Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нормативные акты: понятие и виды (Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Севастопольский филиал))

Работа №177164

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы30
Год сдачи2025
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
1.ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА НОРМАТИВНОГО АКТА …5
1.1. Понятие и признаки нормативного акта 5
1.2. Виды нормативно-правовых актов….10
2.НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ КАК ИСТОЧНИК ПРАВА...15
2.1. Характеристика отдельных видов нормативно-правовых актов …… 15
2.2. Законы и подзаконные нормативные акты: понятие и виды……… 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………... 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……….29

В жизни российского общества правотворчество занимает главенствующее место, служит основополагающим этапом жизни права, формирует и оформляет его. В Российской Федерации нормативные правовые акты занимают одну из самых важных позиций, так как являются первостепенными источниками российского права, поскольку другие виды источников не обладают настолько расширенной сферой применения.
В настоящее время тема нормативно-правовых актов является не только актуальной, но и проблемной. Большинство людей имеют небольшое понимание насчёт структуры, правоприменения и использования нормативных актов.
Это действительно является проблемой, так как без знания особенностей нормативно- правовых актов и умения их применять, будет невозможно какое-либо соблюдение норм права, их применение и реализация прав граждан.
В своей работе исследователь опирается на нормативно-правовые акты Российской Федерации (РФ), научные труды таких авторов, как С.С. Алексеева, Н.И. Матузовой, А.В. Малько, А.А. Хахова, В.В. Савченко, С.А. Кулинич, Г. Ф. Шершеневича и других. Данные исследователи рассматривали сущность российской системы права и правоприменительной деятельности. Например, Г. Ф. Шершеневич в своих трудах доступно и в полной мере объясняет сущность, структура и объективность отечественной правотворческой деятельности и законодательства. В трудах других авторов достаточно понятным языком объясняются такие понятия, как «закон», «нормативные акты» и «подзаконные нормативные акты».
Целью данной работы является всесторонний анализ структуры, особенностей, содержания и сущности системы нормативно-правовых актов в Российской Федерации.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить систему и особенности нормативно-правовых актов в Российской Федерации.
2. Раскрыть понятие и признаки нормативно- правового акта.
3. Определить виды нормативно-правовых актов.
4. Проанализировать и охарактеризовать отдельные виды нормативно-правовых актов.
Объект исследования - нормативно-правовые акты как основные источники права в Российской Федерации.
Предмет исследования – понятие, виды и характеристика нормативно-правовых актов.
При выполнении данной работы были использованы такие методы, как: системный (использовался при анализе понятий «нормативный акт», «закон», «подзаконный акт»), сравнительно-правовой (применялся при исследовании вопросов о значимости закона и его действенности), метод анализа (использовался при изучении понятия и характеристики нормативно-правовых актов), описательный метод (позволил изложить теоретические аспекты темы данной работы), структурно-функциональный (применялся для исследования значение и места нормативно-правовых актов в деятельности российского гражданского общества, а также влияния на него).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нормативно правовые акты в Российской Федерации являются главными источниками права, так как обладают широкой сферой применения. Нормативные акты представляют собой достаточно сложную систему, в которой соблюдается иерархия, сферы влияния и обязательные процедуры принятия, опубликования и вступления в силу каких-либо нормативных актов.
Нормативный акт – это юридический документ, который устанавливает правила поведения людей, организаций и государства в целом.
Также нормативные акты подразделяются на виды:
– по сфере действия. По данной категории подразделяются на акты внутреннего и внешнего действия, то есть внутренние акции распространяются лишь на некоторое число лиц, а внешние на все лица, независимо от рода деятельности.
– по территориальному признаку. Акты делятся на федеральные, региональные, муниципальные. Федеральные акты распространения свое влияние на всю территорию Российской Федерации, региональные действуют лишь на территории какого-либо субъекта, а муниципальные действуют на территории каких-либо муниципальных образований.
– по времени действие. Подразделяются на постоянные и временные, то есть на акты, срок действия которых не ограничен и акты, действующие определённой срок.
– по значимости. Главное место в данной категории занимает Конституция как основной закон государства, далее идут международные договоры, после них федеральные конституционные законы и федеральные законы или же кодексы, указы президента Российской Федерации и постановления правительства Российской Федерации, дальше акты министерств и ведомств, законы субъектов Российской Федерации и акты органов местного самоуправления.
– по юридической силе. Акты подразделяются на законы и подзаконные акты.
Конституция представляет собой высший и основной нормативный акт Российской Федерации, то есть обладает высшей юридической силой на всей территории и определяет политическую, правовую экономическую направленность государства.
Федеральные конституционные законы – это нормативные акты, принимаемые по вопросам, определённым Конституцией Российской Федерации, по юридической силе находятся после Конституции.
Федеральные законы представляют собой нормативный акт, принимаемые органом законодательной власти по предметам ведения Российской Федерации или совместного ведения с субъектами, по юридической силе стоят после федеральных конституционных законов.
Акты президента Российской Федерации– это акты, которые издает президент в рамках его компетенции, по юридической силе находятся после федеральных законов.
Постановление правительства представляет собой акты, которые издаются во исполнение вышестоящих по юридической силе нормативных актов.
