ВВЕДЕНИЕ 3
1. Электромагнитное излучение, его основные источники и опасности 9 для здоровья человека
1.1 Виды и характеристики электромагнитного излучения 10
1.2 Естественные и искусственные источники электромагнитного 11
излучения
1.3 Основные источники электромагнитного излучения в городских 14
условиях
1.4 Опасность воздействия электромагнитного излучения на организм 15
взрослого человека
1.5 Опасность воздействия электромагнитного излучения на организм 18
детей
2. Гигиеническое нормирование электромагнитных 20 излучений
2.1 Предельно-допустимые уровни воздействия переменных электро
магнитных полей частотой 50Гц при производстве работ под напряжением на воздушных линиях электропередачи напряжением 21 220-150 кВ
2.2 Предельно-допустимые уровни воздействия переменных электро- 23 магнитных полей частотой 50Гц в жилых помещениях
2.3 Предельно допустимые уровни ЭМИ промышленной частоты для
населения 23
2.4Методы и средства мониторинга электромагнитного излучения 24
3. Натурные измерения электромагнитного излучения на территории 26 Калининского района Санкт-Петербурга и полученные результаты
3.1 Обоснование выбора района исследования 26
3.2 Измерительный прибор и методика исследования 34
3.3 Анализ полученных натурных измерений 37
4. Практические рекомендации по снижению негативного воздействия 43 электромагнитного излучения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
Электромагнитное излучение - это распространение электромагнитных волн через пространство. Они состоят из комбинации электрических и магнитных полей, которые перпендикулярны друг другу и распространяются перпендикулярно к направлению колебания полей. Излучение может иметь различные длины волн и частоты, в зависимости от источника, который его создает.
Излучение может иметь как широкополосный, так и узкополосный спектр, что зависит от режима работы источника. Его свойства могут изменяться в зависимости от места, где находится источник излучения, а также от характеристик среды, которую проходит излучение.
Различные частоты электромагнитного излучения могут иметь разные воздействия на окружающую среду.
Изучая электромагнитное излучение, можно получать огромное количество информации о природных и технологических процессах. В медицине, например, рентгеновские лучи используются для диагностики и лечения болезней, а в радарах - для обнаружения объектов в воздухе и на море .
Являясь жителями современного мира, мы можем замечать быстрые темпы развития электроннойпромышленности. На сегодняшний день у каждого человека дома можно найти микроволновую печь, холодильник, телевизор, стиральную и посудомоечную машинки, электрическую плиту, различные осветительные приборы и множество других полезных устройств и мелочей. На данный момент наши дома можно назвать бетонными коробочками с повышенным уровнем электромагнитного излучения.
Так же учеными было установлен, что электромагнитные излучения всех приборов на планете, используемых людьми, превышают уровень геомагнитного поля Земли в 1000.000раз!
Ведущие научные центры мира проводят исследования влияния электромагнитного излучения на организм человека. После полученных фактов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признали угрозу влияния электромагнитного излучения основной на жизнь и здоровье человека.
Вот некоторые из них: исследованияКаролинского института в Стокгольме показали, что дети в возрасте до 15 лет в 2,7 раза чаще заболевают лейкемией, находясь в магнитном поле сильнее 0,2 мкТл. А если поле более чем 0,3мкТл, дети болеют уже в 3,8 раза чаще. Их исследованиятак же подтвердили ученые Шведского национального института профессиональных заболеваний, доказав, что влияние электромагнитных полей ЛЭП ведет к росту числа случаев рака крови и мозга у детей и взрослых. Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)показывает, что при работе на компьютере зрение детей ухудшается со скоростью 1-а диоптрия в год. При этом, негативные изменения происходят также в иммунной, эндокринной и центральной нервной системах. Сильное негативное влияние электромагнитных полей компьютера отмечено на детородной функции и женщин, и мужчин. Ученые Швеции установили, что у беременных женщин, работающих на компьютере, в 1,5 раза чаще случаются выкидыши и в 2,5 раза выше риск рождения детей с врожденными нарушениями ЦНС и болезнями сердца. Поэтому, беременным женщинам и кормящим грудью матерям работать на компьютерах категорически запрещено. По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), результатом продолжительного влияния электромагнитных полей, даже относительно слабого уровня, что доказано проведенными в ряде стран исследованиями, могут быть: раковые заболевания, изменение поведения, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, синдром внезапной смерти внешне здорового человека (чаще это наблюдается в метро, электричках или вблизи мощных электросиловых установок), угнетение половой функции, увеличение количества самоубийств в крупных городах и многие другие негативные состояния, Наиболее опасно влияние электромагнитных полей для развивающегося организма в утробе матери, детей, а также людей, подвержны аллергическим заболеваниям
...
Обобщение литературных данных и результатов собственных натурных наблюдений заэлектромагнитным излучениям на 40 станциях в Калининском районе Санкт-Петербурга позволило сформулировать следующие основные выводы.
