ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И СУЩНОСТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ 6
1.1. История и культура народов северо-западного региона России 6
1.2. Фольклор и мифология народов северо-западного региона России 15
1.3. Иллюстраторы и дизайнеры мифических существ 26
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В
ПРАКТИКЕ 36
2.1. Описание и проработка идей 36
2.2. Работа над проектом 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
Работа дизайнеров тесно связана с тем, что нас окружает. Реклама, упаковка, вёрстка книг, проекты машин, комплексы зданий и многое другое — всё это создаётся дизайнерами. Одним из направлений, которое стало важным в современном мире, является визуальная разработка дизайна персонажей. Разработка персонажей сложный обобщающий процесс, в котором они должны обладать определенным характером, историческим содержанием, оригинальностью разработки и ассоциативной образностью. Качественно созданный персонаж неизменно привлекает внимание аудитории к проекту, будь то «маскот» компании или герой мультфильма. От дизайна героя зависит успех идеи, а от его образа будет зависеть, как к нему отнесутся зрители.
При создании персонажа можно выделить два основных аспекта:
- существование персонажа в истории;
- визуальный образ, отражающий личность персонажа;
Один из ключевых этапов — исследование истории героя. Важность этого этапа состоит в необходимости разработки целостной концепции персонажа. Персонаж с четко прописанной биографией и проработанной личностью, несомненно, привлечет внимание аудитории. Другой этап — концептуализация персонажа, где собираются основные компоненты. Для создания объемного образа требуется не только текстовая концепция, описывающая персонажа, но и визуальная составляющая. Для этого используется концепт-арт.
В процессе разработки персонажа не обязательна строгая последовательность, соответствующую вышеперечисленным пунктам. Для создания персонажа достаточно придумать его образ, а уже потом можно написать ему его историю. Персонажи создаются, как маскоты компаний, как герои фильмов, мультфильмов. Персонажи участвуют в сюжетах комиксов и появляются в иллюстрациях книг. Также их можно создавать как для личного пользования отдельными людьми и художниками, так и для демонстрации их истории в узком кругу.
Создание главного героя процесс простой и сложный одновременно. В основном вся сложность заключается в том, к какому жанру относится история персонажа. Если герой принадлежит определённой эпохе, проживает на определённой территории и является представителем конкретного народа, дизайнер изучает и ищет нужную информацию и примеры, чтобы избежать ошибок при создании персонажа, которые, впоследствии, могут привести к критике и вопросам. Образ героя должен соответствовать среде и эпохе, в которой он существует. Если же герой находится в вымышленном мире, с географией и народами, придуманными автором, то в дизайне персонажа присутствуют вольности и детали, отражающие придуманный концепт. Помимо этого, внешний вид героя может наглядно показывать его характер и образ жизни, что также будет влиять на то, как к нему отнесутся зрители. Можно сделать вывод, что персонаж вызывает интерес у зрителя всеми аспектами своей проработки. Главный герой может быть визуально привлекательным, если он играет роль хорошего персонажа, и отталкивающим, если является злодеем или монстром. У персонажа также должен быть прописанный образ, подчеркивающий его уникальность.
Актуальность данного исследования заключается в том, что появляется возможность не только расширить знания об эпосах Северо-Западного региона России, связанных с персонажем Леммюзем, но и разработать дизайнерских проект для предстоящей выставки. Изучение и анализ текстовых источников, поиск материалов и информации, позволяют разработать эффективный план для создания проекта, который ляжет в основу предстоящей выставки под названием «Как приручить Леммюза».
Целью поиск информации и изучение эпосов Северо-Западного региона России, посвященных персонажу Леммюзу, создание визуальной разработки персонажей для выставки «Как приручить Леммюза». Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. изучить историю и культуру народов Северо-Западного региона России;
2. изучить фольклор и мифологию народов Северо-Западного региона России;
3. изучить истории и мифы, посвященных персонажу Леммюз и его роль в культуре народа;
4. разработать визуальный образ персонажа.
Предмет исследования: Разработка концепта персонажа - Леммюз.
Объект исследования: техника, материалы.
В рамках данной выпускной квалификационной работы была создана визуальная разработка персонажей по мотивам эпоса Северо-Западного региона России.
Таким образом, в первой главе были исследованы: долгая история, многогранная культура, традиционный фольклор и народная мифология малочисленных народов Северо-Западного региона России. В первом параграфе первой главы рассматривалось деление народов по языковым семьям, их место жительства и примерная численность исчезающих народностей. Изучены основные занятия малочисленных финно-угорских народов, на подобии, земледелия, рыболовства, охоты, бортничества. Исследованы традиционные особенности строительства домов. Рассмотрены характерные ремесла, такие, как резьба по кости, бондарное искусство и многое другое. Проанализирована уникальность традиционного народного костюма вожан, ижор и вепсов, а также оригинальность орнаментов этих народностей.
