Список условных обозначений 3
Введение 4
1 Г еографическая и климатическая характеристика 6
Ярославской области
1.1 Географическое описание Ярославской области. 6
1.2 Административное деление области 10
1.3 Климат Ярославской области 15
1.4 Климат Ярославля 19
1.5 Наблюдения за погодой в Ярославской области 20
2 Описание АМК и АМС 23
2.1 Автоматический метеорологический комплекс 23
2.2 Автоматическая метеорологическая станция 25
2.3 Особенности метеорологических комплексов (станций) 28
3 Анализ метеорологических параметров по данным
измеренным АМК и АМС 30
3.1 Выбор станций и формирование базы данных 30
3.2 Сравнительный анализ данных ноябрь 2019 32
3.3 Сравнительный анализ данных январь 2020 40
Заключение 48
Список использованных источников 50
Выдержка из обзора состояния и функционирования автоматизированных метеорологической и актинометрической сетей во 2 квартале 2019 года.
«По состоянию на конец второго квартала 2019 года на метеорологической сети Росгидромета находились в эксплуатации 1867 АМК и АМС, из них 1508 АМК установлены на станциях с персоналом, 28 АМК функционировали в автоматическом режиме работы (учитываются в составе АМС) и 331 АМС без персонала (табл. 1). На конец отчетного периода в рабочем состоянии находились 1775 АМК и АМС, что составляет 95 % от числа установленных, 90 % от установленных передавали метеорологическую информацию. Таким образом, по состоянию на 2-й кв. 2019 г. метеорологическая сеть с персоналом была автоматизирована на 88 %. В Башкирском, Колымском, Мурманском, Приволжском, Приморском, Центральном и УГМС Р. Татарстан метеорологическая сеть автоматизирована полностью. Количество установленных АМК во втором квартале 2019 г. по сравнению с первым кварталом увеличилось в целом на 2 единицы: - в Иркутском УГМС установлен АМК на труднодоступной станции Заярск, комплекс функционирует, но информацию не передает из-за нарушения в электропитании; - в Среднесибирском УГМС установлен АМК на станции Полигус, комплекс функционирует, но информацию не передает. Количество установленных АМС за второй квартал 2019 г. по сравнению с первым кварталом 2019 года увеличилось на 1 единицу, при этом: - в Дальневосточном УГМС демонтировано оборудование АМС Волочаевка. В сентябре 2018 года данное оборудование было списано из-за неисправности; - в Приволжском УГМС установлены 2 АМС: Вольск и Энгельск, поставленные по проекту Росгидромет-2.»
Как можно видеть из данной выдержки, в метеорологической сети Росгидромета уже имеется большое количество автоматический станций и автоматизированных комплексов. Со временем это количество будет только расти. Станции Ярославского ЦГМС, которые стали объектом моего 4
исследования, являются частью этой сети. Поэтому необходимо быть уверенными в том, что автоматике можно доверять и станции без персонала могут справляться с задачами не хуже, а иногда и лучше, чем обычные метеостанции.
Целью работы стал анализ данных, полученных с помощью АМК и АМС, их сравнение и выводы, которые можно сделать на основе этих сравнений, можно ли довериться автоматическим станциям или придётся, как и раньше полагаться исключительно на человека.
В качестве оцениваемых параметров, были взяты: температура, т.к. она является одним из самых важных параметров для всех сфер жизни человека. Сельское хозяйство, транспорт, военный сектор, туризм и многие другие области жизнедеятельности тесно взаимосвязаны с погодными условиями, в том числе и с температурой, и давление, параметр, который может оказывать прямое воздействие как на погоду, так и на человека.
Можно ли доверять автоматике? Могут ли метеостанции станции без персонала справляться с задачами не хуже, чем обычные? Эти вопросы - актуальны во время технического перевооружения сети метеорологических станций.
Цель работы
В процессе выполнения работы подготовлена база данных параллельных измерений на АМС и АМК в Ярославле за ноябрь 2019 и январь 2020 г с дискретностью 3 часа.
Проведена верификация данных двух метеорологических станций, расположенных на расстоянии 2,5 км и на разных берегах р. Волга.
Выявлена разница в показаниях АМК и АМС и проведен подсчет количества случаев завышения или занижения показаний одной или другой метеорологической станцией.
По данным проведенных расчетов выявлено, что чаще всего более высокие значения по всем исследуемым параметрам (температура воздуха, температура точки росы, давление на уровне станции и давление на уровне моря) отмечены у автоматического метеорологического комплекса.
В некоторых случаях более высокие значения дает автоматическая метеорологическая станция. Однако, разница в показаниях невелика и незначительна.
Так как АМС и АМК находятся в разных местах города, к тому же, на разных берегах реки Волга, то минимальная разница в показаниях комплекса и станции вполне допустима. И, поскольку, разница в показаниях мала, можно сделать вывод, что приборы отлично поверены и настроены, и в случае выхода из строя одной из станций, можно полностью доверять данным с другой.
Из всего проведенного анализа можно определить, что при правильной калибровке и своевременном обслуживании АМК и АМС в Ярославле работают надежно, качественно, без сбоев и обеспечивает точные наблюдения за метеорологическими параметрами.
Сотрудники Информационно-технического отдела, инженеры по приборам и программисты Ярославского ЦГМС хорошо справляются со своими обязанностями.
1. П. Андреев, Л. Генкин, П. Дружинин, П. Козлов. Ярославль, очерки по истории города. Ярославль, 1954.
2. Восканян К.Л., Кузнецов А.Д., Сероухова О.С., Автоматические метеорологические станции. - Ч. 1. Тактико-технические характеристики: Учебное пособие. - СПб.: РГГМУ,2016. - 170 с.
3. Техническая документация Vaisala. Руководство пользователя. - HelsinkiFinland.: VaisalaOyj, 2002. - 24 с
4. Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета. Москва 2009 г.
5. Н.О.Григоров, А.Г.Саенко, К.Л. Восканян. Методы и средства метеорологических измерений. - С-Пб.; 2012
6. Руководство по метеорологическим приборам и методам наблюдений. ВМО №8 Женева: ВМО, 2014.