Введение 3
1 Теоретические основы организации деятельности комиссии (отдела)
опеки и попечительства 5
1.1 Сущность опеки и попечительства 5
1.2 Регулирование деятельности комиссии (отдела) опеки и
попечительства 12
2 Анализ организации деятельности комиссии (отдела) опеки и
попечительства муниципального образования 20
2.1 Деятельность комиссии (отдела) опеки и попечительства МО Невская
застава г. Санкт-Петербург 20
2.2 Оценка организации деятельности комиссии (отдела) опеки и
попечительства МО Невская застава г. Санкт-Петербург 29
3 Совершенствование организации деятельности комиссии (отдела) опеки
и попечительства 40
3.1 Направления совершенствования организации деятельности комиссии
(отдела) опеки и попечительства МО Невская застава г. Санкт- Петербург 40
3.2 Меры по совершенствованию организации деятельности комиссии
(отдела) опеки и попечительства МО Невская застава г. Санкт- Петербург 48
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложение 1 62
Приложение 2 63
Приложение 3 64
Приложение 4 65
Приложение 5 66
Приложение 6
Дети - наиболее уязвимая группа населения, и государство, в соответствии с действующим законодательством, обязано защищать личные и имущественные права и интересы особенно тех граждан, кто не способен самостоятельно это сделать. Опека и попечительство, как предусмотрено статьей 145 Семейного кодекса РФ, являются такой формой защиты для детей, оставшихся без родительской заботы.
Также нельзя исключать группу населения, признанную по суду недееспособной или частично дееспособной, которой также сильно необходима защита государства и особенный уход, что предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации.
В современном обществе защита прав и интересов уязвимых категорий населения приобретает все большее значение. В этих условиях опека и попечительство становятся критически важными для обеспечения безопасности и благополучия таких групп населения. Муниципальные образования играют ключевую роль в обеспечении защиты детей, оставшихся без родительской заботы, и других групп населения, нуждающихся в особой поддержке.
Целью данной работы является изучение организации деятельности отдела опеки и попечительства на примере МО Невская застава г. Санкт-Петербург с целью выявления особенностей и возможных направлений ее совершенствования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность опеки и попечительства и обозначить регулирование деятельности комиссии (отдела) опеки и попечительства;
- рассмотреть и дать оценку организации деятельности комиссии (отдела) опеки и попечительства МО Невская застава г. Санкт-Петербург;
- определить направления и выявить меры по совершенствованию организации деятельности комиссии (отдела) опеки и попечительства МО Невская застава г. Санкт-Петербург.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с деятельностью отдела опеки и попечительства в муниципальном образовании, Невская застава Санкт-Петербурга. Предмет исследования - организация отношений в сфере деятельности комиссии (отдела) опеки и попечительства в указанном муниципальном образовании.
Институт опеки и попечительства играет значительную роль в обществе, обеспечивая защиту и поддержку тем, кто не может самостоятельно заботиться о себе. Государство и общество должны обеспечивать им необходимую поддержку и защиту, чтобы гарантировать их благополучие и соблюдение их прав, что и выполняется посредством работы органов опеки и попечительства.
Эффективная работа в данной области требует комплексного подхода, включающего в себя знание законодательства, социально-психологические методы работы и умение адаптировать подходы к конкретным ситуациям. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого случая и разрабатывать гибкие стратегии работы с детьми и их семьями. Также ключевым элементом успешной работы комиссии является постоянное обучение и развитие специалистов, чтобы они могли адекватно реагировать на изменяющиеся потребности и вызовы в работе с детьми.
В ходе проведенной работы была изучена организация деятельности комиссии (отдела) опеки и попечительства на примере МО Невская застава г. Санкт-Петербург. В результате анализа были выявлены как положительные аспекты работы отдела, так и проблемные моменты, требующие внимания и улучшений.
Положительными моментами организации деятельности комиссии являются профессионализм сотрудников, наличие нормативно-правовой базы, а также система контроля и мониторинга за выполнением своих функций.
А среди проблемных аспектов можно выделить нехватку ресурсов, как материальных, так и человеческих, недостаточную координацию деятельности различных служб и организаций, а также несовершенство механизмов взаимодействия с общественными организациями и гражданами.
При этом комиссия прилагает максимум усилий для устройства детей- сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, в семьи, где они смогут получать необходимую заботу и внимание. А если вариант устройства ребенка в семью невозможен, специалисты передают его в руки специализированного учреждения, где ему обеспечат защиту и благосостояние.
Анализ организации деятельности комиссии наглядно показывает, что комиссия исправно выполняет поставленные задачи и бережно относится к семьям, которые нуждаются в помощи, и к детям, у которых помощи просить больше негде. Задача по устройству детей в семьи опекунов является приоритетной, однако была выявлена проблема в отсутствии программы подготовки для тех, кто хочет стать опекуном, попечителем или приемным родителем.
В связи с чем была разработана программа под названием «Успешный родитель», позволяющая желающим стать опекунами, попечителями или приемными родителями, пройти подготовку по программе и лучше понять свою будущую роль. Главная цель программы - увеличить шансы на нахождение взаимопонимания между взрослым и ребенком.