1. Был проведен анализ 40 различных точек городской среды Калининского района на предмет уровня электромагнитного излучения через использование специального прибора. Результаты показали, что уровни излучения имеют значительные превышения.
2. По имеющимся натурным данным видно, что интенсивность электромагнитного поля увеличивается с приближением к проводам.
3. Наибольшие значения ЭМИ непосредственно под линией электропередач наблюдались на станциях №2, №5, №7, №15, №19, №23, №29 и №30.
4. Наибольшие отклонения от нормы рядом с местами постоянного нахождения людей (остановки общественного транспорта, магазины, детские площадки, зеленые зоны и парки и тд.) наблюдались на станциях №10 (аптека, магазин «пятерочка»),№31 и №34(парк Академика Сахарова) №35 (остановка общественного транспорта), № 36 (пешеходный переход)
5. Наибольшие отклонения от нормы около жилых зданий наблюдалась на станциях №4 (Кондратьевский пр. 62, корп. 7), №9 (Кондратьевский пр. 62, корп. 7, правый угол жилого дома), №38 (ул. Маршала Блюхера 36к1)
6. Нулевых значений около жилых зданий удалось добиться на станциях №6 (Вблизи жилого дома, Кондратьевский пр. 62, корп. 6), №11 (Кондратьевский проспект, д. 75, корп.), №13 (Кондратьевский проспект, д. 75, корп. 2), №16 (Проспект Маршала Блюхера, д. 31), №20 (ул. Замшина д.50). А так же возле школы №421 - станция №40. Это объясняется тем, что расстояние до ЛЭП было достаточно большим (минимум 60 м до оси ЛЭП).
7. Проанализированы возможные источники значимого электромагнитного излучения в городской среде, включая мобильные сети связи, ЛЭП, радио- и телевизионные передатчики, бытовые приборы и другие устройства. Было обнаружено, что основным источником ЭМИ является ЛЭП.
8. Разработаны рекомендации по снижению уровня электромагнитного излучения в городской среде, которые могут быть применены в будущих исследованиях и практических проектах по обеспечению безопасности эксплуатации устройств, которые могут быть необходимы для уменьшения воздействия ЭМИ на окружающую среду и людей.
Таким образом, результаты данной дипломной работы могут помочь в понимании проблемы электромагнитного излучения в городской среде и способствовать дальнейшим исследованиям в этой области. В целом, данная работа является важным шагом в понимании влияния технологий на окружающую среду и людей.
1. Дубров А.П. Геомагнитное поле и жизнь. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 175с.
2. Трофимова Т.И. Курс физики: Учеб. Пособие для вузов. - 7-е изд., стер.- М.: Высш. Шк., 2003.- 541 с.
3. International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP). Guidelines for limiting exposure to time-varying electric, magnetic, and electromagnetic fields (up to 300 GHz). Health Physics, Volume 74, Issue 4. 1998.
4. https://www.who.int/initiatives/the-international-emf-project
5. [Электронный ресурс]. - URL:https://www.icnirp.org/ (дата обращения: 25.04.2023).
6. [Электронный ресурс]. - URL:http://www.emf-net.ru/ (дата обращения: 25.04.2023).
7. "Электромагнитные поля в городской среде: оценка и управление рисками". В.П. Свердлов, В.В. Выговский, Е.А. Красовская. // Физика в высшей школе. - 2016. - Т. 22, № 6. - С. 53-60.
8. Исследование влияния электромагнитных полей на здоровье населения г. Москвы". Н.А. Овчаренко, Н.В. Дашкевич, И.А. Перминов и др. // Экология человека. - 2013. - № 6. - С. 35-40.
9. E. Hecht, Optics, 2017
10. Любимов В.В. Биотропность естественных и искусственно созданных электромагнитных полей. Аналитический обзор. Препринт No.7 (1103) М.: ИЗМИРАН, 1997. - 85 с.
11. Леднев В.В. Биоэффекты слабых комбинированных, постоянных и переменных магнитных полей. Биофизика. М: Наука, 1996, Т.41, Вып.1. С.224.
12. Пресман А.С. Электромагнитная сигнализация в живой природе. М.:Наука, 2004. - 143 с.
13. Гуревич, А.Г. «Электродинамика сплошных сред», Наука, Москва, 1988.
14. Источники электромагнитного излучения в городских условиях. - [Электронный ресурс]. - URL: https://www.techcult.ru/science/9184-istochiki- elektromagnitnogo-izlucheniya-v-gorodskikh-usloviyakh.html (дата обращения: 25.04.2023).
15. Леднев В.В. Биоэффекты слабых комбинированных, постоянных и переменных магнитных полей. Биофизика. М: Наука, 1996, Т.41, Вып.1. С.224.
16. Грачев Н.Н. Средства и методы защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений.М., изд-во МИЭМ, 2005.- 215 с.
... всего 26 источников