Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные методы повышения экономического потенциала предприятия природопользования

Работа №177100

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы89
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты экономической эффективности предприятия
1.1. Понятие экономической эффективности, термины и определения 6
1.2. Показатели экономической эффективности 12
1.3. Факторы влияния на экономический потенциал предприятия 17
2. Анализ деятельности предприятия природопользования - ООО «Первый Георгиевский Консервный Комбинат»
2.1. Характеристика анализируемого предприятия природопользования,
история завода 22
2.2. Производственные мощности предприятия 23
2.3. Анализ финансовых показателей ООО «Первый ГКЗ» 26
3. Разработка предложений по повышению эффективности использования экономического потенциала предприятия
3.1. Внедрение системы менеджмента качества (СМК) как современный метод повышения эффективности использования экономического потенциала
предприятия 41
3.2. Внедрение СМК на предприятии ООО «Первый ГКЗ» 52
Заключение 83
Список использованной литературы 85


Постановка проблемы: Функционирование предприятия основано на формировании и применении его экономического потенциала, от того, насколько качественно будут протекать эти процессы, будет определена результативность деятельности предприятия. Нынешние требования высокодинамичной бизнес- среды делают необходимым поиск и применение новых методов к разработке и применению на практике экономического потенциала предприятий, которые обеспечивают высокие шансы для определения и использования внутренних резервов и мощностей экономического развития предприятия.
Таким образом, изучение экономического потенциала компании, принципов его деятельности, отладки внутренних производственных процессов, создания схемы этапов принятия управленческих решений, направленных на высокоэффективное применение и задействование экономического потенциала компании, как никогда важно.
Экономический потенциал - это ключевой показатель работы предприятия как для рядовых менеджеров, так и для владельцев бизнеса, он играет очень важную роль в жизни фирмы. Только четко и реально оценивая размеры экономического потенциала компании, возможно принимать верные управленческие решения как на тактическом, так и на стратегическом уровнях. Обладание этой информацией открывает возможности точного воздействия на использующиеся производственные ресурсы с максимизацией отдачи от их применения.
Конкурентная борьба между предприятиями в современном мире ужесточается, ускоряется, и чтобы добиться успеха, невозможно игнорировать такой ключевой показатель конкурентоспособности как экономический потенциал и степень его использования. При этом конкурентоспособность следует рассматривать с одной стороны как следствие, с другой - причиной повышения уровня экономического потенциала компании. То есть нельзя недооценивать всю важность такого объекта управления как экономический 3
потенциал. Все, что касается экономического потенциала, требует грамотного, спланированного, отточенного управления если предприятие стремится максимизировать уровень своей эффективности, рентабельности, показателей прибыли в рамках имеющихся в его распоряжении ресурсов.
Практическая актуальность исследования обусловлена тем, что в современном быстроразвивающемся мире остро стоит вопрос модернизации предприятий природопользования с цельюпрозрачности бизнеса для учредителей и инвесторов, повышения эффективности и оптимизации работы промышленного оборудования и основных технологических процессов.
Новизна исследования заключается в том, что на конкретном примере действующего предприятия природопользования разработаны и подробно описаны методы, позволяющие добиться повышения конкурентоспособности без существенных капиталовложений. Описанные в диссертации методы охватывают все процессы на предприятии. Это методы борьбы с потерями в организации, позволяющие производить все больше, а затрачивать при этом все меньше - меньше человеческих ресурсов, меньше времени, оборудования, меньше складских площадей.
Целью настоящей работы является проведение анализа экономического потенциала предприятия природопользования и разработка методов его повышения.
Объект исследования: Общество с ограниченной ответственностью «Первый Г еоргиевский Консервный Комбинат»
Предмет исследования: внедрениесистемы менеджмента качества на предприятии природопользования.
Гипотеза исследования: грамотное внедрение системы менеджмента качества и системы принципов бережливого производства позволит предприятию природопользования получить целый ряд дополнительных возможностей: повысить прозрачность бизнеса для собственников, наладить управляемость, максимизировать конкурентоспособность, совершенствовать качество производимых товаров и услуг; снизить издержки; сделать компанию более клиентоориентированной.
В задачи исследования входит:
• Изучить ресурсный потенциал анализируемого предприятия природопользования
• Провести анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия
• Разработать руководство по повышению эффективности использования экономического потенциала предприятия
• Спрогнозировать развитие экономического потенциала,
обеспечивающего повышение эффективности деятельности предприятия
Поиск путей повышения конкурентоспособности является одной из главных проблем, стоящих перед современными российскими предприятиями природопользования, в частности - сельскохозяйственными.
Практическая значимость данной диссертации заключается в том, что теоретическое рассмотрение поставленных задач будет реализовано в практических рекомендациях, которые могут быть использованы на предприятиях.
