Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология изготовления строительных материалов и снижение негативного воздействия на окружающую среду

Работа №177124

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика предприятия ООО «Абинский кирпич» и технологии
производства продукции 6
1.1 Природно-климатическая характеристика района расположения
предприятия 6
1.2 Характеристика производственной деятельности ООО «Абинский кирпич» 11
2 Анализ и оценка негативного воздействия ООО «Абинский кирпич» на
окружающую среду 20
2.1 Анализ воздействия производственного процесса предприятия на
окружающую среду 20
2.2 Расчет выбросов и сбросов предприятия в окружающую природную
среду и оценка негативного воздействия 28
3 Разработка предложений по снижению негативного воздействия ООО
«Абинский кирпич» на окружающую среду 39
3.1 Предлагаемые технологические решения по снижению негативного
воздействия ООО «Абинский кирпич» на окружающую среду 39
3.2 Расчет эколого-экономического эффекта от предложенных мероприятий 49
Заключение 61
Список использованной литературы

В Российской Федерации, и в частности в Краснодарском крае уделяется большое внимание защите биосферы от загрязнений антропогенного характера. В Краснодарском крае, где сконцентрированы промышленные предприятия различного профиля, эта задача особенно актуальна.
Проблема охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов - одна из основных проблем кирпичного производства. К основному источнику загрязнения воздушного бассейна относятся вредные для здоровья людей вещества, образующиеся в процессе производства строительных материалов [22, с. 142].
Предприятия строительного комплекса также вносят негативный вклад в изменение экологического потенциала региона. Основным загрязняющим веществом при производстве кирпича является пыль. Вещества, выделяющиеся из компонентов шихты при тепловой обработке в печах: соединения серы, хлора и фтора. Источники появления загрязняющих веществ разлагающиеся при нагревании с выделением летучих компонентов: например, гумусовые вещества в глинах и пирит разлагаются с выделением оксида углерода, сернистого и серного ангидридов.
Наука и техника начала третьего тысячелетия развивается быстрыми темпами, не является исключением и промышленность строительных материалов, где Российская Федерация обладает мощным потенциалом. В связи с небезупречностью технологических процессов на данном этапе неизбежно негативное воздействие промышленности на окружающую среду, промышленных отходов как компонента данного воздействия. Ежегодно во всем мире и в России, в том числе, миллиарды тонн твердых, пастообразных, жидких, газообразных отходов поступает в биосферу, нанося тем самым непоправимый урон как живой, так и неживой природе.
В глобальных масштабах изменяется круговорот воды и газовый баланс в атмосфере. Огромное количество видов живых существ подвержены воздействию опасных веществ, в том числе на генетическом уровне, отсюда вытекает поражения целого ряда поколений организмов, а может и множества.
Лишь по прошествии несколько десятилетий после создания крупных промышленных узлов, на которых велся недостаточно или не велся вовсе контроль над выбросами токсичных отходов в биосферу, в окрестностях стали заметны негативные изменения. Несмотря на давность и большое количество исследований в области экологически чистого производства, проблема утилизации и переработки промышленных отходов остается актуальной до сих пор [15, с. 88].
Актуальность темы исследования заключается в том, что главной задачей строительной деятельности, в последнее время, является анализ и прогноз риска антропогенных опасностей, связанных со строительной деятельностью, и информационное обеспечение управляющих решений для предупреждения или минимизации негативных воздействий.
Строительная индустрия - один из мощнейших факторов воздействия на окружающую среду и происходит на всех этапах строительной деятельности - начиная от добычи строительного сырья и заканчивая эксплуатацией готовых объектов строительства [3, с. 19].
Непродуманные технология, организация и само производство определяют большие затраты энергии и материалов, высокую степень загрязнения среды, невосполнимые иногда потери в природной окружающей среде [17, с. 105].
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является общество с ограниченной ответственностью «Абинский кирпич», специализирующееся на производстве строительных материалов. Предметом исследования является негативное воздействие данного предприятия на окружающую среду в части выбросов в атмосферу.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по снижению негативного воздействия ООО «Абинский кирпич» на окружающую среду.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты влияния предприятия по производству строительных материалов на окружающую среду;
- дать общую характеристику объекта и его технологического процесса;
- проанализировать и дать оценку воздействия ООО «Абинский кирпич» на окружающую среду;
- разработать предложения по снижению негативного воздействия ООО «Абинский кирпич» на окружающую среду.
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется объект и предмет исследования, раскрываются цель и задачи. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты влияния предприятия по производству строительных материалов на окружающую среду. Во второй главе проведен анализ и дана оценка воздействия предприятия ООО «Абинский кирпич» на окружающую среду. В третьей главе представлены предложения по снижению негативного воздействия ООО «Абинский кирпич» на окружающую среду. В заключении помещены выводы и предложения по работе.
