ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КУКЛОТЕРАПИИ В 9
СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
1.1. Куклотерапия как форма арт-терапии в социальной реабилитации 9
детей с ограниченными возможностями здоровья
1.2. Функции и принципы куклотерапии в социальной реабилитации детей 19 с ограниченными возможностями здоровья
2. КУКЛОТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНОЙ 34
РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (НА ПРИМЕРЕ ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ ГБУК «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР КУКОЛ»)
2.1. Опыт и диагностика проблем применения куклотерапии в социальной 34 реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (на
примере театральной студии ГБУК «Белгородский государственный театр кукол»)
2.2. Социальный проект «Детская инклюзивная театральная студия» 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. В Российской Федерации, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа детей с ограниченными возможностями здоровья. В нашей стране частота детской инвалидности за последнее десятилетие увеличилось в два раза. В органах социальной защиты населения состояло на учете свыше 453 тысяч детей-инвалидов, получающих социальную пенсию.
Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями здоровья заключается в ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности в общении с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда и к элементарному образованию. Эта проблема является не только субъективным фактором, которым является социальное, физическое и психическое здоровье, но и результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которое санкционирует существование недоступной для ребенка с ограниченными возможностями здоровья архитектурной среды, общественного транспорта, отсутствие специальных социальных служб.
Ребенок с ограниченными возможностями здоровья - не пассивный объект социальной помощи, а развивающийся человек, который имеет право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве. Необходимым условием для самореализации такого ребенка, успешной адаптации личности в социуме, выстраивания позитивной «Я-концепции» является проявление творческой активности и самостоятельности. Арттерапевтические методы позволяют детям с ограниченными возможностями здоровья не только самореализовываться, но и имеют два механизма психологического коррекционного воздействия. Первый механизм направлен на влияние искусства через символическую функцию реконструирования конфликтной травмирующей ситуации. Для ребенка важно нахождение выхода через переконструирование этой ситуации. Второй механизм связан с природой эстетической реакции, позволяющей изменить реакцию проживания негативного аффекта по отношению к формированию позитивного аффекта. Таким образом, метод арттерапии построен на использовании искусства как символической деятельности. Арт-терапия включает совокупность психокоррекционных методик, имеющих различия и особенности, и определяющиеся как жанровой принадлежностью к определенному виду искусства, так и направленностью, технологией психокоррекционного применения.
В социальной адаптации детей с ОВЗ, наиболее эффективным методом является куклотерапия, которая, как известно, является разновидностью арттерапевтических методов работы с детьми-инвалидами. Куклотерапия - это метод психологической коррекции различных состояний при помощи кукол. Куклотерапия может использоваться в разных направлениях социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Выбранная тем является весьма актуальной, так как метод куклотерапии призван помочь в устранении болезненных переживаний у детей с ОВЗ, укрепить их психическое здоровье, улучшить социальную адаптацию, развить самосознание, разрешить конфликты в условиях коллективной творческой деятельности, и, в конечном итоге - содействовать успешной социальной реабилитации.
Степень научной разработанности проблемы. В настоящее время процесс социальной реабилитации является предметом исследования психологов, философов, социологов, педагогов и других специалистов. Фундаментальные разработки экономических, социально-психологических, педагогических и правовых аспектов проблемы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья представлены в работах таких известных ученых, как П.П. Блонский, К. Заблоский, П.Ф. Каптерев, К. Кирейчик, Я. Корчак и др.
Вопросам, затрагивающим теорию и практику социальной реабилитации детей-инвалидов, посвящены работы В.М. Астапова, Л.К. Грачева, Н.Ф. Дементьевой, О.И. Лебединского, А.И. Осадчих, Д.А. Туболева, Э.Ф. Устинова, Е.И. Холостовой, Л.П. Храпплина, Б.Ю. Шапиро и др.
Теоретическим обеспечением социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья средствами искусства занимались: Ю.Р. Ганичева, Е.И. Григорьева, Н.Н. Илларионова. Феноменологический подход отличает социокультурную теорию нетипичности Е.Р. Ярской- Смирновой. Этот подход продолжен в исследованиях Д.В. Зайцева, Н.Е. Шапкиной и др. Авторская фольклорно-психологическая методика В.Ю. Слабинского «Дары Макоши: куклы, игры, обереги», была разработана в 2001 году, прошла апробацию и с успехом применяется в центрах России, Латвии, Эстонии, Швеции, Германии, США. Методику можно эффективно применить в образовательных и развивающих целях.
