Введение 4
1. Теоретические аспекты формирования и использования человеческого капитала на предприятии природопользования 8
1.1. Понятие и сущность человеческого капитала на предприятии
природопользования 8
1.2. Проблемы формирования и использования человеческого
капитала на предприятии природопользования 19
1.3. Пути совершенствования формирования и использования
человеческого капитала на предприятии природопользования 26
2. Анализ особенностей формирования и использования человеческого капитала на предприятии ПАО «Лукой» 34
2.1 общая характеристика предприятия 34
2.2 Анализ финансовых показателей ООО «ЛУКОЙЛ-Западная
Сибирь» 36
2.3 Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «ЛУКОЙЛ-
Западная Сибирь» 43
2.4 Оценка деловой активности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» 47
2.5 Рентабельность предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
49
2.6 Сравнительный Анализ человеческого капитала ООО
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ОАО «ЯТЭК - Якутии Сибири » .. 51
2.6.1 Анализ наличия трудовых ресурсов 51
2.6.2 Анализ обеспеченности предприятием трудовыми ресурсами
компании 63
2.6.3 Анализ рабочего фонда и рабочего времени 66
2.6.4 Анализ рабочей силы и заработной платы 68
Глава 3. Совершенствование формирования и использования человеческого капитала на предприятии ООО «Лукойл - Западная Сибирь» 73
3.1. Проблемы формирования и использования человеческого
капитала на предприятии ООО «Лукойл - Западная Сибирь» 73
3.2. Пути решения проблем формирования и использования
человеческого капитала на предприятии ООО «Лукойл - Западная Сибирь» 77
3.3. Оценка эффективности путей решения проблем формирования и
использования человеческого капитала на предприятии ООО «Лукойл - Западная Сибирь» 82
Заключение 88
Список использованных источников 90
Приложение А 94
Приложение Б 98
Приложение В 100
Приложение Г 104
Приложение Д 106
Приложение Е 109
Приложение Ж 111
Приложение 3 117
Приложение И 120
Актуальность темы исследования. Для современного этапа взаимного влияния общества на природу и наоборот основным и базовым механизмом, который способен разрешать накопленные экологические проблемы выступает экономика, её эффективное функционирование и вовлеченность в экологию.
В ходе последних десятилетий произошло формирование и бурное развитие экономики природопользования, целью её функционирования является детальное изучение экономического воздействия на природные ресурсы и поиск путей по их рациональному использованию.
Под природопользованием следует понимать комплекс взаимных действий, возникающих между природой и обществом, под данное определение попадают практически все виды человеческой деятельности, которые связаны с потреблением природных богатств и оказанием влияния на окружающую природную среду.
Более узкий смысл природопользования заключается в создании отдельной, специализированной системы, объединяющей различные виды человеческой деятельности, которые осуществляют, на первичном этапе - присвоение, а далее используют присвоенные природные ресурсы и, кроме того, осуществляют мониторинг окружающей среды и её охрану.
В современном мире предприятия, относящиеся к сфере природопользования, являются важнейшими экономическими субъектами, которые не просто осуществляют свою деятельность с целью извлечения определенной экономической выгоды, но и деятельность которых наделена важнейшей социальной значимостью, заключающейся в рациональном использовании природных ресурсов.
По состоянию на данный момент, центральное место среди тех существующих проблем, которые имеются у современных российских организаций, осуществляющих свою хозяйственную деятельность в сфере природопользования, занимают те проблемы, решение которых направлено на обеспечение устойчивого уровня
конкурентоспособности, а также оптимизацию развития в постоянно меняющихся внешних условиях.
Сейчас, когда условия нынешней экономики являются инновационными, огромное значение получило развитие на предприятиях человеческого капитала так как это один из ключевых факторов которые повышают эффективность деятельности предприятия природопользования. Многие предприятия сфера деятельности которых связана с природопользованием постепенно осознают что человеческий капитал предприятия, его накопление, является одним из наиценнейших из прочих видов капитала.
Это связано с тем что запас знаний, запас умений, запас навыков сотрудников, будет позволять решить те современные задачи направленные на инновационное развитие, а также на успешную адаптацию в условиях постоянно усаливающейся и изменяемой конкурентной среды.
Актуальность исследования обусловлена высокой значимостью человеческого капитала во всем мире и его становлением как основы жизненной силы и конкурентоспособности любого предприятия природопользования.
...
