Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь температурного режима Бурунди с Эль-Ниньо-Южным колебанием

Работа №177150

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Используемые сокращения 3
Введение 4
1. Область исследования 6
1.1 Физико-географическое положение Бурунди 6
1.1 Режим температуры и осадков 10
2. Эль-Ниньо - Южное колебание 20
2.1 Индекс SOI 33
2.2 Индекс MEI 33
3. Исходные данные и методы расчета 37
4. Результаты расчётов 45
4.1 Связь аномалий температуры с индексом MEI 57
Выводы 67
Список использованных источников 69


На климатические характеристики атмосферы влияет много факторов. Некоторые из них влияют напрямую, влияние же других опосредованно. Сегодня все большее количество ученых изучают дальние связи в атмосфере, то есть изучением статистически значимых корреляций в удаленных друг от друга районах Земли. Еще одним современным направлением в исследовании климата является изучение взаимодействий океана и атмосферы. Одно из проявлений такого взаимодействия является Эль-Ниньо Южное Колебание, аномальное состояние тропической части Тихого океана, вызывающее аномалии в атмосфере. Сегодня ЭНЮК является одним из предикторов для долгосрочных прогнозов и одним из предполагаемых факторов глобальных климатических нарушений. Такие нрушения могут сохраняться в течение нескольких сезонов и тем самым вызывать серьезные региональные последствия. Таким образом, оценка состояния ЭНЮК в режиме реального времени важна для множества климатических служб, которые дают информацию для реагирования общества и инициируют действия в отношении водоснабжения, продовольственной безопасности, здравоохранения и общественной безопасности. Связь ЭНЮК по мнению научного сообщества, даже на Арктических территориях, является Эль-Ниньо-Южное Колебание. Несмотря на большое количество работ, посвященных этой тематике, некоторые его проявления остаются неясными. Так, например, Бурунди является небольшой страной с жарким климатом, с достаточно выраженными двумя сухими и двумя влажными сезонами. В виду того, что источник Эль - Ниньо находится достаточно близко, было интересно рассмотреть, влияет ли система ЭНЮК на изменение температурного режима страны.
Актуальность работы обусловлена важностью изучения связи климата Бурунди в системе колебаний океан-атмосфера.
Целью работы является исследование температурного режима Бурунди и его связь с Эль-Ниньо-Южным Колебанием.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Получить климатические характеристики изменения температуры на основе использования данные реанализа ERA5
2. Исследовать температурный режим Бурунди и его связь с ЭНЮК
Магистерская диссертация состоит из введения, где обосновывается актуальность исследования, ставятся его цели и задачи, четырех глав и заключения.
Во введении обосновывается актуальность работы, излагаются основные цели и задачи. В первой главе описывается область исследования, здесь изложены основные физико-географические особенности Бурунди, а также природа формирования ЮНЮК и механизм влияния на климатические характеристики.
В первой главе дается общая характеристика области исследования, приводится физико-географическое описание территории, его особенности, климатические характеристики региона, взятые по из литературных источников.
Во второй главе описывается природа формирования явления Эль-Ниньо, описаны основные индексы, описывающие это колебание.
В третьей главе описаны исходные данные и методы исследования.
В четвертой приведены основные результаты проделанной работы.
В заключении тезисно представлены основные выводы по работе.
Список литературы, представленный в конце работы, дает обзор основным источникам информации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выводы
По итогам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
• Климат Бурунди достаточно стабилен как от года к году, так и в течение самого года.
Как для столицы, так и для страны в целом годовой ход температуры однороден, а в межгодовой изменчивости для большинства месяцев значимых трендов не отмечено, хотя за последние 15 лет температура на изучаемой территории несколько теплее, чем за 15 лет до этого. Это может говорить либо о слишком медленной перестройке климатического режима (было взято всего 30 лет, так как этот промежуток согласно рекомендациям ВМО является достаточным для климатического анализа), либо об отсутствии такового. Как известно, линейный тренд очень чувствителен к выбору начальной и конечной точки, однако если брать больше 30 лет, то происходящие отдельные выбросы (аномалии) опять же не позволяют оценить его линейно. Поэтому решении о выборе именно этого временного отрезка по окончании работы по-прежнему видится обоснованным. Реанализ ERA5 c разрешением 0,250 является наилучшим возможным решением в отсутствии реальных данных.
• Значимых трендов в изменении приземной температуры практически не прослеживается (для Гитеги значимы изменения только для января, июля, августа, ноября). Для территории всей страны прослеживается аналогичная картина. Таким образом, по-видимому, климатических изменений в Бурунди нет.
• Связь аномалий температуры с индексом MEI в большинстве случаев не значима. Это может быть связано как раз с тем, что, климат страны достаточно стабилен, на что в свою очередь влияет орография и расположение страны в глубине материка
• Таким образом, индекс MEI является плохим предиктором для долгосрочного прогнозирования температуры
В ходе работы выполнены поставленные задачи, а именно рассчитаны актуальные климатические характеристики изменения температуры на основе использования данные реанализа ERA5, исследован температурный режим Бурунди и его связь с ЭНЮК.



1. Nzigidahera B. Republique du burundi ministere de 1’eau, de 1’environnement, de 1’amenagement du territoire et de l’urbanisme: Description du burundi : aspects physiques - Bujumbura, Mars 2012 Режим доступа http://bi.chm- cbd.net/biodiversity/presentation-du-burundi/aspects-physiques-du- burundi/aspects-physiques-du-burundi.pdf [электронный ресурс]
2. [Поисковый комплекс о характеристиках Земли [Электронный ресурс]. - 2022. - https://www.climatsetvoyages.com/climat/burundi электронный ресурс]
3. [Поисковый комплекс о характеристиках Земли [Электронный ресурс]. - 2022. - https: //fr.wikipedia.org/wiki/El Ni%C3%B1 o
4. Осипов А.М., Гущина Д.Ю. Эволюция, механизмы, сопотствующие удаленные аномалии -2008.- Т. №3.- С. 54-81.
5. Бышев В. И., Нейман В. Г., Романов Ю. А., Серых И. В. О глобальном характере явления Эль-Ниньо в климатической системе земли // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. — 2011. — Т. 8, № 4. — С. 200—208.
6. Бендик А.Б., Яковлев В.Н. О сближении подходов к пониманию Феномена Эль-Ниньо- Ла-Нинья. - 2010
7. [Поисковый комплекс о характеристиках Земли [Электронный ресурс].-
2022. - http://www. argerus.com/index.php/oceano/obshchie-fiziko-
geograficheskie-svedeniya-ob-okeane/el-nino]
8. [Поисковый комплекс о характеристиках Земли [Электронный ресурс].-
2022. - http://www. argerus.com/index.php/oceano/obshchie-fiziko-
geograficheskie-svedeniya-ob-okeane/el-nino]
9. Никитина Е. Н. Изменение климата в Арктике: адаптация в ответ на новые вызовы // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2019. - Т. 12. - №. 5. С.182
10. [Поисковый комплекс о характеристиках Земли [Электронный ресурс].- 2022. - https://psl.noaa.gov/enso/mei/
11. [Поисковый комплекс о характеристиках Земли [Электронный ресурс].- 2022. - https://www.ecmwf.int/en/research/climate-reanalysis/era-5 электронный ресурс
12. Руководящие указания ВМО по расчёту климатических норм. — 2017.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