Введение 3
Глава 1 Экологическое состояние окружающей среды в районе захоронения твердых бытовых отходов 5
1.1 Понятие ТБО их классификация, особенности их морфологического
состава 5
1.2 Система контроля и методика отбора проб 9
Глава 2 Оценка деятельности полигона ТБО с. Лермонтово и результаты
анализа лабораторных исследований 19
2.1 Краткая характеристика полигона ТБО и его технологического
процесса 19
2.2 Анализ результатов лабораторных исследований почвы ТБО 24
2.3 Анализ результатов лабораторных исследований воздушной и водной
среды в районе полигона с. Лермонтово 32
Глава 3 Экономическая эффективность существующих технологий
обращения с ТБО 47
Заключение 55
Список использованной литературы 58
В настоящее время проблема утилизации отходов человеческой деятельности является одной из наиболее актуальных проблем окружающей среды нашего времени. В первую очередь это связано с увеличением темпов прироста населения и, как следствие, с увеличением потребления, что влечет за собой образование все большего количества отходов (включая муниципальные твердые отходы (ТБО). Таким образом, возникает чрезвычайно острая проблема утилизации ТБО (их разрушения, невозможности их уничтожения или захоронения) [5, c.15-18].
Не так давно участок для захоронения отходов был устроен в таких местах, как шахты, болотистые районы или старые свалки отходов. Близость полигона к источнику отходов считалась основным критерием отбора мест. Однако выбор захоронений до недавнего времени считался экономическими (финансовыми) факторами, а не экологическими. Часто свалки были расположены в районах, где осадки питают грунтовые воды и т. д. В связи с этим в окружающих районах вокруг полигона твердых бытовых отходов в последние годы все чаще начинают возникать экологические проблемы, которые не только влияют на окружающую среду, но и на здоровье человека.
Такой, чисто экономический подход, а именно близость полигонов захоронения к источнику «производства» отходов оказался в настоящее время крайне неприемлемым, т.к. свалки оказывают серьезное негативное воздействие на окружающую среду. Например, загрязнение грунтовых вод, распространение вредных насекомых-переносчиков инфекции, шумовое загрязнение и т.д. Вследствие этого необходимо было создание новой методики выбора и эксплуатации участка под свалку, которая помогает учесть все необходимые экологические условия для создания полигона [7, c.54-58].
Актуальность исследований обоснована необходимостью оценки воздействия полигона, для захоронения твердых бытовых отходов, расположенного вблизи населенного пункта в лесной рекреационной зоне черноморского побережья (с. Лермонтове) на основные объекты окружающей среды.
Объект исследования - полигон захоронения ТБО с. Лермонтово.
Предмет исследования: изучение воздействия полигона ТБО на окружающую среду.
Цель исследований - анализ степени воздействия полигона ТБО с.Лермонтово на окружающую среду и обоснование комплексных мероприятий по его уменьшению.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- рассмотреть классификацию твердых бытовых отходов;
- изучить методики и места отбора проб;
- изучить технологический процесс работы полигона ТБО с.Лермонтово;
- на основании данных результатов отбора проб загрязняющих веществ провести анализ воздействия на окружающую среду;
- рассмотреть комплексные мероприятия по снижению количества отходов, направляемых на захоронение и организацию обезвреживания отходов на полигоне.
Структура работы. Работа состоит из введения, заключения, трех глав, списка использованной литературы, приложения. В первой главе описаны проблемы захоронения твердых бытовых отходов и состояние ОС в районе. Во второй главе дана оценка деятельности полигона ТБО с. Лермонтово и результаты анализа лабораторных исследований. В третьей главе описано, что можно сделать, если не решить, то хотя бы заметить пути решения проблемы ТБО.
Информационно - методическое обеспечение: научная литература по выбранной теме, нормативно-правовые акты РФ, Федеральные законы. Основную базу исследования составили материалы периодической печати, публикации по данному вопросу.
Работа выполнена на 60 страницах. В тексте содержится 22 таблица, 6 рисунков.
В нашей стране условия для решения проблемы мусора только начинают получать развитие. Увеличивается количество перерабатывающих предприятий, мусоросжигательные заводы переоснащаются современным оборудованием, а во дворах появляются разноцветные баки для раздельного сбора бытовых отходов, которые могут уменьшить плату за вывоз мусора.
Выводы:
1. Полигон ТБО с. Лермонтово осуществляет прием твердых бытовых отходов 5 класса опасности, объемом до 60000 т/год.
По морфологическому составу они представляют собой: бумагу, картон; пищевые отходы; металл (черный и цветной); стекло; резина; камни; полимерные материалы и прочие.
По химическому составу: кадмий, медь подвижная форма, цинк подвижная форма, свинец подвижная форма, рН, мышьяк, марганец/валовое содержание, нефтепродукты(суммарно).
2. Содержание ЗВ в почве и в воде на территории по всем химическим показателям и за все годы исследования не превышают. установленные гигиенические нормативы. При этом наблюдаются различия как по годам так и по кварталам. Зафиксировано незначительное превышение некоторых веществ в 3 м квартале, что связано с максимальным количеством принимаемых отходов .
