Введение 3
1. Теоретические аспекты планирования маркетинга на предприятии 6
1.1. Планирование маркетинга: понятие и основная характеристика 6
1.2. Сравнительная характеристика современных медианосителей 16
2. Анализ практических аспектов планирования маркетинга Красноярского
краевого фонда жилищного строительства 23
2.1. Организационная и экономическая характеристика предприятия 23
2.2. Анализ эффективности продвижения Красноярского краевого фонда
жилищного строительства 31
3. Разработка медиаплана и оценка его эффективности 49
3.1. Основные цели медиаплана предприятия и его обоснование 49
3.2. Оценка эффективности медиаплана Красноярского краевого фонда жилищного строительства 66
Заключение 75
Список использованной литературы и источников 77
Актуальность. В современных условиях рыночной экономики с каждым годом все больше и больше возрастает уровень конкуренции между организациями за потенциальных потребителей товаров и услуг. Важнейшим компонентом конкурентной стратегии любой организации является планирование маркетинга и организация рекламы. Эффективно действующие многие годы каналы продвижения теряют свою актуальность, на смену традиционной рекламе на телевидении или в печатных изданиях, приходят новые формы коммуникации с потенциальным клиентом. Участники рынка начинают внедрять интернет-маркетинг (продвижение в социальных сетях, оптимизацию сайта для поисковых систем, e-mail маркетинг и т.д.), разрабатывать программы лояльности клиентов, развивать событийный маркетинг.
С появлением все новых информационных систем, мы можем заводить собственные базы данных, собирающие актуальную для нас информацию, такую как имена, адреса, номера телефонов , демографические данные. Организации получили возможность напрямую общаться с потенциальным клиентом, а именно конкретным человеком. Списки потребителей с информацией позволяют определить и разбить на сегменты тех клиентов, которые с наибольшей вероятностью образуют необходимый нишевой рынок для конкретного товара или услуги. В связи с этим, маркетинговые стратегии многих компаний нуждаются в совершенствовании. Теперь компании в условиях большой конкуренции вынуждены выстраивать коммуникации с клиентами по-другому, делать акцент на персонализацию предложений, разрабатывать рекламные кампании для отдельных групп, например, для молодых семей, мам и т.д., а не большой аудитории. Эти изменения особенно актуальны для государственных организаций, которые в сил у организационно-правовой основы своей деятельности не могут так же быстро менять стратегию продвижения, как коммерческие компании. Существенно усложняет планирование маркетинга организации и экономический спад, который прослеживается в последнее время в различных отраслях, в том числе в банковской сфере, строительстве, на рынке недвижимости.
В связи с этим возникает проблема эффективности медиапланирования в государственной организации в условиях модификации конкурентных отношений, снижении потребительной активности и понижении количественных и качественных показателей рекламных кампаний при использовании традиционных каналов продвижения. Данная проблема является актуальной и для Красноярского краевого фонда жилищного строительства (далее - Фонд), который является объектов исследования в настоящей выпускной квалификационной работе.
Об актуальности выбранной темы также можно сказать, что в настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг.
В современных условиях наличие маркетинговой службы на предприятии является обязательным условием не только эффективной деятельности и развития, но и, зачастую , необходимым условием выживания фирмы.
Степень разработанности проблемы. Теоретические и практические аспекты маркетинга на предприятии исследовались в зарубежной и отечественной литературе. Следует отметить, что в отечественной экономической литературе длительное время не уделялось должного внимания теоретическому анализу проблемы рекламной деятельности. Большинство исследований рекламной деятельности в отечественной литературе появились в последние десятилетия.
Целью работы является разработка мероприятий, направленных на совершенствование маркетинговой деятельности Красноярского краевого фонда жилищного строительства.
Задачи:
1) рассмотреть медиапланирование как часть коммуникационной стратегии предприятия;
2) проанализировать маркетинговую деятельность Красноярского краевого фонда жилищного строительства;
3) разработать медиаплан Фонда.