Во втором параграфе первой главы были проанализированы местные особенности танцевального фольклора малочисленных финно-угорских народов. Рассмотрены единые и местные мифы и легенды о создании мира, этнологические мифы, повествующие о происхождении этноса, домашних и злых духах, и о прочих существах. Также были изучены все доступные мифы и былички о Леммюзе, а также были проанализированы подобные мифы других народов с похожими духами-добытчиками.
В третьем параграфе первой главы проводилось исследование особенностей, а также была рассмотрена работа дизайнеров и иллюстраторов. Проанализированы примеры иллюстраций российских художников и зарубежных дизайнеров по персонажам, а именно животным. Выявлены важные особенности, на которые важно обратить внимание при разработке запоминающегося персонажа, который в дальнейшем может быть использован либо как маскот какой-либо компании, или же как персонаж компьютерной игры.
В первом параграфе второй главы была описана подготовка к работе над темой диплома. Изложены подробные описания используемых программ, а также настройки кистей и холстов. Описан процесс каждого созданного наброска и разработанного варианта дизайна персонажей. Записана используемая цветовая палитра.
Во втором параграфе второй главы замещена информация с наиболее важной частью диплома. В данной главе записана подробная информация о процессе проработки выбранного наброска. Расписан процесс создания лайна, процесс покраски, объяснение используемых техник, а также сложности в рисовании. Объяснено, почему нет возможности сделать их абсолютно ровными и идеальными. Аргументировано, почему не рентабельно и не целесообразно утяжелять дизайн персонажа сложными орнаментальными декоративными элементами. Расписаны все используемые цвета с помощью кода, а также значений RGB и CMYK. Прописан процесс компоновки проекта на двух пенорактонах размером 113 на 80 в вертикальном положении. На одном пенорактоне были размещены все наработки с основным персонажем Леммюзем и несколькими дополнительными: двумя девушками в
традиционных народных костюмах вожан и ижор, и телёнком. На втором пенокартоне была размещена сувенирная продукция, которая состоит из: двух черных и двух белых футболок, пяти круглых стикеров, трех чашек, шести значков, трех блокнотов и четырех сумок-шопперов. Такой набор полиграфической наиболее универсален и интересен детям и взрослым.
1. Бубновене О. Д. Народные художественные промыслы Югры: справочно-информационное издание. Ханты-Мансийск, 2005.
2. Загребин А. Е. Финно-угорские этнографические исследования в России (XVIII - первая половина XIX в.) : Монография. - Ижевск, 2006.
3. К. Сакса. Новые мифы и легенды Ижорской земли - Ингерманландии : научно-популярная литература / К. Сакса. - СПб. : Инкери, 2021. - 216 с. : ил., фот. - (Ленинградская область и Карелия).
4. Как нарисовать то, что не существует / Джеймс Гарни; [пер. с англ. А. Захарова]. — Москва : Эксмо, 2019. — 224 с.
5. Конькова О. И. Водь. Очерки истории и культуры. СПб.: МАЭ РАН, 2009. — 252 с.; илл.
6. Конькова О. И. Ижора. Очерки истории и культуры. СПб.: МАЭ РАН, 2009. — 248 с.; илл.
7. Конькова О. И. Орнаменты ижор и финнов Западной Ингерманландии. Спб.: МАЭ РАН, 2010.
8. Конькова О. И. Предания и сказки водского народа. Vad’d’aa rahvaa jutud ja kaazgad. СПб.: МАЭ РАН, 2009. — 144 с.; илл. с. 65-77
9. Конькова О. И., Кокко В.А. Ингерманладские финны. Очерки истории и культуры. СПб.: МАЭ РАН, 2009. — 164 с.; илл.
10. Конькова, О.И. Орнаменты ижор и финнов Западной Ингерманландии / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Центр коренных народов Ленингр. обл. - Санкт- Петербург : МАЭ РАН, 2010. -79, [1] с. : цв. ил.
11. Королькова Л. В. Традиционная вышивка вепсов, води и ижоры. - СПб., 2015. - 48 c.; илл.
12. Королькова Л. В. Традиционное жилище вепсов, води и ижоры. - СПб., 2015. - 40 c.; илл.
13. Кочкуркина, С. И. История и культура народов Карелии и их соседей (средние века) 1 С.И. Кочкуркина. - Петрозаводск: АУ РК «Информационное агентство «Республика Карелия» , 2011. - 240 с.
14. Макарьев С. А. Вепсский фольклор // АКНЦ. Ф. 26.
15. Макарьев, Степан Андреевич. Вепсы [Текст] : Этногр. очерк / С. Макарьев. - Ленинград : Кирья, 1932 (тип. "Кирьяпая"). - 40 с. : ил.;
... всего 50 источников