ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В 1946-1953 ГГ 11
1.1. Материальный ущерб и демографические потери, нанесенные СССР 11
1.2. Социально-экономическое развитие СССР в 1946-1953 гг 25
ГЛАВА 2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ЧЕРНЯНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ 1946 - 1953 ГГ 46
2.1. Сельское хозяйство 46
2.2. Промышленность, строительство, транспорт, связь 73
2.3. Торговля 83
ГЛАВА 3. ВОЗРОЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЧЕРНЯНСКОГО РАЙОНА В 1946-1953 ГГ 88
3.1. Образование 88
3.2. Здравоохранение 95
3.3. Культура и религия 100
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 111
ИСТОЧНИКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ 115
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в последнее десятилетие среди исследователей, занимающихся вопросами истории России XX века, вырос интерес к периоду после Великой Отечественной войны и до смерти И.В. Сталина, точнее сказать к послевоенному восстановлению и развитию социально-экономической сферы СССР в 1946 - 1953 годы. В связи с этим, хотелось бы более детально рассмотреть данный период в отдельно взятом регионе, на примере Чернянского района Курской области.
Интерес к указанной проблеме вызван рядом причин. Во-первых, с переходом на мирные рельсы необходимо было решить ряд различных экономических вопросов: восстановить инфраструктуру, промышленность и нарастить выпуск гражданской продукции. Во-вторых, реанимировать аграрнопромышленный сектор, путем укрепления материально - технической базы.
Кроме того, необходимо было определить оптимальное соотношение между коллективными и индивидуальными крестьянскими хозяйствами. В-третьих, следовало решить острые социальные проблемы: обеспечить население промышленными и продовольственными товарами, повысить уровень доходов, улучшить жилищно-бытовые условия, преодолеть демографические проблемы. Решение данных вопросов остаются актуальными и в настоящее время в России.
Изучение перечисленных выше проблем на основании значительно расширившейся источниковой базы, позволило исследователям более объективно взглянуть и воссоздать реальную картину, происходившую в процессе восстановления. Кроме того, изучение процесса восстановления экономики Чернянского района Курской области позволяет более детально изучить отсталости аграрного производства, отношение центра и регионов, недостатки классовой экономики.
Объектом исследования является восстановление экономики и социальной сферы Чернянского района Курской области, как территории освобожденной от немецкой оккупации и в послевоенный период.
Предметом исследования являются основные направления, формы и методы, используемые в процессе восстановления экономической и социальной сфер в военное и в послевоенное время.
Целью исследования является изучение основных этапов восстановления социально-экономической сферы в Чернянском районе Курской области.
На основании поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть материальные и демографические потери, нанесенные СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
- проанализировать социально-экономическое развитие Советского союза в послевоенный период в отечественной историографии;
- исследовать восстановление экономики Чернянского района Курской области в 1946-1953 гг.;
- выявить основные направления в развитии социальной сферы Чер- нянского района Курской области в 1946-1953 гг.;
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1946 года, когда начинается восстановление экономики и социальной сферы Чернян- ского района в мирных условиях до 1953 года - последнего года нахождения Чернянского района в составе Курской области. В работе используются материалы, начиная с февраля 1943 года, когда территория Чернянского района была освобождена от немецко-фашистской оккупации до образования Белгородской области 1954 года.
Географические рамки исследования включают территорию Чернян- ского района Курской области в исследуемый период.
Источниковой базой исследования являются комплекс работ историков, экономистов, демографов, социологов. В ходе работы нами были изучены и проанализированы труды отечественных ученых, опубликованных источников, материалы периодических изданий, а также материалы неопубликованных источников, хранящихся в Государственном архиве Белгородской области и Г осударственном архиве новейшей истории Белгородской области.
К опубликованным источникам можно отнести: документы директивных органов (законы, постановления, указы) , сборники статистической и демографической информации .
Среди материалов периодических изданий можно выделить следующие газеты : «Правда», «Красная Звезда», «Известия», «Власть Советам».
