Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ СКОЛИОЗЕ У ДЕТЕЙ

Работа №177069

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1.Этиология и патогенез сколиоза 7
1.2.Клиническая картина болезни 11
1.3.Диагностические и лечебные мероприятия при сколиозе 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА У
ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТОВ 22
2.1.Характеристика базы исследования 22
2.2.Анализ результатов исследования 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 47


На сегодняшний день одной из актуальных проблем в практике работы с детьми разного возраста являются нарушения осанки, такие как сколиоз и искривление позвоночника. Сколиоз - это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь, искривлением во фронтальной плоскости с последующим скручиванием позвонков и увеличением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и тазовых костей с сопутствующим нарушением функции органов грудной клетки и органов малого таза.
Данное нарушение вызывает значительное искривление позвоночника в нескольких плоскостях тела, что в свою очередь, нарушает симметрию тела, а так же часто ведет к нарушению в работе внутренних органов и систем, и в тяжелой форме его проявления может приводить к инвалидности. Установлено, что при сколиозе страдают многие системы организма: сердечно-сосудистая, дыхательная, мочевыделительная системы, желудочно-кишечный тракт и нервная система [5].
Сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний в наши дни. В середине XX века он встречался от 1,3 до 9,1%. По последним данным сколиоз выявляется у 4 - 13% детей. Можно предположить, что традиционно проводимое консервативное лечение сколиоза не достаточно эффективно и необходимо внедрение новых продуктивных методов. По данным ряда врачей, после лечения сколиозов первой степени улучшение наступает в 17-18% случаев, стабилизация - в 78-79%, прогрессирование - в 3-4%, второй степени - соответственно в 7-8%, 67-68%, 24-25%, и третей степени - 0%, 35-36%, 6465%. Современные исследования показали, что неуклонное прогрессирование сколиоза возникает у каждого третьего ребенка школьного возраста. Первичная инвалидность детства в результате сколиоза составляет 8-9% в общей структуре
3
детской инвалидности.
Однако, раннюю диагностику такой массовой патологии, как сколиоз, можно осуществить только путем создания эффективной системы скрининга. Те традиционные методы обследования детей, которые существуют на данный момент, зачастую не позволяют диагностировать сколиоз на самых ранних стадиях его проявления. Нет объективных методов, позволяющих выявить предвестники возможного возникновения сколиоза. В большинстве случаев внешние признаки сколиоза проявляются уже при выраженной деформации позвоночника. Порой диагноз ставится случайно на основании рентгенограмм, выполненных в процессе обследования органов грудной клетки, почек; а также после флюорографии.
Большое количество больных сколиозом, явная нехватка способов диагностики сколиоза на ранних стадиях, отсутствие единой точки зрения в отношении выбора оптимальной лечебной тактики, отсутствие и индивидуального подхода в коррекции нарушений осанки, а также неудовлетворенность результатами лечения данной патологии создают медицинские, научно-практические и организационные проблемы и свидетельствуют об актуальности избранной темы.
Объект исследования - сколиоз, как общая проблема детского населения.
Предмет исследования - определить роль медицинской сестры в работе с детьми со сколиозом.
Цель исследования - изучить теоретические аспекты сколиоза и провести анализ наличия данной патологии среди детского населения, а именно школьного и дошкольного возрастов, и на основании полученных сведений сделать выводы и скорректировать рекомендации как для родителей и их детей, так и для медицинских сестер, направленные на решение проблемы сколиоза.
Задачи исследования:
Провести теоретический анализ по теме «Сколиоз»: определение, этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, лечение и 4
профилактика.
1.Дать характеристику базам исследования.
2.Проанализировать наличие искривления позвоночника у детей дошкольного и школьного возрастов.
3.Изучить физическую реабилитацию у детей при сколиозе.
4.Подведя итоги исследования, в заключении выделить выводы и рекомендации по проблеме сколиоза у детей.
Теоретическая значимость исследования заключается в обновлении сведений о наличие сколиоза у детей дошкольного и школьного возрастов, на примере некоторых учебных учреждений г. Белгорода и обновлении, а так же предложения имеющихся рекомендаций по решению данной проблемы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что данные полученные в ходе работы можно использовать как статистический материал, направленный показать медицинским сестрам глубину проблемы сколиоза среди детей дошкольного и школьного возрастов, который замотивирует медицинских сестер более активно работать с детьми в школах и дошкольных образовательных учреждениях, и их родителями в решении этой проблемы.
Гипотеза исследования заключается в улучшении качества жизни детского населения, особенно по всеобщей проблеме сколиоза, направленное на раннюю профилактику, выявление и коррекцию данной патологии, путем улучшения работы среднего медицинского персонала, внедрению новых методов профилактики и коррекции сколиоза.
Методы исследования:
-теоретический анализ источников литературы,
-наблюдение,
-работа с медицинской документацией (медицинские карты детей),
-социологический метод (анкетирование),
-математический метод.
Структура и объем выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.
Данная дипломная работа включает текст общим объемом 52 страницы, а так же 18 рисунков, 3 приложений и 20 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сколиоз - стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости). В этот процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении (усиление физиологических изгибов) и скручивание позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Искривление формируется в детском и подростковом возрасте. Сколиоз может развиться вследствие травм, различных заболеваний и врожденных аномалий. В 80% случаев причина возникновения сколиоза остается неустановленной. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Прогноз зависит от причины и степени сколиоза, а также наличия и выраженности вторичных деформаций и состояния внутренних органов.
Цель данной дипломной работы можно считать достигнутой, так как решены все поставленные для этого задачи:
1.С теоретической стороны, в дипломной работе были раскрыты основные аспекты по теме «Сколиоз», а именно определение, этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика.
2.Хорошо проведен обзор баз, на которых проводилось исследование детей дошкольного и школьного возрастов.
3.Нами был проведен анализ анкетирования детей школьного возраста, а так же родителей детей дошкольного возрастов.
Обобщив ответы анкетируемых школьников, можно говорить о том, что у большинства опрошенных отсутствуют болевые ощущения в спине и конечностях, при наличии нарушений осанки; многие дети веду активный образ жизни, занимаются физической культурой и различными видами спорта, имеют в домашних условиях спортивный инвентарь и оборудование.
Но часть опрошенных детей признались, что редко соблюдают рекомендации, данные медицинским персоналом по профилактике и коррекции нарушений осанки, пренебрегают утренней гигиенической гимнастикой и физкультурными паузами в режиме учебного дня.
Что касается детей дошкольного возраста, то там исследование проводилось в направлении выявления факторов риска развития сколиоза. И можно так же отметить отсутствие ежедневной двигательной активности за пределами дошкольных учреждений, а так же недостаточную оснащенность специализированным оборудованием для проведения профилактирующих мероприятий по формированию правильной осанки у детей, посещающих детские сады.
Хотя надо отметить, что, несмотря на отсутствие спортивных уголков дома, и не проводимую гимнастику по утрам, большая часть родителей водит своих детей на занятия в спортивные секции (много детей занимается танцами, гимнастикой, борьбой и плаванием).
4.Дана характеристика физической реабилитации у детей при сколиозе.
5.После проведенного исследования можно дать следующие рекомендации:
1.Для медицинских работников:
-мотивировать родителей и детей к проведению профилактике сколиоза;
-повышать свою квалификацию,
-разрабатывать и внедрять новые методы профилактики и мотивации для населения,
-проводить ежегодные осмотры детей в школах и детских садах, для раннего выявления патологии позвоночника и раннего начала лечебных мероприятий,
-медицинский персонал должен проводить мастер-классы по ЛФК, беседы, по возможности иллюстрированные выступления для родителей и их детей, по проблеме сколиоза и методах его диагностики, лечения и профилактики,
-необходимо проводить физкультурные паузы между занятиями, так же вовлекать в данную проблему и учителей, так как они часто видят детей и имеют возможность регулярно контролировать их осанку.
2.Для родителей и детей:
-участвовать в осмотрах детей,
-придерживаться рекомендаций медицинских работников,
-заниматься гимнастикой по утрам, либо посещать спортивные секции, либо заниматься дома,
-правильно подобрать мебель, так как для ребенка это важно,
-выделить дома место хотя бы под небольшой спортивный уголок;
-уделять внимание правильному питанию детей,
стремиться к повышению качества жизни своего ребенка.



