Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА В ПРОФИЛАКТИКЕ ГАЛИТОЗА

Работа №177070

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГАЛИТОЗ ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ 6
1.1 Галитоз причины и диагностика 6
1.2 Методы лечения галитоза 10
1.3 Профилактические мероприятия при галитозе 21
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ГИГИЕНЫ ПРИ ГАЛИТОЗЕ 24
2.1 Описание этапов проведения исследования 24
2.2 Анализ и оценка результатов исследования 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 40


Актуальность проблемы. Актуальность данного исследования обусловлена, неосведомленностью людей о галитозе и причинах его возникновения.
Так, приблизительная оценка распространенности галитоза в различных странах колеблется от 30 до 65%: в США около 60 млн. человек считают свое дыхание неприятным; 72% бизнесменов Японии, регулярно посещающих стоматолога, недовольны запахом изо рта; 40% дантистов США имеют более шести пациентов с галитозом в неделю.
Стоматолог гигиенист, должен правильно оценить ситуацию (различить мнимый и истинный, физиологический и патологический галитоз), установить причину галитоза, устранить оральные источники галитоза. Кроме того, проблема галитоза может послужить подходящим поводом для заинтересованности населения к гигиене полости рта и сохранению орального здоровья.
Проблема галитоза - это медицинские и психологические аспекты: наличие галитоза может быть индикатором патологий различных органов и систем организма человека. В психологическом аспекте - галитоз и страх галитоза оказывают огромное негативное влияние на социальную жизнь личности. В Талмуде, написанном более двух тысяч лет назад, оговорено безоговорочное расторжение брачного контракта при наличии неприятного запаха изо рта у одного из супругов; такие же документы найдены были в древнегреческих, римских, христианских и исламских источниках. Благополучие человека в современном обществе во многом определяется его имиджем и межличностными связями, в связи, с чем галитоз рассматривается как социальное увечье, являющееся причиной общественной изоляции (самоизоляции), препятствием в построении карьеры, семьи и т.д.
Целью дипломной работы, является доказать значение профилактической деятельности гигиениста стоматологического в профилактике галитоза.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1.Определить причины возникновения галитоза
2.Выявить способы лечения галитоза
3.Провести диагностику при галитозе
4.Определить эффективность дополнительных средств гигиены при галитозе.
Объект исследования: пациенты с галитозом в возрасте от 18-35 лет
Предмет исследования: применение различных методов и
дополнительных средств при галитозе.
Методы исследования:
1.Анализа
2.Анкетирования
3.Наблюдения
Практическая значимость данного исследования заключается в необходимости повышения качества профилактической деятельности гигиенистов стоматологических, в связи с низким уровнем просвещенности населения в вопросах профилактики галитоза.
Дипломная работа состоит из содержания, введения, двух глав с подпунктами, заключения, приложений и списка использованной литературы.
В первой главе рассмотрим поставленные задачи об изучении этиологии галитоза, проведём диагностику и выявим способы лечения.
Во второй главе рассмотрим методику исследования эффективности дополнительных средств гигиены при галитозе.
Работа представлена на 36 страницах, имеет список использованных источников и литературы, 1 таблицу, а так же 5 диаграмм, представляющие сравнительный анализ до и после применения дополнительных средств при галитозе.
В качестве приложений использованы авторские фотографии, рекомендации во избежание неприятного запаха изо рта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правильное питание, тщательный уход за зубами и регулярное посещение стоматолога помогут избежать, неприятный запах изо рта.
Главной причиной возникновения галитоза , все же являются остатки пищи и бактерии, скапливающиеся на зубах и языке. Ухудшать запах может, пониженное слюнообразование. Если в ротовой полости слишком сухо, бактерии активнее оседают на поверхности. Сухость во рту может быть следствием приема некоторых лекарств.
Ключевым моментом следует считать работу стоматолога профилактического, ведь он должен правильно оценить ситуацию (различить мнимый и истинный, физиологический и патологический галитоз), установить причину галитоза, устранить оральные источники галитоза.
Так же , хотелось бы отметить , что потребность в профилактическом уходе и наблюдении стоматолога-гигиениста нуждается каждый человек .
И как показали, результаты исследований люди с галитозом не знают о своей проблеме и поэтому не предъявляют жалоб на несвежее дыхание. Стоматолог профилактический может оказаться первым лицом, сообщающим эту плохую новость пациенту. Стоматологу гигиенисту отводится важная роль в диагностике этого заболевания. В связи с этим возрастает необходимость применения объективного метода исследования галитоза, который позволяет получить точное количественное выражение выделяемых с выдыхаемым воздухом летучих серосодержащих соединений.
Из этого следует, что пациент с физиологическим галитозом, сможет избавиться от неприятного запаха из полости рта, если будет придерживаться рекомендациям гигиениста-стоматологического и использовать дополнительные средства гигиены для полости рта. Так как для каждой клинической классификации галитоза, гигиенист подбирает дополнительные средства гигиены, подбирает методы устранения галитоза или направляет к другим специалистам.



