Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Телесное и духовное в романе Д. Г. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей

Работа №177034

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Аспекты конструирования понятия «телесное» в XIX-начале XX вв.
1.1. Развитие проблематики тела в философии XIX в.
1.2. Развитие идей тела в психоанализе З. Фрейда .
1.3. Влияние идей психоанализа на литературу начала ХХ века: творчество Д. Г.
Лоуренса в контексте английского модернизма
Выводы по главе 1
Глава 2. Телесное и духовное в романе Д. Г. Лоуренса «Любовник леди
Чаттерлей»
2.1. Система персонажей как выражение основного конфликта в романе .
2.1.1. Образ Клиффорда Чаттерлей и идея деградирующей цивилизации в романе
2.1.2. Природное начало в образе Конни Чаттерлей
2.1.3. Телесные желания как возрождение естественной природы человека на
примере образа Оливера Меллорса
2.2. Способы выражения телесного в романе
2.3. Выбор Конни Чаттерлей как разрешение конфликта телесного и духовного в романе
Выводы по главе 2
Заключение
Список использованной литературы

Д. Г. Лоуренса можно назвать одной из ключевых фигур английской литературы XX столетия. Его творчество занимает особенное место в художественном пространстве модернизма, так как в своих произведениях писатель не только представляет новое, универсальное видение жизни, раскрывающее внутренний потенциал и индивидуальность человека, но и объясняет несовершенство современной реальности, вызванное особенностями послевоенного периода.
Д. Г. Лоуренса не случайно называют «больным сыном цивилизации». Его вклад в английский модернизм заключается в создании своеобразного натурфилософского учения: выступая против механической цивилизации, он предлагает программу «возрождения естественных начал человеческой личности, где машинизации жизни противопоставляется свобода чувств и страстей, непосредственность их проявления» [18, c. 28]. Чувства, на которые писатель делает акцент в своих произведениях, такие как страсть, влечение, сексуальное желание тела, он относит к физиологии человека и даже преувеличивает её сущность: «зовом плоти и крови», велением полового инстинкта пытается он объяснить всю сложность взаимоотношений между людьми и своеобразие поведения каждого человека в его личной и общественной жизни» [18, c. 29].
Ярким проявлением такой позиции писателя является его роман «Любовник леди Чаттерлей», где писатель-модернист выдвигает собственный идеал гармонии тела и духа, впервые в литературе отдавая приоритет телесному началу, а не духовному: «Моя великая религия заключается в вере в плоть и кровь, в то, что они мудрее, чем интеллект. Наш разум может ошибаться, но то, что чувствует, во что верит и что говорит наша кровь, — всегда правда» [13, c. 34]. Вместе с тем, в своей статье «По поводу романа «Любовник леди Чаттерлей» (1929), Д. Г. Лоуренс подчёркивает, что гармония в жизни присутствует только тогда, когда тело и душа находятся в единстве друг с другом, но выполняют разные функции, создавая равновесие. Следуя его теории, подсознательное (телесное) восприятие создает сенсорные репрезентации мира, а душа или разум отвечает за оценку, определение целей наших действий и поступков и их контроль.
Актуальность работы вызвана фактом построения культуры рубежа XX-XXI вв. и современной культуры на принципе сублимации телесного и нивелировании духовного. Нарушение баланса между этими концептами в современной культуре делает актуальным возвращение к соотношению этих начал в творчестве Д. Г. Лоуренса.
Актуальность также объясняется возможностью иного прочтения последнего итогового романа Д. Г. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» в свете соотношения телесного и духовного, а не цивилизационного и природного, что характерно для отечественного литературоведения.
Цель исследования: проанализировать конфликт телесного и духовного начал в человеке в произведении Д. Г. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» (1928).
Для достижения цели исследования ставятся следующие задачи:
1. Осветить историю развития проблематики тела в работах философов XIX в.
2. Выявить особенности понимания феномена сексуального тела в учении
З. Фрейда и его влияния на творчество Д. Г. Лоуренса.
3. Проанализировать систему персонажей в романе «Любовник леди Чаттерлей» с точки зрения конфликта телесного и духовного.
4. Выявить зависимость основного конфликта от проблемы телесного и духовного на примере выбора героини.
Объектом исследования является проблема телесного в западной культуре XIX-начала XX вв. и английском модернизме.
Предметом исследования является проблема телесного и духовного в романе Д. Г. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей».
