Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 1.2
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда ПО
2.1. Организация охраны труда 110
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов создания здоровых и безопасных условий труда 11.2
2.3. Производственная санитария и гигиена 114
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического теплового и холодильного оборудования 117
2.5. Противопожарная профилактика 120
2.6. Охрана окружающей среды 123
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 125
3 .1. Расчет товарооборота 125
3.2. Расчет численности работников предприятия и фонда оплаты труда, отчислений на социальные нужды 130
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 131
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 136
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 140
3.6. Расчет основных экономических показателей 141
Заключение 143
Список использованных источников 145
В наши дни индустрия общественного питания постоянно модернизируется и является одной из самых легкореализуемых отраслей экономики России. Это связано, прежде всего, с привлекательностью этого рынка в контексте экономического роста страны и благосостояния населения, а также с возможностями получения стабильной прибыли, при его грамотном управлении.
Обзор рынка общественного питания Белгорода позволяет сделать вывод, что наиболее востребованы в последнее время - это кафе и рестораны, которые имеют свою собственную направленность на определенную тематику, в зависимости от типа кухни: охотничья, спортивная, семейная и «уличная еда» - это отдельный вид кулинарного искусства, объединяющего в себя творчество и практичность в подаче еды. Предприятие без явно прослеживающийся тематики и без учета современных тенденций рискует остаться незамеченным на фоне многообразия конкурентов.
В последнее время развитие тенденции к творческому подходу организации общественного питания, имеет нарастающий характер, появляются другие формы общественного питания, бросающие вызов существующему порядку вещей. Среди организаций общественного питания все больше внимания уделяется атмосфере заведения, дизайну и аутентичности блюд. Принцип меньше - лучше в последнее время сталкивается в организациях общественного питания - есть просто и быстро. Еда в съедобной посуде, завоевывающая свою популярность, позволяет сделать акцент на уникальности и экологичности блюд.
Проектируемое кафе «Съешь меня» сможет воплотить новое направление, связанное с экологически полезной посудой в Белгороде. Спрос на продукцию в съедобной посуде и новые услуги массового питания непрерывно изменяется и растет, предлагая альтернативу для посетителей - быстрое и полезное питание.
Изготовление и продажа блюд в съедобной посуде, во-первых, не будет наносить вред окружающей среде, во-вторых, отличается оригинальностью, население разного возраста смогут обратить внимание на нее и спрос постепенно будет увеличиваться, в третьих посуда полностью исключает необходимость мытья или ее утилизации, являясь при этом непосредственным продуктом питания, что позволит занять стабильную нишу на рынке общественного питания г. Белгорода и найти постоянных клиентов.
Цель данной выпускной квалификационной работы посредством практических расчетов и использованием теоретического материала разработать проект кафе с организацией подачи блюд в съедобной посуде, обосновать экономическую целесообразность его создания и осуществления производства.
В связи данной целью в выпускной квалификационной работе решаются следующие задачи:
1. Составить технико-экономическое обоснование предприятия, обосновав необходимость строительства, выбор типа, форму и метод обслуживания, режим работы, вместимость предприятия, систему снабжения, технические возможности строительства и схему технологического процесса.
2. Разработать производственную программу предприятия: определить количество блюд, прочей продукции и количество потребителей.
3. Произвести расчеты количества сырья и продуктов, различных видов оборудования, площадей цехов и других помещений.
4. Произвести планировку помещений.
5. Разработать мероприятия по охране труда и защите окружающей среды производственной санитарии и гигиене, технике безопасности на производстве.
6. Произвести экономический расчет эффективности основных хозяйственных показателей проектируемого кафе.
Сектор общественного питания удовлетворяет довольно сложный комплекс потребностей - от незатейливого утоления ощущения голода и жажды до имиджевых и статусных притязаний. Вследствие этого свойственной чертой сегодняшнего состояния рынка считается его неоднородность и разносторонний охват буквально всех целевых аудиторий покупателей: по уровню дохода, по возрасту, полу, по социальному статусу и заинтересованности.
Развитие рынка общественного питания относится к социально значимым задачам, потому что развитый сектор предложений резюмирует развитость финансовой системы в целом, ну а в микромасштабе пища является почвой для жизни человека. От того, как человек питается, в зависимости находится его самочувствие, настроение, трудоспособность. Питание человека - это не только его собственное, но и общественное дело. Развитие отрасли общественного питания считается в высшей степени необходимой областью общего социально-экономического развития г. Белгорода и экономики государства в целом [26].
