Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние южной осцилляции на динамику зимней стратосферы

Работа №177147

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

метрология

Объем работы49
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общие сведения о южной осцилляции 4
1.1 Исторические исследования южной осцилляции 4
1.2 Механизм возникновения южной осцилляции 5
1.3 Влияние южной осцилляции на климат 8
1.4 Методы измерения ЭНЮК 11
2. Анализ результатов исследования южной осцилляции в циркуляции
атмосферы 14
Заключение 46
Список использованных источников 48


Южная осцилляция или же Эль-Ниньо (ЭНЮК) - это периодическое явление, возникающее в результате изменения температуры поверхности океана и атмосферного давления в экваториальной части Тихого океана. Характерными периодами осцилляции считается 3-8 лет. ЭНЮК состоит из трех фаз: Эль-Ниньо (положительная), Ла-Нинья (отрицательная) и нейтральная. Фаза Эль-Ниньо обычно длится 12-18 месяцев и определяется ярко выраженным быстрым потеплением поверхностного слоя воды .
ЭНЮК распространяется не только в области тропиков, но также затрагивать умеренные широты северного и южного полушарий тем самым оказывая значительное влияние на погоду и климат всей планеты. Поэтому изучения явления является актуальной задачей в настоящее время.
На данный момент Эль-Ниньо сменился нейтральной фазой. Вероятно, что Ла-Нинья может развиться к июлю-сентябрю составляет 69% .
Целью работы является изучение явления Эль-Ниньо Южное колебание и анализ его влияние на зимнюю стратосферу Северного полушария. Для достижения этой цели были выполнены следующие задачи:
1. По значениям индекса MEI 2 были отобраны годы, в течение зимних месяцев которых наблюдались события Эль -Ниньо и Ла-Нинья.
2. Для лет с разными фазами южной осцилляции были рассмотрены высотно-широтные распределения полей температуры, зонального и меридионального ветра.
3. Проанализировать полученные результаты и выявить закономерности, соответствующие разным фазам южной осцилляции .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование атмосферной циркуляции зимы северного полушария показало, что фазы Эль-Ниньо и Ла-Нинья оказывают различное влияние на температурный режим и скорость ветра в стратосфере.
Высотно широтные разрезы средне-зональных значений температуры, осредненные за годы Эль-Ниньо и Ла-Нинья, говорят о том, фазы не сильно отличаются друг от друга. Однако если смотреть на разницу между определенной фазой и фоном, то ее можно заметить, как между тремя зимними месяцами, так и между этими фазами. Особенно эта разница заметна в январе, когда температура в высоких и средних широтах ниже фоновых условий. В феврале эта разница также просматривается.
Высотно широтные разрезы средне-зональных значений зонального ветра в фазу Эль-Ниньо и Ла-Нинья немного отличаются от температуры. И для Эль- Ниньо и для Ла-Ниньо заметно усиление интенсивности низкого струйного течения от декабря к февралю, а поток ветра над средними и высокими широтами ослабевает. Если смотреть на разницу между фазой и фоном, то для фазы Эль-Ниньо эта разница просматривается в феврале, и она отрицательного знака. Для фазы Ла-Нинья в январе и феврале эта разница положительного знака, а в декабря - отрицательного.
Разница средних значений среднеквадратических отклонений (ско) между фазами Эль-Ниньо и Ла-Нинья в поле температуры для декабря не наблюдается. Следовательно, фаза никак не сказывается на режим декабря. В январе эта разница чуть больше, чем в декабря. А в феврале она находится в противофазе, т.е. фаза Эль-Ниньо холоднее фазы Ла-Нинья. В январе и декабре фаза Эль-Ниньо даёт более теплую температуру.
Разница средних значений среднеквадратических отклонений (ско) между фазами в поле зонального ветра в декабря небольшая. В январе эта разница есть, однако она направлена в противоположную сторону, т.е. в годы Эль- Ниньо изменчивость сильнее, чем в годы Ла-Ниньо. В феврале разница средних значений ско между фазами тоже присутствует. Тут в фазу Эль-Ниньо изменчивость меньше, чем в фазу Ла-Нинья, тем самым делает ее похожей на декабрь.
Таким образом, больше всего подвержен фазе февраль, потому что тут наблюдается самая большая изменчивость как в поле температуры, так и в поле зонального ветра.
Эти наблюдения подчеркивают важность учета фаз Эль-Ниньо и Ла- Нинья при прогнозировании погодных условий и изучении климатических изменений. Они также могут быть полезны для дальнейшего изучения влияния южной осцилляции на глобальные атмосферные процессы. Но все же это все требует дополнительных исследований.



1. Trenberth K. E. The definition of el nino //Bulletin of the American Meteorological Society. - 1997. - Т. 78. - №. 12. - С. 2771-2778.
2. Namias, J. Some statistical and synoptic characteristics associated with El Nino. J. Phys. Oceanogr. 1976, 6, 130-138.
3. Матвеева Т.А. Изменение характеристик Эль-Ниньо и Ла-Нинья в климатах прошлого и будущего: дис. ... канд. геогр. наук. Москва, 2018. С.168.
4. Лубков А.С., Воскресенская Е.Н., Марчукова О.В. Прогнозирование индекса южного колебания // Москва. Вестник СПбГУ. Науки о Земле. 2017. Том 62. Выпуск 4. С. 370-388.
5. Взаимосвязь Эль-Ниньо — Южного колебания и Южной кольцевой моды как элементов глобальной атмосферной осцилляции // Вестник СПбГУ. Науки о Земле. 2022. Том 67. Выпуск 4. С. 614-630.
6. Марчукова О. В. События Ла-Нинья: их классификация, особенности формирования и климатические последствия в атлантико-европейском регионе. Дис. канд. геогр. наук. - Севастополь, 2022, с. 168.
7. Сафаров Э. С., Абарка Дел-Рио, Сафаров С. Г., Жан Франсуа Крето, Мамедов Р.М. Явление Эль-Ниньо и колебание уровня Каспийского Моря. 2017, с. 7-14.
8. Horel, J.; Wallace, J. Planetary scale atmospheric phenomena associated with the southern oscillation. Mon. Weather Rev. 1981, 109, 813-829.
9. Ropelewski, C.F.; Halpert, M.S. North American Precipitation and temperature patterns associated with the El Nino/Southern Oscillation (ENSO). Mon. Weather Rev. 1986, 114, 2352-2362.
10. Florida Climate Center, 2009. Available online:
http://coaps.fsu.edu/climate_center/outlooks/ seasonal2009_wi.shtml (accessed on 14 January 2002).
11. Kiladis, G.N.; Diaz, H.F. Global climatic anomalies associated with extremes in the Southern Oscillation. J. Clim. 1989, 2, 1069-1090.
12. Wilby, R. Evidence of ENSO in the synoptic climate of the British Isles since 1880. Weather 1993, 48, 234-239.
13. Fraedrich, K. An ENSO impact on Europe? Tellus 1994, 46, 541-552.
14. Larkin N. K., Harrison D. E. On the definition of El Nino and associated seasonal average US weather anomalies //Geophysical Research Letters. - 2005. - Т. 32. - №. 13.
15. Cai W. et al. Increasing frequency of extreme El Nino events due to greenhouse warming //Nature climate change. - 2014. - Т. 4. - №. 2. - С. 111-116.
... всего 20 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