ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ 5
1.1. Ишемическая болезнь сердца 5
1.1.1. Стенокардия 7
1.1.2. Инфаркт миокарда 11
1.2. Кардиомиопатии 14
1.3. Миокардиты 17
1.4. Пароксизмальная тахикардия 20
1.5. Фибрилляция и трепетание предсердий 22
1.6. Сестринский уход за пациентами с сердечно-сосудистыми
заболеваниями 23
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ 25
2.1. Организационная характеристика «Белгородская областная
клиническая больница Святителя Иоасафа», г. Белгорода 25
2.2. Организационная характеристика кардиологического отделения
№2 27
2.3. Анализ анкетирования и статистических данных
кардиологического отделения №2 28
2.4. Рекомендации для улучшения качества жизни пациентам с
сердечно-сосудистыми заболеваниями 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Сердце - уникальный орган, как по строению, так и по функционированию. Постоянно сокращаясь и расслабляясь, сердце вынуждает кровь циркулировать в кровеносной системе. Благодаря постоянной работе сердца ко всем нашим органам и тканям поступает кислород и питательные вещества, вследствие этого они нормально функционируют.
Актуальность исследования. В настоящее время именно сердечно-сосудистая патология является основной причиной смерти и инвалидизации населения во всем мире, в том числе и в России. По данным статистики, ежегодно в мире умирает более 17 миллионов людей, что составляет 31% всех случаев смерти, 85% этих смертей произошло в результате инфаркта миокарда и инсульта.
Цель исследования: изучить особенности сестринского ухода за пациентами с сердечно-сосудистыми патологиями.
Задачи исследования:
1. Изучить литературные источники по теме исследования.
2. Провести анкетирование пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
3. Проанализировать полученные результаты, отобразить их наглядно, графически, сделать выводы.
4. Разработать рекомендации для пациентов с заболеваниями сердечно - сосудистой системы.
Объект исследования: пациенты, находящиеся на лечении в кардиологическом отделении №2 ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа», г. Белгорода.
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры в уходе за пациентами с сердечно-сосудистыми патологиями.
Практическая значимость: исследования заключаются в разработке рекомендаций для повышения качества жизни пациентов с сердечно - сосудистыми заболеваниями.
Теоретическая значимость: подробное раскрытие теоретического материала по теме дипломной работы поможет медицинским сестрам повысить качество сестринской помощи.
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение научной литературы, социологический опрос-анкетирование.
База исследования: Кардиологическое отделение №2 ОГБУЗ
«Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа», г. Белгорода.
В процессе работы над темой «Особенности сестринского ухода за пациентами с сердечно-сосудистыми патологиями», перед нами была поставлена цель исследования: изучить особенности сестринского ухода за пациентами с сердечно-сосудистыми патологиями.
В своей работе мы ознакомились с медицинской и научно-методической литературой, раскрыли сущность понятия «сердечно-сосудистые патологии», рассмотрели этиологию и патогенез, изучили клинические проявления, диагностику, принципы лечения, оказание первой и неотложной помощи, уход за пациентами. Мы изучили различные источники информации, познакомились со структурой ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа», г. Белгорода, кардиологическим отделением №2, провели анализ анкетирования и статистических данных по сердечно-сосудистым патологиям.
Количество случаев с сердечно - сосудистыми заболеваниями в настоящее время прогрессивно увеличивается. Первыми признаками заболеваний являются боли в области сердце, одышка при незначительных физических нагрузках, плохой сон, сердцебиение и т.д. Нарушения кровоснабжения и метаболизма миокарда являются основной причиной наиболее распространенных заболеваний сердца: ИБС, инфаркт миокарда и приступы стенокардии.
Таким образом, грамотно организованная работа медицинской сестры с пациентами, способствует снижению развития осложнений сердечно¬сосудистых заболеваний. Именно медицинские сестры ведут тщательный контроль за состоянием пациентов, оказывают неотложную помощь, постоянно информируют пациентов о заболеваниях и их осложнениях, объясняя важность соблюдения лечебно-охранительного режима, диеты, физической нагрузки и назначений врача. Для достижения положительного результата медицинская сестра должна создавать мотивацию у пациентов к изменению образа жизни, только общими усилиями можно добиться повышения уровня качества их жизни.