При проведении анализа предприятий общественного питания г. Белгорода, было принято решение, что целесообразно проектировать кафе со съедобной посудой на ул. Есенина 28, т.к. развитие данного направления ново, перспективно и будет пользоваться спросом у разного слоя населения.
При проектировании кафе семейного типа, учитывались факторы способствующие созданию кафе отвечающим следующим принципам:
- разработанное меню, соответствующее названию предприятия, которая подчеркивает оригинальность и новизну заведения;
- создание уютной обстановки и размещение потребителей, которое вызывает у потребителей чувство комфорта и релаксации, после трудового дня;
- качественное и вежливое обслуживание способствует частоте посещения кафе и привлечение новых потребителей, как следствие - увеличение прибыли.
Проектируемое кафе «Съешь меня» будет размещено на микрорайоне Солнечный, где расположено большое количество магазинов, учебных заведений, автомобильных заправочных станций, банков, офисных зданий, торгово-развлекательный центр «СитиМолл». Все это способствует массовому потоку потребителей, выгодно и целесообразно для строительства.
Режим работы с учетом типа и местоположения: с 10:00 до 22:00. Обслуживание будет производиться официантами.
На предприятии предусмотрены следующие работники: поваров различной квалификации - 10 чел.; официантов - 4 чел.; мойщиков кухонной и столовой посуды - 3 чел.; барменов - 2 чел.; администраторов - 1 чел.; прочих работников - 6 чел.
Для ведения производственных процессов на предприятии подобрано оборудование, которое в полном объеме обеспечивает технологический процесс, согласно производственной программе.
Расчетный товарооборот проектируемого предприятия в год составил 172221,38 тыс. руб. После проведения всех расчетов, срок окупаемости инвестиций составил 1,52 года, и рентабельность предприятия составила 65,74%.
1. Об основах охраны труда в Российской Федерации (с изменения-ми от 26.12.2005) [Электронный ресурс] : федер. закон от 17 июля 1999 г. №181ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - Ст. 22-25. - Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-17071999-n- 181-fzob/ .
2. О промышленной безопасности опасных производственных объектов (с изменения-ми от 19.01.2005) [Электронный ресурс] : федер. закон от 06 июля 1999 г. №116ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.
- 1999. - Ст. 25-28. - Режим доступа: http: //legalacts .ru/doc/federalnyi-zakon-ot- 06071999-n-116-fzob/ .
3. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (с изменения-ми от 14.10.2003) [Электронный ресурс] : федер. закон от 10 июня 1999 г. №125ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - Ст. 34-40. - Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-10061999-n-125- fzob/.
4. Об утверждении норм пожарной безопасности (с изменения-ми от 11.10.2009) [Электронный ресурс] : федер. закон от 10 июня 2008 г. НПБ 11003// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2008. - Ст. 13-22. - Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons. doc/LAW.
5. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Текст] : офиц. текст.
- М. : Юрист, 2017. - 65 с.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями 2017 г.) [Текст] : офиц. текст. - М. : Кодекс, 2017. - 570 с.
7. СанПиН 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы : утв. 08.11.2001 : введ. в д. 01.02.2002. - М. : Информационно-издательский центр Минздрава России, 2002. - 64 с.
8. СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.0189* (с Поправкой) [Электронный ресурс] : утв. 28.12.2010 : дата введ. 20.05.2011. - М. : Минрегион России, 2011. - 109 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/456054209.
9. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-09 [Текст] : свод правил: утв. 29.12.2011 : дата введ. 01.01.2013. - М. : Минрегион России, 2011. - 82 с.
10. ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании [Электронный ресурс] // утвержден постановлением Минтруда России от 24.12.99. № 52. - Введ. 2000-01-07. - СПб. : ЦОТПБСП,
2000. - 32 с. - Режим доступа: https://ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data normativ/42/42357/.
11. ГОСТ Р 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны [Текст]. - Введ. 1989-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2016. - 25 с.
12. ГОСТ Р 12.0.003-74. Опасные и вредные производственные факторы [Текст]. - Введ. 1989-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2015. - 25 с. - (Система стандартов безопасности труда).
13. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Текст]. - Введ. 1992-01-01. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2001. - 11 с.
14. ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования безопасности [Текст]. - Введ. 1992-01-01. - М. : ИПК Издательство стандартов,
2001. - 11 с. - (Система стандартов безопасности труда).
15. ГОСТ 32692-2014. Общие требования к формам и методам обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]. - Введ. 2016—01— 01. — М. : Стандартинформ, 2015. — 12 с. — (Услуги общественного питания)..40