3. Среди выбросов всех окислов, самым опасным является диоксид азота (второй класс опасности), который больше всего образуется при горении твердых отходов и характеризуется общетоксическим действием. Результаты исследования зафиксировали превышения в некоторых отборах: так в 2016 году в нескольких точках оно составило от 1,1 мг/кг до 1.13 мг/кг , при норме не более 0,6 мг/кг;
4. Нарушения технологического регламента, плохая изоляция и выделение биогаза, приводит к частому возгоранию полигона в летний и осенний период. В этой связи наблюдались превышения по показателям:
- взвешенные веществ в 2014 году значение 2,22 мг/кг и 2,23 мг/кг, при норме 2 мг/кг;
- диоксида серы в 2015 году превышения замечены 2,16 мг/кг, при норме 2 мг/кг;
- оксида углерода в 2014 году наибольшие значения 21,9 мг/кг и 21,8 мг/кг, при норме 20 мг/кг.
5. Сравнительная качественная оценка принципиальных способов переработки ТБО по экономическим критериям , показывает, что строительство заводов по технологии прямого сжигания, или прямого компостирования ТБО экономически наименее целесообразно, более предпочтительны комбинационные технические решения, в особенности комплексная переработка предусматривающая процессы сортировки, термо - и биообработки. Единственной самоокупаемой технологией является раздельный сбор, сортировка отходов и вторсырья.
1. Авалиани С.Л., Ревич Б.А., Захаров В.М. Мониторинг здоровья человека и здоровья среды. - М.: Центр экологической политики России, 2001. - 76 с.
2. Бериллий: токсикология, гигиена, профилактика, диагностика и лечение : справочник // С.А. Кейзер, А.А. Авдюхина, О.Г. Алексеева. - М., 1985. - 289 с.
3. Беспамятное П.П., Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде: справочник. - Л.: «Химия», 1985.- 415 с.
4. Биологическое действие и гигиеническое значение факторов внешней среды в условиях населенных мест // Сб. науч. тр. - Киев, 1969. - С. 13-18.
5. Блохин Е.В., Русанов A.M., Зенина Н.Н. Характеристика эколого - геохимического состояния почв территории Оренбургской области // Гиг. и сан. - 2002. - № 5. - С. 15-18.
6. Боев В.М. Среда обитания и экологически обусловленный дисбаланс микроэлементов у населения урбанизированных и сельских территорий // Гиг. и сан. - 2002. - № 5. - С. 3-8.
7. Бугрышев П.Ф., Осин О.М. Бериллий во внешней среде и организме человека. Обзор // Гиг. и сан. - 1985. - № 5. - С. 54-58.
8. Быстрых В.В., Перепелкин С.В., Мозгов С.М. и др. Гигиеническая оценка содержания химических веществ в почве Оренбургской области // Гиг. и сан. - 2002. -№ 5.- С. 18-20.
9. Ванадий и его роль в загрязнении окружающей среды. Научный обзор / под ред. А.В. Рощина. - М.: ВИНИТИ, 1978. - 228 с.
10. Верещагин Н.Н. Актуальные проблемы инфекционной патологии в регионе с высокой природно -антропогенной нагрузкой // Гиг. и сан. - 2002. -№ 5. - С. 37-39.
11. Вихерт A.M., Жданов B.C., Чаклин А.В. Эпидемиология неинфекционных заболеваний. - М.: Медицина, 1990. - 348 с.
12. Воздействие на организм человека опасных и вредных экологических факторов. Метрологические аспекты в двух томах / под ред. JI.K. Исаева. -М.: ПАИМС, 1997.-512 с.
13. Вредные вещества в промышленности. - Л.: Изд-во Химия, 1977. - Т. 2. - 408 с.
14. Гигиенические аспекты охраны окружающей среды и здоровья населения // Сб. науч. трудов под ред. А.И. Потапова. - М., 1999. - С.19-20.
15. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Вып. 4. Окислы азота. - Женева: ВОЗ. - 1981. - 90 с.
16. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Вып. 13. Окись углерода. - Женева: ВОЗ, 1983. - 131 с.
17. Методические рекомендации по изучению показателей здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды. - Киев: МЗ УССР, 1985.- 208 с.
18. Методические рекомендации по совершенствованию методической схемы гигиенического прогнозирования влияния комплекса факторов окружающей среды на здоровье городского населения. - М.: МЗ РСФСР, 1990.- 213 с
19. Методические рекомендации : унифицированные методы сбора данных, анализа, оценки заболеваемости населения с учетом комплексного действия факторов окружающей среды. // Утв. ГКСЭН 26.07.96 № 01- 19/12-17.-М., 1996.- 196 с.
20. Методические рекомендации по геохимической оценке загрязнения крупных городов химическими элементами. - М., 1982. - 108 с.
21. Методические указания по санитарно -микробиологическим
исследованиям почвы. // Утв. 19.02.81 № 2293-81. - М., 1981. - 94 с.
22. Методические рекомендации по проведению полевых и лабораторных исследований почв и растений при контроле загрязнения окружающей среды / под ред. Н.Г. Зырина и С.М. Малахова. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981.- 194 с.
23. МирныйА.Н. Твердые бытовые отходы - проблемы// Жил. и коммун, хоз-во. - 1991. - №6. - С. 35-37.
24. Мирный А.Н., Абрамов Н.Ф. Твердые бытовые отходы - букет проблем // Жил. И коммун, х-во. - 1991. - № 6. - С. 35-37.
25. Пикунова Т.Ю., Амосов Д.А. Полигон складирования твердых отходов как источник загрязнения городской среды токсичными металлами // Экол. и метеорол. проблемы больших городов и пром. зон: Тез. докл. Всерос. науч. конф., 16-18 ноября 1999 г. - СПб., 1999. - С. 91-93.