ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ 7
1.1. Работа спортивного журналиста. Характерные черты профессии 7
1.2. Имидж и личностные требования к спортивному журналисту, трудности профессии 10
1.3. Жанры спортивной журналистики 21
Выводы к Главе 1 27
ГЛАВА 2. РЕГИОНАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ И КОММЕНТАТОР: ЛЕКСИКА, РЕЧЕВЫЕ ОЦЕНКИ, СПЕЦИФИКА ПРЯМЫХ ТРАНСЛЯЦИЙ 28
2.1. Лексические особенности спортивных текстов 28
2.2. Специфика спортивного комментария 47
2.3. Особенности речевой оценки комментаторов 50
2.4. Работа спортивного комментатора на ТРК «Мир Белогорья» 55
Выводы к Главе 2 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
Сегодня наблюдается очевидная тенденция: в мире все большую роль играет массовая спортивная коммуникация. В нашей стране спорт возведен в ранг национальной идеи. Популяризация профессионального спорта, его пропаганда с целью оздоровления, развитие детского спорта - все это предопределило возрастание роли спортивной журналистики и выдвинуло высокие требования к качеству подачи материала.
Общественная важность спорта, заинтересованность в нем, обусловленная непредвиденностью итогов, стабильной интригой, свойственной состязаниям и привлекающей внимание болельщиков, делают спорт актуальным для освещения его проблем журналистами различных изданий, для материалов о масштабных соревнованиях.
В наше время спорт - обязательная составляющая нынешней молодежной культуры, о чем говорят множественные фанатские клубы по всему миру, различные спортивные объединения, полупрофессиональные и любительские команды практических во всех населенных пунктах, а также весьма высокий процент посещения различных соревнований, оценки рейтингов спортивных трансляций на телевидении. Успех спортивного журналиста определяют выбранные коммуникативные стратегии, которые позволяют оказывать воздействие на массовые, рассредоточенные аудитории.
В последнее время в спортивной журналистике наблюдаются процессы смешения жанров, активные процессы терминологических новообразований, смены лексических единиц, что говорит о том, что язык спорта динамично развивается и требует внимания и всестороннего изучения.
Таким образом, актуальность темы исследования, которая
рассматривается в данной дипломной работе, связана с тем, что профессия спортивного журналиста в нашей стране с каждым годом становится востребованнее, обретает новые формы и приковывает к себе все большее 3
внимание со стороны общественности. Особенно ярко это проявляется в последние несколько лет - в период подготовки к зимним Олимпийским Играм в Сочи 2014 года и к Чемпионату Мира по футболу 2018, а также после их завершения.
Объектом исследования выступает спортивный журналист, как работник-профессионал в сфере СМИ, а предмет исследования - специфика работы спортивного журналиста на региональном телеканале. С учетом различных составляющих - от имиджа до используемой лексики.
Цель исследования - проанализировать составляющие организации работы регионального спортивного журналиста-телевизионщика и в частности комментатора футбольных трансляций.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд теоретических и практических задач исследования:
1. Определить основные профессиональные требования к спортивному журналисту и выявить компоненты его имиджа.
2. Охарактеризовать основные жанры спортивной журналистики и ее лексику.
3. Проанализировать ряд текстов и форматов спортивных материалов ведущего телеканала Белгородской области - ТРК «Мир Белогорья».
4. Описать специфику работы спортивного журналиста на
региональном телеканале.
5. Выявить особенности подготовки и ведения комментария
спортивного матча.
Среди методов исследования применялись: анализ научной литературы, описательный, сравнительный, классификация, синтез, моделирование.
Теоретическую базу исследования составили труды по анализу аспектов спортивной журналистики таких авторов, как Е.А. Войтик, С.Н. Ильченко, С.А. Михайлова, С.В. Шарафутдинова, А.А. Тертычный и др.
Эмпирической базой послужили репортажи и спортивные трансляции из архива ТРК «Мир Белогорья», а также спортивные трансляции на федеральных каналах. Отдельные разделы исследования содержат анализ материалов изданий «Спорт-экспресс», «Футбол» и др.
