Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОКОРРЕКЦИЯ РИСКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ЭМПАТИИ

Работа №177065

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретический анализ отечественной и зарубежной психологической литературы по проблеме риска эмоционального выгорания у студентов с
разным уровнем эмпатии 9
1.1. Понятие синдрома эмоционального выгорания в психологии 9
1.2. Психологические индивидуальные черты студентов как условие
формирования синдрома эмоционального выгорания 17
1.3. Значимость уровня эмпатии в развитии синдрома эмоционального
выгорания у студентов 31
Глава 2. Эмпирическое исследование психокоррекции риска эмоционального выгорания у студентов с разным уровнем эмпатии 44
2.1. Организация и методы исследования 44
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования риска
эмоционального выгорания у студентов с разным уровнем эмпатии 47
2.3. Программа психокоррекции риска эмоционального выгорания у
студентов с разным уровнем эмпатии 73
2.4. Анализ эффективности программы психокоррекции риска
эмоционального выгорания у студентов с разным уровнем эмпатии 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85


Актуальность исследования. На сегодняшний день человек испытывает постоянное воздействие стрессовых факторов. Сильные нагрузки на работе, высокий уровень требования к профессионализму сотрудников, дефицит времени, конкуренция, огромные объемы информации, поступающие отовсюду и требующие непрерывной переработки, обилие рекламы и прочих раздражителей - всё это наносит удары по физическому и психологическому здоровью людей. Молодое поколение, студенты, которые сейчас обучаются, представляют собой особую группу, подверженную отрицательному воздействию на личность не только факторов, указанных выше, но и влиянию особенностей обучения в вузе и специфических черт получаемой профессии. Таким образом, эмоциональное выгорание дает о себе знать еще на студенческой скамье.
Синдром эмоционального выгорания свидетельствует об эмоциональной перегруженности студентов, что влечёт за собой высокий риск заболевания и снижение успешности и эффективности в учебной деятельности. На сегодняшний день синдром эмоционального выгорания удостоен диагностического статуса.
Развитие эмоционального выгорания приводит к тому, что у студентов теряется интерес к учебе, приходит разочарование в выбранной специальности, и на выходе из учебного заведения представляет собой не профессионал, готовый приступить к работе и максимально реализовать имеющийся потенциал, а человек с подорванным психологическим здоровьем, не способный к продуктивной деятельности.
Особого внимания исследователей заслуживают вопросы, связанные с личностными особенностями студентов, влияющими на развитие у них синдрома эмоционального выгорания (А.А. Баранов, С.А. Вильдгрубе, О.П. Гредюшко, Э. Зеер, А.К. Маркова, А.А. Реан, Л.Д. Столяренко, А.С. Шафранова, Н.Е. Щурков и др.). Однако в науке недостаточно изучены вопросы, связанные с влиянием на уровень эмпатии синдрома эмоционального выгорания.
В учебно-профессиональной деятельности взаимоотношение студентов и преподавателей занимает одно из ключевых мест. Эмпатия обусловливает формирование положительного контакта между ними, а также является одним из ключевых элементов, влияющих на успешность учебно¬профессиональной деятельности. Эмоциональное выгорание отражается на состоянии студентов и, тем самым, способствует развитию деструктивных личностных качеств, препятствует развитию эмпатии. Возможно и обратное влияние низкого уровня эмпатии на увеличение риска развития синдрома эмоционального выгорания у студентов. Такая взаимосвязь риска эмоционального выгорания у студентов и эмпатии еще мало представлена в научной литературе.
Изучению проблемы эмоционального выгорания посвящены работы известных зарубежных и отечественных учёных: В.А. Абабков, Б.Г. Ананьев, В.В. Бойко, Р. Бурк, Е.П. Ильин, А.Р. Каримова, К. Кондо, А.К. Маркова, К. Маслач, Л.М. Митина, В.Е. Орёл, Б. Перлман, Г. Селье, С.В. Умняшкина, Т.В. Форманюк, В. Харрисон, Э.А. Хартманн, А.Р. Хочшилд, В.Д. Шадриков.
Особо следует отметить работы О.А. Конопкина, В.И. Моросановой, исследующих проблему эмоционального выгорания в контексте саморегуляции личности, Р.П. Мильруда - в контексте эмоциональной регуляции личности, а также работы М.В. Борисовой, Н.Е. Водопьяновой, Е.С. Старченковой.
Роль эмпатии в формировании синдрома эмоционального выгорания отражена с позиции взаимоотношения между педагогом и студентом (Н.А. Аминов, Е.Н. Бажин, В.А. Ташлыков и др.), изучались основные виды эмпатии (В.В. Ковалев, А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский и др.), этапы её развития (В.В. Бойко, И.А. Васильев и др.), а также функции и механизмы эмпатии (А.А. Бодалёв, Т.О. Каштанова, И.М. Юсупов и др.).