В своих книгах А.Ю. Татаринцева отмечает, что «с помощью куклотерапии происходит изменение отношения ребенка к себе, накопление положительного эмоционального опыта, полученного при общении средствами творческого самовыражения, повышение самооценки [51, 7].
Использование кукол и масок позволяет ребенку моделировать различные реальные жизненные ситуации в условно-игровом плане. В рамках куклотерапии существуют различные направления психокоррекции. Так, например, куклотерапевтическая методика драматической психоэлевации, авторами которой являются И.Я. Медведева и Т.Л. Шишова эффективна для диагностики и коррекции личности ребёнка с отклонениями в поведении и выравнивания детско-родительских отношений [59].
Разработкой проблемы развития творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья в социокультурной сфере занимались российские ученые, психологи, педагоги: Л.А. Акимова, М.Н. Гуслова, Т.Г.Киселева, М.П. Коновалова, Ю.Д. Красильников,
О.Ю.Мацукевич, Ю.С. Моздокова, Е.О. Самохина, Г.Г. Силласте,
Н.Ф. Спинжар.
Объект исследования: куклотерапия как средство социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
Предмет исследования: куклотерапия как арт-терапевтический метод реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Цель исследования: изучить специфику применения куклотерапии в социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и предложить социальный проект, направленный на совершенствование данной деятельности в театральной студии ГБУК «Белгородского государственного театра кукол».
Задачи исследования:
• рассмотреть теоретические основы применения куклотерапии в социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья;
• охарактеризовать куклотерапию как средство социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья;
• провести диагностику проблем применения куклотерапии в социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (на примере театральной студии ГБУК «Белгородский государственный театр кукол») и разработать социальный проект «Куклотерапия в социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья».
Теоретико-методологическая основа исследования: теории
социализации и социальной адаптации личности (Г.М. Андреева, В.Г. Афанасьев, А.Н. Леонтьев, А.В. Мудрик, А.В. Петровский, А.А. Реан); теории взаимодействия среды и личности (Л.С. Выготский, Ю.М. Мануйлов, В.А. Петровский, В.И. Слободчиков); гуманистические концепции теории развития личности (Р. Бернс, А. Маслоу, К. Роджерс); теоретические исследования в области социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (Л.И. Акатов, Б.П. Пузанов); теории социализации детей с ограниченными возможностями (Э.А. Абгарян, Л.И. Божович, Л.В. Василенко, М.А. Егорова); исследования особенностей воспитания и обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья (М.А. Галагузова, Л.Г. Гуслякова, Н.Н. Малофеева).
Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки исходных положений использовался комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга методов: обзорно-аналитические и теоретические (анализ литературы и обобщение); эмпирические методы (анализ индивидуальных комплексных программ реабилитации детей с ограниченными возможностями, анкетирование, беседа, интервьюирование, наблюдение); математические методы обработки результатов исследования. В исследовании применяются теоретические методы сравнительного, структурно-функционального и системного анализа. Применение вышеназванных методов позволило многосторонне подойти к изучению выбранной проблемы и систематизировать знания в области применения куклотерапии в социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Эмпирическая база исследования. Информационной базой исследования явились нормативно-правовые акты органов власти федерального, регионального и муниципального уровней по вопросам политики в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья, статистические материалы Федеральной службы государственной статистики и ГБУК «Белгородской государственный театр кукол», а также статистические материалы ГБУК «Белгородской государственный театр кукол».
Эмпирическую базу составляют материалы проведенного автором выпускной квалификационной работы исследования: «Диагностика проблем применения куклотерапии в социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (на примере театральной студии ГБУК «Белгородский государственный театр кукол»)» (март-апрель 2019г.).
Исследование проводилось при помощи методов опроса: анкетирование детей с ограниченными возможностями здоровья (n=12), их родителей (n=12), интервьюирование сотрудников ГБУК «Белгородский государственный театр кукол» (n=8).