Выборка материалов для исследования заключена в хронологические рамки с 2012 по 2019 год.
Научная новизна исследования объясняется тем, что в настоящий момент практически не существует каких-либо научных трудов, посвященных специфике работы именно регионального спортивного журналиста, и тем более - регионального комментатора.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что данное исследование может служить основой для дальнейшего анализа работы спортивных журналистов и комментаторов в регионах, а также - своего рода вспомогательным пособием для начинающих спортивных журналистов и людей, которые только планируют связать свою профессиональную деятельность со спортивной журналистикой или комментарием спортивных событий.
Структура дипломной работы обусловлена целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.
Во введении сформулирована актуальность исследования, определены его объект и предмет, а также поставлены цели и задачи, указаны методы, научная новизна, теоретическая и практическая значимость.
Первая глава - «Общие тенденции деятельности спортивного журналиста» - описывает основные характерные черты профессии 5
спортивного журналиста от его личностных качеств и имиджа до жанров, в которых ведется творческая работа.
Во второй главе - «Региональный спортивный журналист и комментатор: лексика, речевые оценки, специфика прямых трансляций» - на фоне исследования спортивных текстов федеральных СМИ представлен анализ лексики текстов регионального спортивного журналиста, определены особенности его профессионального языка. Также глава посвящена изучению специфики спортивного комментария на региональном телевидении.
В заключении подводятся итоги исследования, приводятся его основные выводы.
Спортивный журналист - особая профессия в системе современных СМИ. Он активно использует всевозможные методики, направленные на удержание интереса публики, поддерживая и развивая интерес к спорту. Оперирует в своей работе большим количеством лексических, синтаксических и концептуальных приемов.
К профессии требуется нетривиальный подход, ряд необходимых полезных моральных и профессиональных качеств. В их числе заинтересованность спортом, стрессоустойчивость, объективность, способность находить выход из экстренных ситуаций, владение языком, дикцией.
Спортивным журналистом может стать любой человек, желающий и умеющий писать. Самый реальный и доступный путь в профессию - умение найти подход к спортсмену, который редко разговаривает с журналистами, добыть эксклюзивную информацию. Это позволит человеку быстро завоевать репутацию, и уже потом люди сами станут спрашивать у него мнение по тому или иному поводу.
В своей редакции спортивный журналист может отвечать за определенную команду. В региональной практике это явление не частое, но все же возможное. Такие люди нередко становятся пресс-атташе клубов - специалистами, представляющими интересы команды в контактах со СМИ. У бывшего журналиста остаются контакты с коллегами.
Специалист этой сферы, как в регионах, так и на федеральном уровне может работать в печатных и электронных СМИ, а также на радио и телевидении. Активно развивается радио- и телевизионная спортивная журналистика.
Телевидение предоставляет огромный простор для реализации своего журналистского потенциала. Возможно комментировать матчи, стать ведущим новостей или делать авторские передачи. Последний вариант - для людей, которые уже давно в профессии, успели заработать себе громкое имя, и их мнение будет интересно зрителям.
Неотъемлемая часть профессии, которая также требует специфического подхода - это поиск информации, составление текстов. Здесь спортивный журналист прибегает к разнообразию жанров и лексических приемов.
Отчеты, Ьзаметки, интервью и репортажи - это «преобладающие (формы в информационных и аналитических мжанрах ^спортивной прессы. Комментарии, Встатьи, прогнозы ВСиспользуют Вив том Вслучае, Вкогда (необходимо проанализировать факты, Лсопоставить с другими, (предложить цсвое видение проблемы.
С течением ивремени яи содержание, и характер, ци форма ^спортивных ^материалов обогащаются, изменяются. Аналитичный Щхарактер приобретают и информационные жанры, ^сопровождающиеся комментариями. Элементы одних жанров расширяют традиционную ^структуру других, ^позволяя «говорить о жанровой диффузии. При этом |необходимо Щотметить, «что Щтенденция «взаимопроникновения пи смешивания жанров характерна пдля ж^всей рсистемы жСМИ.
