Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение DPSIR подхода для анализа социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края

Работа №177054

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы72
Год сдачи2019
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Сокращения 4
Введение 5
1 Анализ социально-экологических проблем прибрежной зоны 7
Краснодарского края
1.1 Анализ социально-экологических проблем прибрежной 7
зоны Азовского моря
1.2 Анализ социально-экологических проблем прибрежной зоны Чёрного моря
1.2.1. Общая характеристика региона 18
1.2.2. Состояние пляжей в Сочинском регионе 19
1.2.3. Примеси в морских водах курортного региона Сочи 23
1.2.4. Загрязненность прибрежной зоны Сочинского региона 25
1.2.5. Проектирование берегоукрепительного сооружения в Сочинском регионе
1.2.6. Оценка состояния Азовского и Чёрного морей 29
2 Метод DPSIR 33
3 Применение метода DPSIR для анализа социально- 44
экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края
3.1 Применение метода DPSIR для анализа социально- 44
экологических проблем прибрежной зоны Азовского моря
3.1.1. Движущие силы проблем загрязнения воды для Азовского моря
3.1.2. Нагрузки, возникающие от движущих сил, которые влияют на загрязнение воды Азовского моря
3.1.3. Экологическое состояние Азовского моря 50
3.1.4. Воздействие на благосостояние людей 53
3.2 Применение метода DPSIR для анализа социально- 56
экологических проблем прибрежной зоны Чёрного моря
3.2.1. Движущие силы проблем загрязнения воды для Чёрного 59 моря
3.2.2. Нагрузки, возникающие от движущих сил, которые 60 влияют на загрязнение воды Чёрного моря
3.2.3. Экологическое состояние Чёрного моря 61
3.2.4. Воздействие на благосостояние людей 62
3.3 Рекомендации по улучшению социально-экологической 63
обстановки в прибрежных зонах Азовского и Чёрного морей
на территории Краснодарского края
Заключение 67
Список использованных источников 69

Краснодарский край - один из самых значимых, развитых и перспективных регионов России. Курортно-рекреационный комплекс - одна из ведущих отраслей экономики данного субъекта РФ, так как край обладает природными и культурными условиями, подходящими для реализации практически всех видов туризма. За счёт туризма развиваются другие смежные отрасли экономики: транспорт, связь, сельское хозяйство, торговля, производство потребительских товаров и др. Кроме значимого экономического потенциала, туризм имеет большое влияние на социальную сферу, так как влияет на занятость населения. Поэтому вопросы, связанные с социо- экологическими проблемами и потенциалом развития экономики туризма в Краснодарском крае, являются актуальными для анализа.
Краснодарский край расположен в юго-западной части Северного Кавказа и граничит с Ростовской областью на северо-востоке, Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией на востоке, а также с Абхазией (международно признанной частью Грузии) на юге. Республика Адыгея полностью окружена краевой территорией. Таманский полуостров края расположен между Азовским морем на севере и Черным морем на юге. На западе Керченский пролив отделяет край от оспариваемого Крымского полуострова, признанного на международном уровне как часть Украины, но фактически находящегося под контролем России. В самом широком смысле край простирается на 327 километров (203 мили) с севера на юг и на 360 километров (220 миль) с востока на запад.
Оценка различных участков прибрежных зон Краснодарского края с использованием метода DPSIR позволит выявить взаимосвязи между различными проблемами управления прибрежными зонами, что, в свою очередь, позволит быстрее и эффективнее эти проблемы решать. Прибрежные участки играют значительную роль в туризме, а, следовательно, и в экономике Краснодарского края, поэтому решение проблем управления прибрежными зонами имеет высокий приоритет.
Объектом исследования является прибрежная зона Краснодарского края в Чёрном и Азовском морях.
Предметом исследования является совокупность социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края.
Цель работы - анализ социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края с помощью метода DPSIR для выявления наиболее значимых и выработки рекомендаций по их решению.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1. Проведён обзор литературы и анализ основных выводов, полученных в публикациях по изучению социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края в Чёрном и Азовском морях.
2. Рассмотрен метод DPSIR - что из себя представляет, история его возникновения и основной методологический подход.
3. Применён метод DPSIR для анализа социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края в Чёрном и Азовском морях.