На предприятии ООО «Лукойл - Западная Сибирь» был проведен анализ трудовых ресурсов. Было рассмотрено наличие движение трудовых ресурсов, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, использование фонда рабочего времени, проведен анализ труда и заработной платы, оценена эффективности использования трудовых ресурсов.
Суммируя все описанное в данной выпускной квалифицированной работе, стоит отметить, по изученному материалу кадрового состава предприятия ООО «Лукойл - Западная Сибирь», мы видим: рост численности работников, большая часть сотрудников имеет высшее образование, у сотрудников с средним специальным и общим средним есть возможность получить высшее и созданы условия для этого. Развитие предприятия сопровождено деятельностью связанной с отбором квалифицированного персонала, его подготовке и переподготовке.
Отметим, что коэффициент по прибытию сотрудников на предприятие превосходит коэффициент по выбытию. Что является положительной тенденцией. Такое соотношение можно объяснить тем, что сотрудники довольны своей работой, зарплатой, и социальной защитой.
Для того что бы подвести итоги хозяйственной деятельности предприятия необходимо уделить внимание таким показателям как качественные. К таким относятся те показатели, что характеризуют использование живого труда. Другими словами это уровень роста, темпы роста производительности труда. Данные расчеты указаны в второй главе.
Суммируя описанное выше, можно сделать вывод что ООО «Лукойл - Западная Сибирь» это прибыльное и рентабельное предприятие, в котором:
-структурный состав персонала предприятия соответствует его потребностям. Рабочие занимают большой удельный вес в структуре персонала предприятия;
-сотрудники обеспечены социальной защитой должным образом;
Формирование, развитие и использование человеческого капитала на предприятии приобрело особое значение находясь в условиях инновационной экономики. Формирование, развитие и использование человеческого капитала это ключевой фактор способствующий повышению эффективности деятельности предприятия.
Большое число предприятий, сфера деятельности которых является природопользование сейчас признают человеческий капитал его формирование и использование как экономически важное накопление, так как это один из самых ценных видов капитала. Потому, что накопленный сотрудником запас умений, знаний и навыков, дает возможность решить современные задачи инновационного развития предприятия, успешно адаптироваться к условиям конкурентной среды.
1. Конституция Российской Федерации (принята
всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020)
3. Абдалхуссейн А.А., Санталова М.С. Человеческий потенциал и человеческий капитал в производственной деятельности предприятия природопользования // Социальноэкономические явления и процессы. 2017. №6 (052). С. 12-17.
4. Артемов О.Ю., Овчинникова Н.В. Стратегия диверсификации как инструмент повышения эффективности деятельности предприятий природопользования // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2017. №12. С. 131-135.
5. Бабич Л.В., Леонидова Г.В. Человеческий капитал
предприятий природопользования // Проблемы развития
территории. 2018. №1. С. 131-135.
6. Бастрыкин С.В., Зайцев С.В., Чичканова К.А. Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал как элемент кадровой политики организации // Экономический анализ: теория и практика. 2019. №26 (425). С. 88-89.
7. Батавина М.А. Факторы повышения эффективности человеческого капитала // Политика, экономика и инновации. 2017. №3. С. 41-44.
8. Белкин В.Н., Белкина Н.А., Антонова О.А. Интеллектуальный и человеческий капитал предприятия природопользования // Челябинский гуманитарий. 2017. №4 (13). С. 67-72.
9. Беляева С.С. Роль человеческого капитала в развитии предприятия природопользования // КЭ. 2018. №10. С. 18-22.
10. Борщева Н.Л. Моделирование системы управления человеческим капиталом как основа стратегии ее внедрения в практическую деятельность инновационных организаций // Инновационная наука. 2017. №2-1 (14). С. 22-26.
11. Вайсман Е.Д., Сухих М.А. К вопросу оценки человеческого капитала предприятия природопользования // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. 2017. №2. С. 66-69.
12. Гапонова С.Н., Ильин А.Б. Повышение эффективности использования человеческого капитала за счет совершенствования механизма управления // Вестник евразийской науки. 2018. №3 (28). С. 109-111.
13. Голованова Е.Н. Сохранение человеческого капитала предприятия природопользования в условиях экономического кризиса // ТДР. 2019. №5. С. 91-95.
14. Захарова Е.С., Елисеева М.Л. К вопросу о формировании человеческого капитала предприятия природопользования // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2018. №10. С. 103105.
Захарова Е.С., Елисеева М.Л. Анализ существующих методов управления человеческим капиталом предприятия //
... всего 37 источников