Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятия строительной сферы

Работа №177029

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы61
Год сдачи2024
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и методические основы оценки негативного воздействия на
окружающую среду предприятия строительной сферы 5
1.1 Понятие и сущность экологической безопасности при строительстве
жилых зданий 5
1.2 Методы оценки негативного воздействия на окружающую среду в
строительстве 12
2 Анализ и оценка современного состояния ОАО «Туапсегражданстрой» и его
воздействия на окружающую среду 21
2.1 Общая характеристика исследуемого объекта и его хозяйственной
деятельности 21
2.2 Оценка негативного воздействия предприятия в окружающую
природную среду в процессе хозяйственной деятельности 29
3 Разработка предложений по снижению негативного воздействия ОАО
«Туапсегражданстрой» на окружающую среду 47
3.1 Мероприятия по снижению негативного воздействия ОАО
«Туапсегражданстрой» на окружающую среду 47
3.2 Эколого-экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий 54
Заключение 57
Список использованной литературы

Под экологической безопасностью в строительстве понимается совокупность природных, социальных, технических, инженерных и других условий, обеспечивающих экологический баланс в природе и защиту окружающей среды и человека от вредного влияния неблагоприятных факторов, которые вызваны антропогенным воздействием - строительством.
Значимость экологической безопасности постоянно растёт. Это связано с увеличением населения городов, ростом масштабов коммерческой и производственной деятельности. На территории городов концентрируется потребление энергии и ресурсов, образуется громадное количество отходов, искусственные и естественные системы оказываются перегруженными, а управление этими системами и регулирование их функций становится все более затруднительным.
Общая неблагоприятная ситуация усугубляется новым строительством, быстрым ростом численности городского населения. В результате ущерб, причиняемый окружающей среде, и затраты на ее охрану становятся настолько крупными, что это создает угрозу для здоровья людей и ухудшает условия их жизни. Города стали основными «горячими» экологическими точками. Они срочно нуждаются в том, чтобы их состоянию уделялось особое внимание при оценке качества среды на уровне генплана, экологической оценке застройки и конкретных проектов, а также при планировании охраны и рационального использования окружающей среды в масштабе территории города с пригородами.
Экологическая безопасность имеет важное значение в период строительства, эксплуатации и ликвидации строительных объектов. Инженерно-экологические изыскания при строительстве предназначены для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки. Они проводятся с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения.
В нынешнее время все отрасли промышленности наносят в той или иной степени негативное воздействие на окружающую среду. Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что уменьшение негативного влияния и воздействия во время строительства и эксплуатации зданий и сооружений рассматривается, как одна из приоритетных задач в строительной сфере. Поэтому разработка перечня природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение и (или) снижение возможного негативного воздействия намечаемой деятельности, является актуальной проблемой.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является открытое акционерное общество «Туапсегражданстрой», функционирующее в сфере строительства промышленных и гражданских зданий и сооружений. Предметом исследования является негативное воздействие данного предприятия на окружающую среду.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по снижению негативного воздействия ОАО «Туапсегражданстрой» на окружающую среду.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы влияния предприятий строительной сферы на окружающую среду;
- дать общую характеристику исследуемого объекта и его хозяйственной деятельности;
- проанализировать технологию строительного производства и технологическое оборудование с точки зрения загрязнения окружающей среды;
- оценить воздействие предприятия на окружающую природную среду;
- разработать предложения по снижению негативного воздействия ОАО «Туапсегражданстрой» на окружающую среду.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного анализа и оценки современного состояния ОАО «Туапсегражданстрой» и его воздействия на окружающую среду можно сделать следующие выводы.
В результате проведенных расчетов уровней химического и физического воздействий периода строительства жилого комплекса на окружающую среду выявлено, что данный вид работ не скажется отрицательно на среде обитания и здоровье человека. Результаты расчетов выбросов в атмосферный воздух на строительный период были в пределах установленных лимитов.
Загрязнение воздуха от десяти единиц строительно-дорожной техники не вносит существенный вклад, поскольку для всех веществ, при соотношении М/ПДК меньше параметра Ф = 0,1, расчет рассеивания производить нецелесообразно. Превышение наблюдается по одному веществу пыль неорганическая, где необходима разработка дополнительных мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения окружающей среды.
Относительно загрязнения водного объекта, в период производства строительных работ площадка объекта будет обеспечиваться привозной водой.
Поскольку в данной работе целью являлась оценка влияния строительно-дорожной техники в комплексе, то произвели расчет образующихся отходов от строительно-дорожной техники по методу расчета удельным отраслевым нормативам образования отходов на основании ст. 18. и. 4 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Как показал расчет, максимальное количество отходов приходится на металлический лом в количестве 0,816 т при общей массе всех отходов 4,414 т.
Произведен расчет эквивалентного уровня шума, который сравнивается с предельно - допустимым и равен для селитебных зон населенных мест в дневное время суток 60 дБА; расчетное фактическое значение шума не превышает предельно допустимый уровень. По полученным данным пришли к выводу, что превышений уровня шума для населенных мест не наблюдается.
По результатам анализа предложен ряд мероприятий по снижению негативного воздействия ОАО «Туапсегражданстрой» на окружающую среду, в том числе:
- мероприятия по снижению выбросов в атмосферу;
- мероприятия по снижению сбросов в гидросферу и почву;
- мероприятия по снижению шумового воздействия;
- мероприятия по снижению объема строительных отходов 4 и 5 класса опасности.
Внедрение указанных мероприятий позволит предприятию существенно сократить объем платы за негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, предприятие сможет получить значительный эколого¬экономический эффект от предложенных мероприятий.