4. Выработаны рекомендации по решению социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края в Чёрном и Азовском морях на основе их анализа методом DPSIR.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа социо-экологических проблем прибрежной зоны Краснодарского края с помощью метода DPSIR, были выявлены наиболее значимые из них, после чего были выработаны рекомендации по их решению.
Как было отмечено ранее, экологические проблемы побережья Азовского и Чёрного морей во многом похожи - множество примесей в прибрежной зоне и неблагоприятная экологическая ситуация в целом, присутствует множество источников различных загрязнений, в том числе бытовых стоков и стоков производства. Основным отличием Черноморской прибрежной зоны от Азовской является транспортная нагрузка - на побережье Чёрного моря гораздо больше автотранспорта, и, соответственно, вреда от него. Кроме того, в Азовском море меньше морских транспортных путей, а значит и водного транспорта, который тоже является источником загрязнения. К старым проблемам добавляются новые, например - появление рапаны в Чёрном море в 2005 году, что только усугубляет положение. К тому же, сами отдыхающие становятся причиной ухудшения экологической обстановки, даже если бы никто из них не оставлял после себя мусор, они не в силах не вытаптывать растения и почву.
Загрязнение прибрежных вод и потеря пляжей и мест для купания могут вызвать ухудшение качества пляжей и потерю зон для купания, а, следовательно, и снижение социально-экономической ценности региона. Кроме того, сокращается количество морских обитателей, в частности рыб, под угрозой исчезновения несколько видов, уменьшается улов рыбы. Сокращение пляжных территорий, ухудшение качества воды и уменьшение уловов негативно сказывается на сферах туристско-рекреационной деятельности и рыбного промысла, ведь это потенциальная потеря доходов и рабочих мест. Конечно же, такая экологическая обстановка плохо сказывается и на социальной составляющей - повышается риск заболеваний, снижается уровень благосостояния местного населения.
Для решения проблем, как в прибрежной зоне Азовского моря, так и в прибрежной зоне Чёрного моря, необходим комплексный подход, поскольку у этих проблем множество источников, и устранение одного или двух источников социально-экологических проблем не решит проблему целиком.



1. Semeoshenkova, V., Newton, A., Rojas, M., Piccolo, M.C., Bustos, M.L., Huamantinco Cisneros, M.A., Berninsone, L.G., 2017. A Combined DPSIR and SAF Approach for the Adaptive Management of Beach Erosion in Monte Hermoso and Pehuen Co (Argentina). Ocean & Coastal Management, 143, 63-73.
2. Гужин Г.С., Голиков В. И., Касаткин В.Г., 2000. Экология Кубани // Краснодар.
3. Гужин Г.С., Тюрин В.Н. и др., 2000. Экономическая география Краснодарского края. Краснодар.
4. О.В. Ивлиева, К.В. Кушнир. «Современное состояние средств размещения туристов на российском побережье Азовского моря», Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону.
5. Yuriy I. Dreizis, 2016. Coastal Zone of the Sochi Region of Russia - Problems and Perspectives Sochi State University (Global Journal of HUMAN-SOCIAL SCIENCE: B Geography, Geo-Sciences, Environmental Science & Disaster Management Volume 16 Issue 5 Version 1.0).
6. Панковец С.В., Бакин И.И., 2005. Проблемы экологической безопасности рекреационного комплекса краснодарского края. Успехи естествознания № 6.
7. Т.А. Беленко. Black Sea Environmental Programme, Black Sea Ecosystems Recovery Project.
8. Sirak Robele Gari, Alice Newton and John D. Icely, 2015. A review of the application and evolution of the DPSIR framework with an emphasis on coastal social-ecological systems Ocean & Coastal Management 103.
9. Казачинский Владимир Павлович, Маймула Галина Викторовна, 2014. Основные экологические проблемы рекреационно-туристских зон кубани, Научный вестник ЮИМ №3.
10. Т.А. Беленко. Экологические проблемы Чёрного и Азовского морей - естественнонаучные и социальные аспекты.
11. Э.М. Зомонова, А.Б. Зандакова, 2011. Методы анализа в концептуальной структуре DPSIR, ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, Выпуск 3.
