ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПЕЙЗАЖ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ В ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ 6
1.1.Понятие термина «пейзаж» в литературоведении 6
1.2.Функции пейзажа в художественном произведении 8
ГЛАВА 2. РОЛЬ ПЕЙЗАЖА В РОМАНАХ И.С. ТУРГЕНЕВА «ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО» И М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА «ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ» 15
2.1.Психологическая функция пейзажных описаний в романах
«Дворянское гнездо» и «Господа Головлевы» 15
2.2.Пейзаж как форма авторской оценки в романах И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» и М.Е. Салтыкова - Щедрина «Господа
Головлевы» 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
На данный момент особая значимость в науке о литературе отводится изучению художественного произведения и составляющих его элементов, частью которых является и пейзажное описание. Словесно-эстетический пейзаж - объект исследования значительного числа трудов литературоведов (А.И. Белецкий, Н. Толова, М.Ф. Вазина, Б.Е. Галанов, Е.М. Апенко, Н.Д. Иванова, И.О. Шайтанов, Н.А. Шогенцукова, и другие). Пейзажное представление, будучи значимым высокофункционально загруженным компонентом слова, равно как каждый наглядно-выразительный компонент «мира художественного произведения», меняется с ходом времени.
Преобразования пейзажа в русском романе XIX века двигались по линии все большего психологического насыщения картин природы, что было обусловлено единой тенденцией движения русской прозы к психологизму, интересом к внутреннему миру человека. Поэтому по глубине
эмоционального содержания малочисленные пейзажи Салтыкова-Щедрина не уступают обрисовкам природы в тургеневских романах. Салтыков- Щедрин придавал особую важность такому обстоятельству, как взаимодействие с природой, по его суждению, ей принадлежит исключительная значимость в создании индивидуальных качеств человека. Он предлагал выстраивать целиком всю структуру воспитания таким образом, чтобы природа «осияла душу ребенка своим светом...чтобы с самых ранних лет создалось то стихийное общение, которое, захватив человека в колыбели, наполняет все его существо и проходит потом через всю его жизнь» [Салтыков-Щедрин 1970;45].
Актуальность нашей темы определена, с одной стороны, тем, что пейзажные описания играют существенную роль в произведениях Тургенева и Салтыкова-Щедрина, а с другой - недостаточным количеством работ по сопоставительному анализу функций пейзажа в романном творчестве данных авторов, поэтому крайне интересным представляется проанализировать писательские творения под данным углом зрения.
Пейзаж занимает существенное место в художественном мире произведений И.С. Тургенева. В общем характере щедринского пейзажа сказались общественная позиция и идейная направленность его произведений. Пейзажные зарисовки И.С. Тургенева проникнуты
мировоззренческими размышлениями автора, в общем характере
щедринского пейзажа сказались общественная позиция и идейная
направленность его произведений. Пейзажные зарисовки становятся
орудием сатирической характеристики там, где речь идет об отрицательных персонажах, различного рода притеснителях и обидчиках народа. Различия в использовании пейзажа данными авторами, безусловно, связаны и с жанром произведения, и с авторскими установками, так как в сатирических произведениях возможности для пейзажных описаний весьма ограничены, потому что пафос творчества состоит в разоблачении уродливых сторон действительности, в обличении пороков общества. На этом основании делались выводы о том, что пейзаж в произведениях Салтыкова-Щедрина занимает несущественное место. Заметим также, что во многих литературоведческих исследованиях, приуроченных к изучению данной проблематики, словесный пейзаж рассматривается в рамках индивидуального стиля одного автора как представителя определенного периода в литературе.
Целью нашего диссертационного исследования является выявление функций пейзажного описания в романах И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» и М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».
Задачи диссертационного исследования:
1)изучить основные функции пейзажа в русской литературе;
2)выявить пейзажные описания в указанных произведениях;
3)охарактеризовать функции пейзажа в романах «Дворянское гнездо» и «Господа Головлевы».
Объектом исследования выступают пейзажные описания в произведениях И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» и М.Е. Салтыкова- Щедрина «Господа Головлевы».
Предметом исследования служат функции пейзажа в художественном тексте указанных произведений.
Методы исследования: сравнительно-типологический.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов данной работы на занятиях в школьном и вузовском курсе истории русской литературы.
Результаты работы прошли апробацию в докладе «Функции пейзажа в романах И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» и М.Е. Салтыкова - Щедрина «Господа Головлевы» на XI Международном молодежном научном форуме «Белгородский диалог - 2019: проблемы истории и филологии», а также в статье «Пейзаж как форма авторской оценки в произведении И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» и М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы», опубликованной в журнале «Образование и наука в России и за рубежом» (выпуск №7).
Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В ходе данного исследования нами изучены и систематизированы теоретические сведения о пейзаже, его функциях в художественном произведении; выявлены и охарактеризованы пейзажные описания в «Дворянском гнезде» и в «Господах Головлевых»
В литературном произведении пейзаж является важнейшим компонентом его повествовательной структуры. Он выступает как универсальная формально-содержательная категория, которая служит организации идейно-тематического, пространственно-временного уровней текста, а также отличается стилистической и смысловой
полифункциональностью.
Свое понимание пейзажа в художественном произведении предлагают многие отечественные литературоведы. Большая часть исследователей признают пейзаж важной содержательно-композиционной частью
произведения, составляющей художественного мира произведения, элементов выразительности, а также отмечает многообразие пейзажей и их функций.
В настоящий момент существует несколько классификаций пейзажа, в основном основанных на сезонном, ландшафтном, жанрово-стилевом критериях. Рассмотренные классификации и наименования пейзажей демонстрируют разнообразие подходов к характеристике и классификации пейзажных описаний в художественном произведении, а также интерес исследователей к данному феномену и отсутствие единой точки зрения и универсальной, общепринятой типологии.
Общепринято, что пейзаж выступает в тексте как один из содержательных и композиционных элементов художественного целого. В каждом конкретном случае функции пейзажа зависят от авторского замысла и особенностей эстетической системы в рамках которой создано то или иное произведение.
В целом большинство литературоведов отмечают, что наличие в тексте пейзажных описаний обусловлено необходимостью указать место и время действия, обозначить психологическое состояние героя или же выступить в качестве средства выражения авторской позиции
В способах обращения к пейзажу в литературе усматриваются две главные тенденции: природа как фон действия (объективно-историческое изображение) и как средство художественного освоения внутренней жизни человека (психологический пейзаж). Обе тенденции являются определяющими в отношении пейзажа к теме, сюжету, героям, автору- повествователю.
Обобщив имеющиеся функциональные классификации пейзажа в художественном произведении, в данном исследовании нами проанализированы такие функции пейзажа в «Дворянском гнезде» и в «Господах Головлевых», как психологическая функция и функция: пейзаж как «форма присутствия автора».
Тургенев очень чутко и корректно рисует отношения между Лизой и Федором Ивановичем, бережно касаясь глубоко личных переживаний. Сильные чувства героев не проявляются в бурных тирадах и порывистых движениях. Атмосфера тишины, света, покоя как нельзя лучше передает «целомудрие страдания», переживаемого ими.
Развитие любовной линии в романе связано с самыми прекрасными пейзажами. И Лиза и Лаврецкий проявляют необыкновенную чуткость к красоте природы. Они не просто понимают и любят ее, они едины с ней, как едины с Россией в целом. Они наделены «чувством Родины», что тоже, как показывает проведенный анализ, является положительной оценкой персонажа. И тот факт, что Лаврецкий вместо более удобных Лавриков выбирает глухое и запущенное Васильевское, свидетельствует не о его стремлении к покою и комфорту, а о желании обрести смысл жизни, найти себя и свое место в мире.
Герой «среднего уровня человечности», Михалевич, также изображается в единстве внутреннего и внешнего. Детали портрета показывают его отвлеченность от реальной жизни, излишнюю восторженность, мечтательность и юношескую категоричность. Конечно, все это может вызвать некоторое раздражение у собеседника, особенно если обладатель этих качеств уже дожил до седин и, критикуя других, сам ничего существенного пока не сделал. Такие чувства испытывает поначалу и Лаврецкий: «...его раздражала всегда готовая, постоянно кипучая
восторженность московского студента» [Тургенев 1995;425]. Но эти качества компенсируются удивительной искренностью, прямотой и честностью Михалевича и, в конечном счете, не могут не вызывать симпатий.
Если говорить о персонажах «низшей ступени человечности», то авторское отношение к ним тоже достаточно четко просматривается в романе. Паншин, Варвара Павловна, Марья Дмитриевна, Гедеоновский даны в негативном свете. Изображая их внешний облик, Тургенев использует контрастный портрет, то есть портрет, который демонстрирует несоответствие внешнего облика внутренней сущности и переживаниям. Внешняя привлекательность Варвары Павловны быстро перестает внушать доверие благодаря намекам автора на ее подлинную суть. Прямые сатирические комментарии повествователя к характеристике Паншина тоже служат выражением негативного отношения автора к этому герою
В.М. Маркович и Е.Г. Эткинд указывают на отсутствие души у персонажей этой категории. Поэтому-то в их изображении нет ничего похожего на «тайный психологизм». Тургенев прямо не говорит об их мыслях и чувствах, прибегая порой к едкой иронии (вспомним замечания, касающиеся Паншина и Марьи Дмитриевны). В выражении своих «искренних» переживаний эти герои склонны к излишней преувеличенности, сентиментальности (Марья Дмитриевна), а иногда к прямому актерству (Паншин и Варвара Павловна).