Данные нашего исследования 2018 года на выборке студентов факультета психологии НИУ «БелГУ», выборочная совокупность которых была представлена студентами 3 курса в количестве 39 человек, из них 31 девушек, 8 юношей, показали наличие статистически значимых различий в уровне эмоционального выгорания у студентов с разными типами темперамента (H=9,255, р<0,05) при их отсутствии между группами с
высоким уровнем нейротизма (холерического и меланхолического типов темперамента), что говорит о значимости данного фактора нейротизма в формировании риска эмоционального выгорания у студентов вуза.
Поскольку нейротизм связан с эмпатией (Е.В. Валиуллина, Д.Л. Петрович, Н.Г. Шпагонова и др.), то можно предположить и его связь с эмоциональным выгоранием.
Исходя из вышесказанного, необходимо отметить продуктивность исследований вопроса о влиянии эмпатии на эмоциональное выгорание. А также следует отметить группу проблем, образующихся при изучении синдрома эмоционального выгорания и эмпатии у студентов.
На сегодняшний момент, требуется изучать подобные проблемы, потому что именно они объединены в группу риска значимых условий, формирующих развитие синдрома эмоционального выгорания. Что, в свою очередь, ведет к разработке и апробации программы психокоррекции риска и преодоления синдрома эмоционального выгорания у студентов.
В психолого-педагогической работе основой данных проблем считается: разногласие между потребностью развития и возможностью справляться с синдромом эмоционального выгорания студентам с разным уровнем эмпатии. Это происходит, поскольку недостаточно представлены научно-обоснованные, психолого-педагогические технологии, которые обеспечивают преодоления студентом отрицательных состояний.
Предоставленный вопрос и готовность определить подход его разрешения и обусловил проблему нашего исследования.
Проблема исследования: каковы возможности психокоррекции риска эмоционального выгорания у студентов с разным уровнем эмпатии?
Объект исследования - синдром эмоционального выгорания у студентов.
Предмет исследования - особенности риска эмоционального выгорания у студентов с разным уровнем эмпатии.
Цель исследования является изучить особенности риска эмоционального выгорания у студентов с разным уровнем эмпатии для разработки и апробации программы психокоррекции у них эмоционального выгорания.
Гипотезы исследования:
1) риск эмоционального выгорания выше у студентов с низким и высоким уровнем эмпатии, в частности: студенты с низким уровнем эмпатии будут характеризоваться неадекватным избирательным эмоциональным реагированием и эмоционально-нравственной дезориентацией, а также достаточно высоким уровнем стрессоустойчивости; для студентов с высоким уровнем эмпатии характерны расширение сферы экономии эмоций и редукция профессиональных обязанностей, а также низкий уровень стрессоустойчивости;
2) психокоррекция эмоционального выгорания направлена на развитие у студентов эмпатических способностей при одновременном снижении нейротизма и повышении стрессоустойчивости.
Для достижения цели исследования, необходимо решить следующие задачи:
1) провести теоретический анализ отечественной и зарубежной психологической литературы по проблеме риска эмоционального выгорания у студентов с разным уровнем эмпатии;
2) установить степень сформированности синдрома эмоционального выгорания у студентов с разным уровнем эмпатии;
3) разработать, внедрить и оценить эффективность программы психокоррекции риска эмоционального выгорания у студентов с разным уровнем эмпатии.
Теоретическую основу исследования составили работы одних из главных отечественных и зарубежных учёных. В основу разработки проблемы эмоционального выгорания легла концепция процессуального подхода, представителями которого являются: В.В. Бойко, Дж. Гринберг, К. Чернисс. В рамках этой концепции состояние эмоционального выгорания рассматривается как процесс, протекающий в ходе профессионального развития человека, характеризующийся стадиальным характером, возрастанием истощения. Понятие «эмпатия» изучалось в рамках интегративного подхода (В.В. Бойко, Т.П. Гарилова, К. Роджерс и др.), где она рассматривается как совокупность познавательных и эмоциональных процессов.
Методы исследования:
- организационные методы: сравнительный;
- эмпирические методы: тестирование, беседа, наблюдение;
- методы обработки данных: количественный (критерии абсолютной и относительной частота (проценты); ранговый критерий Краскала-Уоллиса; U-критерий Манна-Уитни) и качественный анализ;
- интерпретационные методы: структурный анализ.
Методики:
1. Методика «Диагностика эмоционального выгорания» (В.В. Бойко).
