Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка геоинформационной системы цветочная ферм

Работа №177072

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информационные системы

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 - Предпроектный анализ 7
1.1 Анализ предметной области 7
1.2 Сравнительный анализ информационных систем 9
1.3 Системный анализ 11
1.4 Технико- экономическое обоснование 16
1.5 Расчёт трудоёмкости 17
Глава 2 - Проектирование ГИС «Цветочная ферма» 18
2.1. Концептуальное моделирование 18
2.1 Функциональное проектирование 19
2.2 Схема данных 22
2.1 Объектно - ориентированное проектирование 26
1.1 Диаграмма прецедентов 27
1.2 Диаграмма последовательности 30
2.7 Диаграмма развертывания 36
Глава 3 — Реализация геоинформационной системы цветочная ферма 39
3.1 Основные элементы клиентского интерфейса 39
3.2 Расчет надежности 44
3.3 Расчет надежности программного обеспечения 50
3.4 Расчет надежности системы 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
Приложение А 60
Приложение Б 61
Приложение В 63
Приложение Г 76
Приложение Д 77
Приложение Е 78


Цветы - способ проявить свои чувства, каждый цветок может передать мысли, слова и даже эмоции человека. Цветами украшают газоны, дома, мероприятия. Они делают акцент на важности торжеств и способны придать настроение любому поводу.
Цветочный бизнес всегда был и остается частью жизни каждого человека. Люди покупают цветы ежедневно, средний объем покупки на 1 россиянина в год составляет 20 цветков. С каждым годом спрос растет. Если начнем углубляться и рассматривать все тонкости цветочной деятельности, то основные сложности появляются в таких вопросах:
— цветы - скоропортящийся товар, имеющий свойство со временем терять товарные качества;
— ежедневно идет уценка цветов;
— планирование заказов сезонных цветов;
— учет при формировании букетов стоимости цветов, упаковки, хранения и услуг;
— инфляции;
— проблемы с импортом;
— доставка.
Цветы - это сложный бизнес.
Сколько человек необходимо для работы цветочного магазина? Директор, менеджер, доставщик, флорист, продавец, разнорабочие. А если брать более масштабно, сколько человек необходимо для целой цветочной фермы, которая занимается не только сборкой букетов и их продажей, а заказывает семена, саженцы, удобрения и землю, выращивает плантации абсолютно разных цветов, поддерживает климат, влажность и качество земли. После высаживания, длительного ухода за цветами, приходит пора сбора цветов, упаковки и выстраивание грамотной логистики доставки цветов к месту назначения. Итог один, будет необходимо достаточно большое количество работник, каждый из них должен обладать хорошими данными.
Для качественного управления бизнесом и достижения поставленных целей, необходимо грамотное планирование и контроль. В век современных технологий и быстрого развития, возможно пора задуматься об упрощении работы на цветочных фермах. Полная или частичная автоматизация верный путь к усовершенствованию.
В настоящее время все сложнее вести бизнес самостоятельно, тем более без вспомогательных инструментов работы с информацией, которая словно паутина, чем большее ее держать и пытаться сохранить самостоятельно, тем сложнее потом распутаться и правильно использовать. Крупные обороты информации требуют грамотного подхода к их управлению, обработке, хранению и использованию.
ИС - это организационно-упорядоченная взаимосвязанная совокупность средств, и методов ИТ, а также используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.
Актуальность работы - ГИС технологии позволят сформировать основу для анализа и изменить всеобщее представление трудностей заказа, неизвестность сроков по готовности к отправке цветов и тем более их состояния на момент получения заказчиком. Упростить работу внутри бизнеса и модернизировать все процессы.
Основной целью является разработка ГИС «Цветочная ферма» для упрощения крупной и емкой работы большого количества человек, а в дальнейшем замены человеческого труда благодаря внедрению ИИ, что позволит полностью изменить картину цветочного бизнеса. Стоит отметить, что цветы входят в топ-5 мирового бизнеса.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были осуществлены предпроектный анализ, проектирование ИС, реализация ИС и технико -экономическое обоснование.
В предпроектном анализе были проведены:
- анализ предметной области;
- обоснование выбора задачи;
- сравнительный анализ аналоговых ИС;
- SWOT, VSM, BRP, ISA анализы;
Анализ аналоговых систем и анализа предметной области, были выявлены положительные и отрицательные стороны представляемой ГИС, что позволило эффективно подойти к ООП. Каждый пункт улучшения цветочного бизнеса и возможности реализовать ферму с возможность для заказчиков быть уверенным в полученном товаре был решен с помощью ГИС технологий и ИИ, что в дальнейшем поспособствует продвижению. Суть решения состоит в интеграции интернета вещей с геоинформационными системами, такой подход позволит упростить выращивание цветов, от момента посадки, до конечного продукта под заказчика. Технологии интернета- вещей позволит бесконтактно управлять процессами, связанными с уходом за растением, а визуализация состояния растений в адаптированном виде на карте позволит оперативно принимать решения по корректировки всего процесса выращивания.
Преобразование экспертных данных о уходе и выращивание растений, с использованием базы знаний в адаптированном для пользователя виде, с последующей ее визуализацией для входных и выходных данных, решает проблему извлечения знаний из не формализированных источников, обработки и использования данных о цветах в режиме реального времени.
Этот процесс позволит уменьшить человеческий фактор, который оказывает влияние на получение качественной продукции.
Благодаря анализу предметной области была разобрана предметная область и основные понятия, относящиеся к ней. Анализ также позволяет сделать вывод о множественных положительных сторонах модернизации цветочного бизнеса, а именно выращивания на фермах с использованием ГИС технологий и ИИ, что, используя в качестве аргументов, поспособствует привлечения клиентов. Проведенный анализ аналогов помог выявить недостатки существующих ИС и устранить их в разработанной новой ГИС. Постановка целей и задач выполняемой работы позволили структурировать процесс проектирования ГИС. А все анализы (подходы) к планированию разработки систем помогли достичь наибольшей эффективности ИС.
Были разработаны:
- концептуальная модель;
- схема потоков информации;
- диаграммы вариантов использования;
- диаграммы классов;
- диаграммы компонентов;
- диаграммы развертывания;
- IDEF0 и DFD методология;
- схема базы данных.
С помощью диаграмм компонентов, классов, развертывания, прецендентов, а также нотаций IDEF0 и DFD появилась возможность визуализировать ГИС и избежать багов при взаимодействии активных элементов системы. Каждая диаграмма имеет свою ценность для разработки, поэтому после подробного анализа аналогичных систем, каждая диаграмма и модель были рассмотрены с учетом негативных сторон, выявленных этапом ранее.
Реализация ГИС произведена и отображена в виде приложения и вариантов пользования интерфейсом, с подробным объяснением выбора языка для разработки ГИС цветочная ферма. Помимо разработки, также имеются технико-экономическое обоснование и варианты обработки, хранения и восстановления БД.
...


