Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АКРОБАТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОК 10-12 ЛЕТ В ЧИР СПОРТЕ

Работа №176999

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Современные представления об акробатической подготовке спортсменок 10-12 лет в чир спорте 6
1.1. Общая характеристика чир спорта 6
1.2. Возрастные особенности спортсменов 10-12 лет 12
1.3. Особенности акробатической подготовки в различных видах спорта 17
1.4. Характеристика основных элементов (базовых движений) и
акробатической подготовки в чир спорте 25
Глава 2. Методы и организация исследования 43
2.1. Методы исследования 43
2.2. Организация исследования 46
Глава 3. Анализ эффективности экспериментальной методики акробатической подготовки спортсменок 10-12 лет в чир спорте 48
3.1. Характеристика экспериментальной методики акробатической
подготовки спортсменок 10-12 лет в чир спорте 48
3.2. Система оценивания акробатической подготовки спортсменок 10-12
лет 55
3.3. Результаты экспериментальной методики акробатической подготовки
спортсменок 10-12 лет в чир спорте 57
Выводы 60
Практические рекомендации 62
Список литературы 63

Актуальность исследования.
Чир спорт - это самодостаточный спорт, в котором девушки соревнуются в основном друг с другом группами или по двое в различных направлениях. Этому виду спорта присущи сильно выраженные элементы гимнастики, хореографии и акробатики.
Чир спорт является молодым видом спорта, был утвержден Министерством Спорта и Министерством Юстиции РФ в июле 2014 года, а в марте 2015 года Союз чир спорта и черлидинга России был аккредитован как головная спортивная организация страны по данному виду Министерством спорта РФ.
Чир спорт как вид спорта полностью соответствуют целям физической культуры и спорта, способствуют физическому развитию и совершенствованию личности, укреплению его здоровья и повышению двигательной активности посредством регулярных тренировок и участия в соревнованиях.
В связи с этим возникает необходимость акробатической подготовки спортсменок 10-12 лет, начинающих заниматься чир спортом, практически с первых занятий. Однако до настоящего времени остается недостаточно изучен вопрос акробатической подготовки спортсменок 10-12 лет.
Основной тенденцией в правилах 2015-2018 года вида спорта «чир спорт» является повышение уровня акробатического компонента
выступления. Таким образом, на первый план выходит акробатическая подготовка спортсменок. В связи с этим тема диссертации представляется актуальной.
Проблема исследования. В правилах вида спорта «чир спорт» сказано, что выполнение акробатических элементов разрешено, но не обязательно. Поэтому научные работы по чир спорту направлены, в основном, на исследование хореографии и элементов гимнастики. Сегодня же все большее значение приобретает акробатический компонент исполнения, который украшает и усиливает технический компонент соревновательной композиции. Однако в теории и практике чир спорта отсутствуют научно обоснованные методики акробатической подготовки соревновательных композиций спортсменками на начальном этапе подготовки.
Гипотеза. Предполагалось, что методика акробатической подготовки соревновательных композиций выступления окажется эффективной, если:
1. На этапе начальной подготовки в основной части занятия будет вестись целенаправленное обучение спортсменок акробатической подготовке, направленной на совершенствование техники элементов и хореографической выразительности;
2. В заключительной части занятия будет вестись общая физическая подготовка, для укрепления мышечного аппарата, что очень важно для акробатики.
Цель - доказать эффективность разработанной методики акробатической подготовки в чир спорте, основанной на использовании разработанного комплекса упражнений и общей физической подготовки в основной и заключительной частях занятия.
Задачи:
1. Изучить состояние проблемы, касающейся средств и методов акробатической подготовки в чир спорте, в теории и на практике;
2. Разработать методику акробатической подготовки спортсменок 10-12 лет на этапе базовой подготовки;
3. Экспериментально апробировать методику;
4. Подготовить методические рекомендации.
Объект исследования - тренировочный процесс спортсменок 10-12 лет.
Предмет исследования - акробатическая подготовка спортсменок 10-12 лет, занимающихся чир спортом.
Научная новизна заключается в том, что:
1. Впервые разработана методика акробатической подготовки спортсменок 10-12 лет;
2. Дана характеристика к требованиям спортивных дисциплин «чир- фристайл», «чир-джаз», «чир-хип-хоп» и основным элементам акробатики в чир спорте;
3. Экспериментально обоснована эффективность применения методики акробатической подготовки спортсменок 10-12 лет.
Теоретическая значимость.
Выделены компоненты акробатической подготовки, влияющие на технику и результат выполнения спортивной программы. Результаты исследования вносят новый вклад в теорию и методику спортивной тренировки, расширяя информацию о влиянии акробатики и хореографии на исполнение элементов спортсменками.
Практическая значимость - внедрение в практику разработанной методики акробатической подготовки спортсменок 10-12 лет. Методика может быть использована в группах первого и второго годов обучения.
Методы исследования.
1. анализ научно-исследовательской литературы;
2. анализ соревновательного и тренировочного опыта;
3. педагогический эксперимент,
4. метод экспертных оценок;
5. методы математической статистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В процессе исследования дана характеристика основным элементам акробатики в чир спорте: чир-прыжки и лип-прыжки, позициям рук чир-фристайла и чир-джаза. Рассмотрены основные методы и средства акробатической подготовки соревновательных композиций в чир спорте.
2. Выделены компоненты акробатической подготовки
соревновательных композиций, влияющие на мастерство спортсменок 10-12 лет. Результаты исследования вносят новый вклад в теорию и методику спортивной тренировки, расширяя информацию о влиянии акробатики на исполнение соревновательных композиций в чир спорте .
3. Разработан комплекс упражнений акробатической подготовки
соревновательных композиций спортсменками 10-12 лет.
Экспериментальный комплекс упражнений заключается в обучении спортсменок различных акробатическим элементам в тренировочном процессе.
4. Разработана система оценивания акробатической подготовки соревновательных композиций спортсменками 10-12 лет. Она включает следующие компоненты:
• Уровень исполнения технических элементов
• Техника работы рук
• Уровень сложности
5. В результате проведения педагогического эксперимента доказана
эффективность применения экспериментального комплекса упражнений акробатической подготовки соревновательных композиций спортсменками 10-12 лет. Дети, занимающиеся на основе экспериментального комплекса упражнений, показали значительный рост по всем критериям.
6. Полученные статистические показатели обработки оценок - среднее арифметическое значение позволяет сделать вывод об объективности результатов нашего исследования.
7. Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что уже с первых занятий у спортсменок 10-12 лет, занимающихся по программе чир спорта, необходимо заниматься акробатикой, способствующей получению высоких результатов в соревновательных композициях чир спорта.