2. Методика «Диагностика уровня эмпатии» (И.М. Юсупов).
3. Тест на стрессоустойчивость (Т. Холмс, Р. Раге).
4. Беседа.
База исследования: Исследование проводилось на базе
педагогического института НИУ «БелГУ» г. Белгорода. Испытуемыми стали 62 студента 3 курса факультета Психологии. Средний возраст испытуемых - 19 лет, из них 54 девушки и 8 юношей.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в нем раскрыты особенности разных уровней эмпатии во взаимосвязи с риском формирования синдрома эмоционального выгорания у студентов вуза.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем для практической работы со студентами, проведения семинаров в университетах, для информационно-просветительской деятельности среди студентов, для лекций в учебных заведениях с целью профилактики у студентов формирования синдрома эмоционального выгорания.
Внедрение результатов исследования: результаты исследования представлены на заседании кафедры общей и клинической психологии педагогического института НИУ «БелГУ»; на одной из секций конференции, посвященной «неделе науки» в НИУ «БелГУ».
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников, включающего 68 наименований, 30 рисунков, 7 таблиц и 12 приложений. Объем работы составляет 97 страницы машинописного текста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей работе, в соответствии цели и задачам исследования, были изучены особенности риска эмоционального выгорания у студентов с разным уровнем эмпатии для разработки и апробации программы психокоррекции у них эмоционального выгорания.
В теоретической части нашей работы был проведен анализ следующих моментов изучаемой темы: понятие синдрома эмоционального выгорания в психологии, психологические индивидуальные черты студентов как условие формирования синдрома эмоционального выгорания, значимость уровня эмпатии в развитии синдрома эмоционального выгорания у студентов.
В ходе проведённого теоретического анализа литературы по данной теме мы сделали вывод о том, что проблема влияния уровня эмпатия на формирование синдрома эмоционального выгорания у студентов еще требует дальнейшего изучения. Следует отметить, что исследование этой проблемы и результаты данного исследования значимы для теории и практики.
Так, положение эмоционального выгорания может обусловливаться не каким-то самостоятельным фактором, а комплексом социально-психологических и индивидуально-личностных факторов (В.В. Бойко, М.В. Борисова, Н.Е. Водопьянова, В.Е. Орёл, В.Б. Никишина, К. Маслач и др.). Следовательно, оно может проявляться в ходе отклонений от нормы со стороны среды и мотивационно-эмоциональной сферы личности.
Особенности учебно-профессиональной деятельности студента дают повышенные запросы не только к уровню учебного профессионализма студента, но и к его психологическим способностям. Эмоциональное выгорание у студентов - это результат своевременной утраты эмоциональной и физической энергии. По словам, С.В. Митиной, В.Н, Поникаровой, Н.С. Пряжниковой, Е.Н. Ткача, М.Н. Усмановой, Т.В. Форманюка и др., синдром эмоционального выгорания может и должен проявляться в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения уровня удовлетворения от своей будущей профессии.
К важной особенности студента можно отнести эмпатию. Она является положительным контактом с преподавателями и своими одногруппниками. Это, на самом деле влияет на успех освоения любого знания. Но, высокий уровень эмпатии приводит к формированию эмоционального выгорания. Таким образом, важным психокоррекционным пусковым механизмом, который обеспечивает снижение риска формирования синдрома эмоционального выгорания, будет обучение управлению своими эмоциями и чувствами, которое, в свою очередь, позволит успешнее воспринимать чувства и переживания других людей, а также контролировать собственные эмоции. Помимо этого, контроль над своими эмоциями и чувствами сможет повысить адаптационные возможности студента и наладить контакт по взаимодействию со своими одногруппниками и преподавателями (А. Кепалайте, Ю.С. Кузубова, О.В. Лысевская, А.К. Маркова и др.).
В результате исследования было установлено, что у большинства студентов прослеживается нормальный, высокий и низкий уровень эмпатии. Студентов с очень низким и очень высоким уровнем эмпатии не было обнаружено.
В группе студентов с высоким уровнем эмпатии главными симптомами эмоционального выгорания выступают: расширение сферы экономии эмоций и редукция профессиональных обязанностей, а по показателю стрессоустойчивости они находятся на низком уровне сопротивляемости. Студенты с низким уровнем эмпатии характеризуются неадекватным избирательным эмоциональным реагированием и эмоционально - нравственной дезориентацией, а стрессоустойчивость дает достаточно высокий уровень сопротивляемости. Такие данные могут послужить для нас мотивом для оказания должной психологической помощи данной категории студентов.

сформированостью фаз синдрома эмоционального выгорания. А именно, что на высоком, достаточно высоком и низком уровнях сопротивляемости стрессоустойчивости сформирована фаза резистенции.