Теоретической и методической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных авторов, посвященные проблемам влияния промышленных предприятий на окружающую среду. Что касается информационной базы исследования, то в этой связи были использованы статистические материалы различных источников, а также документация самого предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При производстве кирпича используются природные сырьевые материалы. Однако в процессе производства выделяются вредные вещества, приносящие вред здоровью человека и влияющие на экологическую обстановку.
Основными выбросами производства являются: пыль и газы. Пыль образуется в результате транспортировки сырья, перегрузки, дроблении, прессовании, упаковке, обжиге, сушке и сжигании газообразного топлива. Газообразные выбросы образуются при сжигании топлива в печах сушки и обжига кирпича.
В данной дипломной работе произведен анализ воздействия предприятия ООО «Абинский кирпич» на окружающую среду. По результатам анализа можно сформулировать следующие выводы:
1. ООО «Абинский кирпич» - современное промышленное предприятие по производству строительных материалов, конструкций и изделий (керамический кирпич - строительный и лицевой, железобетонные конструкции дорожные плиты, фундаментные блоки, дорожные бордюры и т.д., товарный бетон и раствор, асфальт, обрезной и необрезной материал, все виды столярных изделий).
2. Рассматриваемое предприятие является источником негативного воздействия на окружающую среду. К организованным источникам выбросов относятся - трубы сушильной печи и печи обжига, к неорганизованным - склад глины (дезинтегратор, мельница, бункера транспортировки), автотранспорт.
3. Значения фоновых концентраций показывают, что в районе расположения предприятия превышения над предельно допустимыми значениями есть только для взвешенных. Наблюдаются существенные превышения по пыли, без учета фонового загрязнения. Соответственно на предприятии необходимо разработать мероприятия по очистке выбросов пыли и принять с учетом установленного очистного оборудования новые нормы пдв.
4. На рассматриваемом предприятии образуются следующие категории сточных вод: производственные механически загрязненные и бытовые. Бытовые стоки предприятия поступают в коллектор и далее на очистные сооружения МУП «ЖКХ» г. Абинска. Производственные механически загрязненные стоки образуются от мокрой уборки помещений. Механически загрязненные стоки через колодец с гидрозатвором отводятся в существующий коллектор, по которому они транспортируются на очистные сооружения МУП «ЖКХ» г. Абинска. Поверхностный сток с площадки по химическому составу близок к поверхностному стоку с селитебных зон и не содержит специфических веществ с токсическими свойствами.
Как указано выше, по данным анализа выявлено значительное превышение предельно допустимой концентрации по пыли от печи обжига. Это объясняется тем, что на данном источнике загрязнения отсутствует какая либо очистка газовых выбросов. В связи с этим была предложена и разработана схема очистки, а так же подобрано газоочистное оборудование - циклон ЦН - 15-500 -2 УП.
Выполнены расчеты рассеивания загрязняющих веществ и определены максимально приземные концентрации при неблагоприятных метеорологических условиях (штиль) до и после установки газоочистного оборудования.
Рассмотрены вопросы безопасности работы производства и предложена схема озеленения и благоустройства санитарно защитной зоны предприятия. Так как не маловажным фактором ликвидации источников пыли и грязи на территории предприятия и на пути следования к нему, является замощение и озеленение свободных площадей.
Для данного проекта были произведены расчеты основных эколого-экономических показателей. Полученные результаты свидетельствуют, что экономический механизм природопользования, в частности, система платежей за загрязнение окружающей среды не работает, поскольку не стимулирует предприятия на осуществление природоохранных мероприятий для уменьшения негативного экологического воздействия. Экономически многократно выгоднее осуществлять подобные платежи, чем инвестировать инновации, оплачивать весомые суммы текущих затрат.
При расчёте ущерба не учитывалась такая важная составляющая, как социальный ущерб, который выражается в снижении уровня и качества жизни населения, ухудшении здоровья, снижении продолжительности жизни, потери эстетической ценности природных и антропогенных ландшафтов, нарушении природного равновесия, деградации флоры и фауны. Отсутствие данной информации не позволяет оценить ущерб в полной мере. Требуется качественно новый подход к информационному обеспечению, не только повышение её качества и достоверности, но и ответственности за снижения и несвоевременное предоставление.
Расчеты показывают, что производство, используя экологически чистые исходные вещества, тем не менее, наносит ущерб природе и здоровью человека. Следовательно, необходимы коррективы в технологический процесс, с тем чтобы снизить негативное воздействие на экологию.



1. Андросова, Н.К. Экология. Основы геоэкологии: учеб, для бакалавров / А.Г. Милютин, Н.К. Андросова, И.С. Калинин. - М.: Юрайт, 2018. - 542 с.
2. Баженов Ю.М. и др. Проектирование предприятий по производству строительных материалов и изделий. - М.: АСВ, 2020. - 472 с.
