Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические аспекты оценки производительности труда 6
1.1 Понятие и сущность производительности труда 6
1.2 Методы определения и измерения производительности труда 16
1.3 Основные факторы, влияющие на рост производительности труда и
определение эффективности темпов роста производительности труда 21
Глава 2 Анализ и оценка эффективности деятельности МУП «Туапсинское
СДРСУ» 33
2.2 Анализ производственно-экономической деятельности исследуемого
объекта 35
2.3 Анализ и оценка уровня производительности труда 42
Глава 3 Рекомендации по повышению уровня производительности труда на предприятии МУП «Туапсинское СДРСУ» 46
Заключение 55
Список использованной литературы 58
По мере становления рыночной экономики возрастает значение проблемы повышения производительности труда и эффективности производства. Опыт высокоразвитых стран показывает, что решение этой проблемы возможно лишь на основе научно обоснованного управления трудом. Главная цель такого управления — установить, с одной стороны, необходимые затраты труда в процессе производства, a другой — пути их эффективного снижения.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется тем, что анализ уровня производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени штата сотрудников.
Для того, чтобы работать надлежащим образом, необходимо своевременное исполнение расчетов с поставщиками, покупателями, другими предприятиями, финансовыми системами, банками и сотрудниками, организация должна иметь необходимые финансовые ресурсы. Так установлено что финансовые ресурсы компании, при необходимых условиях должны формироваться так, чтобы происходил устойчивый рост производства, продаж, доходов, прибыли и других показателей экономической деятельности, и в тоже время качество и эффективность управления улучшалось.
В условиях рынка предприятия поставлены в такие условия, когда они заинтересованы в эффективном и высокопроизводительном труде. Прибыль, полученная коллективом, становится главным источником производственного, технического и социального развития предприятия, усиливает зависимость оплаты труда от его конечных результатов.
Тема выпускной квалификационной работы - «Определение мероприятий по повышению производительности труда на предприятии МУП «Туапсинское СДРСУ».
Комплекс вопросов, связанный с совершенствованием использования трудовых ресурсов, занятых в основной деятельности строительных компаний, имеет целью упорядочить тарифные условия оплаты труда, установить обоснованные соотношения уровней заработной платы различных профессионально-квалификационных групп в зависимости от сложности труда, ответственности и квалификации работников.
Установление дифференцированной системы оплаты труда связано с повышением уровня организации и нормирования труда, это подчёркивает актуальность темы исследования.
Объектом исследования является МУП «Туапсинское СДРСУ»
Предметом исследования является - уровень производительности труда и факторы влияющие на её повышение.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование возможности роста уровня производительности труда в МУП «Туапсинское СДРСУ».
Поставленная цель обусловила задачи, которые решались в ходе дипломной работы:
- изучить сущность и методы определения производительности труда на предприятиях;
- рассмотреть основные факторы, влияющие на производительность труда;
- исследовать статистику производительности труда;
- выполнить анализ производительности труда объекта исследования и определить факторы, влияющие на производительность труда;
- разработать мероприятия по повышению производительности труда.
В выпускной квалификационной работе использовалась учебная, научная литература; финансовые отчеты; нормативные данные, отчеты отдела управления персоналом.
Структура работы представлена первой главой, где рассматриваются теоретические основы производительности труда в системе управления персоналом, ее сущность, методы определения и измерения
производительности труда, а также статистика производительности труда в строительных компаниях.
Во второй главе дается анализ структуры персонала, анализируются трудовые показатели для определения показателей производительности труда МУП «Туапсинское СДРСУ»
В третьей главе в качестве рекомендаций рассматриваются направления по повышению производительности труда в МУП «Туапсинское СДРСУ»
Информационно-методическое обеспечение. Для разработки бакалаврского проекта использовалась работы следующих авторов: Агеева О.А., Петровой Е.В., Горелова Н.В., Горфинкеля В.Я., Генкина Б. Н., Остапенко Ю.М. и др. а также материалы периодической печати. Практическую основу анализа составляет финансовая отчетность МУП «ТСДРСУ»
Общий объём работы состоит из 59 страниц, 8 таблиц, 9 рисунков и 26 источников литературы.
В выпускной квалификационной работе рассмотрен уровень производительности труда и пути её повышения на предприятии МУП «Туапсинское СДРСУ».
Теоретическая основа квалификационного проекта определила основную сущность производительности труда, методы ее определения, а также рассмотрены основные факторы, влияющие на производительность труда.
Во второй главе бакалаврской работы выполнен анализ показателей производительности труда в МУП «Туапсинское СДРСУ».
На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что предприятие несёт большие убытки, и без оперативного вмешательства, вскоре может стать совершенно не рентабельным для администрации города.
На протяжении всего анализируемого периода наблюдается снижение основных производственных работников и рост прочего персонала и работников административно -управленческого персонала.
Наиболее значимыми причинами снижения эффективности труда МУП «Туапсинское СДРСУ», являются недостатки управления, утрата связи заработной платы с результатами труда, недостаточная квалификация работающих. У рабочих с более низки разрядом, заработная плата в 1,5 - 2 раза ниже, чем у рабочих с более высоким разрядом, поэтому наблюдается текучесть кадров с более низкой квалификацией. У таких работников наблюдается негативное воздействие на эффективность труда и таких веских причин, как потеря перспективы, прошлые трудовые и производственные стереотипы, безразличие к результатам своего труда. В значительно меньшей степени на снижении эффективности труда сказываются такие причины, как потеря престижа работы на производстве, отсутствие страха потерять работу.
