Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №177067

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы использования дидактических игр как средства активизации познавательной деятельности в старших классах общеобразовательной школы 6
1.1. Исследование проблемы активизации познавательной деятельности учащихся в современной педагогике 6
1.2. Дидактическая игра как педагогический феномен 11
Глава II. Методические аспекты использования дидактической
игры в старших классах 2 3
2.1 Педагогические условия организации учебных занятий с использованием дидактической игры 2 3
2.2. Экспериментальная проверка педагогических условий организации учебного занятия с использованием дидактической игры 27
Глава III. Основные этапы работы над созданием дидактической игры «Загадки эпох» 39
3.1. Алгоритм и принципы создания дидактической игры «Загадки эпох» 39
3.2. Методические рекомендации по проведению дидактической игры «Загадки эпох» в 10-11классах общеобразовательной школы 46
Заключение 51
Библиографический список 52
Приложения 57


Актуальность исследования. Трансформация и модернизация системы школьного образования в Российской Федерации определяют качественно новые подходы к развитию образовательной системы. На смену авторитарному подходу в общеобразовательной школе приходят гуманистический и лично-ориентированный подходы. Они формируют новые цели образования, приоритетными среди которых являются развитие творческого мышления учащихся и их индивидуальных возможностей. Одним из эффективных способов развития личности с точки зрения педагогики является использование в процессе обучения дидактических игр.
Проблеме дидактических игр в научной литературе уделяется значительное внимание. Данный феномен исследуется в рамках нескольких научных подходов. Так, игра как стимул трудовой и общественно-полезной деятельности была описана в трудах Б.Д. Леухина, В.Н. Николаева, Ю.П. Сокольникова, Л.И. Уманского. Игра как способ взаимодействия с миром была осмыслена еще в античности Платоном и Аристотелем, в Новое время этому аспекту игры уделяли большое внимание как философы (Дж. Локк, Ф. Шиллер, Ж.-Ж. Руссо), так и педагоги (Я.А. Коменский). Творческие игры, носящие социально значимый характер, в различных педагогических аспектах рассматривались О.С. Газианом, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинским, С А. Шмаковым и др. Игры, развивающие интеллектуально-познавательные способности школьников, изучены А.И. Голиковым, Л.М. Фридманом и др. [30]
Вместе с тем с развитием педагогической науки и трансформацией образовательных систем становится очевидно, что дидактический потенциал игры огромен и требует дальнейшего изучения. Этим и обусловлена актуальность нашего исследования.
Цель: выявление методики разработки и проведения дидактической игры как средства активизации познавательной деятельности учащихся на уроках мировой художественной культуры.
Объект исследования: учебно-познавательная деятельность учащихся старших классов.
Предмет исследования: педагогические возможности дидактических игр как средства активизации познавательной деятельности учащихся.
Гипотеза нашего исследования заключается в предположении, что активизация познавательной деятельности учащихся будет устойчивей, если на уроке МХК используются дидактические игры; дидактические игры на уроках МХК будут эффективны в случае соблюдения основных педагогических условий их организации и проведения.
В соответствии с целью исследования были выдвинуты следующие задачи:
1) Изучить методы активизации познавательной деятельности учащихся.
2) Рассмотреть дидактическую игру как педагогический феномен.
3) Выявить педагогические условия организации учебных занятий с использованием дидактической игры.
4) Экспериментальным путем проверить педагогические условия организации учебного занятия с использованием дидактической игры.
5) Выделить основные этапы разработки дидактической игры «Загадки эпох».
6) Разработать методические рекомендации к проведению дидактической игры «Загадки эпох» в 10-11классах общеобразовательной школы.
Для проверки выдвинутой гипотезы и решения поставленных задач использовались следующие методы теоретического исследования:
1. анализ литературы по теме выпускной квалификационной работы;
2. индуктивный метод анализа информации;
Методы эмпирического исследования:
1. формирующий педагогический эксперимент;
2. наблюдение;
3. беседа;
4. изучение методической базы.
Опытно-экспериментальная база исследования: МБОУ «СОШ №20» г. Белгорода.
Методологическую основу исследования составили работы педагогов Е. А. Репринцева, К.Д. Ушинского и исследования педагогической и возрастной психологии Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина, А.Н.Леонтьева.
Практическая значимость исследования заключается в том, что дидактическая игра «Загадки эпох» может использоваться как средство первичного контроля и закрепления знаний в процессе изучения мировой художественной.
Структура выпускной квалификационной работы отражает логику, содержание и результаты исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе подготовки дипломной работы мы изучили ряд понятий, таких как «познавательная деятельность», «активизация познавательной деятельности», «дидактическая игра». На основе анализа научной литературы мы пришли к выводу, что познавательной деятельности присущи свои мотивы, среди которых главным является потребность в исследовании внешнего мира, на основании которого формируется сложна система познавательных мотивов. В качестве источников познавательной деятельности выступают проблемные ситуации. Целью познавательной деятельности является приобретение информации о неизвестном с целью анализа и соотнесения с уже имеющимися знаниями, а также поиск новых способов, форм и приемов решения проблемной ситуации. Также в рамках данного исследования мы рассмотрели понятие игры и игровой деятельности, дидактической игры и принципов, в соответствии с которыми она может называться дидактической. Это принципы научности, эффективности, иерархической организации, объективности, систематичности, справедливости
В рамках проведенного нами эксперимента нами были выявлены педагогические условия организации учебных занятий с использованием дидактической игры и проведено исследование, которое подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что познавательная деятельность учащихся развивается устойчиво, если на уроках МХК системно использовать дидактические игры способствующие активизации познавательной деятельности учащихся на уроке.
В работе также представлено обоснование выбора и последовательность применения дидактической игры «Загадки эпохи». Разработаны основные этапы и методические рекомендации к проведению дидактической игры «Загадки эпох», а также выполнена творческая часть работы - определение формы, дизайна, материалов игры и т.д.
Конечно, данное исследование не является исчерпывающим, поэтому изучение данной проблемы может быть продолжено.