Была выявлена зависимость симптомов эмоционального выгорания от уровня эмпатии. Из этого следует, что чем выше уровень эмпатии, тем ярче выражены все эти симптомы: возрастает раздражение факторами учебно¬профессиональной деятельности, накапливается отчаяние и негодование, появляется недовольство собой, взаимоотношениями с субъектами своей деятельности. Высокий уровень эмпатии приводит к упрощению, или облегчению, учебно-профессиональных обязанностей студента.
Кроме того, наблюдается стремление к полному исключению эмоций из сферы учебно-профессиональной деятельности: студента больше не интересуют ни положительные, ни отрицательные обстоятельства. При этом в других сферах жизнедеятельности такой эмоциональной отстранённости не наблюдается: студент живёт слишком насыщенными эмоциями. При
высоком уровне эмпатии у студента теряется интерес к учебе и преподавателям, это выступает в качестве причины нарушений психических состояний.
Низкая степень стрессоустойчивости студентов с высоким уровнем эмпатии приводит к возникновению и обострению отрицательной реакции в отношениях с одногруппниками, преподавателями и даже родителями . Следовательно, у студента возникает потребность в самооправдании. То есть, не проявляя должного эмоционального отношения к другим людям, в частности, он стремится защитить свою стратегию.
По итогам реализации программы профилактики эмоционального выгорания произошли изменения в степени сформированности фаз данного синдрома у испытуемых экспериментальной группы. В частности, у большинства студентов был выявлен средний уровень фазы резистенции. Наблюдается снижение процента студентов сформированности фазы 87
напряжения, у большинства студентов данная фаза проявляется на низком уровне. Студентов с сформированной фазой истощения, не обнаружено. В контрольной группе качественных изменений в сформированности симптомов эмоционального выгорания выявлено не было.
Кроме того, после реализации программы у испытуемых экспериментальной группы произошли изменения в симптоматике фаз эмоционального выгорания. Студенты более ответственно стали подходить к выполнению своих обязанностей, активнее включаться в процесс учебно-профессиональной деятельности. Общение с субъектами учебно-профессиональной деятельности, а именно одногруппниками,
преподавателями, родителями, стало приносить удовольствие. Появилась тенденция положительно оценивать свою учебно-профессиональную компетентность и продуктивность, свои успехи и достижения в учебно-профессиональной деятельности. Это, в свою очередь, способствовало повышению учебно-профессиональной мотивации, уверенности в себе и чувства ответственности.
В экспериментальной группе в отличие от контрольной наблюдается значительное повышение сопротивляемости стрессу: теперь студенты тратят лишь часть своей энергии и ресурсов на борьбу с негативными психологическими состояниями, возникающими в процессе стресса. Это, в свою очередь, способствует повышению эффективности и продуктивности учебно-профессиональной деятельности студента.
Результаты исследования свидетельствуют о наличии различий в показателях экспериментальной группы «до» и «после» участия в психокоррекционной программе. Программа профилактики способствовала положительной динамике показателей эмоционального выгорания у студентов, а также повышению их сопротивляемости стрессу. Соответственно, как видим, своевременная психологическая психокоррекция посредством повышения саморегуляции и контроля над собственными эмоциями и чувствами у студентов приводит к снижению негативных действий синдрома эмоционального выгорания.
Таким образом, исходя из общего положения и опираясь на совокупность всех ранее вышеперечисленных и упомянутых фактов, цель нашего исследования - изучить особенности риска эмоционального выгорания у студентов с разным уровнем эмпатии для разработки и апробации программы психокоррекции у них эмоционального выгорания - была достигнута. Выдвинутая гипотеза подтвердилась: риск эмоционального выгорания выше у студентов с низким и высоким уровнем эмпатии, в частности: студенты с низким уровнем эмпатии характеризовались
неадекватным избирательным эмоциональным реагированием и эмоционально-нравственной дезориентацией, а также достаточно высоким уровнем стрессоустойчивости; для студентов с высоким уровнем эмпатии характерны расширение сферы экономии эмоции и редукция профессиональных обязанностей, а также низкий уровень стрессоустойчивости. Психокоррекция риска эмоционального выгорания дает положительные результаты его снижения при учете уровня эмпатии студентов, а именно когда психокоррекция направлена на развитие у студентов эмпатических способностей при одновременном снижении нейротизма и повышении стрессоустойчивости.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем для практической работы со студентами, проведения семинаров в университетах, для информационно-просветительской деятельности среди студентов, для лекций в учебных заведениях с целью профилактики у студентов формирования синдрома эмоционального выгорания.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