1.Фирсова, И.В Комплексный подход устранения галитоза [Текст] / И.В. Фирсова // -2016.-№3-С. 20-28.
2.Галитоз [Текст] / Т.В. Попруженко // Новое в стоматологии.- 2016.- №
3.- С. 10-14.
3.Проблема галитоза [Текст] / А.А. Соловьев // Современная стоматология.- 2006.-№5.- С.27.
4.Полевая, Н.А. Галитоз: диагностика,лечение,профилактика [Текст] / Н. Полевая, Н. Елисеева // Институт стоматологии.-2016.-№1-С.22-25.
5.Попруженко, Т.В. Галитоз [Текст] / Т.В. Попруженко, Н.В. Шаковец // Практическая медицина.-2017-№2.- С. 191-204.
6.Аврамова, О.Г. Изучение галитоза у лиц с заболеванием полости рта [Текст] /О.Г. Авраамова, Д.Н. Бахмутов // Новое в стоматологии.- 2016.- № 3.- С. 10-14.
7.Галонский, В.Г. Галитоз: современные аспекты диагностики,
профилактики и лечения [Текст] / В.Г. Галонский // Медицинская книга: Стоматология.-2017.-№6- С. 77-78.
8.Дмитриева, Н.Г. Применение современных средств гигиены полости рта в комплексном лечение кариеса, гингивита страдающих галитозом [Текст] / Н.Г Дмитриева // Стоматология для всех. -2016.-№ 4. С. 18-20.
9.Епанешникова, М.А. Феномен запаха в культуре: особенности функционирования в сакральной и профанной сферах [Текст] / М.А. Епанешникова/ Новое в стоматологии. -2016. -№6.- С. 3-17.
10.Иванова, Е.Н. Диагностика интраорального галитоза и его взаимосвязь с показателями стоматологического здоровья [Текст] / Е.Н. Иванова, М.Н. Мищенко // Современная стоматология.- 2006.-№5.- С.30-35.
11.Кандрукевич, О.В. Проблема галитоза в различных возрастных группах [Текст] / О.В. Кандрукевич, Ю.А. Толкач // Современная стоматология.- 2015.- № 3.- С. 15—18.
12.Мищенко, М.Н. Клинико-диагностическая значимость галитоза при гингивите [Текст] / М.Н. Мищенко // // -2016.-№3-С. 20.
13.Муравьева, Г. Галитоз неприятный запах изо рта [Текст] / Г. Муравьева ,Т.Купец // Современная стоматология.- 2006.-№5.- С.30.
14.Муртазалиев, Г.М. Частота поражения органов полости рта при оральном галитозе [Текст] / Г.М. Муртазалиев, Н.А. Нурмагомедов // Институт стоматологии. -2016.-№1 -С.22-25.
15.Соловьев А.А. Диагностика, клинические признаки галитоза и методы его устранения [Текст] / А.А. Соловьев // Практическая медицина.-2017- №2.- С. 191-204. ... 19



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