Материалом исследования послужил роман Д. Г. Лоуренса «The Lady Chatterley’s Lover» (1928). При переводе цитат был использован перевод И. Багрова и М. Литвиновой - «Любовник леди Чаттерлей» (2018).
Методы исследования: историко-литературный с элементами сравнительно-сопоставительного и герменевтического.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования его материалов в семинарах и спецкурсах, посвященных творчеству Д. Г. Лоуренса, а также истории английской литературы эпохи модернизма, истории зарубежной литературы ХХ в.
Структура работы. Содержание исследования изложено на 50 страницах текста и включает введение, 2 главы, сопровождающиеся выводами, заключение, список использованных источников. Список библиографической литературы состоит из 31 наименования, из них 5 на иностранных языках.
Апробация работы. Основные положения работы излагались в сообщении на тему «Тело и телесное как объект изучения в гуманитарных науках XX в.: от философии экзистенциализма к культурологическим исследованиям рубежа XX-XXI вв.» на студенческой научной конференции ГПА (г. Санкт- Петербург, 2022 г.).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Переосмысление культуры человека под влиянием идей Ч. Дарвина привело к изменению социальных и политических идей своего времени и получило дальнейшее распространение в социологии в виде социал-дарвинизма. Новая теория, объясняющая связь общественных отношений и закономерностей биологии человека, выводит понимание личности на новый уровень: теперь человек не является только биологическим субъектом, но имеет индивидуальное количество различий, помогающих ему в борьбе за существование, откуда появляется объяснение факта преимущества сильного над слабым с социальной точки зрения.
Различия в поведении, мотивы поступков теперь объясняются законами природы и инстинктов, что оказывает огромное влияние на идеи философов XIX в. Попытки рассмотреть человека как индивидуальность делают А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, А. Бергсон и З. Фрейд, взяв за основу человеческое тело. Философы выводят новую концепцию: именно тело помогает человеку в его проявлениях и является неким посредником желаний. Оно подчинено индивидуальному бессознательному процессу или Воле, которые не всегда находятся под контролем человека, о чём пишет А. Шопенгауэр. Воля для него - новая идейность о теле как неотделимом источнике познания человека. Это эмоции, чувства и инстинкты телесного характера, которые берут верх над человеком. Таким образом, человеческим бытием руководит не только разум, но бессознательные проявления, желания и ощущения, связанные с телом, которые являются неотъемлемой составляющей человека.
Идею Воли продолжает философ Ф. Ницше, выводя новое понятие Воли к власти и говоря об огромном спектре чувств и желаний человека, которые порываются одержать власть. Философ возвращается к определению тела и объясняет стихийные бессознательные желания понятием «телесность». Телесные проявления помогают не только испытывать неизведанные ранее эмоции, но также становятся проявлением внутреннего характера, переживаний и даже способом восприятия времени, подтверждением чему служит теория А. Бергсона о непрерывности связи пространства и времени, именуемой длительностью.
Примечательно, что бессознательное отождествляется с организмом и может даже влиять на него, что доказывает З. Фрейд: исполнение телесных желаний напрямую связано с состоянием человека. Однако, зависимость может проявляться не только к внутренним проявлениям, но и внешним: З. Фрейд говорит о принадлежности тела к знаково-символической форме пережитого опыта социализации и подавлении обществом сексуальных импульсов бессознательного у человека. Эту идею развернули в своих произведениях писатели-модернисты, для которых внедрение в творчество концепции бессознательного (эмоций, чувств, желаний) было способом противостояния устоям послевоенного периода начала XX века, где человеческие чувства находились под запретом, а предпочтение отдавалось культуре реализма.
Идея управления бессознательного человеком стала основополагающей для творчества Д. Г. Лоуренса, который попытался развить концепцию в своём нашумевшем романе «Любовник леди Чаттерлей». Он обозначил конфликт телесного (инстинкты) и духовного (разум) на примере разнообразия персонажей - Клиффорда Чаттерлей, лишённого возможности полноценно существовать ввиду травмы после войны, его жены Конни Чаттерлей, страдающей от отсутствия физической близости с мужей, и лесника Оливера Меллорса, выражающего протест обществу через отстранение от социума.