1. Брюхань, Ф.Ф. Промышленная экология: учеб. / Ф.Ф. Брюхань, М.В. Графкина, Е.Е. Сдобнякова. - М.: Форум, 2020. - 400 с.
2. Ветошкин, А. Г. Технология защиты окружающей среды (теоретические основы): учеб, пособие /А. Г. Ветошкин, К. Р. Таранцева. - М. : ИНФРА- М, 2022. - 362 с.
3. Глухов, В.В., Некрасова, Т.П. Экономические основы экологии / В.В. Глухов. - СПб.: Изд-во Политехи. Ун-та, 2019. - 280 с.
4. Глушкова, В.Г., Макар, С.В. Экономика природопользования. - М.: Гардарика, 2019. - 314 с.
5. Глушкова, В.Г. Экономические основы природопользования: учеб, пособие. - М.: Инфра-М, 2021. - 388 с.
6. Губанов, Л.Н. Экологическая безопасность в строительстве: учеб, пособие / под общ. ред. Л.Н. Губанова. - Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т.-Н. Новгород: ННГАСУ, 2020. - 301 с.
7. Гулимова, Е.В. Экологическая безопасность строительных материалов и изделий: учеб, пособие / под общ. ред. Е.В. Гулимовой. - Комсомольск - на- Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2019. - 298 с.
8. Гурова, Т.Ф. Экология и рациональное природопользование: учеб, и практикум для академического бакалавриата / Т.Ф. Гурова, Л.В. Назаренко. - 3-е изд., испр. и доп. -М.: Издательство Юрайт, 2019.-288 с.
9. Данилов-Данильян, В.И. и др. Окружающая среда между прошлым и будущим: Мир и Россия: Опыт эколого-экономического анализа. - М.: Знание, 2021. - 233 с.
10.Зайцев, В.А. Промышленная экология: учеб, пособие / В.А. Зайцев. - М.: Бином. ЛЗ, 2023. - 382 с.
11. Калыгин, В.Г. Промышленная экология. Курс лекций. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2019.-240 с.
12. Киреев, Н.Г. Экономика и природная среда. - М.: Агар, 2022. - 224 с.
13. Клюшенкова, М. И. Защита окружающей среды от промышленных газовых выбросов: учеб, пособие / М. И. Клюшенкова, А. В. Луканин. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 242 с.
14. Лосев, К.С., Горшков, В.Г., Кондратьев, К.С. и др. Проблемы экологии России. - М.: ВИНИТИ, 2021.-350 с.
15. Мазур, И.И. Курс инженерной экологии. - М.: Высшая школа, 2019. - 447 с.
16. Медведев, В.Т. Охрана труда и промышленная экология: учеб. / В.Т. Медведев. - М.: Академия, 2019. - 464 с.
17. Мешечко, Е.Н. Основы экологии; Мн: Экоперспектива - М.: Академия, 2019. - 376 с.
18. Новиков, Ю.В. Охрана окружающей среды. - М.: Высшая школа, 2020. - 287 с.
19. Новиков, Ю.В., Голубев, И.Р. Окружающая среда и транспорт. - М.: Транспорт, 2021. - 207 с.
20. Пахомова, Н., Рихтер, К., Эндрес, А. Экологический менеджмент - СПб.: Питер:Библиогр,2022. - 352с.
2ГПереездчиков, И.В. Анализ опасностей промышленных систем человек- машина-среда и основы защиты: учеб, пособие для вузов / И. В. Переездчиков. - М.: Кнорус, 2021. - 781с.
22. Саркисов, О.Р.Экологическая безопасность и эколого-правовые
проблемы в области загрязнения окружающей среды: учеб, пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2022. - 232с.
23. Семенова, И.В. Промышленная экология: учеб, пособие /И.В. Семенова. - М.: Академия, 2021. - 288 с.
24. Сорокин, Н.Д. Охрана окружающей среды на предприятии. - СПб.: Фирма «Интеграл», 2019. - 210 с.
25. Стурман, В.И. Геоэкология: учеб, пособие / В.И. Стурман. - СПб.: Лань, 2019. - 228 с.
26. Тимофеева, С.С. Промышленная экология. Практикум: учеб, пособие /
С.С. Тимофеева, О.В. Тюкалова. - М.: Форум, 2021. - 384 с.
27. Шариков, Л.П. Охрана окружающей среды / Л.П. Шариков. СПб.: изд-во Судостроение, 2020. - 560 с.
28. Шилов, А.Н. Экология / А.Н. Шилов. - М: Наука, 2019. - 450 с.
29. Фомичева, Е.В. Экономика природопользования: учеб, пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2020. - 208 с.
30. Ясовеев, М.Г. Промышленная экология: учеб, пособие / М.Г. Ясовеев, Э.В. Какарека, Н.С. Шевцова. - М.: Инфра-М, 2019. - 316 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