В Государственном архиве Белгородской области (ГАБО) имеется ряд фондов, которые напрямую относятся к исследованию нашей темы:
- Ф. Р - 53 «Исполнительный комитет Чернянского районного совета народных депутатов». Данный фонд включает в себя документацию, которая состоит из решений, распоряжений, протоколов и выписок из протоколов заседаний райсовета, отражающих его деятельность в после оккупационный и послевоенный период;
- Ф. Р - 249 «Чернянский районный отдел по строительству в колхозах». Фонд содержит материалы, сводки о ходе гражданского и сельского строительства в районе;
- Ф. Р - 250 «Чернянский районный отдел народного образования». Содержит сведения о состоянии образования в районе, количестве школ, учеников и т.д.;
- Ф. Р - 252 «Чернянская районная плановая комиссия». В указанном фонде содержатся годовые планы, отчеты по выполнению плановых показателей, сводки развития народного хозяйства;
- Ф. Р - 254 «Чернянский районный статистический отдел». Представлен разнообразными статистическими документами, которые позволяют оценить состояние экономики, здравоохранения, образования и демографической ситуации в районе;
- Ф. Р - 257 «Чернянский районный финансовый отдел». Фонд важен для исследования финансовых и материальных вопросов, особенно относительно проблем ущерба от немецко-фашистской оккупации и проблем восстановления народного хозяйства и социокультурной сферы района;
- Ф. Р - 258 «Чернянский районный отдел здравоохранения». Содержит сведения о состоянии здравоохранения в районе.
- Ф. Р - 1642 «Чернянская средняя школа № 1». Данный фонд содержит протоколы педсоветов и сопутствующую документацию, которая важна для изучения истории образования, социокультурной сферы, а также для оценки места и роли учителей и школьников в описываемых событиях.
В Государственном архиве новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО) были исследованы материалы следующих фондов:
- Ф.31 «Чернянский районный комитет ВКП(б)», содержит следующие документы: протоколы, выписки из протоколов, отражающие деятельность Чернянского райкома ВКП(б) в до- и после оккупационный период.
Степень изученности темы. В ходе исследования нами были использованы статьи, монографии и другие работы исследователей занимающихся данными проблемами.
Размеры материального ущерба, нанесенного экономики и социальной сфере СССР после окончания Великой Отечественной войны рассматриваются в работах Вознесенского Н.А., Катасонова В.Ю., Донсковой Л.А. и др. , а также в различных статистических сборниках .
Проблемы людских потерь СССР за годы военных действий, а так же их последствия для страны рассматриваются в работах Рыбаковского Л.А., Кваша А.Я., Переведенцева В.И., Кропачева С.А., Голотика С.И. и др. .
Основательные исследования по проблемам восстановления и развития народного хозяйства СССР в послевоенный период проводились в работах Ю.А. Приходько, С.Л. Сенявского и В.Б. Тельпуховского, М.И. Хлусова и др.
В работах Е.Ю. Зубковой и В.П. Попова затронуты отдельные неизученные ранее аспекты послевоенного восстановления и развития промышленности, а в работах В.Ф. Зима наиболее обстоятельно исследованы и освещены процесс происхождения голода, а также его последствия для страны .
К исследованиям посвященным истории восстановления экономики и социальной сферы в Центральном Черноземье, конкретно на территории Курской области, посвящены исследования Устиновой Л.В. 1, Проскурина А.А. , Аргунова О.Н.
В работе Л.В. Устиновой отражены общественно-политические процессы в российской провинции в 1943-1953 гг.: социально-культурное развитие региона в период восстановления и послевоенные годы, а также отражено отношение народа к религиозности и Русской православной церкви.
Диссертация Проскурина А.А посвящена деятельности партийных и государственных органов Курской области по восстановлению народного хозяйства и социальной сферы после освобождения территории края в ходе Великой Отечественной войны.
Партийно-государственная политика восстановления и развития сельского хозяйства Курской области за период с февраля 1943 по 1957 г. освещена в работе Аргунова О.Н.
Кроме того, в ходе исследования была использована краеведческая литература, среди которой можно выделить, многочисленные исследования курских и белгородских краеведов, посвященные событиям изучаемого периода на территории Чернянского района.
В отдельное направление историографии можно выделить труды белгородских исследователей-краеведов по истории оккупации территории современной Белгородской области, включая Чернянский район, наибольшее значение среди них имеют книги И.Н. Крупы .
Также, можно выделить некоторые работы по истории восстановления экономики и социальной сферы Чернянского района после его освобождения в период до конца Великой Отечественной войны и далее. К ним относятся работы следующих исследователей Белгородского края - краеведов А.Н. Крупенкова , А.П. Чиченкова , И.Ф. и др.
Таким образом, имеющихся в нашем распоряжении источников вполне достаточно для решения задач исследования, при этом важнейшую роль играют материалы устной истории, частично впервые вводимые в актуальный научный оборот.
Методология исследования основывается на принципе объективности и историзма, которые позволили изучить политику государства в области восстановления народного хозяйства в 1946-1953 гг. на примере Чернянского района Курской области. Кроме того, в работе также использованы историкосистемный, историко-сравнительный, статистический методы, системный и структурно-функциональный анализ. Сочетание вышеперечисленных принципов и методов обеспечило комплексный подход к изучению проблемы.
