Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ успешности прогноза температуры воздуха в районе мыса Каменный

Работа №177018

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

метрология

Объем работы50
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. Общая характеристика режима погоды на территории в районе мыса
Каменный 7
1.1 Погода в циклонах и антициклонах 7
1.2 Климат севера России 11
1.3 Физико-географическое положение и климат мыса Каменный и п. Новый
порт 17
2. Математические модели в прогнозе погоды 20
2.1 Принципы построения численных моделей атмосферы 23
2.2 Модель погоды ICON (Icosahedral Nonhydrostatic) 24
2.3 Модель прогноза погоды ECMWF 26
2.4 Интегрированная система прогнозирования - IFS 26
3 Анализ успешности прогноза температуры воздуха для мыса Каменный и п.
Новый порт 28
3.1 Постановка цели и задач 28
3.2 Критерии успешности прогноза 29
3.3 Оценка успешности прогноза температуры воздуха 30
3.4 Расчет критериев успешности прогноза температуры воздуха в п. Новый
порт и мыса Каменный 32
3.5 Анализ синоптической ситуации, сопутствующей наименее успешным
прогнозам температуры воздуха 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50


Прогноз температуры, основанный на данных полученных от моделей, важен для потребителя, от его точности зависит возможность осуществления хозяйственной деятельности, в особенности для районов находящихся за полярным кругом. Выявление наиболее подходящей модели под текущие синоптические условия, в заданном районе является задачей актуальной и практически значимой для оперативной практики синоптика.
Каждый день работа метеоцентра показывается на телевидении и в сети Интернет в виде прогнозов погоды, являющихся результатами их деятельности. Погода предсказывается различными методами, например по местным признакам, благодаря проделываемым вычислениям с использованием компьютеров и суперкомпьютеров, а также синоптическим методом, при котором пользуются синоптическими картами погоды, на основе их анализа строится прогноз. Также используются и физико-статистические методы, их отличительная особенность - это вероятностная форма представления прогнозов. У всех перечисленных методов есть свои плюсы и минусы при использовании, свои способы и возможности при применении на практике, для удовлетворения нужд потребителя в прогностической информации.
В наше время прогнозы составляются для различных целей, как для общего пользования - предназначенные для широкого потребителя, и распространяемые через средства массовой информации, так и специальные прогнозы, которые предназначаются для удовлетворения запросов отраслей народного хозяйства. Уже они должны быть размещены в специальных бюллетенях или передаются по специальным, ведомственным, каналам связи.
В прогнозах общего назначений содержится минимум информации об ожидаемом состоянии всех метеорологических величин, которые характеризовали бы будущую погодную ситуацию. Для специальных прогнозов погоды характерна большая детализация и конкретика для отдельных характеристик состояния метеорологических величин, которые представляют наибольший интерес согласно запросу потребителя.
Интернет-источники, которые предоставляют прогнозы погоды для потребителя, каждый, как правило, имеют различные данные прогнозов. Для каждого потребителя главным критерием доверия к прогнозам является их успешность. Поэтому в работе привлекаются к сравнительному анализу данные из нескольких источников прогностической информации, а также архив фактических данных по п. Новый Порт и мысу Каменный за период с 1.10.2023 по 30.04.2024г. Данная тема является очень актуальной сегодня, ведь для исследуемого района точность и уверенность в оперативном прогнозе является гарантией для осуществления хозяйственной деятельности и удовлетворения запросов потребителя. Также в работе предполагается определить синоптические условия сопутствующие возможным неоправдавшимся прогнозам. В данной работе предполагается выяснить причины возможного расхождения в прогнозируемой и фактической информации для рассматриваемого района.
В наше время синоптики могут полагаться на различные источники информации: приземные и высотные карты погоды, спутниковая информация, но для оперативной синоптики можно назвать наиболее важными данные гидрометеорологических моделей, основанных на численных методах прогнозирования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения бакалаврской работы все поставленные цели и задачи были выполнены, рассчитаны критерии успешности прогнозов температуры воздуха: абсолютная ошибка и средняя абсолютная ошибка прогноза.
В результате анализа хода средней абсолютной ошибки было выявлено , что каждая из моделей склонна к завышению результатов прогнозирования по отношению к фактическим данным в исследуемом районе.
В результате анализа успешности прогнозов температуры воздуха на сутки по интерпретированным данным оперативных прогностических моделей ICON, ECMWF и IFS за период с 1.10.2023 по 30.04.2024. Можно сделать следующие выводы: в исследуемый период, результаты анализа прогнозов
рассматриваемых источников показали, что модели показали невысокие результаты при оценке успешности прогнозов. При последующем сравнении результатов, наиболее успешной была признана модель ICON, она показала наиболее высокий процент успешных прогнозов. У модели IFS средний результат. Модель ECMWF показала наибольшее количество неуспешных прогнозов.
Анализ синоптических условий для наименее успешных прогнозов каждой из моделей на сутки показал, что в случаях содержащих ошибочные прогнозы наиболее часто наблюдается синоптическая ситуация с малоградиетными полями давления. Но также наблюдаются случаи с неуспешными прогнозами, когда на район исследований влияние оказывалось тыловой или передней частью циклона.


1. Воробьев В.И. - Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991. - 604 с.
2. Кобышева Н.В. Климат России: - СПб. : Гидрометеоиздат, 2001. - 654 с
3. Баулин В.В. Многолетнемерзлые породы нефтегазоносных районов СССР [Текст]: - М.: Недра, 1985. С. 161-168.
4. Gunther Zangl: - ICON: The Icosahedral Nonhydrostatic Modelling Framework of DWD and MPI-M. - ECMWF Seminar on Numerical Methods for Atmosphere and Ocean Modelling, September 2013 - 41 - 52с
5. Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения: РД 52.27.724 - Москва ФГБУ «Гидрометцентр России». 2019. - 58 с.
6. Ventusky.com[Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.ventusky.eom/about#web , свободный.
7. Yr.No[Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //www.yr.no/en , свободный
8. Meteoinfo.ru [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://meteoinfo.ru/mapsynop , свободный.
9. Белов П.Н., Борисенков Е.П., Панин Б.Д. Численные методы прогноза погоды - Л: Гидрометеоиздат, 1989. - 376 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