Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Диагностика вероятности банкротства предприятия

Работа №177019

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы63
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и методологические аспекты диагностики вероятности
банкротства предприятия 5
1.1 Сущность банкротства и основные этапы диагностики 5
1.2 Методы прогнозирования несостоятельности предприятия 14
2 Организационно-экономическая характеристика ООО «ТРС» 23
2.1 Организационно-экономическая структура предприятия 23
2.2 Прогноз вероятности банкротства 30
3 Рекомендации по финансовому оздоровлению ООО
«ТУАПСЕРАЙОНСЕРВИС» 43
3.1 Мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия 43
3.2 Составление прогнозного баланса с учетом предложенных
мероприятий 50
Заключение 57
Список литературы 60


Проблема банкротства в настоящее время волнует многих субъектов рыночных отношений. Кризисное положение вероятно в каждый компании в процессе ее эволюции и говорит о накоплении в ней некоторой критической массы ограничивающих факторов, исключение или активация коих важны для продолжения функционирования организации. Но как показывает практика, в кризисное состояние компании входит, как правило, довольно долго, по мере накопления неблагоприятных факторов.
Умение распознать приближающийся кризис должно определять эффективность управленческих решений. Анализ вероятности разорения и экономическое планирование понижения степени вероятности банкротства должны быть обязательной частью финансового планирования предприятия.
Тема выпускной квалификационной работы - «Диагностика вероятности банкротства предприятия».
Актуальность темы заключается в том, что руководство любого предприятия должно заранее предвидеть наступление финансового кризиса.
Объектом исследования выбрано общество с ограниченной ответственностью «ТУАПСЕРАЙОНСЕРВИС» (далее «ТРС»),
Предмет исследования - финансовое состояние предприятия.
Е(елью исследования является установление вероятности банкротства ООО «ТРС» и разработка мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия.
Для реализации цели работы ставились следующие задачи:
- изучение многообразных алгоритмов диагностики вероятности банкротства, чтобы выбрать самый приемлемый вариант для использования его на практике;
- оценка платежеспособности и финансовой стабильности ООО «ТРС» и прогноз вероятности его банкротства на 2023 г.;
- разработка мероприятий по восстановлению платежеспособностипредприятия.
Поставленные цели и задачи обусловили структуру выпускной квалификационной работы:
- в первой главе рассмотрены зарубежные и отечественные методы диагностики вероятности банкротства, а также механизмы стабилизации предприятия при угрозе банкротства;
- во второй главе приведена организационно-экономическая характеристика ООО «ТРС», выполнен анализ финансового состояния ООО «ТРС»; все показатели проанализированы в динамике за последние три года; сделан прогноз вероятности банкротства на основе российских и зарубежных методик;
- в третьей главе предложены рекомендации по снижению риска банкротства и использования конкретных моделей для регулярной диагностики деятельности объекта исследования.
Теоретической основой исследования стали работы Донцовой Л.В., Ковалева В.В., Никифоровой Н.А., Савицкой Г.В. Федоровой Г.В и др.
В качестве информационных источников использованы законодательные, нормативно-правовые документы государственных органов РФ, а также данные бухгалтерского учета и статистической отчетности ООО «ТРС» за 2019 - 2021 годы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема диагностики вероятности банкротства для российских предприятий очень актуальна, т.к. в любом случае система рыночных отношений подразумевает возможность банкротства, так как существуют риски потерь.
Любое предприятие есть система потому, что состоит из взаимосвязанных элементов, связей, отношений и представляет собой их целостность. Но, как и для любой системы, характерны подъемные моменты и упадочные ситуации.
Если вовремя распознавать кризис, который неумолимо надвигается, то можно и вовремя определять и принимать только правильные. Оценка вероятности банкротства и финансовое планирование должны быть неотъемлемой частью финансового планирования современного предприятия.
В настоящее время отечественные и зарубежные специалисты предлагают различные методы оценки финансового состояния и прогнозирования вероятности банкротства. Среди зарубежных методик наиболее известными являются дискриминантные модели Альтмана и Таффлера, а среди отечественных - интегральные балльные оценки Савицкой Г.В. и Донцовой Л.В и др.
Выполненный в процессе анализа финансового состояния прогноз вероятности банкротства показал, что ООО «ТРС» находится в кризисном состоянии.
Во-первых, баланс предприятия по состоянию на 1 января 2023 г. имеет неудовлетворительную структуру. В структуре пассивов наибольший удельный вес занимают собственные средства. Но структура имущества такова, что в активах наибольший удельный вес занимают трудно и медленно реализуемые активы. Динамика показателей структуры пассива (коэффициенты финансовой автономии, зависимости и риска) имеет отрицательную тенденцию. Фактический размер коэффициента финансового риска превышаетнормативный.
Во-вторых, на конец 2021 г. предприятие имеет недостаток собственных оборотных средств.
В-третьих, расчет коэффициентов ликвидности показал несоответствие их размеров нормативным.
В-четвертых, расчет коэффициента восстановления платежеспособности подтвердил, что в течение ближайших шести месяцев у предприятия нет возможности улучшить финансовую ситуацию.
Выполненные по методике интегральной балльной оценке Савицкой расчеты также подтвердили, что анализируемое предприятие относится к пятой группе предприятий (практически несостоятельные предприятия).
Кроме того, для оценки вероятности банкротства были использованы также дискриминантные факторные модели известных западных экономистов Альтмана и Таффлера. И хотя считается, что эти модели не могут учитывать специфику российской экономики и к использованию нужно относиться очень осторожно, они очень удобны в применении, но применение их в нашем случае не дало подтверждение финансовой несостоятельности предприятия.
Справедливости ради, необходимо отметить, что анализ вероятности банкротства по модели, предложенной учеными Иркутской государственной экономической академии (четырех факторная модель прогноза риска банкротства R), показал также низкую степень вероятности банкротства - менее 10 %, что, позволяет сделать выводы о том, что ООО «ТРС», несмотря на полученные отрицательные результаты, имеет определенные резервы к изменению ситуации.
...