Объект работы- Красноярский краевой фонд жилищного строительства.
Предмет работы -проблемы в организации маркетинговой деятельности Красноярского краевого фонда жилищного строительства, пути ее совершенствования.
Структура работы. Работа состоит из трех глав. Так же в работе выделены выводы и рекомендации, представлен список использованной
Маркетинговая деятельность предприятия предполагает использование комплексного подхода к формированию стратегии. При этом необходимо планирование следующих направлений: изучение потребителя; исследование мотивов его поведения на рынке; анализ собственно рынка предприятия; исследование продукта (изделия или вида услуг); анализ форм и каналов сбыта; анализ объема товарооборота предприятия; изучение конкурентов, определение форм и уровня конкуренции; исследование рекламной деятельности; определение наиболее эффективных способов продвижения товаров на рынке; изучение «ниши» рынка.
Мы предлагаем использовать процедуру формулирования продвижения состоящую из следующих этапов:
- оценка существующей ситуации;
- формирование мероприятий по совершенствованию ;
- предвидение рисков;
- выбор каналов и инструментов продвижения.
Реклама — одна из наименее изученных в нашей научной литературе сторон маркетинга. Однако имеющийся зарубежный и отечественный опыт показывает, что реклама, понимаемая в широком смысле как комплекс разносторонней деятельности, направленной на обеспечение связи производителя товаров и услуг и покупателя , является одним из самых эффективных рычагов в решении задач, поставленных перед производством и экономической ситуацией.
В работе проведен анализ эффективности использования различных медианосителей для создания медиаплана организации Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Для оценки эффективности использования различных медиа были проанализированы основные показатели эффективности. Расчет показал, что использование телевидения и печатных СМИ в медиапланировании достаточно эффективно. Важнейшим недостатком использования этих каналов продвижения является их высокая стоимость.
Наиболее эффективной в последнее время считается Интернет -реклама в социальных сетях.
В России представлены практически все мировые социальные сети: «ВКонтакте»; «Фейсбук»; «Одноклассники»; «Инстаграмм»; « Twitter»; «Гугл Плюс» и прочие.
Для современной российской действительности наиболее эффективной представляется реклама в социальных сетях. Ее достоинства:
- широкий охват аудитории;
- сравнительная дешевизна;
- простота размещения (нет необходимости в дорогостоящей печати).
В РФ вершины рейтинга занимают пять социальных сетей, каждая из которых обладает собственной аудиторией, характеризующейся определенными социально -демографическими характеристиками. Поэтому в выпускной квалификационной работе предложен медиаплан для организации «Фонд жилищного строительства» по продвижению ее в социальных сетях.
Расчеты, проведенные в третьей главе работы показывают, что цена за 1000 контактов в социальных сетях составляет менее 2 копеек, тогда как в традиционных СМИ этот показатель начинается с 5 рублей.
В работе предложен проект по реализации медиаплана организации «Фонд жилищного строительства» Анализ эффективности предложенных решений показывает, что эффективность маркетинговой деятельности повышена почти в два раза.
1. Котлер, Ф. Основы маркетинга: краткий курс / Филип Котлер//. Москва [и др.]: Вильямс, 2012. -С. 488.
2. Антонова С.В. Медиопланирование в рекламе: расчет медиопоказателей / С.В.Антонова // Практика рекламы, 2013. - № 7. -С. 23.
3. Барышников В.В. Этический кодекс рекламы / В.В. Барышников // Реклама и право, 2014. - № 2. -С. 12.
4. Дибб С., Симкин Л., Брэдли Дж. Практическое руководство по маркетинговому планированию. - СПб.: Питер, 2011.
5. Джефкинс Ф. Паблик рилейшнз / Пер. с англ. Под ред. О. Егоровой. - М.: Дело, 2011. -С. 107.
