Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОДГОТОВКА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ АРМРЕСТЛЕРОВ НАСПЕЦИАЛЬНО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ

Работа №177104

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Специфика соревновательной деятельности в армрестлинге 6
1.1. Характеристика армрестлинга как вида спорта 6
1.2. Ведущие физические качества в армрестлинге 10
1.3. Особенности тренировочного процесса и соревновательной
деятельности в армрестлинге 19
Глава 2. Организация и методы исследования 27
2.1. Организация исследования 27
2.2. Методы исследования 30
Глава 3. Обоснование эффективности экспериментальной методики
физической подготовки рукоборцев 37
3.1. Содержание экспериментальной методики физической
подготовки рукоборцев 37
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики по
результатам первого этапа исследования 42
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики по результатам второго этапа исследования 45
Выводы 48
Практические рекомендации 50
Список использованной литературы 52


Армрестлинг является популярным единоборством. Данный вид спорта развивается на всех континентах. Так, на чемпионате мира 2018 года в Турции спортсмены представляли 51 страну. Уже несколько лет лидирующие позиции на мировой арене занимают рукоборцы из России. В нашей стране армрестлинг популярен во многих регионах. Это все республики южного федерального округа, Москва, Санкт-Петербург, Крым, Екатеринбург и другие регионы. Популярен этот вид спорта и в Белгородской области. Спортсмены нашего региона постоянно входят в состав национальной сборной, выступают на соревнованиях самого высокого уровня.
Высокая популярность армрестлинга, значительная конкуренция в этом виде спорта послужили причиной выбора темы исследования. На первых этапах подготовки большинство спортсменов неуклонно прогрессируют, достигают массовых разрядов. Но с уровнем роста мастерства растет и уровень конкуренции. Тренировочные методики должны учитывать такие характеристики, как индивидуальные особенности спортсмена, календарь соревнований, высокую вероятность травматизма и другие факторы.
Ни для кого не секрет, что для отбора на чемпионат (первенство) Европы и Мира, нужно победить на чемпионате (первенстве) России. Задача тренера и спортсмена показать максимальный результат, как на отборочных турнирах, так и на турнирах самого высокого уровня.
В настоящее время в армрестлинге сложилось определенное противоречие. С одной стороны для эффективной соревновательной деятельности необходимы многочисленные спарринги как на тренировках, так и в ходе контрольных соревнований, с другой стороны частые поединки провоцируют возникновение травм, которые при недостаточном восстановлении могут становиться хроническими и в значительной степени негативно сказываются на эффективности соревновательной деятельности.
Возникает проблема: как строить тренировочный процесс таким образом, чтобы не возникало перетренированности, снижалась вероятность получения травмы, создавались благоприятные условия для восстановления после соревновательных нагрузок и, кроме всего этого, повышались силовые способности спортсмена.
Все вышеизложенное определило актуальность нашего исследования.
В связи с этим мы сформулировали цель исследования - повышения эффективности физической подготовки армрестлеров старших спортивных разрядов.
Объект исследования: Физическая подготовка армрестлеров.
Предмет исследования: Физическая подготовка армрестлеров старших спортивных разрядов на специально-подготовительном этапе.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. На основе данных литературных источников, собственного тренировочного и соревновательного опыта систематизировать рекомендации по организации физической подготовки армрестлеров старших спортивных разрядов.
2. Разработать методику физической подготовки армрестлеров старших спортивных разрядов и экспериментально проверить эффективность в рамках автоэксперимента.
3. Проверить эффективность экспериментальной методики на группе спортсменов старших спортивных разрядов.
4. Разработать практические рекомендации по организации тренировочного процесса армрестлеров старших спортивных разрядов.
Гипотеза: предполагается, что моделирование соревновательных
ситуаций за столом во время специально-подготовительного этапа у армрестлеров старших спортивных разрядов позволит показать наивысшие результаты в главных соревнованиях.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- основные положения спортивной подготовки (Ю.Ф.Курамшин, Л.П.Матвеев, Н.Г.Озолин, В.Н.Платонов и др.);
- основные аспекты тренировки армрестлеров (П.В.Живора, А.И.Рахматов, А.М.Саадулаев, М.М.Махмудов, Е.И.Усанов, В.Н.Бурмистров и др.);
- работы, раскрывающие физиологические механизмы адаптации спортсменов к физическим нагрузкам (Л.В. Волков, А.С.Солодков, Е.Б.Сологуб, В.П.Филин, Н.А.Фомин, Ю.Н.Вавилов и др.);
Новизна исследования заключается в том, что была разработана методика физической подготовки армрестлеров старших спортивных разрядов.
Практическая значимость работы обусловлена возможностью применения разработанной методики в процессе подготовки рукоборцев старших спортивных разрядов.
В нашей работе мы использовали следующие методы исследования: анализ и обобщение литературных источников, анализ собственной тренировочной и соревновательной деятельности, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент, тестирование двигательных способностей, методы математической статистики.
База исследования: Секция армрестлинга НИУ «БелГУ», спортивный клуб «Буревестник».
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационного исследования нашли отражение в публикациях в электронном научном журнале «Дискурс» (2017, №7), в журнале из перечня ВАК «Культура физическая и здоровье» (Воронеж, 2018, №3).
Структура диссертации обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе данных литературных источников, собственного тренировочного и соревновательного опыта можно посоветовать при организации физической подготовки квалифицированных армрестлеров выполнять следующие рекомендации. Во-первых, использовать большое количество специально-подготовительных упражнений с сопротивлением партнера за армстолом. Во-вторых, объем этих упражнений на специальноподготовительном этапе подготовительного периода должен занимать до 50% тренировочного времени. В-третьих, при выполнении упражнений с партнером за столом следует моделировать соревновательные ситуации.
2. Разработанная методика физической подготовки
квалифицированных армрестлеров, в основе которой лежат упражнения с партнером за столом во время специально-подготовительного этапа подготовительного периода, показала свою эффективность в ходе автоэксперимента. Так, во всех упражнениях произошло улучшение результатов за время первого макроцикла. За время же второго макроцикла в трех упражнениях из пяти показатели не изменились (это подтягивания на одной руке, вис на согнутой руке и кистевая динамометрия), а в двух упражнениях произошло ухудшение результата (это жим штанги лежа и лазание по канату на скорость). Внесенные в методику подготовки коррективы, а именно использование полноценного восстановительного периода после главного соревнования, позволили улучшить показатели во всех контрольных упражнениях за время третьего макроцикла.
Подтверждением эффективности экспериментальной методики может служить результат выступления на главных соревнованиях в 2016 году. 1-е место на первенстве России, 3-е место на первенстве Европы, 3-е место на первенстве Мира.
3. Результаты соревновательной деятельности участников второго этапа исследования также подтвердили эффективность экспериментальной методики. Анализ соревновательной деятельности позволяет констатировать, что пятеро из восьми участников исследования в конце реализации экспериментальной методики стали победителями на всероссийских соревнованиях, к которым велась основная подготовка. В итоге они выполнили норматив мастера спорта России. В течение 2018 года изданы приказы о присвоении им данного спортивного звания.
При этом экспериментальная методика не позволила достоверно улучшить показатели силовой подготовленности квалифицированных армрестлеров (P>0,05).
Данное обстоятельство мы можем объяснить несколькими причинами. Во-первых, продолжительность эксперимента (2 месяца) незначительна. Во- вторых, с повышением уровня квалификации снижается возможность в значительном повышении уже имеющегося уровня физической подготовленности. В-третьих, надо учитывать, что основной направленностью экспериментальной методики являлась специальная подготовка, которая предполагала преимущественное использование упражнений за столом с соперником, и меньше времени предполагала на упражнения с другими видами отягощений.