3. Банников А.Г. Основы экологии и охрана окружающей среды / А.Г. Банников, А.А. Вакулин, А.К. Рустамов - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 2019. - 292 с.
1. Брюхань, Ф.Ф. Промышленная экология: учеб. / Ф.Ф. Брюхань, М.В. Графкина, Е.Е. Сдобнякова. - М.: Форум, 2019. - 400 с.
2. Ветошкин, А.Г. Основы процессов инженерной экологии. Теория, примеры, задачи: учеб, пособие / А.Г. Ветошкин. - СПб.: Лань, 2017. - 512 с.
3. Волкова, П.А. Основы общей экологии: учеб, пособие / П.А. Волкова. - М.: Форум, 2017. - 228 с.
4. Вронский В.А. Прикладная экология / В.А. Вронский. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2020. - 369 с.
5. Глухов В.В., Некрасова Т.П. Экономические основы экологии / В.В. Глухов. - СПб.: Изд-во Политехи. Ун-та, 2018. - 280 с.
6. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования. - М.: Гардарика, 2020. - 314 с.
7. Горелин Д.О., Конопелько Л.А. Мониторинг загрязнения атмосферы и источников выбросов. - М.: Изд-во стандартов, 2017. - 432 с.
8. Гридел Т.Е. Промышленная экология / Т.Е. Гридел, Б.Р. Алленби; пер. с англ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. - 527 с.
9. Данилов-Данильян В.И. и др. Окружающая среда между прошлым и будущим: Мир и Россия: Опыт эколого-экономического анализа. - М.: Знание, 2019. - 233 с.
10. Игнатов В.Г. Экология и экономика природопользования /В.Г.Игнатов,
А.В.Кокин. - Ростов н/Д: Изд. Феникс, 2018. - 512с.
11. Калыгин В.Г. Промышленная экология. Курс лекций. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2017.-240 с.
12. Квашин А.И. Промышленные выбросы в атмосферу. Инженерные расчеты и инвертаризация / А.И. Квашин. - Минск: Оникс, 2019. - 334 с.
13. Лосев К.С, Горшков В.Г., Кондратьев К.С. и др. Проблемы экологии России. - М.: ВИНИТИ, 2018. - 350 с.
14. Луканин В.Н. Промышленно-транспортная экология / В. Н. Луканин, Ю. В. Трофименко. -М.: Высш, шк., 2018. -273 с.
15. Мазур И.И. Курс инженерной экологии: учеб, для вузов / И.И. Мазур, О.И. Молдаванов. -М.: Высш, шк., 2018. - 510 с.
16. Мамин Р.Г. Безопасность природопользования и экология здоровья: учеб, пособие /Р.Г.Мамин. - М.: Изд-во ЮНИТИ, 2018. - 238с.
17. Медведев, В.Т. Охрана труда и промышленная экология / В.Т. Медведев.
- М.: Academia, 2017. - 304 с.
18. Нагибин Г.В. Технология строительной керамики. - М.: Высшая школа, 2018.-280 с.
19. Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды. - М.: Высшая школа, 2020. - 287 с.
20.Общая экология: учеб, для вузов /Автор-составитель А.С. Степановских. -М.: Юнити-Дана, 2017. - 510 с.
2ГСайбулатов С.Ж. Производство керамического кирпича. - М.: Стройиздат, 1989. - 320 с.
22. Сорокин Н.Д. Охрана окружающей среды на предприятии. - СПб.: Фирма «Интеграл», 2020. - 210 с.
23. Хотущев Ю.Я. Экология и экологическая безопасность / Ю.Я. Хотущев. - М.: Наука, 2020. - 199 с.
24. Шариков Л.П. Охрана окружающей среды / Л.П. Шариков. - СПб.: изд-во Судостроение, 2018. - 560 с.
25. Шилов А.Н. Экология / А.Н. Шилов. - М: Наука, 2017. - 450 с.
26. Федорова А.И. Практикум по экологии и охране окружающей среды / А.И. Федорова, Л.А. Никольская. - М.: Владос, 2019. - 280 с.
27. Фомичева Е.В. Экономика природопользования: учеб, пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2018. - 208 с.
28. Ховавко И.Ю. Экологическое регулирование автотранспорта. Итоги конференции «РИО + 20»: новые возможности. - М.: Полиграфия и реклама, 2017. - 278 с.
29.Чаус К.В. Технология производства строительных материалов, изделий, конструкций. -М.: Стройиздат, 2017. -254 с.
30. Экологическая безопасность автомобильного транспорта / Е.В. Бондаренко, А.Н. Новиков, А.А. Филиппов, О.В. Чекмарёва, М.В. Коротков. - Оренбург: ИНК ГОУ ОГУ, 2017. - 239 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