1. Акимова М.К. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход / М.К. Акимова. - М.: Просвещение, 1992. - 208 с.
2. Блехер Ф.Н. Дидактические игры и занимательные упражнения / Ф.Н. Блехер. -М.: Просвещение, 1964. - 184 с.
3. Выготский Л.С Воображение и его развитие в детском возрасте
(Фрагменты) / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1995. - 392
с.
4. Выготский Л.С. Воображение и его развитие в детском возрасте (Фрагменты) / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1995. - 400с.
5. Выготский Л.С. Психология развития человека/ Л.С. Выготский.
— М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2005. — 1136 с.
6. Газман О.С Игра и воспитание / О. С. Газман. - М.: Просвещение, 1988. - 512 с.
7. Гурина И. А. Теория и практика развития познавательной самостоятельности обучающихся в истории российского образования/ И. А. Гурина. — Москва: Владос, 2010. - 47 с.
8. Данилов М. А. Процесс обучения в советской школе / М. А. Данилов.
- М: Учпедгиз, 1960. - 299 с.
9. Данилов М. А. и др. Дидактика / Б. П. Есипов, М. А. Данилов, М. Н. Скаткин, Э. И. Моносзон, С. М. Шабалов. - М.: Изд-во Акад. пед. наук, 1957. -503-516 с.
10. Есипов Б. П. Самостоятельная работа учащихся на уроке / Б. П . Есипов. - Москва: Учпедгиз, 1961. - 239 с.
11.Загвязинский В.И. Методология и методика дидактических
исследований/ В.И. Загвязинский. -М.: Педагогика, 1982. - 160 с.
12. Келейников И.Б. Дизайн книги: от слов к делу/И.Б. Келейников. - М.: РИП-холдинг, 2014. - 304 с.
13. Коновалова О. В. Классификация дидактических игр как
теоретическая основа их выбора и практического применения / О. В. Коновалова // Педагогика: традиции и инновации: материалы V междунар. науч. конф. - Челябинск: Два комсомольца, 2014. -35-36 с.
14. Крупская Н. К. О политехническом образовании, трудовом
воспитании и обучении / Н. К. Крупская. - Москва.: Просвещение,1982. - 223с.
15. Крупская Н.К. Педагогические сочинения/ Н. К. Крупская. - М.: Просвещение,1957. - 114с..48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