Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модели языковой личности современника по данным СМИ

Работа №177142

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО, ЯЗЫК И ЛИЧНОСТЬ
2. ПОНЯТИЕ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ
Сохранение русского языка (проблемы, позиции)
3. ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКА СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 26
3.1 Русский язык в сми
3.2 Структурная организация языковой личности в аспекте речевой
коммуникации 38
3.3 Языковая личность и языковое сознание 50
3.4 Языковая личность и текст 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60


Общеизвестно, что язык является средством выражения мыслей, зависит от мышления индивида и общества, и искусственным образом изменить его не представляется возможным. При этом важно подчеркнуть, что именно язык СМИ, охватив практически все сферы нашей жизни, существенно влияет на наши мировосприятие, мышление, культуру в контексте современности. В связи с этим вполне объяснима закономерность отнесения языка СМИ в ряд основных форм существования языка. Ведь языковой контент СМИ характеризуется обилием самых современных средств распространения и, проявляя активное воздействие на литературную норму, является транслятором особой модели национального языка.
Таким образом, язык в целом и, в частности, язык СМИ последовательно отражает все изменения: социальные, политические, культурные и др. СМИ при этом особенно чувствительны к таким изменениям и позволяют получателю информации - читателю - получить представление о языковой личности современника: политика, бизнесмена и т.д. Иными словами, через языковой контент СМИ служат средством, позволяющим выявить модели языковой личности в контексте той или иной сферы (социальной, экономической, политической и др.). В контексте данной работы именно материалы СМИ являются источником для рассмотрения и анализа особенностей языков ой модели современника.
Через изучение различных дискурсов (политического, экономического, рекламного, военного и др.) можно получить представление о различных моделях современника в его лексическом представлении .И это, по утверждению К.В. Томашевской, позволяет получить представления о том, насколько активно протекают изменения в менталитете современной языковой личности, какие изменения происходят в картине мира и ценностных ориентациях этой языковой личности , какие трансформации происходят с языковой личностью в контексте этнокультурного и социокультурного пространства, в том числе речь идёт и об изменениях в «стилевой структуре современного русского языка и закономерностях его лексической организации» [Томашевская 2000].
Актуальность работы обусловлена, исходя из вышеизложенного, недостаточной изученностью данной проблемы. В последнее время в лингвистической литературе особое внимание уделяется изучению моделей языковой личности в различных дискурсах.
Объектом исследования данной работы становится средства массовой информации.
Предмет исследования - лексическое представление моделей языковой личности современника.
Цель исследования - выявить лексические особенности моделей языковой личности в СМИ.
Исходя из поставленной цели, возникает необходимость решения ряда задач:
1. Рассмотреть понятие языковой личности.
2. Изучить модели языковой личности в современной лингвистике.
3. Изучить и описать современные исследования моделей языковой личности современника.
4. Изучить способы и приёмы репрезентации моделей языковой личности современника в СМИ.
В качестве основных источников материала были выбраны центральные российские газеты разных типов: преимущественно развлекательная по содержанию «Комсомольская правда» (КП); издание промежуточного типа «Аргументы и факты» (АиФ), одной из отличительных особенностей которого является ярко выраженная ориентированность на интересы и проблемы своей аудитории, а также «Санкт -Петербургские ведомости".
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем представлен ряд частных наблюдений и выводов, сделанных в результате анализа конкретного материала.
Теоретическая значимость заключается в том, что данное исследование дает материал для дальнейших теоретических обобщений, способствует разработке таких теоретических проблем, связанных с представлениями о моделях языковой личности современника в различных языковых аспектах (лексическом, стилистическом и др.).
Практическая значимость данной работы заключается в том, что она может быть использована на занятиях по стилистике, устной речи.
Работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Антропоцентрическая направленность исследования определила характер этого описания: современный газетно -публицистический текст рассматривается в работе как отраженный языковым сознанием автора и адресата СМИ, что в свою очередь обусловило рассмотрение текс та как результата когнитивно-речевого взаимодействия коммуникантов в данной сфере человеческой деятельности и выделение из текста лингвокогнитивных структур, отражающих это взаимодействие.
Такой аспект исследования, предполагающий выявление в ходе лингвистического анализа внутренних, глубинных структур текста, определил рассмотрение категорий автора и адресата через призму языковой личности, поскольку процессы понимания и интерпретации текста адресатом, в том числе и в сфере массовой коммуникации, направлены на установление иерархии смыслов и ценностей в его картине мира и обусловлены интеллектуальными характеристиками человека как языковой личности, наиболее интенсивно проявляющимися на лингвокогнитивном уровне языковой личности через ее тезаурус.
Тезаурус «как система обобщенных понятий, крупных концептов, идей, отношения между которыми носят подчинительно -координативный характер и выстраиваются в упорядоченную, достаточно строгую иерархическую систему, которая не прямо, но отражает структуру мира» [Караулов, 1987, с. 52], выявляется в процессах восприятия и понимания языковой личностью текстов других персонажей.
Языковая личность - это, прежде всего, многомерное образование, следовательно, выделение того или иного типа языковых личностей зависит от подхода к предмету изучения, осуществляемого либо с позиций личности (в таком ракурсе выделяются этнокультурологические, социологические и психологические типы личностей), либо с позиций языка (в данном ракурсе актуализируются типы речевой культуры, языковой нормы) [Карасик 2002: 25].



1. Алексеева Е.А. Концепция языковой личности в исследованиях дискурса СМИ // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. 2013. Т. 12, выпуск 6: Журналистика. - С. 79-85.https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya - yazykovoy-lichnosti-v-issledovaniyah-diskursa-smi(дата обращения: 24.05.2019).
2. Алефиренко Н.Ф. «Языковая личность» как лингводидактическая проблема / Н.Ф. Алефиренко // Проблемы формирования языковой личности учителя-русиста: тез.докл. и сообщ. IV междунар. конф. 12 - 14 мая 1993 г.- Волгоград:Перемена,1993.-С.3-7.
3. Баженова Е.А. Исследование идиостиля информационно-медийной языковой личности // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2017.№ 3 (180). С. 132-136. - https://cyberleninka.rU/article/n/issledovanie -idiostilya-informatsionno - mediynoy-yazykovoy-lichnosti(дата обращения: 02.06.2019).
4. Богин Г.И. Модель языковой личности в её отношении к разновидностям текстов: автореф. дисс. ... д-ра.филол. Наук. - Л., 1984. - 31 с.
5. Болотнов А.В. Информационная языковая личность наблюдателя
(свидетеля) и ее дискурсивные практики // Вестник Томского государственного университета. - 2016.№ 11 (176). С. 35-41. https://cyberleninka.rU/article/n/informatsionno -mediynaya-yazykovaya- lichnost-nablyudatelya-svidetelya-i-ee-diskursivnye-praktiki (дата
обращения: 30.04.2019).
6. Болотнова Н.С. Варьирование идиостиля публичной языковой
личности в медиатекстах разных жанров // Сибирский филологический журнал. 2015. № 1. С. 150-158.
https://cyberleninka.rU/article/n/varirovanie -idiostilya-publichnoy- yazykovoy-lichnosti-v-mediatekstah-raznyh-zhanrov(дата обращения: 30.04.2019).
7. Болотнова Н.С.Публичный дискурс языковой личности как отражение
одной из медийных коммуникативных универсалий (на материале передачи «Без купюр») // Вестник Томского государственного университета. - 2017.№ 3 (180). - С. 113-120
https://cyberleninka.rU/article/n/publichnyy-diskurs-yazykovoy-lichnosti- kak-otrazhenie-odnoy-iz-mediynyh-kommunikativnyh-universaliy-na- materiale-peredachi-bez-kupyur(дата обращения: 30.04.2019).