Ведь на самом деле они не способны ни на какие искренние и тем более сильные чувства. Любовь к другим они не могут испытать по той простой причине, что любят только себя. И в своем эгоизме, стремлении обрести удобную и комфортную позицию в жизни они признают только то, что может быть для них полезно. Как следствие - эти герои не способны по- настоящему понять красоту природы, у них нет «чувства Родины».
Обобщая все сказанное выше, следует заметить, что симпатии автора в «Дворянском гнезде» принадлежат Лизе, Лаврецкому, Марфе Тимофеевне, Лемму, Михалевичу. Эти же герои являются выразителями авторской позиции в романе: каждый человек должен жить не только для себя, но и для других. У этих персонажей могут быть свои убеждения, идеалы, которым они хотят соответствовать, но на первом месте неизменно должен стоять долг перед жизнью, перед страной, в которой они живут. В перечисленных нами героях автор воплотил все лучшее, что было в реально живущих людях его времени: патриотизм, умение любить и сострадать, верность долгу, честность и прямоту в выражении чувств.
Характер пейзажа в творчестве Тургенева и Салтыкова-Щедрина, помимо чувства природы, определяется и иными факторами. В числе их первостепенное значение приобретает избранный автором жанр. Совершенно ясно, что пейзаж в сатирических произведениях не может занять то место, которое он занимает в произведениях лирических. Когда пафос творчества состоит в разоблачении уродливых сторон действительности, в обличении пороков общества, возможности для пейзажных описаний весьма ограничены. На этом основании и делались выводы о том, что пейзаж в произведениях Салтыкова-Щедрина занимает несущественное место.
Сатирический характер творчества несомненно несколько ограничивал возможности Салтыкова - пейзажиста. Однако произведения его не так уж бедны пейзажем, как это может показаться с первого взгляда.
Задача изображения широкой картины жизни русской провинции подсказала автору обращение и к формам народно-поэтического повествования.
Таким образом, мы видим, что описание пейзажа в творчестве Салтыкова-Щедрина и Тургенева в каждом произведении различно.
1.Полное собрание сочинений С. Т. Аксакова в 6 томах под ред. И. С. Аксакова и П. А. Ефремова с приложением очерка А. С. Хомякова и «Воспоминанием об Аксакове» M. H. Лонгинова. СПб.: Изд. Н. Г. Мартынова, 1886. - 237 с.
2.Анализ литературного произведения: сборник статей / под ред. Л. И. Емельянова, А. Н. Иезуитова. - Л.: Наука, 1976. - 236 с.
3.Барбашова, Е.Н. Пейзажно-бытописательские традиции и стиль сибирского рассказа начала XX века / Е.Н. Барбашова. - Абакан: Красноярский гос.: Изд. Н. Г. Мартынова, 1886. - 237 с.
4.Батай, Ж. Литература и Зло: сборник эссе / Ж. Батай. - М.: МГУ, 1994. - 168 с.
5.Белецкий, А. И. Изображение живой и мёртвой природы / А. И. Белецкий // Избранные труды по теории литературы. - М.: Просвещение, 1964. - С. 193- 2ЗЗ.
6.Бизе, А. Историческое развитие чувства природы / А. Бизе. - СПб., 1890. - 398 с.
7.Блох, М. Я. Диктема в уровневой структуре языка / М. Я. Блох // Вопросы языкознания. 2000. №3. С. 56-67.
8.Бродский, Н. Л., И. С. Тургенев в воспоминаниях современников и его письмах ч. 1-2, М.,1924.- 542 с.
9.Брокгауз, Ф. А. Энциклопедический словарь. Современная версия / Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. - М.: Эксмо, 2003. - 672 с.
10.Бушмин, А.С. Роман в теоретическом и художественном истолковании Салтыкова-Щедрина//История русского романа. Т.- М.- Л.: Наука, 1964.- С.350-З89.
11.Витрук, О. А. Пейзаж как текстовое явление / О. А. Витрук. - Ростов-на- Дону: Юж. федер. ун-т., 2011. - 173 с.
12.Галанов, Б.Е. Живопись словом. Портрет. Пейзаж. Вещь [Текст] / Б.Е. Галанов. - М: Советский писатель, 1974. - 343 с.
13.Голубков, В.В. Художественное мастерство Тургенева. - М.: Терра, 1960 г. - 432 с.
14.Горький, М. Собрание сочинений в 6-ти томах. - М.: Терра, 2011. - 543 с. Десницкий В.А. Роман-хроника М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»// Салтыков-Щедрин М.Е. Господа Головлевы, Лениздат,1953. - С.315-323.
15.Есин, А. Б. Принципы и приёмы литературного произведения / А. Б. Есин.
-3-е изд. - М.: Флинта, Наука, 2000 - 248 с. ... 69