Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Долгопериодная изменчивость ледовитости Баренцева моря

Работа №177010

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы49
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Физико - географические условия 5
1.1 Гидрологический режим 5
1.1.1 Границы и рельеф дна. 5
1.1.2 Температура воды 10
1.1.3 Солёность и водообмен 15
1.1.4 Течения 20
1.2. Ледовый режим 24
2. Исходные данные и методы их обработки 31
2.1. Характеристика исходных данных 31
2.1.1 Расчет первичных характеристик временных рядов 31
2.1.2 Расчет коэффициента корреляции и его свойств 32
2.1.3 Функция спектральной плотности 33
2.1.4 Классификация временных рядов гидрометеорологических характеристик 33
3. Межгодовая изменчивость ледовитости Баренцева моря и классификация ледовитости 35
Заключение 46
Список использованных источников 48


Одним из прекраснейших морей, омывающее берега нашей страны по праву считается - Баренцево море. Его значимость для Российской Федерации заключается не только в промысловых характеристиках, но и экономических. Это одно из особенных морей Северного Ледовитого океана. Теплые атлантические воды, проникающие в Баренцево море, способствуют тому, что оно полностью не замерзает. Здесь преобладает интенсивный рыбный промысел, гидрологические взыскания.
Ледовитость - это немаловажный показатель при характеристике Баренцева моря. Он может оказывать значительное воздействие на природные процессы и на хозяйственную деятельность человека.
В Баренцевом море, биопродуктивность и распространение водных биологических ресурсов больше всего зависят от степени изменения всех компонентов климатической системы: атмосфера ^гидросфера ^
криосфера. Вместе с этим, показатель ледовитости - интегральный клинический фактор, оказывает значительное влияние на основные составляющие морские экосистемы, начиная от планктона (первичная продукция), заканчивая высшими консументами (белые медведи, касатки, тюлени). Ввиду выше сказанного исследования межгодовой изменчивости ледовитости акватории Баренцева моря, являются актуальной проблемой.
Целью работы является: Определение закономерностей в изменчивости ледовитости Баренцева моря на основании которых можно спрогнозировать эту характеристику.
Задачи: определить и рассчитать первичные статистические моменты. Выявить тенденции, рассчитать автокорреляционную функцию, определить годы аналоги в изменчивости, оценить возможность прогнозирования этой характеристики статистическими методами.
Прогноз ледовитости Баренцева моря необходим структурам занимающимся рыбным промыслом, хозяйственной деятельностью, научным и «тревожным» структурам и организациям.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе дипломного проекта была изучена внутригодовая и межгодовая изменчивость Баренцева моря. В результате проведения расчетов и их анализа удалось сделать следующие выводы:
- Межгодовая изменчивость ледовитости Баренцева моря имеет сложную структуру.
- В формировании межгодовой изменчивости ледовитости принимает участие не только температура, но и другие гидрометеорологические процессы (индекс NAO).
- Характер изменчивости не однозначен. Не всегда изменения температура воды полностью определяет изменения количества льда, существуют моменты, когда изменчивость ледовых условий не объясняется только температурными изменениями.
- Межгодовая изменчивость индекса NAO имеет структуру в корне отличающуюся от структур Tw разреза № 6 и ледовитости. Это определяется многообразием факторов, влияющих на межгодовую изменчивость гидрометеорологических параметров в северной Атлантике.
- Продолжена классификация термических и ледовых условий на акватории Баренцева моря за период 2001-2015 гг.
- Согласно классификации, теплые годы характеризуются положительными аномалиями температуры воды и отрицательными аномалиями ледовитости. Холодные годы характеризуются отрицательными аномалиями температуры воды и положительными аномалиями ледовитости.
- Обновлённая классификация позволила отметить, что моменты аномального потепления в рядах температуры воды и ледовитости не всегда совпадают (в частности 2006-2007 гг). Это подтверждает вывод о том, что в формировании внутригодовой и межгодовой изменчивости ледовитости Баренцева моря принимает участие не только термические, но и атмосферные процессы.
- Корреляционные связи, хотя и частично являются значимыми, однако не позволяют построить надёжную для прогнозирования регрессионную модель.
- Для достижения успехов в прогнозировании ледовитости Баренцева моря необходимо либо найти более тесные и устойчивые связи с гидрометеорологическими процессами в сопредельных регионах, либо опираться на аппроксимацию закономерностей в межгодовой изменчивости этой характеристики.



1. ru.wikipedia.org> Баренцево море;
2. В.В. Терещенко «Сезонные и межгодовые изменения температуры и солености воды основных течений в разрезе «Кольский меридиан» в Баренцевом море»;
3. А.Д. Добровольский; Б.С. Залогин «Моря СССР»;
4. images.yandex.ru> Баренцево море на карте;
5. Моря России-Баренцево море. География, Бассейн...
searus .ru>barencevo. html
6. О.В. Титов, С.А. Иванов, В.А. Ившин «Изменения климата, фронтальные зоны и их роль в воспроизводстве промысловых рыб Баренцева моря»;
7. «100 лет океанографических наблюдений на разрезе «Кольский меридиан» в Баренцевом море;
8. С.М. Гордеева Практикум по дисциплине «Статистические методы обработки гидрометеорологической информации»;
9. В.Н. Малинин «Статистические методы анализа
гидрометеорологической информации»;



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