Теоретико-практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в следующем: рассмотрены теоретические основы куклотерапии в социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья; охарактеризованы формы куклотерапии в социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья; изучены принципы и функции куклотерапии в социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволило определить актуальность применения куклотерапии как средство социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. При реализации предложенного социального проекта использовался опыт детской инклюзивной студии Белгородского государственного театра кукол. По результатам реализации проекта было отмечено, что дети начинают свободно общаться друг с другом и со своими сверстниками: дети с ограниченными возможностями здоровья лучше адаптируются в обществе, происходит формирование позитивного образа «Я»; достигается высокий уровень эмоционального комфорта в ситуациях социального взаимодействия; развиваются социально-бытовые навыки.
Результаты исследования могут быть использованы в качестве рекомендаций по совершенствованию процесса в социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в различных учреждениях социальной сферы и в преподавании дисциплин в вузе.
Апробация результатов исследования. Выпускная
квалификационная работа прошла апробацию в ходе производственной и преддипломной практик на базе ГБУК «Белгородского государственного театра кукол» (ноябрь 2018 г., апрель 2019 г.).
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
В результате проведённой работы был исследован вопрос о применении куклотерапии в социальной реабилитации детей с ОВЗ. Так как в настоящее время идёт активный процесс внедрения инновационных методов в социальной реабилитации детей с ОВЗ, и наше исследование является весьма актуальным.
Теоретические основы применения куклотерапии в работе с особенными детьми были рассмотрены, опираясь на научноисследовательские разработки психологов, педагогов, методистов. В результате изучения данной арттерапевтической методики были выделены функции и принципы куклотерапии. Это позволило доказать актуальность применения куклотерапии в социальной реабилитации детей с ОВЗ. Здесь уместно обратить внимание, что, несмотря на то, что куклотерапевтическая методика была разработана достаточно давно, в нашей стране это довольно новое направление в реабилитационной деятельности. Эффективность куклотерапии пока не имеет под собой чётких статистических данных, но позитивные изменения у детей с ОВЗ после занятий по данной методике говорят в пользу развития и внедрения этого направления.
Разрабатывая программу исследования по данному направлению, мы опирались на универсальность и широкий реабилитационный потенциал куклотерапии. Обобщая исследование, сформулируем основные выводы, к которым мы пришли:
1) Благодаря куклотерапии происходит развитие личности ребёнка с ОВЗ, а, следовательно, достигаются задачи, направленные на решение проблем по социальной реабилитации детей с ОВЗ.
2) Эффективность использования куклотерапии обеспечивается спецификой деятельности ребёнка в этом возрасте и способствует подготовке к полноценной жизни в обществе детей с ОВЗ.
3) На этапах реализации программы по куклотерапии дети учатся взаимодействовать друг с другом, становятся более коммуникабельными, эмоционально адаптированными к окружающей действительности.
4) Положительная динамика заключается в том, что благодаря проживанию ситуации на сцене, достигается устойчивость жизненной позиции.
Чтобы обосновать правомерность теоретических исследований по куклотерапии мы использовали опыт Детской театральной студии при Белгородском кукольном театре. Весьма полезным для нас оказались результаты диагностических исследований (методика выявления тревожности Прихожан, анкетирование родителей, беседа с детьми, интервьюирование сотрудников театра). В результате исследования был получен материал, анализ которого позволил заключить, что применение куклотерапии оказывает положительные изменения в психоэмоциональной сфере особенных детей, снижает тревожность, повышает самооценку. Таким образом достигаются цели и решаются задачи по социальной реабилитации детей с ОВЗ.
Опираясь на данные, полученные в результате анкетирования родителей и анализируя ответы на вопросы интервью сотрудников театра, мы пришли к следующему выводу: использование куклотерапии в работе с детьми с ОВЗ способствует формированию у них ответственности, помогает преодолевать страх перед публичным выступлением, стирает барьеры в общении между здоровыми детьми и детьми с ОВЗ, Следовательно данную методику необходимо пропагандировать и внедрять в систему реабилитационных мероприятий.
Анализируя деятельность театральной студии, мы пришли к выводу, что положительные результаты, которые даёт куклотерапия в социальной реабилитации детей с ОВЗ, могут быть использованы для создания инклюзивного театра.
