Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАПРАВЛЕНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПОФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ УМЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГОРАЗВИТИЯ

Работа №177106

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты изучения проблемы формирования предложно-падежных конструкций у младших школьников с задержкой психического развития 6
1.1 Понятие предложно-падежных конструкций в литературе и
закономерности формирования их в онтогенезе 6
1.2 Особенности овладения грамматическими конструкциями в младшем 18
школьном возрасте при задержке психического развития
1.3 Практические подходы к организации направления логопедической работы по формированию предложно-падежных конструкций у младших школьников с задержкой психического развития 24
ГЛАВА 2. Экспериментальное изучение особенностей формирования предложно-падежных конструкций у младших школьников с задержкой психического развития 33
2.1. Организация и методы исследования предложно-падежных конструкций у детей младшего школьного возраста с задержкой
психического развития 33
2.2 Результаты диагностики сформированности предложно-падежных
конструкций у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 41
2.3 Направления логопедической работы и методические рекомендации по формированию предложно-падежных конструкций у младших школьников
с задержкой психического развития 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 66


Различные нарушения в физическом и психическом развитии ребенка не могут не сказаться отрицательно на процессе его речевого развития. В настоящее время значительно возрос интерес исследователей в области психологии, специальной педагогики к проблемам изучения, диагностики, предупреждения и коррекции речевых нарушений у детей с задержкой психического развития, что обусловлено поздним началом речевой деятельности, недоразвитием речи по всем её основным компонентам (фонетическая и интонационно-выразительная сторона речи, словарь, синтаксическая структура, диалогическая и монологическая речь, речевая регуляция деятельности, нарушения в устной и письменной речи) у детей обозначенной категории. По мнению Л. С. Выготского, для детей с данной патологией характерно снижение потребности в речевом общении, ограниченность представлений об окружающем мире, незрелость интересов, слабость речевых контактов. Как отмечают исследователи Н.Ю. Борякова, С.В. Зорина, Р.И. Лалаева, Г.Н. Рахмакова, Е.С. Слепович, Р.Д. Триггер и др., нарушения речи у детей с задержкой психического развития являются очень стойкими и могут оставаться у школьников до старших классов. Многообразные нарушения речи отрицательно влияют на показатели школьной успеваемости детей обозначенной категории, задерживают и затрудняют изучение школьной программы, усиливают негативное отношение таких детей к учебной деятельности. В целом, обозначенные факторы обусловливают наличие ряда проблем при осуществлении логопедической работы с младшими школьниками с задержкой психического развития.
Период обучения в начальных классах характеризуется усвоением младшими школьниками большого количества грамматического материала, в котором значительное место занимают предложно-падежные конструкции. Своеобразие овладения предложно-падежными конструкциями проявляется у детей данной категории в замедленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфологической и синтаксической систем языка, семантических и формально-языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития.
Проблема исследования состоит в определении особенностей развития предложно-падежных конструкций у младших школьников с задержкой психического развития с целью оптимизации логопедической работы с ними в обозначенном направлении.
Объект исследования - формирование предложно-падежных конструкций у младших школьников с задержкой психического развития.
Предмет исследования - особенности формирования предложнопадежных конструкций в практике обучения младших школьников с задержкой психического развития.
Цель исследования - теоретическое и экспериментальное изучение особенностей формирования предложно-падежных конструкций у младших школьников с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования: детям младшего школьного возраста характерны трудности в предложно-падежных конструкций, которые обусловлены особенностями их речевого и познавательного развития. Логопедическая работа по формированию предложно-падежных конструкциях у младших школьников с задержкой психического развития должна быть целенаправленной, систематической и основываться на результатах диагностики.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить лингвистическую и психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Разработать диагностический инструментарий по выявлению предложно-падежных конструкций.
3. Провести экспериментальное изучение особенностей формирования
предложно-падежных конструкций у младших школьников с задержкой
психического развития.
