороннего рассмотрения возникающих экологических проблем, в большей мере вопросам образования и обращения отходами.
Объект исследования: ЗАО «Санаторий «Предгорье Кавказа».
Предмет исследований: система обращения с производственными отходами предприятия в соответствии с установленными нормативами.
Цель исследований: проведение анализа источников, количественного и качественного состава производственных отходов ЗАО «Санаторий «Предгорье Кавказа» и разработка предложений по их снижению.
Предусмотрены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы образования отходов на предприятиях санаторно-курортного комплекса;
- провести анализ качественного и количественного состава производственных отходов ЗАО «Санаторий «Предгорье Кавказа»;
- провести расчёт и обоснование нормативов и объёмов образования
отходов по действующим методикам;
- разработать предложения по снижению количества выбросов и отходов, обеспечению действующих норм и правил при обращении с отходами.
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется объект и предмет исследования, раскрываются цель и задачи. В первой главе рассматриваются теоретические основы образования отходов на предприятиях санаторно-курортного комплекса. Во второй главе проведен анализ качественного и количественного состава производственных отходов ЗАО «Санаторий «Предгорье Кавказа». В третьей главе представлены предложения по снижению количества выбросов и отходов, обеспечению действующих норм и правил при обращении с отходами. В заключении помещены выводы и предложения по работе.
Теоретической и методической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных авторов, посвященные проблемам влияния предприятий санаторно-курортного комплекса на окружающую среду. Что касается информационной базы исследования, то в этой связи были использованы статистические материалы различных источников, а также документация самого предприятия.
Закрытое акционерное общество «Санаторий «Предгорье Кавказа» зарегистрировано 6 ноября 2002 года Межрайонной инспекцией ФНС России №9 по Краснодарскому краю. Санаторий «Предгорье Кавказа» находится в одном из самых живописных мест Краснодарского края - городе-курорте Горячий Ключ. Это единственный город в России, минеральные воды которого сочетают в себе целебные свойства ессентукских питьевых источников и сероводородных мацестинских ванн с чистой экологией курорта.
К объектам производственного процесса относятся: спальный корпус на 200 мест, медицинское отделение, пищеблок, клуб, зона отдыха, очистные сооружения, котельная, гараж и открытые стоянки для собственного автотранспорта и автотранспорта отдыхающих. Минеральная вода по водопроводу подается в корпуса водолечебницы. Отработанную лечебную минеральную воду после смешения с очищенными хозбытовыми сточными водами сбрасывают через выпуск в реку Псекупс.
В лечебном корпусе санатория вода используется для обследования и лечения больных: физиотерапевтическое отделение, процедурный кабинет, гинекологический кабинет, отделение лечебной физкультуры, отделение функциональной диагностики, стоматологическое отделение, лабораторный кабинет. Здесь располагаются сооружения очистки сточных вод, которые служат для очистки хозбытовых сточных вод. Очистка сточных воды и обработка осадка, проводятся по технологии, разработанной ООО «Кубаньэкотор».
В лечебном корпусе санатория используется нафталановая нефть - чёрно-бурая жидкость, по внешнему виду мало отличается от других нефтей. В ней содержится такое разнообразие по химической структуре веществ, каждое из которых обладает своеобразным физиологическим действием. Для снижения воздействия на окружающую среду производится раздельное хранение отходов в соответствии с классом опасности, своевременный вывоз и размещение на специализированных предприятиях.
1. Анализ экологического состояния деятельности предприятия показывает, что материалы, процессы и образующиеся отходы типичны для предприятия рекреационной сферы. Выявлено 38 видов отходов, образующихся - годовой объём которых составляет 419,382 тонн.
2. Анализы загрязнения атмосферы и определения веществ для детальных расчётов производился согласно рекомендациям НИИИ Атмосферы. В процессе производственной деятельности объектов, общий выброс загрязняющих веществ составляет -1,573 т/год, из которых выброс автотранспорта составляет - 0,024 т/год.
3. Выброс загрязняющих веществ при сварочных работах (оксиды железа, соединение марганца) носит неорганизованный характер Паровой котел работает только в холодный период (октябрь-апрель). Выброс продуктов сгорания (сажа, оксиды углерода, серы и азота, бенз(а)пирен) осуществляется через одну дымовую трубу.
4. Годовое количество после процедурных вод составляет 8260 м3/год, которые пропускают через сооружения очистки сточных вод, мощностью 60 м3 /сут.
5. Основная часть массы твердых отходов приходится на отходы 5 класса опасности. Отходы 1 класса опасности лампы ртутные, ртутнокварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, отходы термометров составляют незначительную часть от общего количества . 100% отходов этой категории утилизируются.
6. Сбор и накопление отходов осуществляется на площадке с твердым покрытием в закрытых металлических контейнерах ТБО, который передаётся для размещения на свалку ТБО Белореченского района.
7. Для мытья посуды в столовой используются современные моющие средства, которые расщепляют растительнык и животные жиры, поэтому водно-жировой эмульсии не образуется. В водную среду сбрасываются воды, содержащие СПАВы, количество которых никем не учитывается.