На примере образа Клиффорда Чаттерлей отслеживается уподобление духовной жизни: герой выбирает жить духовно, развивая промышленный бизнес, читая журналы и ведя интеллектуальные беседы. Клиффорд считает, что счастлив в браке и любим женой, Конни Чаттерлей, однако огромное желание телесного удовольствия у Конни противостоит их браку. С самого начала совместной жизни их сексуальная жизнь находится в затруднительном положении из-за разницы во мнениях и вере в важность физической близости, которую так жаждет Конни под управлением собственных инстинктов. Между ними есть связь, но не телесная, а духовная. Отсутствие межличностных 44 отношений приводит к тому, что Конни становится беспокойной. Ее супружеская жизнь с Клиффордом, в которой отсутствует сексуальная активность и фигурирует интеллект и машинизация, вынуждают ее думать, что она станет несчастна как женщина на всю жизнь. Героиня решается на связь с лесником Оливером Меллорсом, во внутреннем мире которого видит искренность, чувства, гармонию и жизнь.
Через образ Оливера Меллорса показан конфликт с точки зрения телесного. Телесная близость Конни и Оливера говорит об единстве их душ, объединившихся против механизированного общества и духовности. Сексуальный опыт Конни с Меллорсом заставляет ее осознать свои сексуальные потребности. Его нежность к ней и то, как он пробудил ее сексуально, подводит ее к осознанию важности телесных проявлений. Это не только физическое желание, но и крепкая, эмоциональная связь, которой ей не хватает в связи с Клиффордом. Физическая близость для неё - чувство связи с телом человека, их телесное общее, рождение новой, эмоциональной духовности.
Учитывая тот факт, что телу отведена важная роль, Д. Г. Лоуренс проводит аналогии между телами Клиффорда и Оливера, указывая на символичность данного сравнения: увечье Клиффорда - увечье всего интеллектуального духовного общества, здоровое тело Оливера - возрождение чувств человека, гармонии природы и естества. Стоит отметить и стиль описания тела в романе, его поэтизацию: описание частей тела, таких, как руки, грудь, половой член осуществляется через внедрение в повествование элемента цветов и их роста, что относится к идее деторождения, вдохновения, процветания; методом использования лексики, выражающей психологические состояния человека, описываются дома в поместье, в котором живет Конни.
Итак, конфликт телесного и духовного в романе осуществляется путём выбора Конни двух сторон духовности: интеллектуальной или эмоциональной. Героиня выбирает второе: с помощью телесной связи и удовольствий тела, Конни возрождает внутреннюю гармонию, и вместе с Оливером они предаются новой духовности, выраженной в физической близости и ощущении их крепкой 45
связи в виду интимного процесса, что вдохновляет их на новые свершения и придает жизни смысл.
Оливер делает Конни полноценной, разумной женщиной с ее телом, которым она может пользоваться для получения удовольствия, и ребенком, который должен родиться. Физическая близость, которая открывает новую духовность, взывает к чувству любви у героев. Телесное желание снова пробуждает их желание и заставляет их бороться за совместную жизнь.
Конни больше не может игнорировать желания своего организма - она понимает, что половая жизнь является важнейшим элементом для поддержания здорового тела. Героиня решает начать новую жизнь с Оливером, чтобы обрести счастье через осознание жизненной силы чувственной жизни и природной духовности.



1. Бандровская, О. Т. «Синдром Чаттерли» в английском модернистском романе // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2015. - №1-2 (43). - С. 34-36.
2. Белан, Е. А. Философская проблематика сущностных характеристик бессознательного в психоанализе З. Фрейда // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2018. - №10 (1). - С. 184-187.
3. Белозерова, А. В. Мотив адюльтера в романах Д. Г. Лоуренса «Любовник леди Чаттерли» и С. Фолкса «И пели птицы...» // ФилоЕОСОЗ. - 2020. - №1 (44). - С. 5-11.
4. Бергсон, А. Материя и память / А. Бергсон // Творческая эволюция. Материя и память. - Минск: Харвест, 1999. - 1408 с.
5. Британский социальный роман в эпоху постмодернизма : монография / В. Г. Новикова ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Нижегородский госуниверситет им. Н. И. Лобачевского. - Нижний Новгород : Университетская книга, 2013. - 370 с.
6. Денильханова, Р. Х. Западноевропейские идейные и философские истоки русской мысли XVIII-XIX вв. // Ценности и смыслы. - 2014. - №6(34). - С. 111-118.
7. Духан, И. Н. Искусство длительности: философия Анри Бергсона и художественный эксперимент // Логос. - 2009. - №3 (71). - С. 185-202.
8. Кондраков, С. А. Д. Г. Лоуренс и З. Фрейд: культура и/или утопия // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. - 2009. - №4¬2. - С. 158-162.
9. Кондрахина, Н. Г. Традиции примитивизма в литературе модернизма // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. - 2009. - №2. - С. 90-99.