12. Казачинский В.П., Метелица Н.Т., 2014. Проблемы развития рекреационно-туристской отрасли на Кубани // Социально-экономические проблемы развития Южного макрорегиона. Сборник научных трудов. - Краснодар: Изд-во ЮИМ.
13. Говорова О.К., 2009. Роль инфраструктуры туризма Приморского края в туристской индустрии Дальневосточного Федерального округа // Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования. М..
14. Juha Kamari and Seppo Rekolainen © FRESHWATER BIOLOGICAL ASSOCIATION Models in the implementation of the water framework directive - benchmarking as part of the modelling process.
15. Anderies, J.M., Ostrom, E., 2004. A framework to analyze the robustness of social-ecological systems from an institutional perspective. Ecol. Soc. 9 (1), 18.
16. DPSIR = A Problem Structuring Method? An exploration from the “Imagine” approach. European Journal of Operational Research Volume 222, Issue 2, 16 October 2012, Pages 350-360.
17. EEA, 1995. Europe's Environment: the Dobris Assessment. European Environmental Agency, Copenhagen.
18. Elliot, M., Burdon, D., Hemingway, K.L., 2006. Marine ecosystem Structure, Functioning, Health and Management and Potential Approaches to Marine Ecosystem Recovery: a Synthesis of Current Understanding. Institute of Estuarine and Coastal Studies, University of Hull.
19. ELME, 2007. European Lifestyles and Marine Ecosystems, Description of Work. European Union.
20. Friend, A.M., Rapport, D.J., 1991. Evolution of macro-information systems for sustainable development. Ecol. Econ.
21. Cooper, P., 2012. The DPSWR Social Ecological Accounting Framework; Notes on its Definition and Application. School of Management University of Bath.
22. Kelble, C.R., Loomis, D.K., Lovelace, S., Nuttle, W.K., Ortner, P.B., Fletcher, P., Cook, G.S., Lorenz, J.J., Boyer, J.N., 2013. The EBM-DPSER conceptual model: integrating ecosystem services into the DPSIR framework. PLOS One 8 (8).
23. O'Higgins, T., Farmer, A., Daskalov, G., Knudsen, S., Mee, L., 2014. Achieving good environmental status in the Black Sea: scale mismatches in environmental management. Ecol. Soc. 19 (3), 54.
24. OECD, 1993. OECD Core Set of Indicators for Environmental Performance Reviews. Organization for Economic Cooperation and Development, Paris, France.
25. OECD, 2004. OECD Key Environmental Indicators. Organization for Economic Cooperation and Development: Environment Directorate, Paris, France.
26. Rapport, D.J., Whitford, W.G., 1999. How ecosystem responds to stress: common properties of arid and aquatic systems. BioScience.
27. Rapport, D.J., Gaudet, C., Karr, J.R., Baron, J.S., Bohlen, C., Jackson, W., Jones, B., Naiman, R.J., Norton, B., Pollock, M.M., 1998. Evaluating landscape health: integrating societal goals and biophysical process. J. Environ. Manag.
28. Rekolainen, S., Kamari, J., Hiltunen, M., 2003. A conceptual framework for identifying the need and role of models in the implementation of the water framework directive. Int. J. River Basin Manag. 1 (4).
29. Rogers, S.I., Greenaway, B., 2005. A UK perspective on the development of marine ecosystem indicators. Mar. Pollut. Bull.
30. Vacchi, M., Montefalcone, M., Parravicini, V., Rovere, A., Vassallo, P., Ferrari, M., Morri, C., Bianchi, C.N., 2014. Spatial models to support the management of coastal marine ecosystems: a short review of best practices in Liguria, Italy. Mediterr. Mar. Sci.
31. Vacik, H., Wolfslehner, B., Seidl, R., Lexer, M.J., 2007. Integrating the DPSIR e approach and the analytic network process for the assessment of forest management strategies. In: Reynolds, K., Thomson, A., Shannon, M., Kohl, M., Ray, D., Renolls, K. (Eds.), Sustainable Forestry. From Monitoring and Modeling to Knowledge Management and Policy Science, Wallingford.
32. Mysiak, J., Giupponi, C., Rosato, P., 2005. Towards the development of a decision support system for water resource management. Environ. Model.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