8. Воркачев С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании / С. Г. Воркачев//Филологические науки.- 2001. №1.- С.64-72.
9. 34. Голев Н.Д. Языковая личность и антропотекст в лингвистике и лингводидактике (типологический аспект) // Русский язык: исторические судьбы и современность: II Междунар. конгресс исследователей русского языка:Труды и материалы. -М.:МГУ,2004.- С.15-16.
10. Горелов И.Н. Основы психолингвистики / И. Н. Горелов, К. Ф. Седов. - М.: Лабиринт, 1997.-220с.
11. Канчер М.А. Языковая личность телеведущего в рамках русского риторического этоса (на материале игровых программ): автореф. дис.
... канд.филол.наук.-Екатеринбург,2002.-20с.
12. КарасикВ. И. Инаяментальность. -М.: Г нозис,2005 .-352с.
13. Карасик В.И. Концепт как индикатор эпохи («очковтирательство») //Политическаялингвистика.-Екатеринбург,2009а.-Вып.4(30).-С.9-13.
14. Карасик В.И. Лингвосемиотическое моделирование ценностей // Политическаялингвистика.-Екатеринбург,2012а.-Вып.1(39).-С.43-50.
15. Карасик В.И. Модельная личность как лингвокультурный концепт// Филология и культура: Материалы 3-й Междунар. науч. конф. - Ч. 2. - Тамбов,2001а.- С.98-101.
16. Карасик В.И. О категориях лингвокультурологии // Языковая личность: проблемы коммуникативной деятельности: сб. науч. тр. - Волгоград:Перемена,2001Ь.-С.3-16.
17. Карасик В.И. Язык социального статуса. - М.: Ин-т языкознания РАН;Волгоград:Волгогр.гос.пед.ин-т,1992.-330с. 75. Карасик В.И. Языковая матрица культуры. - Волгоград: Перемена, 2012Ь.-448с.
18. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс: монография.-Волгоград:Перемена,2002. -477с.
19. КарасикВ.И.Языковыеключи.-М.,2009Ь.-406с.
20. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность . - М.: Наука, 1987. - 264 с.
21. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. М.: ЛКИ / URSS,2007.-264o.
22. Клобукова Л.П.Феномен языковой личности в свете лингводидактики // Международная юбилейная сессия, посвященная 100 -летию со дня рождения академика Виктора Владимировича Виноградова: Тезисыдокладов. -М., 1995.- С.321-323.
23. Коновалова М.В.К вопросу о когнитивной категории в медиадискурсе // Вестник Челябинского государственного университета. 2019. № 4 (426). Филологические науки. Вып. 116. С. 100-108. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-kognitivnoy-kategorii-v- mediadiskurse(дата обращения: 04.06.2019).
24. Лютикова В.Д. Языковая личность и идиолект. - Тюмень: Изд-во Тюм.ун-та,1999.-185с. 116.
25. Лютикова В.Д. Языковая личность: идиолект и диалект: дис. ... д - рафилол.наук. Екатеринбург,2000.-316с.
26. Малышева Е.Г. Дискурсивная языковая личность и идиостиль
журналиста: методология и методы исследования (на примере анализа текстов омского журналиста Сергея Шкаева) // Политическая лингвистика. 2017. №6 (66). -С. 39-44.
https://cyberleninka.ru/article/n7di skursivnaya-yazykovaya-lichnost-i- idiostil-zhurnalista-metodologiya-i-metody-issledovaniya-na-primere- analiza-tekstov-omskogo (дата обращения: 30.04.2019).
27. Маслова В.А. Введение вкогнитивную лингвистику. -М.,2007.-296с.
28. Маслова В.А. Когнитивная лингвистика: учебное пособие. - Минск:ТерраСистемс,2008. -272с.