1. Белов, В.В. Проектирование информационных систем: Учебник / В.В. Белов. - М.: Академия, 2018. - 144 с.
2. Богачев В. Н. Срок окупаемости. Теория сравнения плановых вариантов. М.: Экономика, 1966. 279 с.
3. Буч, Г. UML. Руководство пользователя / Г. Буч, Д. Рамбо, А. Джекобсон.
- М.: ДМК Пресс; Издание 2-е, стер., 2014. - 432 с.
4. Введение в ГИС. Учебное пособие/Коновалова Н.П., Кондратов Е.Г. — Петрозаводск: 2003. - 148 с.
5. Голенков В.В. Анализ геоинформационных данных. Компьютерный практикум: Голенкова В.В., Степанова М.Д., Гулякина Н.А., Самодумкин С.А., Крючков А.Н. — Минск, БГУИР, 2005 г.
6. Гома, Х. UML. Проектирование систем реального времени, распределенных и параллельных приложений / Х. Гома. - М.: ДМК, 2016.
- 700 с.
7. ГОСТ 19.201-78 Единая система программной документации. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению.
8. Григорьева А.Л. Григорьев Я.Ю. Проектирование и создание модулей информационной системы университета / Интернет-журнал "Науковедение", Вып. 2 (21), 2014.
9. Емельянова Н.З. Проектирование информационных систем: учеб. пособие / Н.З. Емельянова, Т.Л. Партыка, И.И. Попов. - М.: Форум, 2009.
- 432 с.
10. Журкин И. Г., Шайтура С. В. Геоинформационные системы. — М., «КУДИЦ-ПРЕСС», 2009.
11. Заботина Н.Н. Проектирование информационных систем: Учебное
пособие / Н.Н. Заботина. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 331 с.
12. Залунин, В. И. Социальная экология : учебник для академического бакалавриата / В. И. Залунин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 206 с.
13. Иконников В.Ф., Седун А.М., Токаревская Н.Г. Геоинформационные системы. — Мн.: БГЭУ (в печати).
14. Ипатова Э.Р. Методологии и технологии системного проектирования информационных систем: Учебник / Э.Р. Ипатова, Ю.В. Ипатов; РАО. - М.: Флинта: МПСИ, 2008. - 256 с.
15. Кормен, Т., Лейзерсон, Ч., Ривест, Р., Штайн, К. / Алгоритмы: построение и анализ = Introduction to Algorithms / Под ред. И. В. Красикова. — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2005. — 1296 с. — ISBN 5-8459-0857-4.
... всего 35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