В третьем разделе дипломного проекта предложены мероприятия по повышению производительности труда МУП «Туапсинское СДРСУ». Одним из предложенных мероприятий является рекомендации по модернизации основных фондов организации, повышения квалификации кадров и сокращение не квалифицированных рабочих.
Предприятию рекомендовано для совершенствования организации повышения квалификации и переподготовки кадров для МУП «Туапсинское СДРСУ» выполнить следующие мероприятия:
- повышение квалификации основных производственных работников;
- подготовка резерва;
-разработка системы стимулирования трудовой деятельности персонала, использующей как финансовые резервы предприятия, так и пути неденежного стимулирования труда (выдача кредитов, ведомственное жилье, бесплатное обучение) с целью привлечения и удержания квалифицированных сотрудников;
- стимулирование и поощрение изучения и внедрения передового опыта работы, добросовестного отношения к подготовке персонала дистанции;
- применение современного подхода к оценке командиров среднего звена.
Реализация данных мероприятий на предприятии позволит усовершенствовать систему переподготовки кадров. Эти меры не только усилят мотивацию работников, но и повысят производительность труда работников в МУП «Туапсинское СДРСУ». Произведен расчёт экономического эффекта от проведения мероприятий по повышению производительности труда этого предприятия.
В следствии произведенных расчетов сделаны выводы о том, что при среднесписочной численности 68 чел., руководство должно уменьшить среднесписочную численность рабочих до 63 чел., а также нормировать фонд рабочего времени и модернизировать основные фонды. В этом случае объемы выполненных работ увеличатся на 7458,0тонн., производительность труда увеличиться по сравнению с 2016 г. на 440,4 руб./час., а трудоемкость снизиться на -0,00163(Чел.час/руб).
В результате предложенных мероприятий и произведенных расчетов экономический эффект от проведения мероприятий по повышению производительности труда в МУП «Туапсинское СДРСУ» увеличат свой доход на 53 470 170 руб., а объём выполненных работ составит 11187,0 тонн.
1. Агеева О.А. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 509 с.
2. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет: учеб. / С.Р. Богомолец, Г.И.
Алексеева, Т.П. Алавердова; под ред. С.Р. Богомолец. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 720 с.
3. Анализ финансовой отчетности, составленной по МСФО: учеб. - 2-е изд. / Н.С. Пласкова. - М.: Вузовский учеб., ИНФРА-М, 2016. - 269 с.
4. Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л. Управление персоналом: учеб. - М.: Финансы и статистика, 2014.- 282 с.
5. Булатов Е.И. Экономика: учеб. - М.: БЭК, 2012.-358с.
6. Баркалов С.А., Новиков Д.А., Попов С.С. Индивидуальные стратегии труда: теория и практика. - М.: ИПУ РАН, 2015. - 164 с.
7. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. - М.: Юрист, 2013.-253с.
8. Генкин Б.Н. Экономика и социология труда: учеб. для ВУЗов.- 8- изд., доп. - М.: Норма, 2016. - 448 с.
9. Горелов Н.В., Винокуров М. Экономика труда: учеб. - Спб.: Питер, 2013.-214с.
10. Горфинкель В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П. и др. Экономика предприятия: учеб. для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012.-286с.
11. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. - М.: Софит, 2012.-180с.
12. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: «Проспект», 2015. - 424 с.
13. Мелькьян Г.Г., Колосова Р.П. Экономика труда и социально-трудовые отношения. - М.: МГУ, 2012.-251с.
14. Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. - изд. 2-е, исправл. и дополнен. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015.-330с.
15. Остапенко Ю.М. Экономика труда: учеб. пособие. - 2-е изд.- М.: Инфра-М, 2012. - 272 с.
16. Петрова Е.В., Ганченко О.И., Кевш А.Л. Статистика: учеб. - М.: Финансы и статистика, 2013.-180с.
17. Рофе А.И. Экономика и социология труда. - М.: МИК, 2016. -200с.
18. Рофе А.И. Теоретические основы экономики и социологии труда.- М.: МИК 2013. -275с.
19. Семенов А. Производительность труда и перспективы экономического роста // Экономист. - 2015. - № 2. - С. 54-57.
20. Семенов А.Г., Кузнецов С.В. Факторы производительности труда // Экономист. - 2013. - № 4. - С. 21-23.
21. Сербиновский Б.Ю., Чуланов В.А. Экономика и социология труда. - Ростов - н/Д.: Феникс. - 2013. - 252 с.
22. Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 196 с.
23. Скляренко В.К. Планирование труда // Экономика. - 2014. - № 5.- С. 25-30
24. Фильев В. Управление ростом производительности труда // Экономист. - 2016. - № 3. - С. 23-28.
25. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 236 с.
26. Юсупов Р.Н. Формирование трудовых ресурсов в условиях переходной экономики // Экономика и социология труда. - 2012.- № 1.- С. 31-32.