Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ПНЕВМОНИЯХ

Работа №177058

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПНЕВМОНИЯМИ 5
1.2. Характеристика пневмоний и их осложнения 5
1.2. Классификация пневмоний 8
1.2. Клиническая картина 10
1.3. Диагностика пневмонии 15
1.4. Деятельность медицинской сестры по организации ухода за
пациентами с пневмонией в условиях стационара 18
1.5. Профилактика 24
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ПНЕВМОНИЯХ 26
2.1. Материалы и методы исследования 26
2.2. Рекомендации для медицинских сестер по улучшению качества
оказываемой помощи пациентам 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 43


«Первые упоминания о воспалении в респираторных отделах дыхательного тракта приводились Цельсом и в дальнейшем за счет накопления клинического опыта с подробным описанием Виллисом 1684 году приблизило врачей к пониманию пневмонии как самостоятельному заболеванию. Выделение Рокитанским (1842г.) двух морфологических вариантов пневмонии: долевой и бронхопневмонии, затем открытие Рентгеном (1895) возможности лучевой диагностики создало основы классификации и диагностики пневмонии, которыми пользуются и современные клиницисты. Проблема диагностики и лечения пневмонии являются одной из самых актуальных в современной терапевтической практике» [1, с. 54-55].
Актуальность темы.
В XXI веке пневмония остается распространенной и опасной для жизни человека заболевание дыхательных путей. На протяжении многих лет в нашей стране и за рубежом эпидемиологические показатели продолжают свидетельствовать о неблагоприятной ситуации, которая связана с пневмонией. В Европе заболеваемость пневмониями колеблется от 3 до 15 случаев на 1 тыс. человек в год. В России этот показатель составляет 5-8 (диагностированных) случаев на 1 тыс. населения. Среди пациентов с пневмонией преобладают мужчины, которые составляют от 52 до 56% пациентов, женщины от 44 до 48%. Ошибки в диагностике пневмоний достигают 20%, диагноз пневмония впервые 3 дня болезни устанавливается у 35% заболевших. Примерно 4-5 миллионов людей в России ежегодно заболевают данной патологией. Заболеваемость взрослого населения в возрасте от 16 до 50 лет составляет 5-10%, старше 50 лет - примерно 20-40%.
Пневмония является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний.
Гипотеза исследования: предупреждение развития и осложнений пневмоний.
Цель дипломной работы - определение профессиональных компетенций медицинской сестры в повышении качества лечебно - диагностических мероприятий, профилактике и помощи пациентам в борьбе с пневмониями.
Задачи:
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Сбор теоретической информации и анализ данных.
2. Определение роли медицинской сестры в организации лечебно - диагностического процесса и ухода за пациентами с пневмонией.
3. Разработка анкеты и проведение анкетирования пациентов на базе ОГБУЗ «Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа» для выяснения отношения пациентов к своему здоровью.
Объект исследования: пациенты с пневмониями, находящиеся на лечении в ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
- анализ медицинской литературы по данной теме
- проведение анкетирования
- составление статистических диаграмм
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры при пневмониях.
База исследования: ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Время исследования:2018-2019год.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пневмония - это воспалительный процесс, спровоцированный различными инфекционными агентами, характеризующийся наличием определенных патогенетических - альвеолярной экссудации, клинических и рентгенологических признаков.
Клиника пневмонии характеризуется лихорадкой, слабостью, потливостью, болью в грудной клетке, одышкой, кашлем с мокротой (слизистой, гнойной, «ржавой»).
Пневмония диагностируется на основании аускультативной картины, данных рентгенографии легких. В остром периоде лечение включает антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию, иммуностимуляцию; прием муколитиков, отхаркивающих, антигистаминных средств; после прекращения лихорадки - физиотерапию, ЛФК.
Пристальное наблюдение медицинской сестры за больными пневмонией необходимо, причем как в случае внебольничной пневмонии, так и при нозокомиальной.
Помощь и уход медицинской сестры за больными пневмонией значительно ускоряет выздоровление, позволяет не только выполнять терапевтические, лечебные мероприятия в полном объеме, но корректировать состояние путем дополнительных методов - дыхательной гимнастики, подобающих условий пребывания и питания больного. Кроме того, наличие должного ухода повышает больным (особенно пожилым и одиноким) настроение, вселяют «боевой дух», и пациенты с пневмонией быстрее идут на поправку.



1. Фроликис Л.С. Терапия [Текст]: учеб. -метод. пособие /Л.С.Фроликис- Издат. ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 838 с.
2. Лычев, В.Г.Лечение пациентов терапевтического профиля [Текст]: учеб. - метод. пособие /В.Г.Лычев, В.К. Карманов - Издат. Литтерра,2015. - 86 с.
3. Кулешова Л.Н. Основы сестринского дела [Текст]: учеб. -метод. пособие /Л.Н.Кулешова, Е.В. Пустоветова - Издат. Литтерра,2018. - 86 с.
4. Чиж А.Г. Манипуляции в сестринском деле [Текст]: С /А.Г. Чиж- Издат. ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 240 с.
5. Смолева Э.В.Сестринское дело в терапии с курсом первичной
медицинской помощи [текст]: Издат. 17, 2014. - 272с.
6. Смолева Э.В. Терапия с курсом первичной медико-санитарной
помощи [текст]: учеб. -метод. пособие /Э.В. Смолева, Е.А. Аподиакос - Издат. Литтерра,2015. - 86 с.
7. Внебольничные инфекции //Медицинская сестра. -2015. -№8. -С. 14-18.
8. Мироненко О.И. Терапия с курсом первичной медико — санитарной помощью: теория и практика [текст]: учеб. / О.И. Мироненко. - М.: Феникс, 2016. — C.288.
10. Клиническая пульмонология: учеб. пособие по респираторной
медицине для врачей терапевтов первичного звена [текст]: учеб. /В.А. Шестовицкий, А.И. Аристов, И.И. Черкашина [и др.]; ред. Ю. И.
Гринштейн; Красноярский медицинский университет. — Красноярск: КрасГМУ, 2016. — 132 с.
11. Русланов, С.Н. Современная конференция [текст]: /С.Н. Русланов, М.М. Авхименко//Медицинская сестра. -2015. №8. -С.47-51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