1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 19.07.2021 г.). -М.: Юрист, 2021. - 146 с.
2. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса: Распоряжение ФУДН от 12.08.1994 г. № 31-р (в ред. от 12.09.1994 г.). - М., 1994. - 13 с.
3. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций: Приказ ФСФО от 23.01.2001 г. № 16. - М., 2001. - 5 с.
4. Бибнев, М.В. Анализ финансового состояния предприятия с использованием «финансового треугольника» контроллинга // Экономический анализ: теория и практика. - 2019. - С. 17- 28.
5. Боголюбов, В.С. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учеб. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2023. — 293 с.
6. Бородина, Е.И. Финансовый анализ в системе менеджмента организации // Экономический анализ: теория и практика. - 2020. - № 22. - С. 17-28.
7. Донцова, Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: ДиС, 2018.- 144с.
8. Ермакова М. Оценка финансовой надежности и досадных неточностей и возможности их устранения // Банки, деловой мир. - 2020. - № 4.-С.21-25.
9. Жилкина, А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 332 с.
10. Ковалев В.В. Управление активами фирмы. - М.: ТК Велби, Проспект, 2019. - 392 с.
11. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - 3-еизд., перераб. и доп. -М.: Проспект, 2017. - 1103 с.
12. Крылов, С.И. Концепция стратегического финансового анализа деятельности коммерческой организации // Экономический анализ: теория и практика. -2019. - № 19. - С.38-46.
13. Кукушкина, И.Г., Астраханцева, И.А. Учет и анализ банкротств: учеб, пособие. - М.: ИНФРА-М, 2021.-377с.
14. Лапуста, М.Г., Мазурина, Т.Ю., Скамай, Л.Г. Финансы организаций (предприятий). - М.: ИНФРА-М, 2019.-575с.
15. Левшин, Г.В. Анализ финансовой устойчивости организации с использованием различных критериев оценки // Экономический анализ: теория и практика. - 2020. - № 4. - С.51-56.
... всего 30 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