1. Анатомия и физиология [Текст] / Под ред. Е.А. Воробьевой, А.В. Губарь, Е.Б. Сафьянниковой. - М.: Медицина, 2005. - 348 с.
2. Ахмедов К.Б. Методические указания по исследованию физической работоспособности человека [Текст] / К.Б. Ахмедов. - Алма-Ата: КИФК, 2008. - 318 с.
3. Ахундов Р.А. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учебное пособие. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2001. - 220 с. ил.
4. Бельский И.В. Системы эффективной тренировки: Армреслинг. Бодибилдинг. Бенчпресс. Пауэрлифтинг. Минск: ООО «Вида - Н», 2002. - 352 с. - (стратегия силы).
5. Бойко В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 143 с.
6. Вайцеховский С.М. Книга тренера. М.: Физкультура и спорт, 1971. - 312с.
7. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. Изд. 2-е, перер. и доп. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 215 с., ил. - (Наука спорту).
8. Волков Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта [Текст]: Учебник / Л.В. Волков. - К.: Олимпийская литература, 2002. — 295 с.
9. Грибан Г.П., Пучков Н.Т., Фесечко П.П. Атлетическая гимнастика: Учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов. / Под общей редакцией Г.П. Грибана. - М.: 1992. - 328 с. ил.
10. Дворкин Л.С. «Силовые единоборства». Изд-во «Феникс». 2001 - 162с.
11. Дмитриев О.Б. Сопряженная техническая и физическая подготовка в спортивных единоборствах [Текст] / О.Б.Дмитриев, В.А.Широков,
A. О.Акопян // Теория и практика физической культуры. 2000. - № 7. - С. 42-45.
12. Дорохов Р.Н. Спортивная морфология [Текст]: Учебное пособие для высших и средних специальных заведений физической культуры / Р.Н.Дорохов, В.П.Губа. - М.: СпортАкадемПресс, 2002. - 236 с.
13. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]. Учеб. Пособие для студ. Высш. Пед. Учеб заведении / Ю.Д.Железняк, П.К.Петров. - М.: Издательский центр «Академия»,2002.-264 с.
14. Живора П.В., Рахматов А.И. Армспорт: техника, тактика, методика обучения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «академия», 2001. - 112 с.
15. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки (методические основы развития физических качеств) / Под общ. ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 1994. - 368 с....55



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