При исследовании языка спортивной прессы было замечено использование терминов (слов и словосочетаний), которые характерны для спортивной сферы; употребление заимствованных слов;
разнофункциональное привлечение тропов, что говорит о его живом, динамичном характере. Военная лексика, метафоры и фразеология с избытком присутствуют в речи спортивных журналистов. Наличие
политического, экономического, культурологического сотрудничества стран, растущая роль спорта в мире обусловили обилие англоязычных
заимствований в рамках спортивного языка, и необходимость обозначать реалии спортивного языка лексемами английского языка. Введение тропов в спортивную речь есть наиболее яркие лексические особенности языка спортивной журналистики. Тропы, как стилистические ресурсы лексики, усиливают изобразительность и выразительность звучащей в эфире речи, передают оценочное и эмоционально-экспрессивные значения.
Эмоции, авторская позиция журналиста и умение их красиво выражать играют особую роль в системе спортивной речи. Таким образом, лексические особенности спортивной журналистики определяют способности журналистов и популярность спортивной прессы в целом.
Спортивный комментарий - особенный жанр спортивной журналистики, он также свойственен и региональным СМИ. Специфика федеральной и региональной школ спортивного комментария во многом схожи, но содержат и определенные различия. Они обусловлены уровнем играющих команд и динамикой происходящих на спортивной арене событий.
Важным нюансом в работе спортивного журналиста, как в редакции регионального телеканала, так и федерального, является имидж. То, как журналист себя подает, как говорит, выглядит, строит свою речь и мысли. Подспорье в работе - личные связи и контакты, общение со специалистами сферы.
В целом, учитывая рост популярности спорта в стране, а особенно после Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата Мира по футболу, можно сделать главный вывод - профессия спортивного журналиста становится все более востребованной в стране. Она развивается, меняется ее специфика и подход к организации деятельности самих журналистов. Эта профессия требует особых навыков. Как в регионах, так и на федеральном уровне.
Сфера спортивной журналистики полна специфических составляющих, начиная от имиджа и заканчивая лексикой. В наше время качественный спортивный материал требует качественного автора.
1. Материалы из архива ТРК «Мир Белогорья»
2. Удельный вес евроочков российских клубов / А. Талалаев. - «То1а1Боо1Ьа11». 122. 02.2015.
3. Еврофутбол [электронная версия] http://www.euro-football.ru.
4. О «Спартаке» / В. Карпин. - «Спорт-экспресс», 03.09. 2012.
5. Истории ЧЕ по футболу. - «Футбол», 23.11. 2013.
6. Пас из-за границы /Ф. Рыбников. - «Футбол. Хоккей», 14. 04.2014.
7. Слово о наших../Е. Дзичковский. - «Спорт-экспресс», 31.07. 2014.
8. Новое лицо Российского футбола. /Д. Черышев. -«PROcnopT», 09.11. 2012 (№11)
II. Список литературы и интернет-источников
9. Баранов В.В. Спортивная печать Российской Федерации //
Формирование новой системы. - М.: Аспект-Пресс, 2011. - С.23-28.
10. Блохина Н.Г. Современный русский язык. Текст. Стили речи. Культура речи: учебное пособие для ВУЗов. - Тамбов, 2011. - 245 с.
11. Богомолов А. Футбольные войны в СССР // Совершенно секретно. - №12. - 2011. - С.30-34.
12. Большая советская энциклопедия [электронная версия]
http://bse.slovaronline.com/.
13. Буданцев Ю. Сборник научных статей // Основы журналистского образования. - М.: Юнити, 2012. - С. 86-88.
14. Войтик Е.А. О спортивной журналистике и не только// Медиатор. - №3. - 2011. - С. 5.
15. Войтик Е.А. Спортивная журналистика. - Томск, 2012. - 304 с..57