1. Акулич Н.В. Человек и его здоровье: учеб. пособие [Текст] / Н.В. Акулич, Н.В. Мащенко. - Могилев: Могилев. гос. ун-т им. А.А. Кулешова, 2000. - 160 с.
2. Алексеев С.В. Физическая культура и спорт в Российской Федерации: новые вызовы современности: Монография [Текст] / С.В. Алексеев [и др.] - Москва: Теория и практика физической культуры и спорта, 2013.
- 779с.
3. Амосов Н.М. Сердце и физические упражнения [Текст] / Н.М. Амосов.
- Киев: Здоровье, 1985. - 64 с.
4. Ананьев Б.Г. Комплексное изучение человека как очередная задача современной науки [Текст] / Б.Г. Ананьев // Вестник ЛГУ. - 1962. - № 23. - С. 50-52.
5. Антипов А.Ф. Профессиональный спорт и закон [Текст] / А.Ф. Антипов // Теория и практика физической культуры. - 2012. - № 11. - С. 19-21.
6. Аристова Л.В. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта [Текст] / Л.В. Аристова // Теория и практика физической культуры. - 2014. - № 5. - С. 2-8.
7. Бароненко В.А. Здоровье и физическая культура студента: Учебное пособие [Текст] / В.А. Бароненко. - М.: Альфа, 2012. - 336с.
8. Барчуков И.С. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст] / И.С. Барчуков. - М.: КноРус, 2012. - 368 с
9. Барчуков И.С. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник [Текст] / И.С. Барчуков и др. - М.: Советский спорт, 2013. - 431с.
10. Барчуков И.С. Физическая культура: Учебник для студентов
учреждений высшего профессионального образования [Текст]/ И.С. Барчуков, под. общ. ред. Н.Н. Маликов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 528с.
11. Братановский С.Н. Организационно-правовые проблемы управления физической культурой и спортом в условиях рынка [Текст]/ С.Н. Братановский. - Саратов: Изд-во Сарат., 2014. - 218с.
12. Валенский М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента [Текст] / М.Я. Валенский - М.: КноРус, 2013. - 240 с.
13. Васильев, А.А. Физкультурно-спортивная активность студенческой молодежи в свободное время и факторы, ее определяющие [Текст] / А.А. Васильев // Теория и практика физ. культуры. - 1982. - № 5. - С. 43-45.
14. Введение в теорию физической культуры: учеб. пособие
для ин-тов физ. культуры [Текст] / под ред. Л.П. Матвеева. - М.: ФиС, 1983. - 128 с.
15. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: метод. пособие [Текст] / А.А. Вербицкий. - М.: Высш. шк., 1991. - 207 с... 46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