6. Джоунс Д.Ф. Рекламный бизнес: деятельность рекламных агентств, создание рекламы, медиапланирование, интегрированные коммуникации. Пер. с англ. / Д.Ф.Джоунс— М.: Вильямс, 2010. -С. 411.
7. Ершов А. Рекламодатель: теория и практика / А.Е ршов. - М.: Пронто, 2014. - С. 87.
8. Жуков А. Сегментация рынка. Основные принципы и понятия. - М.: МГУ, 2011.
9. Зазыкин В.Г. Психология рекламы и «паблик рилейшнз», конфликтов, кадровой работы и управления персоналом. Словарь -справочник / В.Г. Зазыкин. - М.: Столичный гуманитарный институт, 20 10. - С. 17.
10. Корнеева И.В., Хруцкий В.Е. Современный маркетинг. Использование статистического метода. - М.: Статистика и финансы, 2011.
11. Киселев В. Принципы организации работы РА / В. Киселев // Секрет фирмы, 2014. - № 34. -С. 50.
12. Лебедева Ю. Занимательное медиапланирование. Как составить бюджет в условиях ограниченности ресурсов // Ю. Лебедева // Секрет фирмы, 2015. - № 12. -С. 14.
13. Лебедева Ю. Организация рекламного агентства «с нуля»: анализ практического опыта / Ю. Лебедева // Секрет фирмы, 2014. - № 34. -С. 23.
14. Мак-ДОНАЛЬД М. Стратегическое планирование маркетинга. - СПб.: АСТ, 2010.
15. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы. Изд. 3 -е, перераб. и доп. / Р.И. Мокшанцев- М.: ИНФРА-М, 2014. -С. 23.
16. Музыкант В.Л. Теория и практика современной рекламы. Изд. 4 -е. / В.Л. Музыкант. - М.: Прогресс, 2014. -С. 74.
17. Котлер Ф. Менеджмент. Маркетинг. - М.: Новости, 2014.
18. Почепцов Г.Г. Паблик Рилейшнз для профессионалов. - М.: МГУ, 2011.
19. Почепцов Г.Г. Теория и практика коммуникации. - М.: МГУ, 2011.
20. Пашков П. Современные подходы к организации рекламных организаций: опыт корпорации ADT / П. Пашков // Индустрия рекламы, 2014. - № 23. -С.
21. Матищев А.Н. Эффективность рекламы. - М.: Издательство «Финпресс», 2014.
22. Перси У. Реклама и продвижение товаров. Изд. 2 -е. Пер с англ. / У. Перси. - М.: ИНТЕР, 2013. - С. 52.
23. РоссистерДж.Р. Реклама и продвижение товаров: позиционирование, медиапланирование и эффективная реклама. Изд. 6 -е. / Дж.Р. Россистер- СПб.: Питер, 2015. - С. 346.
24. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К. Рекламная деятельность: Учебник дл я студентов
25. Пашков А. Эффективность рекламы: экономический расчет / А. Пашков // Индустрия рекламы, 2012. - № 12. -С. 34.
26. Петрова М. BTL - технологии в условиях кризиса / М.Петрова // Индустрия рекламы, 2014. - № 15. -С. 17.
27. Страунинг Э.Л. Об особенностях рекламных правоотношений в России / Э.Л. Страунинг // Реклама и право, 2014. - № 2. -С. 13.
28. Симкин Л. Организация рекламной деятельности / Л.Симкин. - М.: TPS, 2014. - С. 90.
Интернет ресурсы:
29. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию [Электронный ресурс]. — URL: http:// http://www.rosipoteka.ru.
30. Статистика Банка России [Электронный ресурс]. — URL: http:// http://www. cbr.ru.
31. Сайт ПАО «Банк ТРАСТ» [Электронный ресурс]. — URL: www.trust.ru.
32. Официальный сайт АКАР. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: akarussia.ruДата обращения 02.05.2018.
33. http://www.startmarketing.ru/media/tv Дата обращения 02.05.2018.