Введение 3
1 Физико - географическое характеристика района 5
1.1 Рельеф 5
1.2 Геологическое строение 7
1.3 Почвенный покров 10
1.4 Растительность 12
2 Климатическая характеристика 14
2.1 Общие сведения об основных метеорологических характеристиках 14
2.2 Анализ изменений температуры воздуха и осадков за период наблюдений, включающий последние годы 17
3 Общие сведения о гидрографической сети 29
3.1 Реки 29
3.2 Озера 32
3.3 Подземные воды 34
4 Особенности внутригодового распределения стока рек СЗ РФ 37
4.1 Расчеты внутригодового распределения стока при наличии данных
наблюдений 37
4.2 Районирование территории по типам внутригодового распределения
стока средних и малых рек 38
4.3 Влияние физико - географических факторов на внутригодовой режим
стока 41
5 Расчет внутригодового распределения стока с использованием данных
последних лет наблюдений 43
5.1 Оценка временных трендов рядов стока за водохозяйственный год, не
лимитирующий период, лимитирующий и не лимитирующий сезоны 44
5.2 Расчет внутригодового распределения стока методом среднего распределения за годы характерной градации водности 56
Заключение 77
Список использованной литературы 78
Приложения 79
Приложение А - Эмпирические и аналитические кривые Крицкого - Менкеля 80
Приложение Б - Расчетные таблицы 95
ВВЕДЕНИЕ
Климатические изменения, на северо-западе территории России, выраженные прежде всего в изменении температурного режима, привели как к изменению количественных характеристик речного стока, так и к его внутригодовому перераспределению.
Целью выпускной квалификационной работы является количественная оценка изменения внутригодового распределения стока на реках СЗ России.
Исходными данными послужили среднемесячные расходы воды на восьми реках, расположенных в северной, восточной, южной и западной частях исследуемой территории с наиболее длинными рядами наблюдений, включающие 2014 год, а также данные наблюдений за температурой воздуха и осадками на четырех метеостанциях.
При подготовке работы решались следующие задачи:
1) Сбор и обработка исходной информации
2) Анализ трендов в рядах климатических характеристик и расходов воды за водохозяйственный год, периоды и сезоны
3) Расчет внутригодового распределения стока за разные временные интервалы
4) Анализ изменения внутригодового распределения стока по группам лет характерной градации водности
Расчет внутригодового распределения проводился методом среднего распределения стока для групп характерной градации водности. Были выделены три группы: маловодная, средней водности и многоводная.
Анализ результатов расчетов позволил сделать выводы об изменении внутригодового распределения стока по территории СЗ РФ, наиболее выраженного в её восточной части в бассейнах рек Оять и Паша, обусловленного прежде всего увеличением температуры воздуха в холодный период года и, как следствие, увеличением стока в зимний меженный период.
В выпускной работе дана количественная оценка изменения внутригодового распределения стока на реках СЗ России, связанного с изменением климатических характеристик, наблюдающихся с середины 70-х годов и выраженных в северо-западной части РФ главным образом в увеличении температуры воздуха в холодный период года.
Расчет внутригодового распределения стока проводился методом среднего распределения за годы характерной градации водности для трех групп: маловодной, многоводной и средней. Расчеты выполнены для восьми гидрологических постов, равномерно расположенных по территории на реках, бассейны которых располагаются в северной, восточной, южной и западной её частях: Шуе, Унице, Паше, Ояти, Поле, Поломети, Плюссе и Луге.
Климатические характеристики: суммарные осадки и температура воздуха рассматривались за год, теплый и холодный периоды года по четырем метеостанциям: Петрозаводск, Тихвин, Валдай и Кингисепп.
В работе сделан вывод о том, что наибольшее изменение во внутригодовом распределении стока произошло на реках восточной части территории для маловодной группы лет. Сток за лимитирующий сезон года увеличился на 10 %, а за не лимитирующий период соответственно на 10 % уменьшился.
На юге территории также отмечается уменьшение на 10 % стока в не лимитирующий период, но при этом сток увеличился как в не лимитирующий, так и в лимитирующий сезоны соответственно на 7 % и 3 %.
В западной части перераспределение стока составило лишь 5 % в сторону увеличения в лимитирующий сезон и уменьшения в не лимитирующий период.