1.Амосов, В. Н. Искривление позвоночника. Сколиоз у детей и взрослых[Текст] / В.Н. Амосов. - М.: Вектор, 2010. - 128 с.
2.Авдеева, Т.Г. Введение в детскую спортивную медицину / Т.Г. Авдеева, Л.В. Виноградова [Текст]. - СПб.: Феникс, 2014. - 416 с.
3.Белоголовский, Г.Г. Пособие по массажу / Г.Г. Белоголовский. [Текст] - СПб.: Феникс, 2016. - 362 с.
4.Гитт, В. Д. Здоровый позвоночник. Лечение нарушений осанки и телосложения, сколиозов, остеохондрозов [Текст] / В.Д. Гитт. - М.: Единение, 2010. - 128 с.
5.Джошуа Клиланд Клиническое обследование в ортопедии с иллюстрациями Неттера. Доказательный подход / Джошуа Клиланд, Шейн Коппенхейвер, Джонатан Су. - Изд-во «Панфилова», 2018. - 624 с.
6.Дубровский В.И. Физическая реабилитация инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья / В.И. Дубровский, А.В. Дубровская. - СПб: «Бином», 2017. - 448 с.
7.Епифанов, В.А. Реабилитация в травматологии и ортопедии / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015. - 416 с.
8.Епифанов, В.А. Медицинская реабилитация / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015. - 672 с.
9.Качесов, В.А. Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного созга. [Текст] Книга 1 / В.А. Качесов. - М.: Гэотар - медиа, 2017. - 340 с.
10.Клебанович, М. М. Массаж при болях в спине и сколиозах / М.М. Клебанович. [Текст] - М.: Книга по Требованию, 2009. - 97 с.
11.Красикова, И.С. Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиоза и плоскостопия / И.С. Красикова. - М.: Огни, 2012. - 320 с.
12.Миронов, С.П. Ортопедия [Текст]: нац. рук. / под ред. С. П. Миронова, Г. П. Котельникова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 1018 с.
13.Миронов, С.П. Травматология / под ред. С. П. Миронова, Г. П. Котельникова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 512 с.
14.Миронов, С.П. Клинические рекомендации. Травматология и ортопедия детского и подросткового возраста / под ред. С. П. Миронова, Г. П. Котельникова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 428 с.
15.Никифорова, Е. К. Профилактика и лечение деформаций опорно- двигательного аппарата на почве полиомиелита / Е.К. Никифорова. - М.: Медицина, 2011. - 176 с. ... 19



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