Завершение программы «Успешный родитель» поможет обеспечить детям безопасные условия нахождения в новом социуме и успешную в нем адаптацию, минимизирует риски отказа и жестокого обращения, а также поспособствует правильному воспитанию. Прохождение этой программы будет подтверждаться свидетельством.
На основе проведенного исследования можно сделать вывод о необходимости дальнейших усилий по совершенствованию организации деятельности комиссии (отдела) опеки и попечительства в МО Невская застава г. Санкт-Петербург с целью обеспечения более эффективной защиты прав и интересов детей и других уязвимых категорий населения.
Таким образом, главная задача данной впускной квалификационной работы, а именно выявление меры по совершенствованию организации деятельности комиссии (отдела) опеки и попечительства МО Невская застава г. Санкт-Петербург, была достигнута.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/. - Загл. с экрана.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994
года № 51-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/. - Загл. с экрана.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/. - Загл. с экрана.
4. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48- ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/. - Загл. с экрана.
5. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» от 29.12.2006 № 258-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_64874/. - Загл. с экрана.
6. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 14.02.2024) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/. - Загл. с экрана.
7. Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/. - Загл. с экрана.
8. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 № 120-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23509/. - Загл. с экрана.
9. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской
Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ (последняя редакция) [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_19558/. - Загл. с экрана.
10. Федеральный закон «О государственном банке данных о детях,
оставшихся без попечения родителей» от 16.04.2001 № 44-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс - Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31188/. - Загл. с экрана.
11. Постановление от 10 октября 2017 года № 79-п «Об утверждении Административного регламента по предоставлению органом опеки и попечительства внутригородского муниципального образования Санкт- Петербурга муниципальный округ Невская застава, осуществляющего отдельные государственные полномочия Санкт-Петербурга по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге, государственной услуги по подбору, учету и подготовке органом опеки и попечительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://моневскаязастава.рф/?p=7021. - Загл. с экрана.
12. Анна Кузнецова обозначила направления совершенствования
деятельности органов опеки и попечительства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kolchobrazovanie.ru/index.php?option=com content&view=article
&id=3162:2022-06-07-08-30-04&catid=50:2012-05-14-09-54-38&Itemid=62. -
Загл. с экрана.
13. Анализ работы отдела опеки и попечительства по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящими на учете в отделе опеки и попечительства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://duma.gov.ru/news/54071/. - Загл. с экрана.
14. Борисов, А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (постатейный) / А.Н. Борисов. - Москва: Юстицинформ, 2022. - 232 с.
15. Вольман, И. С. Опека и попечительство. 2-й том / И. С. Вольман. — Санкт-Петербург: Лань, 2023. — 456 с.
16. Гонгало, Б. М. Семейное право / Под ред. Крашенинникова П.В., - 5-е изд., переработанное и дополненное - Москва: Статут, 2022. - 320 с.
17. Ершов, В. А. Опека и попечительство: учебное пособие / В. А. Ершов. — Москва: ГроссМедиа, 2021. — 112 с.
18. Мозговая, Е. И. Деятельность органов опеки и попечительства: учебное пособие / Е. И. Мозговая. — Белгород: НИУ БелГУ, 2023. — 94 с.
19. Минпросвещения России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://edu.gov.ru/. - Загл. с экрана.
20. Нечаева, А. М. Семейное право: учебник для вузов / А. М. Нечаева. — 9-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 251 с.
21. Нестерова, Т. И. Семейное право: учебник / Т. И. Нестерова. — Москва: Проспект, 2022. — 319 с.
22. Органы опеки и попечительства Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://old.gu.spb.ru/orgs/66587. - Загл. с экрана.
23. Официальный сайт Росстат [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/. - Загл. с экрана.
24. Официальный сайт внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ййр://моневскаязастава.рф/?р=5360. - Загл. с экрана.
25. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://mo-lomonosov.ru/
articles.php?article_id=76. - Загл. с экрана.
26. Опека (попечительство) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://social.gov39.ru/sayty-departamentov/opeka39/semeynye-formy-ustroystva- detey/opeka-popechitelstvo/. - Загл. с экрана.
27. Отдел опеки и попечительства МО Невская застава [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://piterorg.ru/content/otdel-opeki-i-popechitelstva- mo-nevskaya-zastava. - Загл. с экрана.
28. Петурова, Н. Н. Современное состояние законодательства об опеке и попечительстве в Европе: сравнительно-правовой очерк / Н. Н. Петурова. — Москва: СТАТУТ, 2018. — 240 с.
29. Ростовская И. В. Органы опеки и попечительства как субъекты, осуществляющие гражданско-правовую защиту имущественных прав несовершеннолетних //Актуальные проблемы защиты имущественных прав несовершеннолетних (материальные и процессуальные аспекты). - 2015. - С. 20-25.
30. Российский детский фонд [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://detfond.org/. - Загл. с экрана.
31. Селютина, Е. А. Опека и попечительство в социальной работе: учебное пособие / Е. А. Селютина. — Чита: ЗабГУ, 2021. — 124 с.
32. Сирот бросают дважды: что нужно знать про новый законопроект об усыновлении [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.forbes.ru/ forbes-woman/494917-sirot-brosaut-dvazdy-cto-nuzno-znat-pro-novyj-zakonoproekt- ob-usynovlenii. - Загл. с экрана.