Научная новизна работы состоит в том, что автором впервые проведено комплексное исследование истории восстановления и развития народного хозяйства Чернянского района Курской области в период 1946-1953 гг. с привлечением к исследованию новых и малоизвестных архивных материалов. Работа представляет собой исследование обобщающего порядка, основанная на целостном видении и взаимосвязи исторических этапов и процессов восстановления народного хозяйства.
Кроме того, научная новизна работы определяется также введением в научный оборот новых источников, которые базируются на изучении автором архивных документов, статистических данных, материалах периодической печати.
Практическая значимость работы связана с возможностью использовать материалы магистерской диссертации при изучении вопросов, связанных с восстановлением экономики и социальной сферы в Чернявском районе Курской области в 1946-1953 гг. на уроках истории и различных семинарах.
Апробация работы. Диссертация является итогом работы автора по изучению процесса восстановления экономики и социальной сферы Чернян- ского района Курской области в 1946-1953 гг. Материалы исследования были использованы в процессе обучения отечественной истории в 9-11 классах в разделе «Белгородоведение» в целях воспитания патриотизма и гражданственности.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на 8 параграфов, заключения, списка использованных источников.
В историю человечества Вторая мировая война (большей частью которой была Великая Отечественная война) вошла как самая масштабная, жестокая и кровопролитная война. Она сопровождалась колоссальными разрушениями и уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей. Советский Союз за Победу в ней заплатил самую большую цену, понеся значительные человеческие и материальные потери.
В общей сложности Советский Союз потерял около 27 миллионов человек. Кроме того, было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, 6 миллионов зданий, 32 тысячи промышленных предприятий, 4100 железнодорожных станций, около 65 тысяч км железнодорожных путей, в том числе 1870 мостов и других сооружений, 92 тысячи км шоссейных дорог и 100 тысяч разоренных колхозов и совхозов.
Таким образом, было уничтожено порядка 30% национального богатства Советского Союза, результатом этого стало дезорганизованное и расстроенное хозяйство, поэтому перед руководством Советского Союза стояла чрезвычайно серьезная и невероятно трудоемкая работа по восстановлению экономики государства.
В марте 1946 года был утвержден план четвертой пятилетки на 19461950 гг., в котором определялись основные способы возрождения и дальнейшего развития экономики. Основная задача пятилетки заключалась не только в восстановлении разрушенных районов, но и в достижении довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, а также превышении этого уровня на 23 % и 48 %.
Процесс восстановления и развития промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы проходил в условиях очень сильного напряжения и концентрации ограниченных ресурсов. Низкая заработная плата, злободневный жилищный вопрос, а также вовлечение в производство все большего числа женщин создавали неблагоприятные условия для развития страны. Все это объясняется колоссальными разрушениями, нехваткой рабочих рук и дефицитом строительных материалов и техники.
Общее количество новых изобретений, технологических и технических преобразований, внедрённых только в 1953 г. в промышленность, строительство и на транспорт, составил более 850 тысяч единиц, что в конечном итоге увеличило производительность труда в сравнении с довоенными показателями в 3.2 раза, а среднегодовой прирост производительности во второй пятилетке составил порядка 12,7%.
Однако успехи в возрождении экономики не были одинаково великими во всех отраслях народного хозяйства, напротив, оставалось тяжелое положение в сельском хозяйстве и в социальной сфере, не хватало продовольствия, в связи с чем, большая часть населения страны находилась на грани выживания.
Основным показателем уровня жизни советского народа стал рост национального дохода, физический объем которого превысил довоенный уровень в 1950 году в 1,62 раза, что позволило уже в декабре 1947 года отменить систему карточек, по которым осуществлялось распределение продуктов питания и предметов широкого потребления.
Благодаря героическим усилиям трудящихся по восстановлению хозяйства страны уже в 1948 г. был, достигнут, и превзойден довоенный уровень развития страны. В области промышленности восстановлено и вновь построено 6,2 тыс. предприятий, а валовой объем промышленной продукции возрос на 73%. Численность рабочих и служащих увеличилась до 40,4 миллионов человек. В сельском хозяйстве посевные площади были восстановлены до 97% довоенного уровня. Национальный доход вырос на 64%. Было восстановлено и вновь построено около 2 миллионов м2 жилья.