10. Конопасевич, П. П. Коммуникация в психоанализе: Фрейд и Лакан // Инновации. Наука. Образование. - 2021. - №37. - С. 1579-1586.
11. Косорукова, А. А. Проблема телесного бытия человека в этике Ф. Ницше // Вестник Российского университета дружбы народов. - 2015. - №2. - С. 31-36.
12. Лоуренс, Д. Г. Любовник Леди Чаттерлей : перевод с английского / Дэвид Герберт Лоуренс ; общая редакция И. Багрова, М. Литвиновой. - Рига : Кондус, 1994. - 349 с.
13. Лоуренс, Д. Г. По поводу романа «Любовник леди Чаттерли» / Собр. соч.: в 7 т. М.: Вагриус. Т. 1. Любовник леди Чаттерли, 2006. - 496 с.
14. Муратова, И. А. Телесность как доминанта культуры постмодерна // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2013. - № 1¬1(27). - С. 143-146.
15. Ницше, Фр. Антихрист. Проклятие христианству / Фр. Ницше // Собрание сочинений в 5 т. Т. 5. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011.— С. 263-330.
16. Петрова, Л. А. Единичное бытие в философии Шопенгауэра и Ницше // Начало: журнал института богословия и философии. - 2018. - Т. 35. - С. 89-108.
17. Рогачевская, М. С. Влияние психологии на литературу в контексте рубежа веков и модернизма // Гуманитарные науки. Литературоведение - 2015. - №10. - С. 59-64.
18. Савелова, Е. В. Проблема телесности в кризисном пространстве современной культуры // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2014. - №1. - С. 26-31.
19. Серякова, А. Ю. Осмысление телесности в неклассический
философии. // Гумаштарш студй. - 2007. - №1. - С. 135-141.
20. Торопова, А. А. Конструирование телесности в культуре постмодерна : специальность 09.00.13 «Философская антропология, философия культуры» : диссертация на соискание учёной степени кандидата философских наук / Торопова Анастасия Александровна ; Волгоградский государственный университет. - Волгоград, 2018. - 157 с.
21. Фокс, Р. Роман и народ: перевод с английского / Р. Фокс ; общая редакция Т. Хмельницкая и Н. Макшеева. - Ленинград : Художественная литература, 1939. - 234 с.
22. Фрейд, З. Лекции по введению в психоанализ и Новый цикл / З. Фрейд // Собрание сочинений в 10 т. Т. 1. - М.: Фирма СТД, 2006. - 608 с.
23. Фрейд, 3. Психология бессознательного / З. Фрейд // Сб. произведений / ответственный редактор М.Г. Ярошевский. - М. : Просвещение, 1990. — 448 с.
24. Хлыстова, А. В. Аспекты развития личности в контексте зарубежной литературы и психологии XX века // Вестник Российского университета дружбы народов. - 2009. - №4. - С. 47-53.
25. Чикин, А. А. Артур Шопенгауэр и открытие тела как философской проблемы // Философские науки. — 2013. — №5. — С. 22-37.
26. Шопенгауэр, А. Мир как воля и представление / А. Шопенгауэр // Собрание сочинений в 6 т. Т. 1. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб; Республика, 1999. - 496 с.
27. Anjar, D. A. The influence of Lady Chatterley’s sexual experience on the development of her view about sexual needs in D. H. Lawrence’s «Lady Chatterley’s lover» / speciality C0397001 «Letters and fine arts» : thesis for competition of the Sarjana Sastra’s Degree / Anjar Dwi Astuti ; Sebelas Maret University. - Surakarta, 2003. - 121 р.
28. Balzer, D. Thinking sex : D. H. Lawrence, Radclyffe Hall and the socialization of modern texts / speciality «Arts» : thesis for competition of the Master of Arts’s degree / David Balzer ; McGill University. - Montreal, 2011. - 106 p.
29. Hester, V. M. D. H. Lawrence: Misoginy as ideology in his later works of fiction and nonfiction / speciality «Arts» : thesis for competition of the Master of Arts’s degree / Vicki Martin Hester ; University of North Texas Libraries. - Denton, 1991. - 151 p.
30. Lawrence, D. H. Lady Chatterley‘s Lover / David Herbert Lawrence. - London : Penguin Popular Classics, 1997. - 314 p.
31. Trejling, M. Discontent with Civilization in D.H. Lawrence's Lady Chatterley's Lover / speciality «Language and Culture» : thesis for competition of Bachalor degree / Maria Trejling ; Linkoping University. - Linkoping, 2014. - 33 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