4. Представить направления и приемы работы по формированию
предложно-падежных конструкций у младших школьников с задержкой
психического развития
5. Рассмотреть практические подходы к организации логопедической работы по формированию предложно-падежных конструкций у младших школьников с задержкой психического развития.
Теоретически - методологическая основой являются работы в области изучения пространственных представлений (Б.Г. Ананьев, М.В. Вовчик- Блакитная, А.А. Люблинская, А.В. Семенович); в области изучения педложно- падежных конструкций в системе языка (С.В. Зорина, И.А. Зубкова, С.В. Малова, Е.В. Мартынова); работы в области коррекций и нарушений употребления падежных окончаний (В.А. Ковшиков).
Методы исследования: теоретические (анализ лингвистической и психолого-педагогической литературы, синтез, обобщение); эмпирические (диагностика); статистические (методы количественной и качественной обработки результатов исследования).
База исследования - МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №50» и МБОУ ЦО № 15 г. Белгорода.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Овладение ребенком предложно-падежными конструкциями
рассматривается в контексте развития у него грамматического строя речи и представляет собой сложный процесс, имеющий условно-рефлекторную основу, важной составляющей которой является познание ребенком отношений и связей окружающей действительности. Рассмотрение в ходе работы теоретических и практических аспектов проблемы развития предложно - падежных конструкций у младших школьников задержкой психического развития позволило сделать такие выводы:
Грамматический строй речи усваивается ребенком самостоятельно, путем подражания речи взрослых, в процессе разнообразной речевой практики, познания окружающего мира. Усвоение предложно-падежных конструкций выступает одним из основных разделов грамматического строя речи и опирается на исторически сложившиеся и закрепившиеся в русском языке языковые правила и закономерности.
Предложно-падежная форма выступает как компонент более сложного морфолого-синтаксического единства, которое именуется предложно-падежной конструкцией. Это модель подчинительного словосочетания, которое состоит из главного слова, выполняющего роль средства, разрешающего выбор предложно-падежной формы, и предложно-падежной формы слова. Предлог - это служебная часть речи, которая выражает различные отношения между зависимыми и главными членами словосочетания и осуществляет подчинительную синтаксическую связь внутри словосочетания и предложения. Предлоги, с одной стороны, обладают свойствами, которые объединяют их с остальными служебными частями речи, а с другой стороны, они характеризуются своими собственными семантическими и синтаксическими признаками.
Дети с задержкой психического развития - это дети, имеющие временные или постоянные нарушения в психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий для воспитания, развития и обучения. У детей обозначенной категории нарушаются все стороны развития - социально-поведенческая познавательная, эмоционально-волевая, что выражается в недостаточности межличностного взаимодействия, снижении уровня произвольности, дефицитарности коммуникативных и коммуникативно - речевых средств, трудностях в овладении культурными практиками и социальными формами поведения, свойственных тому или иному возрасту.
Усвоение предложно-падежных конструкций при нормальном речевом развитии формируются у ребёнка постепенно, самостоятельно, путём подражания речи взрослых, в процессе общения и разнообразной речевой практики.
Неполноценная речевая деятельность младших школьников с задержкой психического развития в целом и нарушения в развитии предложно-падежных конструкций оказывает негативное влияние на все сферы личности учащихся: затрудняется коррекция и развитие их познавательной деятельности, снижается продуктивность усвоения учебного материала, еще более выразительно прослеживаются задержки логической и смысловой памяти, а также овладения мыслительными операциями.
Анализ результатов проведенного на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №50» г. Белгорода и МБОУ ЦО № 15 г. Белгорода обследования младших школьников с задержкой психического развития показал, что у детей обозначенной категории преобладают показатели низкого уровня (60%), средний уровень составляет 40%, высокий уровень не выявлен, что указывает на то, что развитие словоизменения по падежам у учащихся с ЗПР существенно затягивается во времени: те предложно-падежные формы, которые в норме усваиваются в старшем дошкольном возрасте, при ЗПР в младшем школьном возрасте только развиваются. В целом учащиеся по результатам выполнения задания продемонстрировали низкие результаты сформированности предложно-падежных конструкций, на что указывает средний балл по обследуемым учащимся (74,6 балла), который соответствует показателю успешности 31% и низкому уровню в среднем по группе.
