ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОЛИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Этиология, патогенез и клиника заболеваний детей школьного возраста 6
1.2. Лечение заболеваний детей школьного возраста 12
1.3. Профилактика заболеваний детей школьного возраста 16
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 22
2.1. Анализ статистических данных 22
2.2. Исследование роли медицинского работника в профилактике заболеваний детей школьного возраста 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 38
Актуальность исследования. Здоровье - это человеческая ценность, источник счастья и радости, залог оптимальной реализации личности. Есть только один способ быть здоровым самому и своему потомству - уметь сохранять и укреплять собственное здоровье. Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества.
В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации “Об образовании” здоровье школьников является приоритетным направлением государственной политики в сфере образования. В современных условиях школа призвана выполнять не только образовательную функцию, но и заботиться о сохранении и укреплении здоровья детей, так как через школу проходит каждый человек и данную проблему нужно решать именно здесь.
Школьные болезни - это отклонение в здоровье детей школьного возраста от 7 до 17 лет, обусловленные перегрузкой, несоответствие нормам учебного процесса, неправильной осанкой, режима питания, двигательной активности и наличие стресса. Нами были взяты наиболее распространённые заболевания учеников: гастрит, близорукость и искривление позвоночника.
В связи с тем, что организм детей ещё растет в этот период, болезни развиваются быстрее, чем у взрослого человека. И при первом же их проявлении ребёнка следует показать врачу. Из-за ежегодного увеличения процента школьных заболеваний, врачи настоятельно рекомендуют родителям тщательнее и серьёзнее относится к здоровью их детей и соблюдать меры профилактики, в виде ежегодного прохождения медосмотра, по результатом которого необходимо будет составлять объем программы профилактической деятельности медицинской сестры, анализ того, в каких сферах ее стоит увеличить. Медицинская сестра осуществляет проведение санитарно¬просветительной работы в виде бесед со школьниками, показы видеофильмов,
рекомендации по питанию, проведение дней здоровья, утренней зарядки, зарядки для глаз, физ. минутки на переменах. Необходимо агитировать детей к здоровому образу жизни, сохранению и укреплению своего здоровья.
С заболеваниями школьников необходимо бороться на уровне первичной, вторичной и, если это необходимо, третичной профилактики. Конечно, проще предотвратить болезнь, чем лечить ее, но все же наблюдается рост заболеваемости сколиозом, близорукостью и гастритом среди школьников, поэтому нами будет составлены рекомендации, направленные на все виды профилактики школьных заболеваний, чтобы добиться снижения роста заболеваний среди школьников.
Таким образом, исходя из актуальности проблемы, нами была выбрана тема дипломной работы: «Роль медицинского работника в профилактике заболеваний детей школьного возраста».
Цель исследования: на основании проведённого исследования выявить роль медицинского работника в профилактике заболеваний детей школьного возраста.
Задачи:
- Рассмотреть этиологию и предрасполагающие факторы развития заболеваний детей школьного возраста;
- Рассмотреть клинические симптомы детей, имеющие заболевания, возникающие в школьный период;
- Провести анализ статистики заболеваний детей школьного
возраста;
- Определить роль медицинского работника в профилактике
заболеваний детей школьного возраста;
Объектом исследования является роль медицинского работника в профилактике заболеваний детей школьного возраста.
Предметом исследования является влияние профилактики заболеваний детей школьного возраста.
Гипотеза исследования: состоит в предположении, что эффективность
профессиональной деятельности медицинской сестры, в укреплении здоровья и профилактики заболеваний напрямую зависит от регулярно проводимых консультативных мероприятий школьникам и своевременное прохождение профилактических осмотров.
Методы исследования:
1. Теоретический: анализ, синтез и обобщение научной и
методической литературы по проблеме исследования
2. Эмпирический: опрос, анкетирование
Научная новизна: Исследование заключается в том, что впервые рассматривается деятельность медицинской сестры с точки зрения в области профилактики заболеваний и укрепления здоровья школьников старших классов.
Теоретическая значимость: Работа состоит в уточнение сущности факторов в укрепление здоровья, профилактике заболеваний, повышение качества жизни.
Структура работы: введение, 2 главы (теоретическая и практическая), 14 диаграмм, заключение, выводы, рекомендации, список использованных источников и литературы.
Время исследования: 2019 г.
Заболевания школьников являются большой проблемой из-за их возникновения именно в период взросления. Чаще всего причиной этих заболеваний является: малая физическая активность, неправильная осанка, неправильное питание, большие нагрузки на учёбе, переутомление, стрессы, так же неправильно распределение времени труда и отдыха.
Главную роль в профилактике заболеваний школьников играет устранение факторов риска: повышение двигательной активности, соблюдение осанки как в школе, так же и за её пределами, соблюдение рациона питания, соблюдение режима труда и отдыха, проведение оздоровительных спортивных мероприятий.
В теоретической части нашей работы рассмотрена роль медицинского работника в профилактической деятельности заболеваний школьников, здесь мы рассмотрели наиболее часто возникающие заболевания школьников, их клинические проявления, принципы лечения.
Опираясь на статистические данные по общей заболеваемости школьников в Белгородской области, мы можем отметить снижение заболеваемости сколиозом и гастритом, что свидетельствует о достаточно корректно составленной и выполненной программе по профилактике, лечению и диагностике данных заболеваний. Однако случаи заболевания близорукостью по Белгородской области увеличились, что свидетельствует нам о необходимости улучшения санитарно-просветительной работы в данной сфере.
Так же проанализировав статистические данные на территории Российской Федерации мы установили снижение заболеваемости гастритом, что свидетельствует об эффективности профилактической и лечебной деятельности в сфере данного заболевания. Однако случаи заболевания близорукостью и сколиозом по Российской Федерации возросли, что говорит о необходимости улучшения санитарно-просветительной и лечебно-диагностической деятельности в данной сфере.
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. 53% - опрошенных респондентов женского пола; 47% - мужского пола.
2. 80% - респондентов 15-тилетнего возраста, 20% - 16-тилетнего
возраста.
3. 80%-опрошенных респондентов не курят; 10%- курили, но бросили; 10%- курят
4. 67%-опрошенных не употребляют алкоголь; 33%- употребляют алкоголь по праздникам; 0%- потребляют часто
5. 7%- не занимаются спортом; 26%- занимаются только на уроках физической культуры; 67%- занимаются спортом
6. 47%- питаются 5-6 раз в сутки; 43%- питаются 3 раза в сутк; 10%- питаются 1-2 раза в день
7. 43%- респондентов предпочитают жирную жареную пищу; 13%- питаются «всухомятку»;7%- предпочитают сладости; 37%- питаются сбалансировано
8. 20%-имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;23%- органов зрения; 17%- костно-мышечной системы; 7%- заболевания других систем; 33%- не имеют хронических заболеваний
9. Привычку сутулиться, сидя за партой отмечают у себя 37%, а оставшиеся 63% стараются держать спину ровно
10.10%- опрошенных респондентов видят написанное на доске только с первой парты; 13%- видят со 2-3 парты; 77%- видят с любой парты
11. Респондентов 30% пользуются гаджетами в течении 2-3 часов, в то же время 47% опрошенных используют гаджеты в течении 4-6 часов, и оставшиеся 23% уделяют гаджетам более 6 часов
12.50% респондентов получали информацию из средств массовой информации, 17% ответили, что получали информацию о здоровом
образе жизни от медицинских работников, 23% от преподавателей и лишь 10% получали эту же информацию от родителей.