ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА 5
1.1.Причины заболеваний желудка 5
1.2 Клиническая картина заболеваний желудка 11
1.3.Сестринский процесс при заболеваниях желудка 17
1.4.Профилактика заболеваний желудка 22
ГЛАВА 2. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА У ПОДРОСТКОВ 24
2.1.Исследование респондентов при заболеваниях желудка 24
2.2.Выводы и предложения 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 38
В последние годы проблема функциональных заболеваний желудка приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами. Каждый второй житель нашей планеты страдает такими заболеваниями, дисфункция желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника, которые существенно ухудшают качество жизни, ограничивают социальную и трудовую деятельность. Во всем мире на диагностику и лечение функциональных заболеваний желудка ежегодно тратятся сотни миллионов долларов. В то же время многие врачи по-прежнему относятся к этой патологии как к несущественной и не требующей лечения.
В России хронический гастрит фиксируется у 80—90% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при этом, наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям», — атрофический гастрит обнаруживается у пациентов моложе 30 лет в 5% случаев, у пациентов в возрасте от 31 до 50 лет — в 30% случаев, у пациентов старше 50 лет — в 50—70% случаев.
Цель дипломной работы: определить роль медицинской сестры в профилактике заболеваний желудка у подростков.
Для достижения поставленной цели решились следующие задачи:
1.Сбор теоретического материала и анализ данных.
2.Анкетирование среди студентов по заболеваниям желудка.
3.Анализ полученных данных и разработка на их основании программы рекомендаций.
Объект исследования: деятельность медицинской сестры в
профилактике заболеваний желудка у подростков.
Методы исследования:
- теоретический: анализ медицинской литературы по данной теме
-социологический: анкетирование
-методы анализа и интерпретации полученных данных.
Предмет исследования: проведение профилактических мероприятий при различных заболеваниях желудка.
Гастрит - это заболевание, связанное с воспалением и дистрофическим изменением слизистой желудка. В России эта болезнь считается наиболее актуальной и распространенной. Статистика показывает, что заболевания органов пищеварения составляют около 35%, а среди болезней желудка 8085%. К наиболее опасной форме относится атрофический гастрит, который несет предрасположенность к образованию опухолей. Неправильное и несбалансированное питание, а также вредные привычки, особенно отрицательно влияют на организм подростка и способствуют развитию заболеваний желудка, которые характеризуются определенной формой и степенью тяжести и приводят к серьезным осложнениям. Медицинская сестра самостоятельно не лечит больного, а лишь выполняет назначения врача, однако она может проводить профилактическую работу с пациентом и помочь сформировать образ жизни, ведь она находится с ним всё время.
Медицинская сестра, в обязанности которой входит уход за больными, должна не только знать все правила ухода и умело выполнять лечебные процедуры, но и ясно представлять какое воздействие факторы риска оказывают на организм больного. Лечение заболеваний желудка во многом зависит от тщательного соблюдения режима и диеты. В связи с этим возрастает роль медицинской сестры в проведении профилактической работы и эффективности проводимого лечения. Таким образом, учитывая высокий процент наличия симптомов заболеваний желудка среди подростков, актуальным является своевременное и качественное профилактическое и диспансерное наблюдение с участием медицинской сестры и дальнейшее лечение с использованием современных схем.