Курская область была одной из самых пострадавших от войны в СССР, общая сумма ущерба составила около 27 млрд. рублей. Полностью было уничтожено % всего промышленного потенциала и сельхозпредприятий. Не исключением стал и Чернянский район Курской области. За время его оккупации немцы причинили значительный ущерб его экономике и хозяйству. В особенности сильно пострадало сельское хозяйство. Наибольший ущерб был нанесен колхозному животноводству: отобрано и уничтожено 1673 - лошадей, 2450 - коров, 1524 - овец, 897 - свиней, 2694 -птицы. По данным Чрезвычайной комиссии Курской области материальный ущерб по Чернянскому району составил 118286000 рублей, из которых 113923900 рублей пришлось на сельское хозяйство.
Ход и особенности восстановления экономики района были рассмотрены преимущественно через деятельность органов власти и населения. Организация всей работы по восстановлению народного хозяйства легла на руководство района, колхозов, сельских советов.
Основная тяжесть нелегкого труда по восстановлению народного хозяйства легла на плечи населения. Основное внимание было уделено сельскому хозяйству как главной отрасли, и среди него - растениеводству и полеводству. Животноводство потерпело больший урон, залечить который было более сложно. Кроме того, были предприняты меры по восстановлению немногочисленной промышленной инфраструктуры района и области.
Нехватка рабочих рук, специалистов, отсутствие техники сказывалось на росте экономических показателе, что бы вновь обрабатывать 72 тыс. га земли, по данным за 1941 г., району понадобилось практически 10 лет. Согласно статистическим данным сельское хозяйство к 1953 г. по ряду показателей приблизилось к довоенному уровню, а по некоторым показателям даже превысила (сбор сахарной свеклы). Севооборот был полностью восстановлен, а поголовье скота выросло.
Восстановление промышленной базы района проходила не должными темпами, сказывалось отсутствие грамотных руководителей и специалистов. Местная промышленность являлась кустарно-промысловой и если бы не предприятия республиканского и областного подчинения, район влачил бы жалкое существование.
Промышленное и гражданское строительство в районе было недостаточным, даже в середине 1950-х гг. во многих населенных пунктах можно было встретить жителей живущих в землянках и в приспособленных для этого помещениях.
Восстановление сферы образования в Чернянском районе занял относительно большой промежуток времени, преодолев все трудности, были достигнуты определенные успехи, и их дальнейшее развитие способствовало росту образовательного уровня жителей района. К 1954 г. рост образования в Чернянском районе превзошел довоенный уровень.
Несмотря на приложенные усилия, сфера здравоохранение в Чернян- ском районе не достигла довоенного уровня, в связи с нехваткой финансового обеспечения, отсутствием профессиональных кадров, ненадлежащего исполнения своих обязанностей ряда руководителей.
В социальной сфере района лучше всего дела обстояли с восстановлением образования и культуры, как самые необходимые и находившиеся под контролем государства. Качественно отставала сфера здравоохранения. Церковь снова была введена в определенные рамки. Таким образом, довоенный уровень развития Чернянского района был, практически достигнут к 1954 г.
1. Боклагова В. О ходе хлебосдачи, вывозе свеклы и уборке подсолнечника // Власть Советам. - 1945. - 4 ноября.
2. Бураков И. Выпуск учащихся школы ФЗО // Власть Советам. - 1944. - 28 сентября.
3. Бураков И. На сцене ДСК // Власть Советам. - 1944. - 28 сентября.
4. Васина, А. На партсобрании // Власть Советам. - 1945. - 4 ноября.
5. Винокуров М. Выполним закон о Всеобуче // Власть Советам. - 1946. - 7 сентября.
6. Винокуров М. Годовой план выполнен на 100% // Власть Советам. -
1944. - 4 июня.
7. Гунько А. Своевременно отремонтируем школы // Власть Советам. - 1944. - 16 июля.
8. Долженко К. Детям фронтовиков // Власть Советам. - 1944. - 23 февраля.
9. Долженко К. Забота учащихся о раненых бойцах // Власть Советам. -
1943. - 13 декабря.
10. Интервью тов. И.В. Сталина корреспондентам «Правды» относительно речи Черчилля // Правда. - 1946. 14 марта.
11. Костюков А. Учебный год начинается // Власть Советам. - 1943. - 9 сентября.
12. Мишин М. Отличники социалистического сельского хозяйства // Власть Советам. - 1945. - 24 июня.
13. Нечипоренко А. Подготовка к Новому году // Власть Советам. - 1943. - 13 декабря.
14. Нечипоренко А. Слет пионеров и школьников // Власть Советам. -
1943. - 22 июля.
15. Решетняк Д.И. На сцене ДСК // Власть Советам. - 1944. - 28 сентября..132