Законы субъектов Российской Федерации – это нормативные акты субъектов, которые принимаются органами законодательной власти субъекта по совместным предметам ведения с Российской Федерацией или по предметам ведения субъекта.
Муниципальные правовые акты представляют собой акты органов местного самоуправления в пределах их полномочий.
Если рассматривать подразделения актов по юридической силе, то они делятся на законы и подзаконные акты.
Законы – это нормативные акты, принимаемые органами законодательной власти, которые регулируют более значимые сфера общественной жизни.
Законы подразделяют по следующим критериям:
– по степени значимости
– по сроку действия. Делятся на постоянные, временные и чрезвычайные.
– по содержанию. Данные акты делятся на общие и специальные, общие законы регулируют какую-либо определённую сферу общественной жизни, а специальные или часть какой-либо сферы.
– по предмету правового регулирования. По данному критерию делятся на административные, уголовные, гражданские и трудовые законы.
Подзаконные нормативные акты – это акты, принимаемые на основе закона, раскрывающие или конкретизирующие его, а также не противоречащие закону.
Подзаконные акты подразделяются на:
– общие. Акты, действующие на всей территории Российской Федерации.
– региональные. Акты, действующие на территории субъектов.
– местные. Акты органов местному управления субъектов.
– локальные. Акты каких-либо организаций, которые распространяют своё действие только на эти организации и их сотрудников.
Таким образом, в ходе курсовой работы была изучена система и особенности нормативных актов, раскрыты понятия и признаки, а также виды нормативных актов. Также были охарактеризованы и проанализированы отдельные виды нормативных актов.
Итак, было проведено исследование сущности и особенностей, а также углублённое изучение темы нормативных актов в Российской Федерации.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ, от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ) ) [Электронный ресурс] // Доступ из СПС КонсультантПлюс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/54dd4e1f61e0b8fa47bff695f0c08b192a95f7a3/ (дата обращения: 10.03.2025).
2. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон Рос. Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ: (ред. от 23.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) [Электронный ресурс] // Доступ из СПС КонсультантПлюс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения: 10.03.2025).
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон Рос. Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ: (ред. от 03.02.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) [Электронный ресурс] // Доступ из СПС КонсультантПлюс – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/929a5560b43eb8cf36d7b124e1295055b822272b/ (дата обращения: 10.03.2025).
4. Быконя А.В. Законы: понятие, виды и их особенности. М.: Проблемы Науки, 2017. №17 (99). [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zakony-ponyatie-vidy-i-ih-osobennosti/viewer (дата обращения: 10.03.2025).
5. С.Н. Жевакин ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КРАТКИЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. М.: Государство и право, 2011. № 11. [Электронный ресурс] // URL: https://tigp.wordpress.com/2010/02/04/ведомственные-нормативные-акты-росс/ (дата обращения: 10.03.2025).
6. Алексеев С. С. Общая теория права: В 2-х т. Т. II. М.: Юридическая литература, 1982. 360с. [Электронный ресурс] // URL: https://studfile.net/preview/16750446/ (дата обращения: 10.03.2025).
7. Бабаев В. К. Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2019. 578 с. [Электронный ресурс] // URL: https://lib.tau-edu.kz/wp-content/uploads/2023/04/Теория-государства-и-права.pdf (дата обращения: 10.03.2025).
8. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие. М.: Юристь, 2001. 656 с. [Электронный ресурс] // URL: https://kursach.com/biblio/0010027/000.htm (дата обращения: 10.03.2025).
9. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации: официальный сайт [Электронный ресурс]. // URL: http://duma.gov.ru/news/51932/ (дата обращения: 10.03.2025).
10. "Майское сельское поселение" Кошехабльского района Республики Адыгея: официальный сайт [Электронный ресурс]. // URL: https://adm-maiskoe.ru/index.php/prokuror-raz-yasnyaet/2444-konstitutsiya-kak-osnovnoj-zakon-rossijskoj-federatsii (дата обращения: 10.03.2025).
11. Правительство Ростовской области: официальный сайт [Электронный ресурс]. // URL: https://www.donland.ru/activity/1164/ (дата обращения: 10.03.2025).
12. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: официальный сайт [Электронный ресурс]. // URL: http://council.gov.ru/services/reference/9559/ (дата обращения: 10.03.2025).
13. Акты Президента Российской Федерации и их юридическая природа [Электронный ресурс]. // URL: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/akty_prezidenta_rossiyskoy_federacii_i_ih_yuridicheskaya_priroda/#chto-takoe-akty-prezidenta-rf (дата обращения: 10.03.2025).
14. Закон субъекта Российской Федерации [Электронный ресурс]. // URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Закон_субъекта_Российской_Федерации (дата обращения: 10.03.2025).
15.Конституция – основа правовой системы России [Электронный ресурс]. // URL: https://www.nbrkomi.ru/str/id/83/2327/ (дата обращения: 10.03.2025).
16. Подзаконные нормативные акты и их виды [Электронный ресурс]. // URL: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/podzakonnye_normativnye_akty_i_ih_vidy/ (дата обращения: 10.03.2025).
17.Подзаконный нормативный акт [Электронный ресурс]. // URL: https://bigenc.ru/c/podzakonnyi-akt-eef33a (дата обращения: 10.03.2025).
18.Постановление Правительства РФ [Электронный ресурс]. // URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Постановление_Правительства_Российской_Федерации (дата обращения: 10.03.2025).
19.Федеральный закон Российской Федерации [Электронный ресурс]. // URL: https://www.admkud.ru/informatsiya-inykh-organov-vlasti-organizatsiy-i-uchrezhdeniy/kudymkarskaya-gorodskaya-prokuratura/vopros.php?ELEMENT_ID=9646 (дата обращения: 10.03.2025).
20.Федеральный конституционный закон Российской Федерации [Электронный ресурс]. // URL: https://bigenc.ru/c/federal-nyi-konstitutsionnyi-zakon-2b2643 (дата обращения: 10.03.2025).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