Практическую ценность имеет то, что методика внедренияна предприятии природопользования (в частности, агропредприятие, производящее плодовоовощную консервацию) системы менеджмента качества и принципов бережливого производства во многом стандартизирована и может использоваться в качестве практического руководства при составлении бизнес-планов и бюджетов разных подразделений сельхоз. предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Разработка и внедрение на предприятии СМК позволит систематизировать и стандартизироватьвсе бизнес-процессы, проходящие на предприятии. Системаменеджментакачества еще переводится как
системакачественногоменеджмента. Она затрагивает все сферы
деятельностипредприятия - производство, планирование,администрирование, финансово-экономическая и коммерческая работа,контрактование,снабжение, реализация и пр.
Стандартизация бизнес-процессов приводит к:
• повышению их эффективности за счет снижениятрудоёмкостиотединичной
операции любого функционала предприятиядо в целом
всейжизнедеятельностипредприятия природопользования;
• повышаетрезультативностьбизнес-переговоров;
• увеличивает рынок сбыта, упрощает реализацию произведённойпродукции;
• повышает качествоорганизации, управленияи, в итоге,качество выпускаемой продукции.
Ожидаемое снижение себестоимостивыпускаемой единицы продукции прогнозируется в размере 35 % относительно текущей. Ожидание основано в том числе на практических знаниях результатов установки СМК на аналогичных предприятиях.
Политика в области качества внедряет на предприятии идею, которой привержены все участники (от рядовых сотрудников до топ-менеджмента) производственных процессов - никогда не направлять брак или непроверенную информацию на следующий этап процесса. Именно качество продукции во многом обеспечивает ее конкурентоспособность на рынке сбыта, что непосредственно сказывается на показателях выручки. Потребители ценят качество приобретаемого товара, особенно в наше время, когда во всем, что касается продуктов питания, на первый план выходят экологичность, качественный состав, отсутствие консервантов, в результате продукция предприятия становится узнаваема на полках, что обеспечивает расширение рынков сбыта.
Введение на предприятии четкой системы управления закупками позволяет оптимизировать процессы непрерывности производственных процессов на заводе. Отлаженный подход к формированию закупочной политики непосредственно влияет на себестоимость конечного продукта, позволяя избежать простоев производственных линий, обеспечивая наличие запасов, контролируя уровень цен на приобретаемое сырье. При этом управление закупками не преследует цель лишь отобрать поставщика сырья с минимальными ценами среди аналогов. Ведь велика вероятность получить сырье низкого качества, что не позволит произвести качественный продукт, а этов долгосрочной перспективе вызовет падение спроса на товар.
За счет внедрения СТП «Разработка, заключение, согласование и контроль исполнения договоров» сокращается угроза возникновения споров (а, следовательно, расходов на представление интересов предприятия в суде), заключения «кабальных» сделок или контрактов с невыполнимыми условиями.Данный стандарт помогает укрепить репутацию предприятия в качестве надежного партнера, снизить риски к привлечению судебной ответственности в результате нарушений условий договора, а это принудительное изъятие вещей, взыскание денежных сумм (возмещение убытков, уплата пени, неустойки), то есть непосредственно влияет на финансовый результат.
Применение «Плана мероприятий по техническому перевооружению и развитию производственных мощностей» позволит предприятию также существенно снизить производственные затраты. Ведь оборудование, которое выходит из строя, создает простои, а это потеря денег и времени. Ненадежные станки и механизмы требуют изготовления продукции партиями, дополнительного незавершенного производства, излишних запасов и усилий по ремонту, от этого кроме явных финансовых потерь также страдает и качество производимой продукции. Также можно отметить, что если новому сотруднику выделили автоматизированное рабочее место, но при этом не обучили правилам обращения с ним, то происходящее вследствие этого приостановки оборудования могут обходиться так же дорого, как если бы оно вовсе бездействовало. Поэтому во внедряемой системе важную роль также играет управление человеческими ресурсами.
Управление человеческими ресурсами в рамках внедрения СМК - это управление ценным активом любой организации, ведь именно люди коллективно и индивидуально вносят вклад в решение задач. Предприятие внедряет расширение прав и возможностей своего персонала, вовлекает сотрудников в процесс принятия решений, признает их достижения. Когда людей ценят, они работают на пределе своих возможностей, потому что это повышает как их уверенность, так и мотивацию. Все это непосредственно сказывается на итоговом, финансовом результате компании.
Менеджмент ресурсов позволяет производить продукцию столько, сколько надо, и только тогда, когда это надо, таким образом устраняя расходы на избыточные запасы, их складирование, хранение и, возможно, устаревание продукции при ее долгосрочном хранении. Продукция, хранящаяся на складах и производственных площадках не создает никакой дополнительной стоимости.
Внедрение СМК позволяет сократить время производственного цикла, соответствующего обороту денег в компании. Меньшее время производственного цикла означает лучшее использование и оборот ресурсов, большую гибкость в удовлетворении потребителя и более низкие затраты на производство.
Этап внедрения системы менеджмента качества на анализируемом предприятии численностью до 200 человек займет до 12 месяцев. Данный прогноз не учитывает то время, в течение которого руководство должно будет управлять СМК уже после того, как все ее элементы были внедрены. Органы по сертификации обычно требуют выжидать какое-то время между имплементацией стандарта и сертификационным аудитом - из соображений объективности сертификационной проверки. Нижний порог обычно составляет не менее полугода.



1. ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования»
2. ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001 «Информационная технология. Методы и
средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента
информационной безопасности. Требования»
3. ГОСТ Р 50799.11 «Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения»
4. Антилл Ник, Ли Кеннет Оценка компаний. Анализ и прогнозирование с использованием отчетности по МСФО М.: Альпина Паблишер, 2021. - 442 с.
5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово - хозяйственнойдеятельности предприятия: Учебное пособие/ Т.Б. Бердникова. М.:Инфра-М,2015. - 215 с. 6
6. Берман Карен, Найт Джо, Кейз Джон Анализ финансовой отчетности компании. Как понимать цифры финансовых отчетов - Вильямс, 2010 - 256 с.
7. Богдановская Л.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / Л.А. Богдановская Пи др.П - М. : ИНФРА-М, 2007. - 412 с. 7
8. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебник для вузов. - М.:Вузовский учебник, 2015. - 525 с. 10.
9. Герасименко А. Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов / Алексей Герасименко. - 6- изд. - М.: Альпина Паблишер, 2015 - 432 с.
10. Грэхем Бенджамин, Спенсер Мередит Анализ финансовой отчетности компании / Бенджамин Грэхем и Спенсер Б. Мередит. - М: Вильямс, 2009. - 132 с.
11. Джестон Джон, Нелис Йохан Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов - Альпина Паблишер, 2015. - 642 с.
12. Жемчугова А.М., Жемчугов М.К. Составляющие эффективной деятельности предприятия, статья в журнале Российское предпринимательство, 2010, №7, 39-41 с.
13. Илышева Н.Н, Крылов С.И. Анализ финансовой отчетности. Учебник— М.: Финансы и статистика, 2015. - 368 с.
14. Калиева О. М., Лужнова Н. В., Дергунова М. И., Говорова М. С. Факторы, влияющие на экономическую эффективность деятельности предприятия // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. - С. 93-96.
15. Лукинский B.C., Бережной В.И, Бережная Е.В. Методы, модели — М.: Финансы и статистика, 2012. - 280 с....30



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