Разработанный проект «Детская инклюзивная студия» направлен на создание пространства, в котором будут реализованы государственные программы в сфере работы с детьми с ОВЗ и может стать отправной точкой в системе инновационного развития в культуре и искусстве.
Целью проекта является развитие творческого потенциала у детей с особыми образовательными условиями (с ограниченными возможностями здоровья) через организацию деятельности инклюзивной театральной студии на базе БГТК; удовлетворение потребностей доступа к культурным ценностям, обеспечение доступности учреждения для детей с особенностями в развитии (с ограниченными возможностями здоровья); организация просмотра спектаклей в здании театра детям инвалидам (в том числе колясочникам), и участие таких детей в инклюзивной театральной студии; воспитание толерантности у подрастающего поколения.
Социальная эффективность проекта: успешная социализация личности и самоопределения и самореализации в окружающем пространстве, формирование адекватной «Я» позиции; повышение познавательного уровня, расширение знаний умений и навыков, участие в спектаклях; удовлетворённость совместной деятельностью, развитие коммуникативных навыков и психоэмоциональной устойчивости .
В результате внедрения проекта произойдет: создание и функционирование детской инклюзивной театральной студии, приобщение к театру дополнительного круга зрителей, не охваченных театральным предложением, создание и демонстрация спектакля на тему доверия, верности, одиночества, взаимовыручки.
1. Конвенция ООН о правах ребенка [Текст]: [ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня 1990]. - СПб.: Виктория плюс, 2001. - 19с.
2. Об образовании в российской Федерации [Электронный ресурс]: [федер. закон: от 29.12.2012 №273-ФЗ]. - Режим доступа.- http:// www. consultant. ru /document/ cons_doc_ LAW_ 140174
3. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: [федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ ] (с дополнениями и изменениями). - Режим доступа. -
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/
4. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: [Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013г. №442-ФЗ]. - Режим доступа. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/;
5. Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для
инвалидов культурных ценностей и благ [Электронный ресурс]: [Приказ Минкультуры России от 16.11.2015 года № 2800]. - Режим доступа. -
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71180536/
6. Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для
инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи [Электронный ресурс]: [Приказ Минобрнауки России от 09.11.2015 года № 1309]. - Режим доступа. -
https://base.garant.ru/71275174/
7. Об утверждении Порядка обеспечения доступности для инвалидов
объектов и услуг, предоставляемых органами и учреждениями в сфере социальной защиты населения и социального обслуживания [Электронный ресурс]: [Постановление Правительства Белгородской области от 21.11.2016 года № 412-пп]. - Режим доступа. -ййр://усзн31.рф /media/site_platform_ media/2018/5/21/post-pravitelstva-bel-obl-412-pp.pdf
8. Агаева, И.В. Малышок-голышок - кукла редкая. О технике исполнения традиционных тряпичных кукол [Текст] / И.В. Агаева // Народное творчество. -2001. - №2. - С.25-33
9. Азарина, Т. Кукла третьего тысячелетия. Конкурс в Воронеже [Текст] / Т.Азарина // Обруч: образование, ребёнок, ученик. -2001. - №1. - С.30-38.
10. Акатов, Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И. Акатов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 358 с.
11. Акимова, Ю.А. Российская энциклопедия социальной работы [Текст] / Ю.А. Акимова / Под ред. Е.И. Холостовой. - М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°». - 2016. - Т 2. - 1030 с.
12. Алексеева, Л.С. Об опыте организации социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями в школе - комплексе Детская личность [Текст] / Л.С. Алекссева // Президентская программа [Дети России]. - М. НИИ семьи, 2000. - 396 с.
13. Багаева, Г.Н. Социальная работа с семьей ребенка с ограниченными возможностями [Текст] / Г.Н. Багаева, Н.Ф. Дементьева, Т.А. Исаева. - М.: Институт социальной работы, 2005. - 451 с.
14. Богдан, Н.Н. Специальная психология. [Текст]: Учебное пособие / Н.Н.Богдан, М.М.Могильная // Под общ. ред. Н.Н Богдан. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2003. - 220 с.
15. Бондаренко, Г.И. Социально-эстетическая реабилитация аномальных детей [Текст] / Г.И.Бондаренко // Дефектология. - 2004. - №3. - С.24-27....60