29. Нерознак В.П. Лингвистическая персонология//Функциональная
лингвистика. Проблемы и перспективы. Материалы конференции. - Симферополь, 1995.
30. Нерознак В.П. Лингвистическаяперсонология: к определению статуса дисциплины // Сб. науч. трудов Моск. гос. лингв. ун -та. Вып. № 426. Язык.Поэтика.Перевод. -М., 1996.-С. 112-116.
31. Нерознак В.П. Языковая личность / В.П. Нерознак, И.И. Халеева // Эффективная коммуникация: история, теория, практика: словарьсправочник/подред.М.И.Панова.-М.,2005.-С.587-591.
32. Носовец С.Г., Абросимова Е.А. Контраст как идиостилевая доминанта текстов журналиста Тамары Саблиной // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2018. № 3(81). Ч. 1. C. 155-159.https://cyberleninka.ru/article/n/kontrast -kak-idiostilevaya- dominanta-tekstov-zhurnalista-tamary-sablinoy (дата обращения: 30.04.2019)
33. Прохоров Е.Ю. Действительность. Текст.Дискурс. - М.: Флинта; Наука,2006.-224с.
34. Прохоров Ю.Е. Национальные социокультурные стереотипы речевого общения и их роль в преподавании русского языка как иностранного. - М.:Изд-воЛКИ,2008.-224с.
35. Рождественский Ю.В. Общая филология. - М.: Фонд «Новое тысячелетие», 1996.-326с.
36. Седов К.Ф. Дискурс и личность. - М., 2004. - 320 с.
37. Сентенберг И.В. Языковая личность в коммуникативно -
деятельностном аспекте // Языковая личность: проблемы значения и смысла. -Волгоград,1994.- С.14-25.
38. Сиротинина О.Б. Языковая личность и факторы, влияющие на ее становление // Термин и слово: межвуз. сб., посвящ. 80-летию проф. Б.Н. Г оловина. -Н.Новгород, 1997.-161с.-С.7-12.
39. Стернин И.А. Коммуникативное и когнитивное сознание // С любовьюкязыку.-Москва-Воронеж:ИЯРАН,ВГУ,2002.-492с. С.44-51.
40. СтернинИ.А.Модельрусскогоневербальногокоммуникативного
поведения // Русское и финское коммуникативное поведение. - СанктПетербург: Изд-во РГГУ им. Герцена,2001. - Вып. 2. [Электронный ресурс]. URL:
http://commbehavior.narod.ru/RusFin/RusFin2001/Sternin2.htmобращения: 11.06.2014)
41. Сусов И.П. Деятельность, сознание, дискурс и языковая система //Языковоеобщение:Процессыиединицы. -Калининград,1988.-С.7-13.
42. Тарасова М.С. Роль языковой личности в дискурсе СМИ // Вестник
Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. 2019. № 1. С. 4 1-50.
https://cvberleninka.ru/article/n/rol -yazykovoy-lichnosti-v-diskurse-smi(дата обращения: 05.06.2019).
43. Ухова Л.В. Модель описания языковой личности медиаперсоны // Сетевой журнал «Научный результат». Серия «Вопросы теоретической и прикладной лингвистики». - Т.2, №1(7), 2016. С. - 65-71 .https://cyberleninka.ru/article/n/model -opisaniya-yazykovoy-lichnosti- mediapersony(дата обращения: 24.05.2019).
44. Шаховский В.И. Языковая личность в лингвистике эмоций // Языковая личность: проблемы семантики и прагматики . - Волгоград: Перемена,1997.- С. 3-10.
45. Шаховский В.И. Эмоциональный дейксис речевого жанра // Языковая личность: жанровая речевая деятельность. Тез.докладов научной конференции. - Волгоград: ВГПУ,1998.- С.104-105.
46. Шевченко О.Н. Языковая личность переводчика (на матер иале дискурса Б.В. Заходера): автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Волгоград, 2005. -22с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