Сокращения 4
Введение 5
1 Анализ социально-экологических проблем прибрежной зоны 7
Краснодарского края
1.1 Анализ социально-экологических проблем прибрежной 7
зоны Азовского моря
1.2 Анализ социально-экологических проблем прибрежной зоны Чёрного моря
1.2.1. Общая характеристика региона 18
1.2.2. Состояние пляжей в Сочинском регионе 19
1.2.3. Примеси в морских водах курортного региона Сочи 23
1.2.4. Загрязненность прибрежной зоны Сочинского региона 25
1.2.5. Проектирование берегоукрепительного сооружения в Сочинском регионе
1.2.6. Оценка состояния Азовского и Чёрного морей 29
2 Метод DPSIR 33
3 Применение метода DPSIR для анализа социально- 44
экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края
3.1 Применение метода DPSIR для анализа социально- 44
экологических проблем прибрежной зоны Азовского моря
3.1.1. Движущие силы проблем загрязнения воды для Азовского моря
3.1.2. Нагрузки, возникающие от движущих сил, которые влияют на загрязнение воды Азовского моря
3.1.3. Экологическое состояние Азовского моря 50
3.1.4. Воздействие на благосостояние людей 53
3.2 Применение метода DPSIR для анализа социально- 56
экологических проблем прибрежной зоны Чёрного моря
3.2.1. Движущие силы проблем загрязнения воды для Чёрного 59 моря
3.2.2. Нагрузки, возникающие от движущих сил, которые 60 влияют на загрязнение воды Чёрного моря
3.2.3. Экологическое состояние Чёрного моря 61
3.2.4. Воздействие на благосостояние людей 62
3.3 Рекомендации по улучшению социально-экологической 63
обстановки в прибрежных зонах Азовского и Чёрного морей
на территории Краснодарского края
Заключение 67
Список использованных источников 69
Краснодарский край - один из самых значимых, развитых и перспективных регионов России. Курортно-рекреационный комплекс - одна из ведущих отраслей экономики данного субъекта РФ, так как край обладает природными и культурными условиями, подходящими для реализации практически всех видов туризма. За счёт туризма развиваются другие смежные отрасли экономики: транспорт, связь, сельское хозяйство, торговля, производство потребительских товаров и др. Кроме значимого экономического потенциала, туризм имеет большое влияние на социальную сферу, так как влияет на занятость населения. Поэтому вопросы, связанные с социо- экологическими проблемами и потенциалом развития экономики туризма в Краснодарском крае, являются актуальными для анализа.
Краснодарский край расположен в юго-западной части Северного Кавказа и граничит с Ростовской областью на северо-востоке, Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией на востоке, а также с Абхазией (международно признанной частью Грузии) на юге. Республика Адыгея полностью окружена краевой территорией. Таманский полуостров края расположен между Азовским морем на севере и Черным морем на юге. На западе Керченский пролив отделяет край от оспариваемого Крымского полуострова, признанного на международном уровне как часть Украины, но фактически находящегося под контролем России. В самом широком смысле край простирается на 327 километров (203 мили) с севера на юг и на 360 километров (220 миль) с востока на запад.
Оценка различных участков прибрежных зон Краснодарского края с использованием метода DPSIR позволит выявить взаимосвязи между различными проблемами управления прибрежными зонами, что, в свою очередь, позволит быстрее и эффективнее эти проблемы решать. Прибрежные участки играют значительную роль в туризме, а, следовательно, и в экономике Краснодарского края, поэтому решение проблем управления прибрежными зонами имеет высокий приоритет.
Объектом исследования является прибрежная зона Краснодарского края в Чёрном и Азовском морях.
Предметом исследования является совокупность социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края.
Цель работы - анализ социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края с помощью метода DPSIR для выявления наиболее значимых и выработки рекомендаций по их решению.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1. Проведён обзор литературы и анализ основных выводов, полученных в публикациях по изучению социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края в Чёрном и Азовском морях.
2. Рассмотрен метод DPSIR - что из себя представляет, история его возникновения и основной методологический подход.
3. Применён метод DPSIR для анализа социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края в Чёрном и Азовском морях.
4. Выработаны рекомендации по решению социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края в Чёрном и Азовском морях на основе их анализа методом DPSIR.
В ходе анализа социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края с помощью метода DPSIR, были выявлены наиболее значимые из них, после чего были выработаны рекомендации по их решению.
Как было отмечено ранее, экологические проблемы побережья Азовского и Чёрного морей во многом похожи - множество примесей в прибрежной зоне и неблагоприятная экологическая ситуация в целом, присутствует множество источников различных загрязнений, в том числе бытовых стоков и стоков производства. Основным отличием Черноморской прибрежной зоны от Азовской является транспортная нагрузка - на побережье Чёрного моря гораздо больше автотранспорта, и, соответственно, вреда от него. Кроме того, в Азовском море меньше морских транспортных путей, а значит и водного транспорта, который тоже является источником загрязнения. К старым проблемам добавляются новые, например - появление рапаны в Чёрном море в 2005 году, что только усугубляет положение. К тому же, сами отдыхающие становятся причиной ухудшения экологической обстановки, даже если бы никто из них не оставлял после себя мусор, они не в силах не вытаптывать растения и почву.
Загрязнение прибрежных вод и потеря пляжей и мест для купания могут вызвать ухудшение качества пляжей и потерю зон для купания, а, следовательно, и снижение социально-экономической ценности региона. Кроме того, сокращается количество морских обитателей, в частности рыб, под угрозой исчезновения несколько видов, уменьшается улов рыбы. Сокращение пляжных территорий, ухудшение качества воды и уменьшение уловов негативно сказывается на сферах туристско-рекреационной деятельности и рыбного промысла, ведь это потенциальная потеря доходов и рабочих мест. Конечно же, такая экологическая обстановка плохо сказывается и на социальной составляющей - повышается риск заболеваний, снижается уровень благосостояния местного населения.
Для решения проблем, как в прибрежной зоне Азовского моря, так и в прибрежной зоне Чёрного моря, необходим комплексный подход, поскольку у этих проблем множество источников, и устранение одного или двух источников социально-экологических проблем не решит проблему целиком.