Качественный и количественный анализ результатов обследования сформированности предложно-падежных конструкций у младших школьников задержкой психического развития позволил определить, что у детей обозначенной категории необходимо преимущественно развивать предложнопадежные конструкции, а не корректировать, поскольку многим учащимся после неоднократно оказанной помощи удавалось выполнить частично задания. Соответственно, для развития предложно-падежных конструкций у младших школьников задержкой психического развития необходимо целенаправленное логопедическое воздействие.



1. Азова. О. И. Диагностика и коррекция письменной речи у младших школьников / О. И. Азова. - М. : Сфера, 2011. - 180 с
2. Антонова Л. Н. Практика коррекционно-развивающей деятельности шестилетних детей с нарушениями речевого и психического развития / Л.Н. Антонова // Молодой ученый. - 2016. - №5.6. - С. 5-7.
3. Арасланов Ф.С. Медико-психолого-социально-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ. - М.: Дельта, 2013. - 559 с.
4. Ахмедова Н. А. Теория грамматических категорий в современной лингвистике / Н.А. Ахмедова // Молодой ученый. - 2017. - №4.2. - С. 12-14.
5. Безруких М.М. Развитие мозга и формирование познавательной
деятельности ребенка / Под ред. Д.А. Фарбер, М.М. Безрукиз. - М.:
Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «Модек», 2009. - 245 с.
6. Браудо Т.Е. Отногенез речевого развития / Т.Е. Браудо, М.Ю. Бобылова, М.В. Казакова // Русский журнал детской неврологии. - 2017. - №4. - С. 11-16.
7. Брюховских Л.А. К механизмам нарушения формирования предложных конструкций у младших школьников с задержкой психического развития / Л.А. Брюховских // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. - №03-04. - 2015. [Электронный ресурс]. / Режим доступа: http: //www.nauteh-j ournal .ru/index.php/ru/--gn15-03/1463-a
8. Бурачевская О. В. Интерактивные приемы развития лексикограмматической базы речи у детей дошкольного возраста / О.В. Бурачевская] // Актуальные задачи педагогики: материалы VII междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. - С. 113-117.
9. Бурачевская О. В., Бурачевская Т. В. Сочетание традиционных и инновационных приемов и методов в коррекционно-развивающей работе по формированию предложно-падежных конструкций // Вопросы дошкольной педагогики. - 2016. - №3. - С. 105-107.
10. Визель Т.Г. Нарушения чтения и письма у детей дошкольного и младшего школьного возраста / Т.Г. Визель. - М.: АСТ: Астрель: Хранитель, 2009. - 214 с.
11. Вильшанская А.Д. Коррекционно-педагогическая работа с младшими школьниками с задержкой психического развития церебрально- органического генеза в общеобразовательной школе // Альманах Института коррекционной педагогики. - 2008. - №12. - С. 14-19.
12. Воспитание детей с нарушениями интеллектуального развития: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Олигофренопедагогика» / Н. П. Коняева, Т. С. Никандрова. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. - 199 с.
13. Выготский Л. С. Собрание сочинений. Том 3. Проблемы развития психологии [Сборник] / Л.С. Выготский [Сост., авт. вступ. ст. и библиогр. Т. М. Лифанова; Авт. коммент. М. А. Степанова]. - М.: Просвещение, 2012. - 524с.
14. Галустян О. В. Современные образовательные технологии в организации учебного процесса / О. В. Галустян // Информатизация образования и науки. - 2013. - № 13 (19). - С. 24-34.
15. Гвоздев А.Н. От первых слов до первого класса. Дневник научных наблюдений / А.Н. Гвоздев. - М.: КомКнига, 2005. - 134 с....54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